Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Потолок для предприятий пищевой промышленности
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Январь 31, 2019
67  

Потолок для предприятий пищевой промышленности

potolok-dlya-piwevoy-promuwlennosti

Производство пищевых продуктов обычно предусматривает сложный технологический процесс, который должен проходить в определенных условиях. Требования к чистоте, микроклимату и другим параметрам помещений, в которых такие продукты производятся, могут значительно отличаться – но в любом случае отделка предприятий пищевой промышленности регламентируется целым сводом нормативных документов.

Ниже мы проанализируем один конкретный аспект этого вопроса, а именно отделку потолков. В статье будут рассмотрены наиболее важные требования к потолочной отделке, и предложены решения, удовлетворяющие требованиям действующих нормативов.

Особенности помещений в «чистой» и «грязной» зонах

Предприятия пищевой промышленности — это достаточно общее название, которое объединяет самые разные компании. Да и технологические процессы при производстве продуктов питания отличаются, более того – технологические цепочки для каждой разновидности продукта можно назвать уникальными.

potolok-dlya-piwevoy-promuwlennosti

Это создает сложности при классификации производственных помещений, потому для простоты в рамках данной статьи мы будем рассматривать два вида зон:

 

  • «Грязные зоны» — производственные помещения, в которых допускается контакт сырья с различными органическими и неорганическими загрязнениями. В таких зонах обычно производится сортировка сырья, его предварительная обработка (разделка, порезка), мойка, обеззараживание и т.д. требования к отделке таких помещений менее строгие, потому что продукты питания, покидая «грязную зону», обязательно проходят очистку.
  • «Чистые зоны» – это помещения, в которых контакт продукта питания с загрязнителями недопустим. В таких зонах производится обработка сырья, финишная обработка готовой продукции, ее первичная фасовка/упаковка. Для того чтобы исключить контакт с загрязняющими агентами, требования и к отделке помещений, и к персоналу делают значительно более строгими.

Кроме того, и в чистых, и в грязных зонах предприятий пищевой промышленности на отделку помещений воздействуют и другие факторы:

  • Высокая фоновая влажность.
  • Перепады температур.
  • Высокие температуры (если технологическая цепочка предполагает высокотемпературную обработку).
  • Вибрация и т.д.

Все это накладывает определенные ограничения на выбор материалов и технологических помещений для отделки потолков в этих помещениях.

Требования к потолкам

Требования к отделке помещений и непосредственно к оформлению потолков на предприятиях пищевой промышленности регламентируются целым рядом нормативов. Наиболее важную группу составляют санитарные нормы, которые утверждаются отдельно для каждого вида предприятий.

potolok-dlya-piwevoy-promuwlennosti

Например:

  • ДСанПіН 4.4.4-152-2008 Державні санітарні норми і правила для підприємств, що виробляють солод, пиво та безалкогольні напої.
  • ДСП 4.4.4-011-98 Державні санітарні правила для молокопереробних підприємств.
  • ДСП 4.4.4.090-2002 Державні санітарні правила для підприємств, які виробляють рослинні олії.
  • ДСанПіН 4.4.4.065-2000 Підприємства щодо виробництва і розливу мінеральних та штучно-мінералізованих вод и др.

Сложность заключается в том, что требования к отделке помещений, изложенные в этих нормах, во-первых, не всегда четко прописываются, во-вторых, могут значительно устареть. По этой причине специалисты рекомендуют производить отделку полов, стен и потолков в производственных помещений по максимально строгим требованиям. Такая «перестраховка» позволяет избежать претензий со стороны контролирующих органов и значительных штрафов.

potolok-dlya-piwevoy-promuwlennosti

Каким же требованием должен соответствовать потолка в производственном помещении на предприятии пищевой промышленности?

  • Высокая механическая прочность, исключая деформацию под собственным весом и отделение фрагментов потолочной отделки.
  • Стойкость к коррозии под воздействием влаги.
  • Отсутствие деформации при перепадах температур.
  • Огнестойкость (материал должен быть не горючим, не воспламеняющимся и не поддерживающим горение).
  • Возможность проведения влажной санитарной обработки с использованием антисептиков.

Именно исходя из этих требований ниже будут предложены решения для отделки потолков на предприятиях пищевой промышленности.

Инженерные решения

Рекомендации, которые мы приведем в этом разделе, касаются в первую очередь производственных помещений, в которых проходят основные этапы технологической цепочки. Да, на предприятиях пищевой промышленности есть также административные, бытовые и складские помещения, но к их отделке отдельные требования не выдвигаются, потому здесь можно применять универсальные инженерные решения.

Отделка капитальных перекрытий

Ситуация, при которой роль потолка выполняет капитальное перекрытие, ранее была весьма распространенной. Именно поэтому ее рассматривают в качестве базового варианта отделки в различных нормативах (СНиП, СанПиН).

potolok-dlya-piwevoy-promuwlennosti

При этом:

  • Потолочное перекрытие должно быть выровнено штукатуркой и шпаклёвкой.
  • В качестве основного способа отделки рассматривается побелка потолка.
  • Вместо побелки потолок можно окрашивать, при этом перечень красок, которые можно использовать в отделке, регламентируется отдельными нормативными документами.
  • Отделка потолка требует периодического обновления. При этом для большинства предприятий пищевой промышленности потолки нужно повторно белить или красить не реже 1 раза в год.

Подвесные потолочные конструкции

Альтернативой побелке или покраске становится монтаж подвесной потолочной конструкции. При этом формируется фальш-потолок, за которым могут располагаться коммуникации — проводка, трубопроводы, вентиляционные каналы, воздуховоды вытяжной системы и т.д.

potolok-dlya-piwevoy-promuwlennosti

Основной сложностью в данном случае будет подбор материалов для отделки потолка:

  • Пластиковые панели в большинстве случаев не подходят ввиду малой прочности и низкой огнестойкости.
  • Эти же недостатки характерны для деревянной обшивки и панелей из МДФ. Кроме того, эти материалы деформируются и набухают во влажной среде.
  • Ограничены и возможности по применению прессованных панелей типа «Армстронг», поскольку их высокая пористость делать обшивку уязвимой к влаге, а значит, и к микроорганизмам. Исключение составляют так называемые «гигиенические» панели, отличающиеся большей плотностью и обрабатываемые специальными красками для защиты от проникновения микроорганизмов. Но у них есть два важных недостатка – большая масса и очень высокая цена.
potolok-dlya-piwevoy-promuwlennosti

В большинстве случаев выходом будет использование металлических кассет, панелей и реек:

  • Металлические подвесные потолки могут использоваться в большинстве производственных помещений на предприятиях пищевой промышленности.
  • Небольшая масса облегчает их монтаж, а конструкция потолка позволяет не только маскировать коммуникации, но и монтировать встроенные системы освещения (LED-панели) и кондиционирования (вытяжные и вентиляционные решетки).
  • Для небольших помещений (лабораторий, мини-цехов) подойдут реечные потолки. Помещения большой площади, в которых происходит переработка сырья, целесообразнее оснащать кассетными или панельными потолками.
  • Важно и качество используемых деталей. Так, подвесные металлические потолки от завода «МехБуд» производятся из оцинкованной стали или алюминия с защитно-декоративным полимерным покрытием.
  • Полимерный слой (его чаще всего делают белым для оптимизации освещения) не только защищает металл от коррозии. Он же формирует покрытие, на котором не поселяются бактерии и грибки, и которое легко переносит регулярную санитарную обработку. Отделка плитами с антибактериальным покрытием применяется на участках, где требования к чистоте рабочей среды выше всего.

Перфорированные потолки для акустического комфорта

Одной из проблем, требующих решения при организации работы предприятий пищевой промышленности, явятся шум. В некоторых цехах (особенно в «грязной» зоне) при переработке сырья создается шумовой фон, способствующий очень быстрому утомлению персонала.

potolok-dlya-piwevoy-promuwlennosti

Выходом может быть установка потолочного покрытия с использованием перфорированных панелей. Такие панели способствуют уменьшению уровня шума за счет ликвидации эха, а значит, повышают комфорт всех цеховых работников. Кроме того, монтаж за потолочной обшивкой пористых плит на основе минеральной ваты обеспечивает дополнительный звукоизоляционный эффект.

Заключение

На предприятиях пищевой промышленности очень важно поддерживать оптимальное санитарное состояние цехов, в которых происходит переработка сырья, производство и фасовка готового продукта. Требования к отделке таких помещений строго регламентированы, но использование металлических потолочных панелей, кассет и реек от завода «МехБуд» позволяет сделать отделку не только полностью соответствующей этим требованиям, но и практичной, эргономичной и долговечной.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее