Преимущества навесных вентилируемых фасадов “Жалюзи”
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Владимир Рубленко   | Дата: Май 25, 2017  |  865   | 
0

Преимущества навесных вентилируемых фасадов “Жалюзи”

Рассматривая ту или иную систему навесных вентилируемых фасадов (НВФ), потенциальный заказчик оперирует определенными критериями для их оценки. В большинстве случаев стоимость фасада, является приоритетом, в выборе конкретного его типа.

В развитых европейских, азиатских, а также странах Северной Америки, в настоящее время наблюдается определенная тенденция, которая кроме цены, учитывает и другие факторы, определяющие выбор облицовки здания. Например, максимальное удовлетворение требований к эстетике и защите здания от солнечной радиации.

Предлагаем поближе познакомиться с системой непрерывных жалюзи (НЖ), которая полностью отвечает этим запросам.

preimywestva-fasadov

Появившись более 40 лет назад, жалюзийные фасады не сразу получили признание ─ требовалось накопить определенный опыт и знания, которые позволили бы занять свое достойное место, этому виду облицовки стен.

Элементы жалюзийной солнцезащиты зданий впервые были использованы известным французским архитектором Ле Корбюзье́ — пионером архитектурного модернизма и функционализма. В 1936 году, в Рио-де-Жанейро, он активно участвовал в разработке проекта здания Министерства просвещения и образования. По инициативе архитектора на высотном офисном блоке комплекса, впервые были применены наружные солнцезащитные жалюзи-солнцерезы.

Обзор фасадов «ЖАЛЮЗИ»

Требования к  фасаду

Выбор в пользу навесных фасадов-жалюзи часто обусловлен тем, что эти конструкции лучше других подходят для наружного оформления зданий. И действительно, использование фасадов-жалюзи позволяет обеспечить соответствие наружной навесной отделки следующим требованиям:

  1. Механическая прочность. Фасад испытывает значительные ветровые нагрузки, потому важно, чтобы конструкция, установленная снаружи, не деформировалась и не разрушалась под их воздействием.
  2. Долговечность и стойкость к внешним факторам. Наружная отделка фасада должна хорошо переносить воздействие влаги и ультрафиолетового излучения без потери прочности в результате коррозии и с минимальным ухудшением внешнего вида.
  3. Безопасность. Это касается не столько механических качеств, сколько термостойкости фасадных конструкций, от которых зависит пожарная безопасность здания в целом. Желательно использовать для производства фасадов негорючие материалы, способные длительное время сохранять прочность при воздействии высоких температур.
  4. Светопроницаемость. В идеале фасадная отделка не должна препятствовать естественному освещению помещений, примыкающих к наружным стенам. Полностью это можно обеспечить только за счет остекления фасада, но и металлические конструкции-жалюзи тоже обладают хорошей проницаемостью для солнечного света.
  5. Воздухопроницаемость. Конструкции, которые монтируются на фасаде, не должны препятствовать естественной вентиляции стенового ограждения. Соблюдение этого требования обеспечить нормализацию влажности во всем здании, препятствуя появлению бактерий и грибков.
  6. Обеспечение приватности. Если за фасадными конструкциями находятся остекленные помещения, то они не должны свободно просматриваться.
  7. Привлекательный внешний вид. Фасад коммерческого здания  — это «лицо бизнеса», потому он должен выглядеть если не красиво, то, как минимум, аккуратно. Общественных и производственных помещений это касается в не меньшей мере.

Обратите внимание! При хорошей светопроницаемости важно, чтобы фасад, во-первых, препятствовал проникновению прямых солнечных лучей, и во-вторых, снижал интенсивность нагрева в жаркие летние дни.

palacio-gustavo-capanema-rio-modernism_dezeen

Естественно, это не полный перечень требований к фасадным конструкциям. Сюда стоит отнести и возможность  маскировки дефектов стенового ограждения, и скрытую прокладку коммуникаций, и достаточно простой монтаж, и приемлемую стоимость.

Особенности конструкции

Фасады-жалюзи соответствуют всем перечисленным требованиям. Это обусловлено их конструкцией – достаточно простой, но в то же время весьма продуманной:

  • Фасад-жалюзи собирается из отдельных элементов, соединённых друг с другом. Такая конструкция облегчает изготовление фасадной отделки, ее транспортировку и монтаж: небольшие размеры каждого отдельного элемента снижают трудоемкость работы.
  • При монтаже фасадов жалюзи могут быть установлены как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Первый вариант подходит для отделки скругленных поверхностей и пандусов многоуровневых парковок. Второй вариант – с горизонтальным размещением жалюзи – более традиционный: такие конструкции устанавливают на прямых фасадных поверхностях.
  • Сами жалюзи делают либо из оцинкованной стали, либо из экструдированного алюминия толщиной до 3 мм. Максимальная длина одной ламели составляет 3 м: с учетом профилирования металла и подбора оптимальной толщины это позволяет избежать прогиба конструкции под собственным весом и деформации при сильном ветре.
  • Ламели размещаются на направляющих под выбранным углом. Такая фиксация жалюзи позволяет, с одной стороны, сохранить воздухо- и светопроницаемость, а с другой – обеспечить приватность и защиту от прямых солнечных лучей. Кроме того, благодаря наклонному расположения ламелей и наличию у них нижнего загиба конструкция эффективно отводит дождевую воду, предотвращая ее затекание под фасадную отделку.
  • Для защиты от коррозии на элементы фасада-жалюзи наносится противокоррозионное покрытие — порошковая краска или PVDF. Нанесение такого покрытия обеспечивает фасаду безупречный внешний вид в течение 15-20 лет и отсутствие коррозии  минимум на 30-35 лет.

Технология монтажа

Одной из причин, по которой многие владельцы недвижимости выбирают именно навесные фасады-жалюзи, является технология монтажа. Отделку здания можно выполнять при любых температурных условиях: отсутствие «мокрых» процессов снимает ограничения, которые действуют, например, при отделке фасада штукатурным способом.

При этом сама технология установки жалюзи на фасад тоже достаточно проста:

  • На несущие и ограждающие конструкции с помощью ригелей или кронштейнов устанавливаются опорные рейки. Шаг между рейками определяется габаритами ламелей, которые и будут формировать жалюзи.
  • Рейки стыкуются между собой с небольшим зазором. Наличие этого зазора позволяет компенсировать температурное расширение и избежать деформации фасадной отделки. При необходимости зазор может быть перекрыт декоративной накладкой.
  • Для фиксации самих ламелей используются невидимые крепления. Благодаря использованию таких креплений в конструкции сочетается высокая прочность с привлекательным внешним видом.

Несмотря на всю простоту монтажа, к установке фасада-жалюзи желательно привлекать квалифицированных специалистов. Это позволит учесть все особенности конструкции и избежать проблем в ходе ее эксплуатации.

Преимущества фасада "Жалюзи"

Солнцезащита.

Фасад «Жалюзи», в отличие от других конструкций НВФ, ограничивает поток света и тепла внутрь здания. При этом, естественное освещение, полностью сохраняется. Это можно сравнить с тем, когда на окнах, устанавливаются жалюзи, защищающие от палящего солнца и, в тоже время, создающие комфортный свет внутри помещений. Эту же функцию выполняет и, навесной фасад ˝Жалюзи˝.

Более чем, сорокалетний опыт европейских стран с повышенной среднегодовой солнечной активностью показал, что этот вид НВФ, все больше применяется на зданиях административного, офисного, социального, спортивного, торгового и промышленного назначения.

 

fasad-zhalyzi

Сопротивляемость ветру.

Что происходит с НФВ при сильном ветре? Сила ветрового давления действует на вдавливание и вытягивание. Причём, принято считать, что максимальная сила на отрыв в 2-2,5 раза больше, чем на вдавливание.

Сплошные навесные фасады, при значительных порывах ветра, не успевают выравнивать давление изнутри, поэтому разница наружного и внутреннего давления, соответствует максимальной ветровой нагрузке. Это накладывает соответствующие требования к облицовочным элементам ─ материал, из которого они изготовлены, должен быть достаточно прочным и жёстким для обеспечения сопротивления прогибу и отрыву. Особенно это важно учитывать при больших площадях облицовочных кассет или реек.

В навесных фасадах “Жалюзи” выравнивание давления происходит почти мгновенно и ветровая нагрузка, действующая на элементы фасада, становится значительно меньше. Поэтому, требования к прочности на отрыв подоблицовочной системы, удерживающей НВФ на стене здания, могут быть уменьшены, что даёт ощутимое сокращение металлоемкости и, соответственно, затрат на нее.

fasad-zhalyzi

Хороший воздухообмен.

В сплошном навесном фасаде воздух попадает в заэкранное пространство снизу, через воздухозаборную решётку или металлическую панель шириной 20-30 см, располагаемую под первым рядом облицовочных плит, кассет или реечных панелей. Благодаря эффекту трубы дымохода создаётся воздушная тяга и поток воздуха устремляется вверх. Быстрый поток воздуха создаёт постоянное пониженное давление за фасадной облицовкой.

Для образования хорошего потока необходим широкий воздушный промежуток между экраном из облицовочных элементов и теплоизолирующим слоем, установленным на ограждающей конструкции здания. Поэтому, требуется относ экрана фасада на большее расстояние. Соответственно увеличивается требование к прочности кронштейнов для удержания НВФ, поскольку возрастает длина плеча рычага кронштейнов. Возрастает металлоёмкость, возможно, изменение формы и конструкции подсистемы и, соответственно, возрастает ее стоимость.

На практике с целью экономии оставляют минимально допустимый воздушный зазор (5 см) между наружной облицовкой и теплоизоляцией, который при жаркой погоде не справляется с удалением горячего воздуха.

Измерения показали, что на 24-ех этажном здании, температура выходящего воздуха из-под навесного фасада из алюминиевых композитных панелей (АКП) темного цвета достигала 85оС при наружной температуре воздуха 35о С. Напомним, что верхний предел рабочих температур АКП – 80о С. Причина такого сильного нагрева проста – ширина воздушного зазора слишком мала и скорость воздушного потока недостаточна для отвода тепла от наружной облицовки.

Preiimywestva-fasadov

Вывод, к которому пришли специалисты в Европе ─ установленная минимальная величина воздушного зазора (5 см) не учитывает степень нагрева облицовки и не отвечает требованиям для высотных зданий. Это и приводит к перегреву здания на верхних этажах. Строительную норму нужно дополнить требованием расчета или экспериментальной проверкой ширины воздушного зазора с учетом максимального нагрева облицовки.

Следует отметить, что в сплошных навесных фасадах воздухозаборная решетка забивается мусором из-за постоянного подсоса воздуха и ее регулярно требуется очищать, чего службы по эксплуатации здания почти никогда не делают.

Фасад ˝Жалюзи˝ хорошо проветривается и обеспечивает удаление нагретого воздуха естественным путём через просветы в жалюзи. На сегодняшний день это лучшая конструкция НВФ, которая предотвращает нагрев здания от солнечной радиации и обеспечивает отличную циркуляцию воздуха.

Preimewestva-fasadov

Водонепроницаемость.

Такая ограждающая конструкция как жалюзи, является достаточной защитой от попадания дождевой воды внутрь, за экран фасада здания. Часто задаются вопросом, могут ли атмосферные осадки задуваться сильным ветром между элементами жалюзи?

Некоторые конструкции допускают такое попадание, но только при сильном ветре. Профиль элемента жалюзи имеет, по крайней мере, один продольный излом плоскости. Горизонтальные элементы жалюзи крепятся так, что наклон одной из плоскостей близок к вертикали. Ветер должен гнать воду по плоскостям жалюзи снизу вверх, чтобы она попала внутрь пространства НВФ. Даже если это и произойдёт, то капли воды должны ещё преодолеть воздушный промежуток.

Но, как указывалось выше, давление воздуха внутри и снаружи быстро выравнивается и силы ветра за внутренними пределами экрана фасада, недостаточно для такого переноса влаги. Только очень резкие порывы могут привести к попаданию влаги на слой утеплителя, который защищён полимерной плёнкой. Если утеплитель не предполагается в НВФ, то внутри за экраном устанавливается антимоскитная металлическая сетка, которая принимает на себя влагу. В обоих случаях, влага стекает вниз и удаляется за пределы навесного фасада, минуя стены.

Preimywestva-fasadov

Степень водонепроницаемости сквозь фасад ˝Жалюзи˝ нормируется четырьмя уровнями от А ─ 100-99% защиты до, D ─ 80%. Уровень D определяется по количеству воды распыленной спреем в направленный поток воздуха и, собранной в нижней части за жалюзийным экраном при максимальной скорости ветра в горизонтальном направлении 1,5 м/сек. Важно отметить, что методика определяет проникновение воды за тыльную плоскость экрана элементов жалюзи, на антимоскитную сетку. В общем, испытания на водопроницаемость НВФ стали одним из критериев, по которым многие простые конструкции жалюзийных элементов были отвергнуты.

Конструкции навесного фасада ˝Жалюзи˝ от завода ˝Мехбуд˝ имеют различную форму элементов, обеспечивающую как полную защиту от проникновения влаги, так и частичную. Выбор делается с учетом размера открытой площади для сквозной видимости и степени ее защиты от попадания влаги.

fasad-zhalyzi

К преимуществам НВФ ˝Жалюзи˝ следует добавить:

  • Негорючесть материалов, из которых сделан НВФ, низкое термическое расширение оцинкованной стали, из которой сделаны элементы подконструкции, допускающие жесткое крепление стоек без использования элементов термокомпенсации.
  • Рейки жалюзи длиной до 10 м имеют крепление, компенсирующее терморасширение;
  • Неограниченные возможности дизайна ─ широкая гамма цветов полимерной окраски элементов жалюзи позволяет воплотить интересные архитектурные решения;
  • гарантированную антикоррозионную стойкость (35 лет) материала (сталь оцинкованная 0,7-1,5 мм)
  • Длительный срок службы стали – 50 лет.

Эти преимущества обеспечиваются высоким качеством исходных материалов, высоким технологическим уровнем обработки стали и профессионализмом специалистов завода ˝Мехбуд˝.

Заключение

Навесные вентилируемые фасады-жалюзи от завода «Мехбуд» обладают массой эксплуатационных преимуществ: они не только практичны, долговечны и надежны, но и весьма эффективны, особенно там, где необходимо обеспечить оптимальный микроклимат в помещении. Кроме того, такие конструкции привлекательно смотрятся на современных зданиях. Так что красивый внешний вид фасадов-жалюзи  – это еще один аргумент в их пользу.