Подвесные потолки в торгово-развлекательном центре
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Ivan Zhilenko   | Дата: Май 15, 2017  |  1293   | 
0

Подвесные потолки в торгово-развлекательном центре

potolok-dlya-trc

Большой выбор моделей подвесных  металлических потолков позволяет не только подчеркнуть оригинальность интерьера торгово-развлекательного центра (ТРЦ) – многие дизайнеры успешно применяют их для зонирования торговых площадей и создания многоуровневых пространств.

Разнообразие цветов, размеров и конфигураций потолочных элементов, позволяют реализовать интересные идеи для  оформления внутреннего убранства ТРЦ. При этом соответствие санитарным нормам, экологичность обязательно должны быть учтены при выборе отделочных материалов, ведь ежедневный поток посетителей крупных ТРЦ  достигает 30 тыс. чел.

Не менее важно и соблюдение нормативных требований при проектировании и монтаже потолочной системы в торгово-развлекательном центре. Соблюдение этих требований сделает и потолок, и само помещение не только красивым и удобным,  но и вполне безопасным.

potolok-v-trc

Что нужно знать о подвесных металлических потолках?

  • Несложный монтаж подвесных металлических потолков, позволит в сжатые сроки оформить потолочное пространство, не затягивая срок ввода здания в эксплуатацию.  Дальнейшее обслуживание подвесного потолка, также не требует дополнительных затрат – панели, рейки  из оцинкованной стали или алюминия, подбираются  оптимальной толщины и производятся на высокоточном оборудовании, в полном соответствии с размерами подконструкции.
  • Качественное покрытие потолочных элементов обеспечит им аккуратный и эстетичный вид – при необходимости, панели легко помыть моющим средством. Особенно это актуально, при выборе белого цвета потолка ─ в дешевом исполнении (плиты из минерального волокна) он желтеет. Кроме того, металлический подвесной потолок не впитывает влагу и, соответственно, не деформируется.  Металл, из которого сделаны панели, рейки металлические и кубообразные  ─ сталь оцинкованная, алюминий и нержавейка.
  • В крупных ТРЦ, учитывая большое количество покупателей и обслуживающего персонала, нельзя пренебрегать требованиями пожаробезопасности. Поэтому, при выборе потолочной системы обращайтесь к производителям, продукция которых сертифицирована и соответствует строительным нормам.
  • Панельный потолок монтируется на стандартную подконструкцию Т-24 и, как другие виды подвесных потолков, не требует дальнейших затрат на обслуживание.
  • Потолочная система надежна и безопасна. Все коммуникации скрыты в запотолочном пространстве, при сохранении достаточно свободного доступа.
potolok-v-trc

Требования к конструкции потолков ТРЦ

Если при отделке частных домов и квартир на соблюдение большинства строительных нормативов проверяющие органы смотрят «сквозь пальцы», то в случае с общественными зданиями ситуация радикально отличается в сторону ужесточения требования. Это особенно актуально для торгово-развлекательных центров, которые предназначены для одновременного нахождения большого количества людей.

Как и во многих других отраслях единого документа, который бы регламентировал требования к потолкам ТРЦ и аналогичных сооружений, не существует. Потому при проектировании и монтаже следует руководствоваться несколькими нормативами, стараясь согласовать их требования.

К наиболее важным нормативам относятся:

  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», регламентирующий конструкцию подвесных потолочных систем и особенности их монтажа.
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» – основной документ, определяющий достаточные меры по защите конструкций от воспламенения.
  • ДБН В.2.2-23:2009 «Здания и сооружения. Предприятия Торговли» — еще один важный документ, актуальный именно для ТРЦ и аналогичных сооружений.

На сегодняшний день требования этих документов не противоречат друг другу, что  существенно облегчает работу по проектировке потолочного узла в ТРЦ.

potolok-v-trc

Требования к конструкции

В документах, упомянутых выше, приводятся требования и к самой конструкции подвесных потолков. Соблюдать их несложно: по большому счету, именно так и монтируется качественное потолочное покрытие. Но иметь их в виду при работе над объектом – необходимо!

  • Подвесной потолок в общественном или коммерческом здании должен крепиться на основании, обладающем достаточной несущей способностью.
  • Несущее основание желательно обработать составами, защищающими от гниения и грибка, а также средствами, исключающими разрушение или деформацию основания под воздействием влаги.
  • Конструкция несущей части потолка определяется проектом. При этом запас прочности конструкции должен исключить деформацию потолка или его разрушение под собственным весом и весом коммуникаций.
  • В качестве элементов каркаса используется стальной профиль с противокоррозионным покрытием. Тип используемого профиля, его габариты и необходимая прочность определяются проектом.
  • Для фиксации несущей конструкции на нужной высоте используются стержневые (регулируемые или нерегулируемые) либо пластинчатые подвесы. Для изготовления подвесов допускается использование стальной проволоки толщиной не менее 2,5 мм, стержней от 5 до 12 мм или стальных оцинкованных пластин толщиной до 4 мм.
  • Крепление к бетонным и кирпичным поверхностям производится с помощью фиксации кронштейнов дюбель-гвоздями (с пластиковой либо металлической распорной гильзой). К стальным балкам и металлическим трубам можно крепить подвесы с помощью хомутов, обладающих достаточным запасом прочности.

Определенные требования выдвигаются к габаритам и качеству потолочных конструкций:

  • Минимально допустимая высота потолка в общественных и коммерческих зданиях — 3 м (в чистоте, от верхнего края напольного покрытия до нижнего края потолочной отделки).
  • Для технических помещений и переходов эта величина составляет 2,2 м.
  • Максимально допустимый отступ между отдельными панелями – не более 2 мм. (для сплошных конструкций).
  • Максимальное отклонение от плоскости – не более 1,5 мм на 1 м. и не более 7 мм на всю поверхность.
  • Максимальная величина прогиба потолочной панели или другого элемента под собственным весом — 1/250 ширины пролета или менее.
potolok-v-trc

Коммуникации, скрытые под потолком ТРЦ

Как правило, помещения в ТРЦ проектируются таким образом, чтобы большую часть перегородок при необходимости можно было передвинуть для оптимального распределении внутреннего объема. В этом случае большая часть коммуникаций сосредотачивается в за потолочном пространстве.

Сюда относятся:

  • Кабели электропроводки.
  • Системы пожаротушения.
  • Водопроводные трубы.
  • Воздуховоды.
  • Вентиляционные короба и т.д.

При проектировании потолка следует соблюдать такие требования к размещению коммуникаций:

  • Зазор между несущим основанием и подвесной конструкцией должен быть достаточен для размещения коммуникаций таким образом, чтобы они не оказывали деформирующего воздействия на каркас потолка.
  • Все коммуникации (трубы, воздуховоды и др.) либо крепятся непосредственно к капитальным конструкциям, либо фиксируются на капитальных конструкциях с помощью подвесов достаточной прочности.
  • Совместное закрепление каркаса подвесного потолка и коммуникаций на одной подвесной системе не допускается.

Доступ к коммуникациям, размещённым в за потолочном пространстве, должен обеспечиваться за счет демонтажа отельных элементов потолочного покрытия. Демонтаж элемента (кассеты, панели, рейки) не должен снижать прочность всей системы или нарушать ее целостность.

potolok-v-trc

Требования к пожарной безопасности

И все же наиболее важная (и с точки зрения проверяющих органов, и с точки зрения безопасности посетителей и сотрудников ТРЦ) часть требований касается именно соблюдения  противопожарных нормативов.

Конструкция потолка должна учитывать возможность установки систем принудительного дымоудаления (пожарной вентиляции), автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации (обязательны для ТРЦ).

Для отделки потолков допускается использовать покрытия, обладающие такими характеристиками:

  • Горючесть — не более Г2.
  • Воспламеняемость — не более В2.
  • Дымообразующая способность — не более Д2.
  • Токсичность продуктов горения – не более Т2.

Общий класс опасности материалов не должен превышать КМ2, в ряде случаев допускается использование только материалов КМ0 или КМ1.

Обратите внимание! Не все отделочные материалы соответствуют этим требованиям в достаточной степени. Поэтому для отделки потолков в ТРЦ чаще всего используются металлические конструкции – панели, рейки, кассеты и т. д. При их производстве обычно используются негорючие покрытия, что делать металлический подвесной потолок пожар безопасным.

При проектировании потолка в ТРЦ нужно учесть и требования к пожарной безопасности коммуникаций. Чтобы исключить риск воспламенения:

  1. Проводку за подвесным потолком прокладывают закрытым способом – либо в металлических трубах с достаточной толщиной стенки, либо в стальной гофре с необходимым уровнем огнестойкости.
  2. Все соединения проводов изолируются штатными средствами, что исключает вероятность появления искр.

Соблюдение этих требований позволяет защитить от огня и сам потолок. И помещение ТРЦ в целом, обеспечив безопасность его сотрудникам и посетителям.

potolok-v-trc

Подвесные потолки для зонирования ТРЦ

Входная группа

У крупного ТРЦ может быть несколько входов, но  главный, должен вызывать у покупателей  эстетическое удовольствие и желание продвигаться вглубь  торгового центра.

Увеличить пространство, добавить парадности, помимо оригинальной освещенности, можно достичь, например, при помощи зеркального потолка из нержавейки.

Если у ТРЦ есть козырек,  для его подшивки  можно применить  металлическую рейку  ─ в одной цветовой гамме с экстерьером или с оригинальным покрытием, например под дерево.

Торговые залы

Для больших торговых площадок, продуктовых и супермаркетов электроники, хорошим решением может стать применение подвесного панельного  потолка – он несложен в монтаже, обеспечит быстрый доступ к инженерным коммуникациям.

Хорошую вентиляцию и воздухообмен в помещении, обеспечит – кубообразный потолок, производство которых хорошо налажено на заводе “Мехбуд”.

Магазины

Каждый из арендаторов  ТРЦ, стремится создать индивидуальный интерьер своего магазина, полностью передающий дух бренда, а также представить свой товар в наилучшем виде.

Оригинальным потолочным решением, может стать кубообразный потолок.  Это вид потолка создает рельефность и визуально увеличивает объем помещения, улучшает воздухообмен. Увеличение расстояния между кубообразными рейками, позволит установить различные по форме и способу крепления, светильники.

Для ТРЦ Forum Lviv, наше предприятие изготовило прямоугольный потолок, в котором были применены рейки разной ширины.

Удобство подъездных путей и парковки – одни из важных составляющих успешной работы ТРЦ. Поэтому, месту стоянки автомобилей, следует тоже уделить внимание – паркинг также нужен и, для служебных автомобилей. Для  ТРЦ  АRT MALL, наше предприятие производит рейку металлическую (сталь оцинкованная 0,45 мм, длина – 8 м), которой можно подшить навес.

Для санузла, “слабым местом” является повышенная влажность, постоянные протечки воды и плохая вентиляция. Чтобы избежать этих неприятностей, специалисты завода «Мехбуд» рекомендуют устанавливать в туалете кубообразный  или панельный потолки.  За ними легко ухаживать, поверхность хорошо моется, а также несложно добираться до инженерных коммуникаций. В случае повреждения, потолочный элемент легко заменить – нет необходимости менять всю систему.

Для подбора оптимальной модели подвесного потолка, обращайтесь к специалистам нашего предприятия.

Дополнительные категории: