Фасонные изделия из тонколистового металла для жилищных комплексов
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Владимир Рубленко   | Дата: Февраль 28, 2018  |  780   | 
0

Фасонные изделия из тонколистового металла для жилищных комплексов

Fasad

При возведении жилищных комплексов, общественных и коммерческих зданий, а также других сооружений одной из проблем, требующих решения, становится отделка фасада. Использование металлических элементов – панелей, кассет, реек и т.д. – позволяет решить эту проблему с минимальными затратами времени, сил и средств.

При монтаже металлических фасадов используются различные фасонные изделия, которые производятся из тех же материалов, что и сами фасадные элементы. Применение фасонных изделий дает возможность перекрыть все стыки между основными панелями, обеспечив полноценную защиту пространства под отделкой. Кроме того, установка доборных элементов придает конструкции целостность, что делает фасад более привлекательным.

Требования, материалы и технологии

К фасонным металлическим изделиям, применяемым при монтаже металлических фасадов, выдвигается целый ряд требований. Вот наиболее важные:

  • Прочность. Доборный элемент обычно перекрывает зазоры между основными деталями, потому он должен обладать стойкостью к деформации.
  • Небольшая масса. При производстве элементов чаще всего используется тонкий листовой металл, что позволяет снизить нагрузку на несущее основание.
  • Стойкость к коррозии. Фасонные изделия, которые устанавливаются открыто, обычно покрываются противокоррозионными составами — порошковыми пигментами, полимерными пленками и т.д. Внутренние конструкции, которые непосредственно не контактируют с атмосферой, делают из оцинкованной стали.
  • Привлекательный внешний вид. Те детали, которые находятся снаружи, окрашивают либо в цвет основных элементов, либо ламинируют декоративной полимерной пленкой.
metalizeskie- isdelia

Технология производства фасонных изделий из тонколистового металла отработана достаточно давно:

  1. В качестве основного материала для их производства используется холоднокатанная листовая сталь.
  2. Толщина металла подбирается в зависимости от необходимой прочности и несущей способности элемента. Так, детали, испытывающие эксплуатационные нагрузки (опорные уголки, стойки, парапетные элементы) делаются из стали толщиной до 2 мм. А, например, оконные откосы и водоотливные планки производятся из металла толщиной до 0,7 мм.
  3. При производстве используется многослойная защита от коррозии. Стальная основа покрывается цинковым составом, поверх которого наносится либо полимер (пластизол, пурал, полиэстер), либо порошковая краска.
  4. Формовка изделий выполняется холодным способом, без предварительного нагрева металла. Малая толщина основания позволяет выполнять формовку с полным сохранением прочности изделия.
  5. Фасонные изделия обычно производятся в стандартных размерах. Порезка в размер конструкции выполняется согласно требованиям проекта. Кроме того, небольшая толщина металла позволяет выполнять подгонку в размер непосредственно при монтаже (для этого используются самые простые ручные инструменты).

Ассортимент фасонных изделий

При монтаже металлических фасадов жилищных комплексов, производственных зданий, коммерческой недвижимости и т.д. задействуются самые разные фасонные изделия. Основные  их разновидности мы кратко охарактеризуем в этом разделе.

Сайдинг металлический

Saiding

Металлосайдинг – наиболее часто используемая разновидность фасонных металлических изделий. Может использоваться как в качестве основного материала для отделки фасада, так и в качестве доборных элементов (например, для обшивки узких частей, куда не получается установить типовую фасадную кассету).

metalizeskie-isdelia

Основные особенности:

  • Профиль – типичный для сайдинга: продолговатая панель с замками на длинных сторонах. При монтаже замковые элементы полностью или частично перекрываются, обеспечивая максимальную герметичность стыков.
  • В качестве материала для производства металлического сайдинга используется оцинкованная сталь толщиной от 0,7 до 1,5 мм. Выбор толщины материала определяется в первую очередь длиной прогонов и проектными эксплуатационными нагрузками.
  • Металлический сайдинг монтируется на несущую подконструкцию из типовых элементов. Для монтажа подконструкции используются П-образные кронштейны толщиной до 2 мм и П-образные оцинкованные стойки (0,7 –2 мм).
  • Для фиксации сайдинга к подконструкциям используются металлические крепежные элементы. Крепление с помощью саморезов по металлу (с буром) позволяет надежно зафиксировать металлические панели, исключив их смещение.
metalizeskie-isdeliya

При монтаже металлического сайдинга используются также доборные элементы:

  • Стартовые/финишные планки.
  • Торцевые заглушки.
  • Стыковочные планки.
  • Угловые накладки (внутренние и наружные) и т.д.

Доборные элементы для стен и оконных проёмов

Обшивка стен металлическими кассетами, панелями или рейками — сложная и трудоемкая процедура. Как правило, плоскости обшиваются с минимальными зазорами, что позволяет не только максимально эффективно защитить поверхность от внешних воздействии, но и придать ей максимально однородный внешний вид.

При этом нужно учитывать, что конструктивные элементы для фасадной отделки обычно имеют достаточно большие размеры. Из-за этого необходимо выполнять их подгонку под габариты здания, что предусматривает подрезку деталей. Таким образом, на углах, стыках плоскостей и других участках образуются срезы с открытыми полостями, которые необходимо замаскировать.

Для этого используются самые разные доборные элементы:

  • Угловые накладки (наружные и внутренние). Используются для оформления углов фасада, придавая зданию завершенный внешний вид и повышая герметичность на стыках плоскостей.
  • Детали парапетов. Монтируются сверху на парапеты кровель, предотвращая затекание осадков под обшивку. Толщина парапетного элемента зависит от планируемой нагрузки: так, на эксплуатируемых кровлях парапетные накладки делают из стали толщиной до 2 мм.
metalizeskie-isdelia
  • Откосные планки. Используются для оформления наружных откосов оконных проемов: перекрывают плоскости между краем стенового ограждения и примыканием к оконной раме. Под откосами обычно находятся герметизирующие и теплоизоляционные материалы.
  • Водоотливные планки. Как и откосные планки, тоже устанавливаются в оконный проем, только в нижнюю его часть. Монтируются под углом, обеспечивают отведения дождевой и талой воды от нижнего узла примыкания рамы к проему, а также от стены и частично — от фундамента.
metalizeskie-isdelia

Кровельные элементы

При отделке ЖК кровли скатного типа сооружают относительно нечасто. Но все же шатровые, вальмовые и скатные конструкции тоже могут монтироваться – хотя бы в качестве декоративных элементов. А вот в частном строительстве такие кровли используются практически повсеместно, и для их обустройства применяются доборные фасонные элементы:

krovelnue-elementu
  • Коньковые планки. Могут быть угловыми и округлыми, используются для перекрытия верхнего ребра кровли на стыке скатов.
  • Ветровые и фронтонные планки. Монтируются на торцы скатов, защищая тепло- и гидроизоляционный слой от продувания и попадания атмосферной влаги.
  • Ендовы. Устанавливаются на внутренних углах кровли на стыке плоскостей. Ендова обеспечивает эффективное отведение влаги: вода, собираясь на скатах, уходит в водосточную систему именно по ендове, потому этот элемент должен обладать максимальной надежной защитой от коррозии.
metalizeskie-isdelia

Все фасонные элементы для кровель делаются из относительно тонкого металла – от 0,45 до 0,7 мм. А вот качество защитного покрытия у них очень высокое: для декорирования деталей используются пигменты с повышенной коррозионной стойкостью.

Другие фасонные изделия

Перечисленными деталями ассортимент фасонных изделий из тонколистовой стали не ограничивается. Другие разновидности тоже используются при возведении жилищных комплексов – как при выполнении основных работ, так и при сооружении вспомогательных объектов.

мехбуд11

Чаще всего используются такие конструкции:

  • Фасонные элементы опалубки. Металлическая опалубка из профилированных листов применяется для сооружения самых разных конструкций – от фундаментов до элементов декора. Детали тонколистовой опалубки производятся по требуемым габаритам и затем монтируются на месте заливки бетона.
  • Несущие профили. Каркасные конструкции также могут сооружаться с использованием фасонных деталей. Чаще всего для изготовления несущего каркаса применяются типовые профили, но  иногда возникает необходимость в монтаже П-, Z- или С-образных деталей, изготовленных по индивидуальным размерам.
metalizeskie-isdelia
  • Элементы отделки заборов. При обустройстве территории ЖК активно используются металлические ограды (в том числе заборы производства компании «Мехбуд»). Помимо основных секций при монтаже таких заборов применяются и доборные фасонные элементы – детали обрамления секций, профилированные столбы, цокольные (парапетные) накладки и т.д. Установка таких деталей позволяет «облагородить» забор, обеспечив эффективное отведение влаги от его фундамента и защитив торцы металлических ламелей от коррозии.
  • Нащельники. Это – универсальные фасонные элементы, которые применяются для решения самых разных задач. Для них характерна небольшая толщина: обычно нащельник монтируется на конструкцию с достаточной несущей способностью, и его основная функция – перекрытие зазора между элементами.
metalizeskie-isdelia

Преимущества металлических фасонных изделий от завода «Мехбуд»

Компания «Мехбуд» производит эти и другие фасонные изделия для тонколистового металла.  Их можно использовать и при отделке жилищных комплексов, и при  выполнении других работ. К достоинствам таких изделий можно отнести:

  • Обширную номенклатуру фасонных профилированных изделий.
  • Использование высококачественного сырья: листового металла, противокоррозионных покрытий и т.д.
  • Богатую палитру декоративных составов, позволяющую подобрать фасонные изделия, подходящие по цвету к любому отделочному материалу.
  • Применение современного оборудования, обеспечивающего высокую точность гиба профиля и полную идентичность габаритов всех изделий в партии.
  • Строгий контроль качества продукции.
metalizeskie-isdelia

Кроме того, у нас вы можете заказать изготовление нестандартных профилированных изделий. Квалифицированные инженеры подберут оптимальную конструкцию спецпрофиля по готовому техническому заданию или на основе ваших пожеланий. После утверждения проекта партия нужных вам фасонных изделий будет изготовлена в кратчайшие сроки.

Заключение

Использование фасонных изделий из тонколистового металла при отделке ЖК и других сооружений – общемировая практика. Но эффективность применения таких деталей напрямую зависит от двух параметров: качества комплектующих и правильности их подбора. Фасонные изделия от ТМ «Мехбуд» соответствуют самым строгим стандартам качества, а сотрудники нашей компании могут предоставить вам все необходимые консультации по выбору типовых изделий или изготовлению нестандартных профилей.

Дополнительные категории:

отделка фасада фасад фасонные изделия