Алюминий для навесных фасадов. 2 часть
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Владимир Рубленко  | Дата: Май 27, 2017  |  133   | 
0

Алюминий для навесных фасадов. 2 часть

ventfasad-iz-alyminiya

    Сплавы алюминия и их коррозионная стойкость

 

Среди более 500 сплавов алюминия, в строительстве применяют не более двенадцати. В основном – это коррозионностойкие сплавы алюминия с марганцем и магнием с добавлением цинка, титана, никеля, меди и кремния.

Высокая стойкость этих сплавов объясняется образованием на поверхности химически стойкой оксидной пленки. Специальное выращивание окисной пленки на поверхности методом анодирования способствует улучшению стойкости алюминия к коррозии.

 

В условиях, где щелочные и кислотные дожди более вероятны (промышленные зоны, химпредприятия), а также наблюдается высокая активносить солевых туманов (прибрежная зона морей), алюминиевые листы для облицовки должны иметь двусторонюю окраску, а в системе крепления необходимо использовать металлы, не образующие гальваническую пару, способствующую ускоренной коррозии – алюминий, нержавейка, оцинкованная сталь.

 

Для предотвращения коррозии необходима защита поверхности путем окраски специальными полимерными лаками, красками для металла с предварительной грунтовкой или порошковой эмалью.

ventfasad-iz-alyminiya

  Окраска алюминия

 

Листовой алюминий, используемый для строительства, красят только на заводе, согласно техническим условиям, отвечающим нормативным требованиям и стандартам.

Существуют такие типы, на основе:

 

  • модифицированного полиэстра (полиэтилентерефталат, ПЭТ, полиэфир);
  • поливинилиденфторида (ПВДФ, Kinar -500, Hylar 5000), наносимые с подслоем грунтовки методом валкового переноса;
  • порошковой эмали, наносимой электростатическим способом.

 

Полимеризация во всех трёх типах производится при нагреве до высокой температуры. Характерной особенностью этого процесса, происходящего в диапазоне температур от 150 до 230 °С, является одновременный отжиг листового алюминиевого проката, улучшающий прочностные и пластические свойства алюминия, что возможно только в условиях серийного производства, т. к. любое отклонение технологических параметров в лицензионной технологии окраски алюминия приводит к браку. Для других металлов (сталь, медь, и др.) этот процесс окраски не столь критичен.

ventfasad-iz-alyminiya

    Пожаробезопасность НВФ из алюминия

 

В строительстве, важным требованием для используемых материалов является их пожаробезопасность.

В цельнолистовой форме или в изделиях алюминий-магниевые сплавы не горят на воздухе, не поддерживают горения и не способствуют распространению пламени ─ ни в твёрдом, ни в расплавленном состояниях.

При прямом воздействии пламени или косвенном нагреве поверхность алюминия сначала коробится, а при достижении температуры плавления начинает оплавляться, но не горит. Защитные свойства окисной пленки, формирующейся на поверхности алюминия при нагреве и отвод тепла из зоны нагрева, благодаря высокой теплопроводности металла, продлевают стойкость алюминиевого изделия до начала термодеформации и плавления. Температура плавления алюминий-магниевых сплавов AlMgSi, широко используемых в строительстве (AW 6061, 6063) равна 585-590 °С, но сплавы заметно снижают прочность при температуре выше 200 °С. Поэтому нагруженные кронштейны, поддерживающие навесной фасад, могут деформироваться и нарушить целостность фасада при попадании под облицовку в вентилируемое пространство горячих газообразных продуктов горения из окон здания. По этой причине для многоэтажных высоток рекомендуется использовать оцинкованную сталь для отсечки пламени над окнами и устанавливать системы крепления фасада из оцинкованной или нержавеющей стали.

ventfasad-iz-alyminiya

Дополнительные категории:

алюминий навесной вентилируемый фасад