Преимущества навесных вентилируемых фасадов «Жалюзи»
Автор: Anetzel  | Дата: Май 25, 2017  |  26   | 
0

Преимущества навесных вентилируемых фасадов «Жалюзи»

Рассматривая ту или иную систему навесных вентилируемых фасадов (НВФ), потенциальный заказчик оперирует определенными критериями для их оценки. В большинстве случаев стоимость фасада, является приоритетом, в выборе конкретного его типа.

В развитых европейских, азиатских, а также странах Северной Америки, в настоящее время наблюдается определенная тенденция, которая кроме цены, учитывает и другие факторы, определяющие выбор облицовки здания. Например, максимальное удовлетворение требований к эстетике и защите здания от солнечной радиации.

Предлагаем поближе познакомиться с системой непрерывных жалюзи (НЖ), которая полностью отвечает этим запросам.

fasad-zhalyzi

Появившись более 40 лет назад, жалюзийные фасады не сразу получили признание ─ требовалось накопить определенный опыт и знания, которые позволили бы занять свое достойное место, этому виду облицовки стен.

Элементы жалюзийной солнцезащиты зданий впервые были использованы известным французским архитектором Ле Корбюзье́ — пионером архитектурного модернизма и функционализма. В 1936 году, в Рио-де-Жанейро, он активно участвовал в разработке проекта здания Министерства просвещения и образования. По инициативе архитектора на высотном офисном блоке комплекса, впервые были применены наружные солнцезащитные жалюзи-солнцерезы.

palacio-gustavo-capanema-rio-modernism_dezeen

Преимущества фасада "Жалюзи"

Солнцезащита.

Фасад «Жалюзи», в отличие от других конструкций НВФ, ограничивает поток света и тепла внутрь здания. При этом, естественное освещение, полностью сохраняется. Это можно сравнить с тем, когда на окнах, устанавливаются жалюзи, защищающие от палящего солнца и, в тоже время, создающие комфортный свет внутри помещений. Эту же функцию выполняет и, навесной фасад ˝Жалюзи˝.

Более чем, сорокалетний опыт европейских стран с повышенной среднегодовой солнечной активностью показал, что этот вид НВФ, все больше применяется на зданиях административного, офисного, социального, спортивного, торгового и промышленного назначения.

 

fasad-zhalyzi

Сопротивляемость ветру.

Что происходит с НФВ при сильном ветре? Сила ветрового давления действует на вдавливание и вытягивание. Причём, принято считать, что максимальная сила на отрыв в 2-2,5 раза больше, чем на вдавливание.

Сплошные навесные фасады, при значительных порывах ветра, не успевают выравнивать давление изнутри, поэтому разница наружного и внутреннего давления, соответствует максимальной ветровой нагрузке. Это накладывает соответствующие требования к облицовочным элементам ─ материал, из которого они изготовлены, должен быть достаточно прочным и жёстким для обеспечения сопротивления прогибу и отрыву. Особенно это важно учитывать при больших площадях облицовочных кассет или реек.

В навесных фасадах «Жалюзи» выравнивание давления происходит почти мгновенно и ветровая нагрузка, действующая на элементы фасада, становится значительно меньше. Поэтому, требования к прочности на отрыв подоблицовочной системы, удерживающей НВФ на стене здания, могут быть уменьшены, что даёт ощутимое сокращение металлоемкости и, соответственно, затрат на нее.

fasad-zhalyzi
Хороший воздухообмен.

В сплошном навесном фасаде воздух попадает в заэкранное пространство снизу, через воздухозаборную решётку или металлическую панель шириной 20-30 см, располагаемую под первым рядом облицовочных плит, кассет или реечных панелей. Благодаря эффекту трубы дымохода создаётся воздушная тяга и поток воздуха устремляется вверх. Быстрый поток воздуха создаёт постоянное пониженное давление за фасадной облицовкой.

Для образования хорошего потока необходим широкий воздушный промежуток между экраном из облицовочных элементов и теплоизолирующим слоем, установленным на ограждающей конструкции здания. Поэтому, требуется относ экрана фасада на большее расстояние. Соответственно увеличивается требование к прочности кронштейнов для удержания НВФ, поскольку возрастает длина плеча рычага кронштейнов. Возрастает металлоёмкость, возможно, изменение формы и конструкции подсистемы и, соответственно, возрастает ее стоимость.

На практике с целью экономии оставляют минимально допустимый воздушный зазор (5 см) между наружной облицовкой и теплоизоляцией, который при жаркой погоде не справляется с удалением горячего воздуха.

Измерения показали, что на 24-ех этажном здании, температура выходящего воздуха из-под навесного фасада из алюминиевых композитных панелей (АКП) темного цвета достигала 85оС при наружной температуре воздуха 35о С. Напомним, что верхний предел рабочих температур АКП – 80о С. Причина такого сильного нагрева проста – ширина воздушного зазора слишком мала и скорость воздушного потока недостаточна для отвода тепла от наружной облицовки.

fasad-zhalyzi

Вывод, к которому пришли специалисты в Европе ─ установленная минимальная величина воздушного зазора (5 см) не учитывает степень нагрева облицовки и не отвечает требованиям для высотных зданий. Это и приводит к перегреву здания на верхних этажах. Строительную норму нужно дополнить требованием расчета или экспериментальной проверкой ширины воздушного зазора с учетом максимального нагрева облицовки.

Следует отметить, что в сплошных навесных фасадах воздухозаборная решетка забивается мусором из-за постоянного подсоса воздуха и ее регулярно требуется очищать, чего службы по эксплуатации здания почти никогда не делают.

Фасад ˝Жалюзи˝ хорошо проветривается и обеспечивает удаление нагретого воздуха естественным путём через просветы в жалюзи. На сегодняшний день это лучшая конструкция НВФ, которая предотвращает нагрев здания от солнечной радиации и обеспечивает отличную циркуляцию воздуха.

Vent-facade-Louvers
Водонепроницаемость.

Такая ограждающая конструкция как жалюзи, является достаточной защитой от попадания дождевой воды внутрь, за экран фасада здания. Часто задаются вопросом, могут ли атмосферные осадки задуваться сильным ветром между элементами жалюзи?

Некоторые конструкции допускают такое попадание, но только при сильном ветре. Профиль элемента жалюзи имеет, по крайней мере, один продольный излом плоскости. Горизонтальные элементы жалюзи крепятся так, что наклон одной из плоскостей близок к вертикали. Ветер должен гнать воду по плоскостям жалюзи снизу вверх, чтобы она попала внутрь пространства НВФ. Даже если это и произойдёт, то капли воды должны ещё преодолеть воздушный промежуток.

Но, как указывалось выше, давление воздуха внутри и снаружи быстро выравнивается и силы ветра за внутренними пределами экрана фасада, недостаточно для такого переноса влаги. Только очень резкие порывы могут привести к попаданию влаги на слой утеплителя, который защищён полимерной плёнкой. Если утеплитель не предполагается в НВФ, то внутри за экраном устанавливается антимоскитная металлическая сетка, которая принимает на себя влагу. В обоих случаях, влага стекает вниз и удаляется за пределы навесного фасада, минуя стены.

Vent-facade-Louvers

Степень водонепроницаемости сквозь фасад ˝Жалюзи˝ нормируется четырьмя уровнями от А ─ 100-99% защиты до, D ─ 80%. Уровень D определяется по количеству воды распыленной спреем в направленный поток воздуха и, собранной в нижней части за жалюзийным экраном при максимальной скорости ветра в горизонтальном направлении 1,5 м/сек. Важно отметить, что методика определяет проникновение воды за тыльную плоскость экрана элементов жалюзи, на антимоскитную сетку. В общем, испытания на водопроницаемость НВФ стали одним из критериев, по которым многие простые конструкции жалюзийных элементов были отвергнуты.

Конструкции навесного фасада ˝Жалюзи˝ от завода ˝Мехбуд˝ имеют различную форму элементов, обеспечивающую как полную защиту от проникновения влаги, так и частичную. Выбор делается с учетом размера открытой площади для сквозной видимости и степени ее защиты от попадания влаги.

fasad-zhalyzi
К преимуществам НВФ ˝Жалюзи˝ следует добавить:

 

  • негорючесть материалов, из которых сделан НВФ, низкое термическое расширение оцинкованной стали, из которой сделаны элементы подконструкции, допускающие жесткое крепление стоек без использования элементов термокомпенсации.
  • Рейки жалюзи длиной до 10 м имеют крепление, компенсирующее терморасширение;
  • неограниченные возможности дизайна ─ широкая гамма цветов полимерной окраски элементов жалюзи позволяет воплотить интересные архитектурные решения;
  • гарантированную антикоррозионную стойкость (35 лет) материала (сталь оцинкованная 0,7-1,5 мм)
  • длительный срок службы стали – 50 лет.

 

Эти преимущества обеспечиваются высоким качеством исходных материалов, высоким технологическим уровнем обработки стали и профессионализмом специалистов завода ˝Мехбуд˝.