Заборы стран мира
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
14 мая, 2021
13838  

Заборы стран мира

Стены, заборы и подобные барьеры существуют уже тысячи лет, и эти конструкции служат множеству целей, от защиты собственности и улучшения ландшафта до разделения земли и защиты домашнего скота. Однако во всем мире есть ряд таких сооружений, которые прославились по другим интересным причинам. Вот 7 знаменитых заборов и стен со всего мира.

1. ВЕЛИКАЯ СТЕНА КИТАЯ, КИТАЙ

Одна из самых известных стен в мире с точки зрения защитных барьеров, Великая Китайская стена извивается и поворачивает вдоль северной границы Китая на протяжении более 21 000 километров. Построена поэтапно, первые секции были построены в 7 веке до нашей эры и за многие годы были надстроены и перестроены. Император Цинь Шихуан приказал построить это сооружение для защиты Китая от вторжения, и, хотя этого не произошло, оно улучшило экономическое положение империи. Сегодня некоторые части Великой китайской стены пришли в упадок, но многие ее части все еще возвышаются и привлекают туристов со всего мира.

1 5

2. СТЕНА АДРИАНА, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Еще одна из самых известных стен в мире, стена Адриана, была построена во время римской оккупации Британии между 122 и 128 годами до нашей эры, когда Адриан был императором. Когда она была построена, она была от 16 до 20 футов в высоту, 10 футов в ширину и около 117 километров в длину. Большая часть стены отделяет современную Англию от современной Шотландии. Историки расходятся во мнениях относительно причины строительства стены, но многие считают, что она была построена для защиты от шотландских «варваров». Тем не менее, это определенно был оборонительный военный объект, хотя он также выполнял функции таможенного поста. Большие участки стены остаются нетронутыми по сей день, и ее охраняют, чтобы предотвратить кражу и сохранить остатки.

3.АКВАРИУМ ЗАБОР, ТУРЦИЯ

Что касается знаменитых заборов со всего мира, еще один, построенный, чтобы произвести впечатление, был построен на роскошной вилле Мехмета Али Гекчеоглу, инженера и успешного бизнесмена из Турции. «Аквариумный» забор длиной 50 метров был построен в его доме, чтобы заменить стальное ограждение, и, по сути, представляет собой полностью функционирующий аквариум! Этот водозабор соединен с Эгейским морем 400-метровым трубопроводом, чтобы его жители были здоровы и счастливы. Угри, кефаль, осьминоги, морской лещ и морской окунь – лишь некоторые из морских видов, обитающих в его водной глубине.

Одна из самых популярных туристических достопримечательностей Чешме, каждое лето это зрелище посещают толпы туристов.

4 4

4.ЗАМОК, ФРАНЦИЯ

Забор замка в Париже начал «строиться» в 2008 году, когда влюбленные туристы начали прикреплять замки к мосту Pont des Arts. На протяженности около 155 метров тысячи «любовных замков» содержали имена и любовные послания, и посетители часто бросали ключи в реку, чтобы еще раз продемонстрировать свою нерушимую связь. «Бросок» – это прошедшее время, так как, к сожалению, в 2015 году двухметровая секция обрушилась под огромным весом, городские власти Парижа сняли все замки, а забор был заменен стеклянными панелями.

5.БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА, БЕРЛИН

Одна из самых известных стен в истории, Берлинская стена была построена в 1961 году и физически и идеологически разделяла Берлин до 1989 года. Разделив Восточную и Западную Германию, она предотвратила миграцию из Восточного блока на запад во время холодной войны. Барьер включал в себя сторожевые башни, расположенные вдоль его больших бетонных стен, а также обширную территорию (позже известную как «полоса смерти»), в которой находились траншеи для противотранспортных средств и другие средства защиты.

Между 1961 и 1989 годами более 100 000 человек пытались сбежать через стену, и считается, что число погибших в Берлине и его окрестностях составило более 200 человек. В 1989 году серия революций в соседних странах Восточного блока вызвала реакцию в Восточной Германии, которая в конечном итоге привела к разрушению стены. «Падение Берлинской стены» открыло путь к воссоединению Германии, которое формально произошло 3 октября 1990 года.

2 5

6.BALLPARK FENCES, США

В Fenway Park в Бостоне находится знаменитый стадион, известный как Green Monster. Дом бейсбольной команды Boston Red Sox. Для преданных фанатов это одно из самых известных в мире ограждений благодаря своим размерам (11 метров в высоту и 70 метров в длину) и ярко-зеленому цвету. Что касается забора, то оно было построено в 1912 году и изначально было деревянным. В 1934 году он был покрыт бетоном и с тех пор покрыт целым рядом прочных материалов. Сам парк известен своим исключительно коротким 302-футовым забором для правого поля, благодаря которому он приобрел репутацию футбольного поля для «нападающих». Благодаря своей высоте, Зеленый монстр надежно защищает парк от коварных злоумышленников и посторонних от летящих бейсбольных мячей.

7.ДИНГО ЗАБОР, АВСТРАЛИЯ

Еще один из самых известных в мире заборов находится прямо здесь, в Австралии. Самый длинный настоящий забор в мире, протяженностью около 5614 километров, Dingo Fence был построен в 1880-х годах для защиты овец от нападений диких собак на ранчо южного Квинсленда. На самом деле он настолько длинный, что покрывает такое же расстояние между Лондоном и Нью-Йорком! Он простирается от Дарлинг-Даунс к западу от полуострова Эйр на скалах равнины Налларбор над Большой Австралийской бухтой. Хотя ограждение помогло снизить потери овец, проект оказался успешным лишь частично, поскольку устранение хищников позволило популяции кенгуру чрезмерно расти и конкурировать с овцами за пастбища.

Если у вас есть свой дачный участок, или ваш дом расположен в частном секторе, то, скорее всего, вы сталкивались с вопросом обустройства его ограждения, которое, в первую очередь, должно защитить вашу территорию от нежелательного посещения посторонних личностей, у которых может быть недвусмысленное намерение завладеть вашим имуществом. Во-вторых, просто скрыть себя и свою территорию от посторонних глаз, повысить свою приватность и уровень психологического комфорта. И когда вы уже непосредственно приступаете к выбору забора, возникает вопрос, в каком именно стиле и из каких материалов его выполнить, чтобы и свое предназначение он верно выполнял, и глаз радовал своим эстетическим видом. С этой целью стоит сделать небольшое виртуальное путешествие по миру и посмотреть, какие заборы присущи культуре той или иной страны.

США

Для этой страны установка заборов вокруг территории частных домов – вещь не свойственная. Скорее всего, вы увидите просто чистую зеленую лужайку, с яркой подстриженной травой, кусты или клумбу, подъездную дорожку к гаражу или маленькую стоянку на несколько машин. Если же ограждение и присутствует, то чаще всего выполняет больше декоративную функцию, так как имеет небольшую высоту, не глухое, дает возможность свободного обзора соседской территории. Заборы американцам в целях защиты не нужны, так как хозяева дома обычно хорошо вооружены и скорее выстрелят в вора, чем будут прятаться от него за оградой. Если хотите увидеть типичный американский забор, вам нужно наведаться в гости к фермерам, где ограждение необходимо только чтобы не сбежал домашний скот.

  • 12
  • 4
  • 1
  • 2
  • в сша 6
  • 3
  • 2
  • 5

Англия

Поскольку большинство английских семей живет в таун-хаусах, которые представляют собой ряд небольших домов, чаще всего двухэтажных, с отдельным входом по лицевому фасаду здания и небольшим задним двориком, в обустройстве ограды нет необходимости. Садовая территория очень скромная и делить или скрывать практически нечего. Наличие заборов присуще отдельным коттеджам, да и там вы часто увидите очень просто обустроенный заборчик из деревянных досок, который практически ничего не закрывает и уж точно не защищает. Реже можно встретить невысокие кирпичные заборы или кованые металлические. Выполнять функцию ограды у англичан может и живая изгородь – красиво и практично, и очень по-английски.

  • 1
  • в аглии2
  • в англии3
  • в англии4
  • в англии 6
  • в англии5

Франция

Во Франции не принято сооружать высокий забор кругом дома, а француженка скорее скажет, что ограждение необходимо только, чтобы ребенок не выбежал со двора на дорогу. Но распространен во французской строительной традиции и высокий кованый забор, который не скрывает, но хорошо защищает, обычно правительственные учреждения. Во всем мире стало известным такое понятие, как французский забор, который бывает двух видов. Первый представляет собой глухую стену из так называемого «французского камня» – бетонных блоков, сделанных методом вибропрессования, придуманного во Франции. Второй вид забора представляет собой секции прозрачных кованых решеток из тонких прутьев, которые не скрывают территорию от просмотра, зато хорошо защищают от проникновения за счет значительной высоты, часто под три метра. Такие простые, но очень крепкие заборы часто используются для ограждения офисных зданий и бизнес-центров, банков, муниципальных организаций и мест большого скопления людей: вокзалов, аэропортов, стадионов и т.д.

  • J izgorod xvoj
  • ustanovka plastikovogo zabora
  • 2
  • Франция1
  • zhivaja 120170123
  • plastic 2
  • 3
  • cnhsi0EjD

Германия

Как правило, в роли забора, особенно в деревенской местности, вы встретите красивую живую изгородь. В Гамбурге и вовсе строить новые ограждения запрещено, остались только старые заборы и то в основном из числа имеющих историческое значение для города. Ограждать территорию разрешено только при помощи растений. Особенно ценится в этом плане бук. Но в других городах, конечно же, встречаются и более практичные кованые и деревянные заборы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
  • xcel nowoczesne ogrodzenia arete horizon massive 23 1920x0 1
  • 7
  • 6

Италия

Италию путешественники иногда называю страной заборов, так как они тут повсюду, но не сплошные. Обычно нижняя часть ограды выполнена из каменной кладки, верхняя – может представлять собой живую изгородь или быть выполненной из дерева или железа. Они не закрывают придомовую территорию от соседей, итальянцы часто едят в саду на виду, любят выставлять все напоказ, что обусловлено их экспрессивным южным нравом. Больше значения в Италии придают воротам, часто красиво украшенным и установленным на столбах из камня.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Польша

Заборы в Польше очень разные, часто невысокие, из тонких металлических прутьев или деревянных планок, которые не мешают обзору территории, а лишь ограждают владения. Встречаются и глухие, и довольно высокие ограды, но это скорее исключение из правила. В сельской местности роль забора выполняют зеленые насаждения, часто это небольшие деревца, разделяющие соседские земли

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Украина

Хотя традиционным для Украины является плетенный из лозы забор, именуемый тын, он уже давно отошел в прошлое, как и аутентичная украинская хата, и встречается чаще всего в этнографических музеях или как декор при кафе, ресторанах. Ограждения частных домов и дач зависит от статуса и благосостояния владельца. Дорогие особняки, как правило, ограждают высокими крепкими заборами, чаще всего из кирпичной кладки, бетонных блоков, профнастила, а также металлической сетки, деревянных досок и кованых прутьев.

  • 3
  • 1
  • 8 1
  • vorota kalitka zhaliuzi ttcr7w
  • Zabor kalitka Gorizont temn1 cskkrr
  • zabor b19qn2 1
  • derevyannie zabori 2
  • 1

Россия

Традиционно в России дома и заборы строили из дерева, благо его там всегда было в избытке. Русские заборы бывают очень живописны: сделанные, как правило, из деревянного штакетника, они бывают фигурные, сборные, резные, а также простые и комбинированные. Особенно интересен северно-русский стиль построения забора, где над воротами обустроен резной навес. Прогресс не стоит на месте, и современный строительный рынок предлагает уже окрашенные планки для забора разных расцветок как из дерева, так и из металла, но принцип построения  ограды остается прежним

  • 1
  • 4
  • 2
  • 3
  • 7 2
  • 2 2
  • Krasivyj derevjannyj zabor
  • Screenshot 1

Финляндия

Оригинальные и необычные заборы можно встретить и в этой холодной северной стране, особенно в сельской местности. Выполнены они из дерева, как и в России, из-за его доступности. Забор-плетень, исполненный в традиционной для Финляндии макро технологии, очень прост и примитивен, но не встречается именно в таком виде больше нигде. В целом, обустройство оград в Финляндии не в ходу, чаще можно встретить просто живые изгороди в роли заборов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Япония

Забор – важный элемент территории японского дома, что объясняется традицией разграничивать личное пространство и разделять окружающую среду на зоны. Он должен непременно вписываться в общую картину участка, но в то же время может быть и его украшением, имея свой уникальный стиль. Хотя, истинно японская ограда – это высокая живая изгородь, заборы стоят из разных материалов. Главный принцип – практичность. Ограда должна быть такой, чтобы ее можно было легко восстановить, так как землетрясения для Японии явление довольно частое. В разных регионах заборы стоят по-разному в зависимости от самого доступного вида материала. Поэтому в Японии можно встретить как заборы плетенные из лозы, так и сделанные из бамбука, дерева, камня. Особое значение придается традиционным воротам, именуемым тории, которые являются символом разделения мирского и духовного, поэтому как декор частного дома их устанавливать не принято, а, как правило, при входе в храм.  

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

В целом можно заметить, что западноевропейская традиция построения ограждения вокруг дома имеет чисто эстетический характер, сочетающийся с функцией очерчивания своих владений, не более. Серьезной защиты дому заборы в Европе не несут. Они невысокие, часто хорошо просматриваются, бывают просто в виде зеленой изгороди. В этом также видна и европейская практичность, так как возвести большой крепкий забор стоит немалых денег, которые лучше инвестировать непосредственно в строительство дома и систему видеонаблюдения. В то же время, в странах восточной Европы именно на забор возлагается функция защиты жилья, из-за чего его возводят высоким и крепким, что не всегда оправданно. В странах дальнего востока забор несет больше сакральную функцию, очерчивая границы духовного в материальном мире.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии