Металлосайдинг: надежная отделка для фасада
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Октябрь 25, 2017
2790  

Металлосайдинг: надежная отделка для фасада

Среди всего разнообразия материалов, предназначенных для отделки фасадов, особое место занимает металлический сайдинг. По конструкции металлосайдинг схож с классическим сайдингом из ПВХ – но его эксплуатационные характеристики значительно отличаются в сторону большей жесткости, прочности и долговечности.
Металлосайдинг от завода «Мехбуд» производится на высокотехнологичном оборудования по самым современным технологиям. Именно этим и обусловлена его популярность на рынке фасадных материалов.

Конструкция металлосайдинга от завода «Мехбуд»

Металлосайдинг – это штучный материал, который используется в первую очередь для фасадных работ. Появился он на рынке уже достаточно давно, и в течение всего времени использования постоянно совершенствовала. Так что современные изделия по прочности, долговечности и технологичности в разы превосходят образцы металлосайдинга, изготовленные еще 5-10лет назад.

metallosayding-mehbud

Конструкция обшивки из металлосайдинга довольно проста:

  • Металлосайдинг представляет собой удлиненные металлические панели, предназначенные для установки на специальный каркас.
  • При монтаже палеи соединяются между собой по блинным сторонам. Замок в месте продольного стыка панелей образует ребро жесткости, которое и обеспечивает фасадной обшивке необходимую прочность.
  • Для закрепления сайдинга на основании и компенсации прогиба панелей под собственным весом используются элементы каркаса. Края ламелей заводятся в направляющие П-образной формы, а в средней части сайдинг с помощью кляммеров фиксируется к вертикальным стойкам.

Обратите внимание! Кроме собственно ламелей для отделки фасада применяются и дополнительные элементы – козырьки, нащельники, угловые накладки и т.д. Они производятся с таким расчетом, чтобы сохранялась максимальная совместимость со стандартными ламелями.

metallosayding-mehbud

Эксплуатационные характеристики металлосайдинга напрямую зависят от качества ламелей и от того, из какого материала они изготовлены. Для металлосайдинга от завода «Мехбуд» характерны такие параметры:

  • Длина панели — 80–100 см.
  • Ширина панели — 150–525 мм.
  • Материал основы – либо сталь толщиной 0,4-0,7 мм, либо алюминий 0,4-0,8 мм.
  • Защитный слой — полимерное покрытие, которое наносится окрасочным способом.

При производстве ламели получают двустороннюю защиту от коррозии. Снаружи от внешних воздействий металл защищен полимерным декоративным покрытием, изнутри – пассивирующей грунтовкой, препятствующей окислению.

Стандартные разновидности металлосайдинга от завода «Мехбуд» производятся в таких цветах:

  • белый;
  • зеленый;
  • коричневый;
  • серебристый.

При необходимости возможна окраска сайдинга в любой цвет по каталогу RAL. Также производственные мощности компании позволяют производить ламели сайдинга по индивидуальным размерам, что дает возможность создать уникальный дизайн вашего фасада.

metallosayding-mehbud

Преимущества металлосайдинга

Высокий спрос на металлические фасадные панели обусловлен  их преимуществами. За что же так ценят металлосайдинг?

  • Небольшая масса при хорошей прочности. Стальные и алюминиевые ламели делаются из тонкого металла, потому нагрузка на каркас и несущие конструкции получается незначительной. При этом профиль ламелей и дополнительные ребра жесткости, образующиеся при их соединении, обеспечивают обшивке высокую стойкость к деформациям.
  • Устойчивость к внешним воздействиям. Использование оцинкованного металла с пассивировкой и полимерного покрытия позволяет защитить металлосайдинг от коррозии. Ламели хорошо переносят перепады температуры, увлажнение, ветровую эрозию, воздействие УФ-излучения и т.д.
metallosayding-mehbud
  • Технологичность. Обшивка из металлосайдинга монтируется довольно быстро – этому способствует как конструкция панелей, так и использования унифицированных элементов каркаса. Кроме того, конструкция обшивки позволяет размещать под ней теплоизоляционный слой, ветрозащитные мембраны и т.д.
  • Привлекательный внешний вид. Защитно-декоративное покрытие панелей и их продуманная форма делают фасад с обшивкой из металлосайдинга очень привлекательным. Для улучшения впечатления стоит подобрать ширину ламелей таким образом, чтобы они смотрелись наиболее пропорционально.

Обратите внимание! При производстве ламелей используются качественные пигменты, благодаря чему краска не обесцвечивается и не выгорает даже после нескольких лет пребывания под прямыми солнечными лучами.

  • Долговечность. Фасад, отделанный металлосайдингом по всем правилам, при минимальном уходе может простоять в неизменном виде десятки лет.

Также к актуальным достоинствам металлосайдинга от завода «Мехбуд» можно отнести приемлемую цену. Принимая во внимания снижения дополнительных затрат на отбелку фасада, а также долговечность материала средства, затраченные на закупку металлосайдинга, вполне можно считать долговременными инвестициями в благоустройство здания.

metallosayding-mehbud

Применение металлических ламелей в отделке поверхностей

Сфера применения

Металлосайдинг – это материал, который ориентирован в первую очередь на фасадное применение. Ламели с полимерным защитным покрытием и системой замкового крепления используются для:

  • отделки фасадов жилых домов, в том числе коттеджей, дач и т.д.
  • отделки фасадов многоквартирных домов;
  • отделки стен производственных, складских и хозяйственных помещений;
  • облицовки малых архитектурных форм и временных конструкций – беседок, навесов и т.д.

И все же главное назначение металлосайдинга – оформление фасадов общественных и коммерческих зданий. С его помощью можно достаточно быстро облагородить фасад торгового центра, магазина, офисного здания, школы  и т.д.

Помимо этого металлосайдинг находит свое применение при реконструкции зданий, находящихся в аварийном состоянии. Высокая прочность ламелей и их отличная стойкость к внешним воздействиям позволяет эффективно изолировать несущие поверхности от осадков и ветра. Таким образом, стена под слоем металлосайдинга испытывает меньшие нагрузки и значительно медленнее разрушается.

metallosayding-mehbud

Важно! Положительный эффект достигается только при условии правильного монтажа с соблюдением всех действующих строительных нормативов.

Особенности монтажа обшивки

Металлический сайдинг монтируется довольно просто и быстро – в это заключается одно из его преимуществ. Конечно, желательно доверить обшивку фасада профессионалам, но в целом алгоритм доступен для освоения любому человеку, обладающему минимальной сноровкой.

Основные этапы работы:

  • Подготовка основания. Фасад необходимо проинспектировать, при необходимости – выполнить его ремонт и укрепление. Также желательна обработка противогрибковыми и антибактериальными составами.
  • Монтаж кронштейнов. По разметке на фасад устанавливаются кронштейны, к которым затем будут крепиться элементы каркаса под металлосайдинг.
  • Тепло- и гидроизоляция. Если проект это предусматривает, выполняется монтаж утеплителя, который закрывается мембраной, защищающей стену от ветра и осадков.
  • Монтаж каркаса. На кронштейны крепятся направляющие для сайдинга и промежуточные стойки.
  • Монтаж ламелей. Края каждой ламели заводятся в пазы направляющих. Для крепления к стойкам используются клипсы-кляммеры, которые при установке следующих ламелей скрываются под обшивкой.

На завершающем этапе устанавливаются дополнительные элементы: стыковочные планки, уголки, нащельники и т.д.

metallosayding-mehbud

Как ухаживать за обшивкой

Металлосайдинг – не самый капризный фасадный материал, но и за ним нужно эффективно ухаживать. Чтобы обшивка прослужила как можно дольше, стоит следовать нескольким простым рекомендациям:

  • После завершения монтажных работ поверхность желательно очистить от пыли и строительного мусора, а затем внимательно осмотреть.
  • Все обнаруженные царапины и другие повреждения нужно зачистить и обработать ингибитором коррозии, а затем покрасить составом, защищающим металл от контакта с влагой.
  • Нежелательно крепить любые навесные конструкции на саму обшивку из сайдинга. Если необходима их установка – следует монтировать независимый каркас.
  • Несмотря на то, что металлосайдинг от завода «Мехбуд» обладает хорошим защитным покрытием, регулярное его намокание может спровоцировать коррозию. Во избежание повреждения ламелей не допускайте попадание стока крыши на обшитый фасад, оборудуя эффективную водосточную систему.

Металлосайдинг – это материал с высокой универсальностью и хорошими эксплуатационными качествами (прочностью, долговечностью, стойкостью к климатическим воздействиям). Кроме того, обшивка  из металлосайдинга монтируется быстро и с небольшими трудозатратами, а после монтажа выглядит достаточно привлекательно.

В целом же качественный металлосайдинг – отличный выбор почти для любого фасада как с точки зрения экономии, так и с точки зрения практичности!

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории:

металлосайдинг фасад