«Грильято»: потолок, который не перепутаешь ни с каким другим
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Ноябрь 19, 2017
786  

«Грильято»: потолок, который не перепутаешь ни с каким другим

Сегодня рынок потолочных подвесных конструкций представлен самыми разными модификациями. Подвесной потолок можно сделать из реек, из металлических кассет, из стальных, пластиковых или волокнистых панелей и т.д.

Но все же есть одна разновидность подвесных потолков, которая выделяется среди остальных – как внешним видом, так и эксплуатационными особенностями. Это – подвесные потолки Грильято, и именно о них мы сегодня расскажем максимально подробно.

potolok-grilyato

Обзор потолочной системы Грильято

Конструкция подвесных элементов

В офисах, магазинах, торгово-развлекательных центрах и других коммерческих зданиях можно увидеть достаточно оригинальные потолочные конструкции в виде решеток. Это и есть потолки Грильято: их структура делает такие изделия незаменимыми для оформления помещений там, где нужно реализовать оригинальные дизайнерские идеи.

potolok-grilyato

Основное отличие потолков Грильято от более простых подвесных систем – конструкция потолочных элементов:

  • Потолок собирается из решетчатых модулей стандартного размера – 600х600 мм.
  • Модули делаются из панелей определенной формы. Панели могут быть деревянными, но чаще всего устанавливают потолки Грильято на базе штампованных металлических панелей – стальных или алюминиевых.
  • При изготовлении панели металлическая заготовка толщиной от 0,3 до 0,5 мм подвергается штамповке: в результате получается изделие с U-образным профилем. Стандартная ширина такого профиля составляет около 10 мм, а высота – 30–50 мм.
potolok-grilyato
  • Для сборки решетчатой секции потолка используются профиля двух типов – «папа» и «мама». Они получили свое названия благодаря тому, что у этих профилей пазы расположены на противоположных краях, и при стыковке «папы» с «мамой» получается стабильная конструкция, практически лишенная зазоров.
  • При сборке конструкция образуются квадратные ячейки. Размер ячеек может быть разным (это зависит от модели потолка) – от 30х30 до 150х150 мм.

Потолки Грильято от компании МехБуд производятся именно из металлического U-образного профиля. Для их изготовления используется металл с противокоррозионным пассивирующим покрытием. Кроме того, снаружи профили наносится порошковая или полимерная краска, которая не только придает изделию нужную окраску, но и защищает металл от воздействия влаги.

Технология монтажа

potolok-grilyato

Конструкция самой подвесной системы схожа с конструкцией потолков других типов. Монтируется Грильято по похожему алгоритму:

  • На первом этапе выполняется разметка помещения. Сначала определяется зазор между потолочным перекрытием и подвесной конструкцией – чем больше коммуникаций нужно скрыть за потолком Грильято, тем больше должен быть этот зазор. Затем размечается само потолочное перекрытие для установки подвесов.

Обратите внимание! Потолок Грильято хорошо просматривается, потому перекрытие сквозь него будет видно. Это значит, что его нужно хотя бы минимально «облагородить»  — убрать остатки старой отделки, обработать противогрибковым составом, побелить или покрасить. А вот проводить трудоёмкую процедуру выравнивания потолка не обязательно: неровности перекрытия все равно не будут заметны даже при внимательном рассмотрении.

  • Следующий шаг — монтаж подвесной системы. Здесь нужно начинать с установки пристенного профиля – его крепят по периметру помещения с шагом крепежа не более 300 мм.
  • Затем по разметке монтируются подвесы: их фиксируют к потолку с помощью анкеров с металлическими или пластиковыми гильзами. Для монтажа несущих элементов в 99% случаев используются подвесы стержневого типа с регулируемой длиной – так можно будет откорректировать положение отдельных элементов после завершения монтажных работ.
potolok-grilyato
  • К подвесам крепятся несущие профили: их края необходимо завести в пристенный профиль для обеспечения необходимой жесткости.

После установки несущих элементов стоит подумать о прокладке коммуникаций, поскольку в дальнейшем доступ к пространству за потолком будет затруднен.  Проводку нужно укладывать в кабель-каналах – и из соображений эстетики, и из соображений пожарной безопасности.

  • После этого собираются решетчатые модули (профили «мама» и «папа» вставляются друг в друга). Собранные модули укладываются на каркас из несущего профиля.

После завершения монтажа основной части конструкции она проверяется по плоскости. Обнаруженные отклонения ликвидируются за счет регулировки длины соответствующих подвесов.

Potolki-Griliato

Грильято в дизайне помещений: внешний вид и освещение

Потолки Грильято можно использовать и для оформления жилых помещений – например, в большой комнате, на веранде или террасе они будут вполне уместны. Но чаще всего их устанавливают в коммерческих зданиях – магазинах, офисах, ТРЦ и т.д.

Причина заключается в хорошем дизайнерском потенциале:

  • Во-первых, растровая структура подвесной конструкции с просматриваемыми ячейками – это оригинальное решение, которое делает потолок Грильято практически уникальным. Высота помещения в этом случае визуально увеличивается, что обеспечивает нужный дизайнерский эффект.
  • Во-вторых, разнообразие потолков Грильято позволяет подобрать модель под любую интерьерную концепцию. Это касается как размеров ячеек, так и окраски решетчатых модулей. Так, компания МехБуд производит модули в любом цвете по каталогу RAL: вам останется только выбрать нужный оттенок.
  • Наконец, решетчатый потолок можно дополнить специальными светильниками. В потолок Грильято монтируются специальные лампы, которые фиксируются отдельными подвесами. При этом смотрится освещение весьма оригинально, поскольку решетчатые конструкции отражают часть света, формируя уникальный теневой узор.

В целом же потолок Грильято – это хороший выбор для любого помещения, которому вы хотите придать индивидуальность.

Достоинства и недостатки потолков Грильято

Как у любых потолочных конструкций, у потолков Грильято есть как достоинства, так и недостатки. Справедливости ради, стоит начать с минусов – благо, их немного, и они не слишком серьезны:

  • Установка потолка Грильято «крадет» минимум 150 мм высоты помещения. Так что монтировать такую конструкцию в типовой хрущевке с низкими потолками – рискованный шаг.
  • На рынке можно найти и довольно дешевые модификации – но качество их оставляет желать лучшего.

Обратите внимание! Если вы хотите приобрести Грильято по приемлемой стоимости не в ущерб качеству – стоит покупать потолочные модули у производителя.

  • Внешний вид потолка напрямую зависит от того, насколько профессионально будет выполнен монтаж.

Плюсов же у Грильято намного больше:

  • Первое и самое очевидное достоинство – привлекательный внешний вид. Даже если не учитывать описанные выше дизайнерские возможности (выбор окраски и габаритов ячеек), конструкция все равно получается очень оригинальной и радует глаз.
  • Второй плюс – хорошие эксплуатационные характеристики. Правильно смонтированный потолок Грильято может без ремонта простоять более десяти лет, ведь ломаться там, по сути, нечему. Долговечность обеспечивается в том числе и высокой стойкостью к коррозии.
  • Еще одно преимущество – вентиляция и звукоизоляция. С одной стороны. Решетчатые модули свободно пропускают воздух. С другой – они эффективно гасят шумы, так что потолок практически не дает эха. Для шумных торговых залов это качество – просто находка!
potolok-grilyato
  • Грильято хорошо маскирует все коммуникации, при этом не вредя внешнему виду помещения. Да, потолок просматривается – но если вы это учтете на этапе монтажа проводки, то кабель-каналы будут почти незаметными. А то, что останется на виду, будет восприниматься как часть современного дизайна.
  • Нельзя забывать и о безопасности. Конструкция потолка Грильято не предусматривает наличия горючих материалов, так что с точки зрения пожарной безопасности он безупречен!

А еще через решетки свободно проходит дым, потому за потолком можно установить не только датчики задымления, но и выходы дымоудаляющей вентиляции.

Заключение

У потолка Грильято есть несколько общих черт с обычным панельным потолком – но и визуально, и  по своим эксплуатационным характеристикам эти конструкции отличаются довольно сильно. В чем заключаются эти отличия, и какую разновидность потолка стоит выбрать в той или иной ситуации – расскажем в одном из наших следующих материалов.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее