Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Кубообразный потолок: стальной VS алюминиевый
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Апрель 8, 2019
393  

Кубообразный потолок: стальной VS алюминиевый

Наряду с реечными и кассетными потолочными системами в отделке коммерческих и общественных зданий активно используются кубообразные потолки. Производятся комплектующие для таких потолочных конструкций в основном из двух материалов – оцинкованной стали и алюминия. Именно между этими двумя вариантами приходится выбирать при заказе подвесного потолка с кубообразными рейками, и наш обзор поможет вам систематизировать основные преимущества и недостатки обоих вариантов.

Особенности конструкции кубообразного потолка

kyboobraznuy-potolok потолок -  D0 BE D1 81 D0 BE D0 B1 D0 B5 D0 BD D0 BD D0 BE D1 81 D1 82 D0 B8  D0 BA D1 83 D0 B1 D0 BE D1 82 D1 8B 1 - Кубообразный потолок: стальной VS алюминиевый

Кубообразный потолок – это, по сути, модификация реечной потолочной системы, основное отличие которой заключается в особой геометрии элементов:

  • Ламели кубообразного потолка имеют квадратное или прямоугольное сечение.
  • При фиксации на направляющих между ламелями остаются достаточно широкие промежутки, которые вместе с боковыми стенками ламелей формируют внутренний объем потолочной конструкции.
  • Просветы между ламелями могут быть как закрытыми, так и открытыми. Во втором случае визуально потолок приподнимается за счет того, что просматривается запяточное пространство.

Детали кубообразного потолка производятся из разных материалов. В ассортименте завода «МехБуд» представлены конструкции на основе:

  1. Оцинкованной стали (0,45 мм) с полимерным защитно-декоративным покрытием.
  2. Алюминия (0,4–0,5 мм).
  3. Алюмоцинкового сплава (0.45 мм) с полимерным защитно-декоративным покрытием.

К общим преимуществам кубообразных потолков, изготовленных из стали, алюминия и алюмоцинка можно отнести:

  • Высокую механическую прочность и стойкость к деформациям под нагрузками (в том числе под собственным весом).
  • Высокую огнестойкость (горючесть на уровне Г1 позволяет использовать металлический кубообразный потолок в отделке жилых и общественных зданий, а также устанавливать его в местах большого скопления людей).
  • Простой монтаж за счет технологического совершенства конструкции.

При этом у стальных и алюминиевых разновидностей есть также конструктивные особенности, которые могут повлиять на выбор той или иной модификации в отделке помещения. Эти особенности мы рассмотрим ниже.

Potolok v mazazine потолок -  D0 BC D0 B0 D0 B3 D0 B0 D0 B7 D0 B8 D0 BD 3 1 - Кубообразный потолок: стальной VS алюминиевый

Стальные потолки: преимущества и недостатки

Основной материал, который используется при изготовлении кубообразного потолка – тонколистовая оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Плюсы этого материала очевидны:

  • Прочность.
  • Пластичность, позволяющая формовать рейки с квадратным или прямоугольным профилем без потери прочности.
  • Доступная цена.
kyboobraznuy-potolok потолок -  D1 81 D1 82 D0 B0 D0 BB D1 8C D0 BD D0 BE D0 B93 - Кубообразный потолок: стальной VS алюминиевый

Есть у стальных кубообразных потолков и минусы, которые нужно учитывать:

  • Во-первых, стальное основание подвержено коррозии. Да, сталь защищается цинковым слоем и полимерным покрытием, которые не пускают влагу к металлу. Но там, где защитные слои повреждаются, а также на торцах обрезанных деталей, есть риск появления ржавчины. Это особенно актуально для помещений с высокой влажностью.
  • Во-вторых, стальные изделия обладают большим весом по сравнению с алюминиевыми. Это усложняет процесс монтажа, а главное – требует установки большего количества точек подвеса для несущей системы. Из-за этого конструкция может стоить дороже, что снижает эффективность экономии за счет выбора стальных ламелей.

Впрочем, несмотря на ряд объективных недостатков, стальной кубообразный потолок – это вполне достойное решение с отличными эксплуатационными показателями.

Алюминиевые потолки: преимущества и недостатки

Альтернатива стали – алюминий или алюмоцинковый сплав. У таких изделий есть ряд достоинств:

  • Прочность, не уступающая стальным. Несмотря на то, что алюминий мягче стали, использование модифицированных алюминиевых сплавов и современная обработка деталей позволяют делать их не менее прочными и стойкими к нагрузкам.
  • Стойкость к коррозии. В отличие от стали, алюминий не ржавеет, потому использование алюминиевых ламелей оправданно там, где риск появления ржавчины особенно высок. При этом не нужно бояться, что повреждение защитного слоя приведет к развитию коррозионного процесса.
  • Меньшая масса. Алюминиевые ламели легче, потому и нагрузка на несущую конструкцию будет ниже. Чем больше площадь потолка, который будет отделываться с использованием кубообразных деталей, тем более актуальным будет это преимущество за счет выигрыша по массе.
kyboobraznuy-potolok потолок -  D0 B0 D0 BB D1 8E D0 BC3 1 - Кубообразный потолок: стальной VS алюминиевый

Есть у алюминиевых кубообразных потолков и минусы:

  • Требования к профессионализму монтажников. Алюминиевые тонкостенные профили легко гнутся при точечных нагрузках, потому монтировать их нужно аккуратно. Для этого важно тщательно выровнять несущую конструкцию, потому что иначе у рабочих возникнет «соблазн» подогнать ламель, что гарантированно приведет к ее деформации.
  • Цена. Стоимость алюминия выше стоимости оцинкованной стали, потому и потолочная конструкция будет стоит дороже. Впрочем, цена для каждого объект рассчитывается отдельно, с учетом объема заказа и требований к несущему стальному каркасу.
  • Внешний вид. Стальные кубообразные потолки окрашиваются в любой оттенок по RAL с применением полимерных составов. Алюминиевые детали могут поставляться просто полированными, но металлическая текстура нравится не всем. С другой стороны, есть возможность выбора деталей из алюмоцинка – на этот материал может наноситься полимерное покрытие любого оттенка (по аналогии со стальными ламелями).
потолок -  D0 B0 D0 BB D1 8E D0 BC4 1 - Кубообразный потолок: стальной VS алюминиевый

Собственно, основной недостаток алюминиевых кубообразных потолков – это более высокая цена, которая часто и выступает ограничивающим фактором. Все остальные аспекты можно учитывать при выборе, но они редко становятся решающими.

Заключение: какой вариант выбрать?

Выбор между более доступными по цене стальными, и более дорогими, но легкими и стойкими к коррозии алюминиевыми кубообразными потолками может быть непростым. Здесь важно учесть, что обе разновидности изделий могут с успехом применяться в отделке самых разных помещений. Для оценки всех плюсов и минусов выбранного решения стоит проконсультироваться с менеджерами компании «МехБуд». Они ответят на ваши вопросы, и помогут подобрать вариант, подходящий не только по бюджету и по дизайну, но и по эксплуатационным качествам.

author
Ivan Zhilenko
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 ле&...

Подробнее