Как формируется цена на тонколистовой металл при производстве фасонных изделий?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Март 17, 2018
563  

Как формируется цена на тонколистовой металл при производстве фасонных изделий?

В формировании стоимости металлических фасонных изделий – стеновых кассет, реек и панелей, потолочных профилей, металлосайдинга, деталей оград, доборных элементов и т.д. – важную роль играет стоимость самого материала. Большая часть таких изделий производится либо из оцинкованной стали, либо из оцинкованной стали с полимерным покрытием. На стоимость таких материалов влияет целый комплекс факторов, наиболее важные из которых мы и рассмотрим в этой статье.

tsena-na-metall

Требования к металлу для производства фасонных изделий

Как мы отметили во вступлении, для изготовления фасонных изделий чаще всего используется  тонколистовая оцинкованная сталь. При этом подходит для производства отнюдь не любой металл.

Чтобы обеспечить конструкциям необходимые эксплуатационные характеристики, сырье должно соответствовать таким требованиям:

  1. Механическая прочность (обеспечивается за счет повышения качества стали и увеличения ее толщины).
  2. Способность к профилированию (гибке) без утраты прочности.
  3. Однородность толщины и структуры (нужно для обеспечения равномерного профилирования при прокатке или другой обработке).
  4. Коррозионная стойкость (обеспечивается как самим составом металла, так и составом покрытий, которые наносятся на его поверхность).

Для производства деталей потолочных покрытий, стеновой облицовки, заборов и т.д. наша копания закупает оцинкованную сталь с полимерными покрытиями у ведущих отечественных производителей. Такие компании как «АВ Металл Групп»,  «Северсталь», ООО «Металлы и полимеры» и другие используют современные технологии производства рулонного проката, обеспечивая его максимальное соответствие указанным выше требованиям.

Основные параметры тонколистового металла

Себестоимость сырья, из которого производятся фасонные изделия, состоит из нескольких компонентов. Ее ориентировочная структура (с усреднённым значениями затрат) выглядит примерно так:

tsena-na-metall-struktura

Ниже мы более подробно рассмотрим, как каждый з этих параметров влияет на уровень затрат.

Толщина и  качество стали

Как видно из представленной диаграммы, значительную часть стоимость оцинкованной стали с полимерным покрытием составляет сама стоимость металла. Для производства фасонных изделий используется сталь толщиной от 0,4 до 1,5 мм. Чем толще металлическая основа, тем выше себестоимость металлических заготовок, но при этом:

  1. Увеличение толщины металла обеспечивает повышение прочности изделия и рост его стойкости к деформациям. Использование утолщенного металла позволяет делать панели, кассеты и аналогичные изделия с большими линейными размерами, которые не будут провисать под собственным весом.
  2. Еще один аргумент в пользу применения более толстых металлических изделий – надежное крепление на основании. Тонколистовая сталь может порваться в месте прохождения крепежного элемента при ветровой или эксплуатационной нагрузке, потому там, где это актуально, используются изделия из металла 0,7 мм и толще.
  3. Важным качеством толстого металла является то, что он лучше переносит деформации в процессе производства: гибку, штамповку, прокатку и т.д. Структура материала не нарушается, что позволяет сохранить его прочность и долговечность.

Таким образом, удорожание изделий фасонного типа за счет использования более толстого металла возможно – но при этом оно вполне оправдано.

Следующий аспект – общее качество металла. Оно регламентируется несколькими нормативными документами, но основными будут  такие:

  • ГОСТ 14918-80. «Сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий. Технические условия».
  • ГОСТ Р 52246-2004 «Прокат листовой горячеоцинкованный».
  • ГОСТ 16523-97. «Прокат тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения. Технические условия».
  • ГОСТ Р 52146-2003. «Прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий».

В этих документах содержатся требования к металлу, который используется при производстве фасонных изделий. Для нас наиболее важными будут такие показатели:

  • Назначение (используется сталь, предназначенная для холодной штамповки).
  • Способность к вытяжке (определяет пластичность стали, чем она выше, тем меньше изменяется структура при профилировании).
  • Разнотолщинность (отличие в толщине листа на разных участках, чем они меньше – тем лучше).

Соблюдение всех этих требований при производстве проката удорожает конструкцию. Но использование стали, не соответствующей требованиям ГОСТ, нецелесообразно: незначительное удешевление приведет к повышению процента брака и снижению эксплуатационных качеств  продукции.

tsena-na-metall-struktura

Цинковое покрытие

Следующая графа затрат – нанесение на металл цинкового покрытия. Цинковый состав выполняет функцию базовой защиты от коррозии и чем толще его слой, тем эффективнее будет защита.

Класс материала зависит от толщины цинкового слоя и его массы:

Класс Толщина слоя, мкм Расход цинка при обработке, г/м2
Повышенный 40-60 570-855
1 18-40 258 до 570
2 10-18 142,5-258

Использование стали 2 класса способно удешевить изделие. Но при этом металл утрачивает значительную часть противокоррозионных качеств. Это приводит к значительному снижению и его прочности, и срока службы.

tsunkovanie

Защитно-декоративное полимерное покрытие

Значительную часть в структуре себестоимости составляют расходы на нанесение защитно-декоративного покрытия. Сегодня используются покрытия таких типов:

Материал Международное обозначение Краткая характеристика
Полиэстер Pe Толщина — до 25 мкм. Один из наиболее доступных по цене вариантов. Минусом можно считать малую механическую прочность, которая ограничивает его применение. Также нецелесообразно использовать фасонные металлические изделия с полиэстеровым покрытием под открытым небом без дополнительной защиты – материал деградирует под воздействием УФ-излучения.
Матовый полиэстер MattPE Толщина — до 35 мкм. Несколько дороже, но тоже может быть отнесен к бюджетному сегменту. Матовая текстура повышает прочность и стойкость покрытия, но в целом его недостатки аналогичны предыдущему.
Пластизол PVC Толщина — до 100–200 мкм. Состав на основе поливинилхлорида. Под воздействием ультрафиолетового излучения сравнительно быстро выцветает (особенно сильно проявляется выцветание в южных регионах), сохраняя свои противокоррозионные качества.
ПВДФ PVDF Толщина — до 27 мкм. Основа состава – смесь поливин7илфторида и акрила. Сочетает высокую пластичность с о значительной твердостью, что обеспечивает покрытию хорошую защиту от механических повреждений. Не выцветает под воздействием УФ-излучения.
Пурал PU/PUMA Толщина — до 50 мкм. В составе содержит полиуретан и полиамид. Стойкость к коррозии, отслоению при деформации и ультрафиолетовому излучению — высокая. Выпускается в двух разновидностях – матовой и глянцевой.
Основной минус – высокая стоимость.

Здесь зависимость между стоимостью покрытия и качеством готового изделия очевидна. Да, даже самый тонкий слой полиэстера обеспечит хорошую защиту от коррозии  — по крайней мере, на первых порах. Но если вам нужно, чтобы покрытие было достаточно прочным, и при этом внешний вид конструкции (фасадной обшивки, ограды и т.д.) не ухудшался со временем — выбирайте более современные решения.

tsena-na-metall

Окрашивание и другие способы защиты

Обычно для производства фасонных изделий используется тонколистовой металл, на который защитное покрытие наносится в заводских условиях. Однако иногда возникает необходимость дополнительно защитить от коррозии материалы, которые уже были подвергнуты  профилированию.

В этом случае используется окраска порошковыми составами:

  • Для защитно-декоративной окраски применяются порошковые пигменты разных типов – поливинилбутиральные, поливинилхлоридные, термореактивные и т.д.
  • Для нанесения краски используется специальное оборудование. Его применение позволяет распылять пигмент максимально равномерно, обеспечивая идеальную адгезию.
  • После закрепления на металле краска формирует сплошное покрытие, непроницаемое для влаги. Прочность фиксации краски на основании обеспечивает длительную и надежную защиту.

Применение порошковой окраски значительно удорожает изделие, потому используют эту методику нечасто, yо она оправдана в двух случаях:

  1. Когда нужно обеспечить защиту от коррозии профилированной детали из обычной или оцинкованной стали или другого материала.
  2. Когда необходимо точно подобрать цвет покрытия при реализации дизайн-проекта.

Говоря о способах защиты от коррозии, нельзя не упомянуть об обычной полиэтиленовой пленке. Пленочная упаковка/пленочное покрытие повышают (пусть и незначительно) стоимость изделий, но отказываться от них не стоит:

  • Во-первых, пленка сохраняет защитно-декоративный слой от любых воздействий, продлевая ресурс его использования.
  • Во-вторых, наличие пленки позволяет уменьшить количество повреждений противокоррозионного покрытия при складировании, транспортировке и монтаже изделий.
  • Наконец, даже тонкая пленка обеспечивает достаточно эффективную защиту от ультрафиолета.

Таким образом, буквально копеечная экономия на полиэтиленовой защитной пленке абсолютно не оправдана. Отказавшись от пленки, вы рискуете получить ряд других, куда более серьёзных проблем.

tsena-na-metall

Удорожание металла при производстве

Все вышеперечисленное касалось непосредственно себестоимости стального проката, применяемого при производстве фасонных изделий. Но некоторые особенности материала способствуют удорожанию конечной продукции.

Консервационная смазка

Для защиты металла от коррозии и повреждений некоторые разновидности заготовок поставляются в консервационной смазке. Смазка обеспечивает отсутствие контакта поверхности металла (или защитного покрытия) с атмосферной влагой и снижает вероятность окисления при складировании и транспортировке.

Наличие смазки весьма желательно, но оно же приводит к дополнительным тратам. Перед переработкой (резкой, профилированием, прокаткой и т.д.) металл подвергается очистке. Процедура очистки занимает определенное время, кроме того, на удаление смазки расходуются ресурсы. В результате стоимость конечной продукции возрастает – пусть и незначительно.

Отличия в структуре металла

Несмотря на то, что производители стальных заготовок стараются максимально следовать требованиям ГОСТ, в ряде случаев использование закупленного металла сопровождается дополнительными затратами:

  • При переработке слишком податливой стали требуется дополнительная прокатка. Она позволяет оптимизировать структуру материала, компенсируя некоторые нежелательные особенности.
  • Отличия в структуре заготовок из разных партий могут проводить к появлению брака, чаще всего перегиба или недогиба. Чтобы обеспечить максимальное качество выпускаемой продукции, специалисты компании «МехБуд» при переработке новых партий выполняют перенастройку оборудования. Да, это занимает время (а следовательно, удорожает конечную продукцию), но позволяет учесть особенности конкретной партии стальных заготовок и снизить вероятность появления дефектных изделий.
tsena-na-metall

Лист Оцинкованный вес м кв

Лист оцинкованный ГОСТ 14918-80 сталь 08пс/кп вес листа оцинкованного м2 (кг)
Лист оцинкован. 0.4 3,34кг
Лист оцинкован. 0.45 3,73кг
Лист оцинкован. 0.5 4,13кг
Лист оцинкован. 0.55 4,52кг
Лист оцинкован. 0.6 4,91кг
Лист оцинкован. 0.7 5,70кг
Лист оцинкован. 0.75 6,09кг
Лист оцинкован. 0.8 6,48кг
Лист оцинкован. 0.9 7,27кг
Лист оцинкован. 1.0 8,05кг
Лист оцинкован. 1.2 9,62кг
Лист оцинкован. 1.5 11,97кг
Лист оцинкован. 2.0 15,9кг
Лист оцинкован. 2.5 19,82кг

Заключение

Ка видно из приведенного описания, себестоимость основного материала для производства фасонных изделий – оцинкованной листовой стали с полимерным покрытием – определяется целым рядом факторов. На итоговую цену влияют толщина и качество металла, толщина цинкового слоя, тип защитного покрытия и т.д.

Если пренебречь причисленными требованиями, то удешевление готовых изделий в принципе возможно. Но важно учитывать, что такая экономия будет абсолютно неоправданной: использование дешевого металла отрицательно сказывается на качестве продукции, и в первую очередь страдают прочность, долговечность и стойкость к коррозии. Именно поэтому при подборе материала для производства фасадной облицовки, металлосайдинга, потолочных панелей и т.д. наши специалисты всегда стремятся найти оптимальной соотношение стоимости сырья и его эксплуатационных характеристик не в ущерб качеству продукции.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории:

тонколистовой металл цена на металл