Пергола: элемент декора или функциональная конструкция
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Ноябрь 8, 2018
111  

Пергола: элемент декора или функциональная конструкция

Пергола – это один из традиционных элементов садового дизайна. Она представляет собой лёгкий решетчатый навес на вертикальных опорах. Главной особенностью перголы является конструкция кровли: она делается не сплошной, а ажурной, образованной либо параллельными элементами, либо их пересечениями.

Несмотря на то, что пергола – это достаточно архаичный элемент, сегодня такие конструкции возвращают себе былую популярность. Более того, все чаще при их монтаже используют современные материалы, так что перголы вполне гармонируют с остальными элементами ландшафтного дизайна.

Преимущества пергол

Классическая пергола – это либо череда арок, соединенных поперечными элементами, либо, как мы отметили выше, легкий навес. В любом случае, установка такой конструкции во дворе или на приусадебном участке обеспечивает целый ряд преимуществ:

pergola
  • Во-первых, пергола, особенно спроектированная профессиональными дизайнерами и правильно изготовленная, сама по себе красиво смотрится.
  • Во-вторых, такие конструкции хорошо вписываются в ландшафтный дизайн.
  • Наконец, решетчатая крыша перголы обеспечивает затенение участка в солнечные дни, и при этом не снижает его освещенность вечером, утром и в пасмурную погоду.
pergola

Основные разновидности

Несмотря на то, что при проектировании и постройке перголы можно дать волю фантазии, воплотив любое дизайнерское решение, разновидностей таких конструкций не так много:

  • Самый простой вариант – пристенная пергола. По сути, это тот же навес или широкий козырек, но с решетчатой крышей. Как правило, пристенные перголы устанавливают на фасадах с одной стороны от входа, создавая некое подобие террасы.
  • Арочные перголы почти всегда ставят на дорожках. Они выступают в основном в качестве декоративного элемента, формируя проход, частично затененный, а частично украшенный вьющимися растениями.
  • Квадратные и угловые перголы с ровной или наклонной крышей — это аналоги беседок. Они обычно занимают небольшую площадь, хотя при проектировании парков и скверов могут устанавливаться и достаточно просторные перголы.

Обратите внимание! У таких разновидностей часто закладывают не только перекрытие, но и боковые стенки, которые защищают людей под навесом от ветра и создают дополнительную тень.

  • Наконец, большую группу составляют нетрадиционные варианты — веерные, полукруглые, многоуровневые и т.д. Общая конструктивная схема у них одна, а отличия заключаются лишь в конфигурации отдельных элементов.

Функциональные и декоративные перголы

 

Многие дизайнеры рассматривают перголу исключительно в качестве декоративного элемента. Да, декоративный потенциал у таких конструкций высок – но и функциональная нагрузка вполне допустима:

  • Вариант на стыке функциональных и декоративных конструкций – арочная пергола как опора для вьющихся растений. Во-первых, возле нее можно высадить виноград или лианы, и уже скоро вся конструкция будет полностью затянута зеленью. Во-вторых, на ней можно размещать вазоны для растений, дополняя комбинацию более яркими цветами.
  • Следующее традиционное решение — пергола-беседка или пергола-терраса. В любом случае здесь важно предусмотреть два нюанса: во-первых, достаточную площадь под навесом, во-вторых – защиту стенок от ветра и пыли.
pergola
  • В последнее время популярностью стали пользоваться открытые гаражи-перголы. Это идеальное решение для загородных отелей, ресторанов и пансионатов: пергола и смотрится красиво, и обеспечивает машине более эффективную защиту по сравнению с открытой стоянкой. Также гаражи-перголы начали появляться на дачных и приусадебных участках. Закрытый гараж они не заменят, но в летнее время под таким навесом можно без опасения оставлять автомобиль.
pergola

Выбор материала: дерево или металл

Планируя установить перголу на участке, помимо ее назначения и конструкции желательно выбрать также материал, из которого она будет изготовлена. Здесь есть 3 основных варианта:

pergola

Традиционно перголы делают из дерева. Как правило, навес опирается на круглые столбы или брусья, а крыша делается из реек – достаточно тонких, чтобы свести к минимуму нагрузку. Также можно делать кровлю из досок, поставленных на ребро – в этом случае навес будет давать тень, когда солнце окажется под углом. Боковые стенки перголы делают решетчатыми – для этой цели идеально подойдут тонкие деревянные планки

Обратите внимание! Минусом дерева является его малая стойкость к влаге. Из-за этого конструкция быстро выходит из строя, и еще быстрее теряет привлекательность. Чтобы избежать такого развития событий, древесину нужно обрабатывать водоотталкивающими составами и антисептиками. Также помогает периодическая окраска с применением влагостойких пигментов, или пропитка маслами для дерева.

  1. Второй вариант — сварные/кованые арки из черного металла (профилированная и круглая труба, пруток). Они прочнее деревянных, но сложнее в изготовлении, поскольку для их монтажа требуется специальное оборудование. Кроме того, черный металл подвержен коррозии, потому периодически придется тратить время на зачистку перголы от ржавчины и восстановление защитного покрытия.
pergola
  1. В последние годы для изготовления пергол в современном стиле стали активно использовать металлопрофиль из оцинкованной стали с защитно-декоративным полимерным покрытием. Такие профили применяются и для монтажа навеса, и для отделки боковых стенок (особенно удачным решением будет использование профилей для заборов-жалюзи). Применение профиля делает конструкцию достаточно легкой при сохранении прочности, кроме того, оцинкованная сталь с полимерным слоем хорошо переносит внешние воздействия и не ржавеет.

Технология монтажа

Процесс установки перголы не отличается особой сложностью – особенно при правильном проектировании и подборе подходящих материалов. Ниже мы приведем алгоритм монтажа на примере навеса из металлического профиля:

pergola
  • Площадка для установки выравнивается, с нее снимается плодородный слой грунта.
  • На выровненной площадке наносится разметка, после чего проделываются углубления для монтажа опорных столбов.
  • Опорные столбы из профилированной или круглой трубы устанавливаются, выравниваются и бетонируются. Для защиты от коррозии нижняя часть труб оборачивается рубероидом или аналогичным материалом.
  • Сверху монтируется обвязка, которая соединяет опорные столбы. Обвязка используется в качестве рамы, на которую устанавливается продольные и поперечные профили – они формируют плоскость навеса.
  • На боковые стенки монтируются панели для ограждающих конструкций (профиль «Ранчо» или «Жалюзи». Если пергола большая, то есть смысл делать расстояние между опорами таким, чтобы оно точно соответствовало размерам секции ограждения.

На финальном этапе формируется пол под навесом и за его пределами. Обычно используется многослойная конструкция: сначала на утрамбованный грунт засыпается слой дренажа, затем слой песка, а сверху – гравий, по которому мы и будем ходить. В этом случае поверхность получится ровной, а дренаж обеспечит ее быстрое высыхание.

pergola

Пергола не обязательно должна быть архаичной: на самом деле это вполне современная конструкция, которая может украсить любой приусадебный участок. Более того — использование современных материалов, таких как профили из оцинкованной стали или алюминия с покрытием цветными полимерами, облегчает монтаж пергол и делает их более долговечными по сравнению с деревянными разновидностями.

Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории: