5 причин разрушения фасада: почему это происходит и как с этим бороться
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Октябрь 17, 2018
78  

5 причин разрушения фасада: почему это происходит и как с этим бороться

Фасады любых зданий, особенно те, которые не защищены навесными конструкциями, со временем разрушаются. При этом не только ухудшается их внешний вид – страдает и прочность поверхностей, потому мириться с разрушением фасадной конструкции нельзя ни в коем случае. А чтобы понять, как можно эффективно противостоят протекающим в материале процессам, нужно разобраться в том, какие факторы выступают в качестве «спускового крючка» для разрушения фасада.

Признаки и симптомы

В большинстве случаев разрушение фасада представляет собой длительный и многоступенчатый процесс. Первые его стадии практически никак не отражаются на внешнем виде, и потому деструктивные процессы обнаруживают себя только тогда, когда они «выходят наружу».

razrywenie-fasadov

Процессы, протекающие при разрушении фасада, можно условно разделить на несколько категорий:

  1. Ухудшение внешнего вида (изменение цвета, текстуры, появление пятен).
  2. Коррозия металлических деталей.
  3. Снижение прочности бетонных/кирпичных элементов.
  4. Повышение проницаемости для влаги.
  5. Нарушение целостности конструкции (появление щелей и трещин, отпадание фрагментов фасада).

Эти симптомы могут проявляться и по отдельности, но если не принять мел, то со временем вы гарантированно получите «полный набор», и закономерным итогом будет полное разрушение здания.

razrywenie-fasadov

Чтобы избежать этого, необходимо тщательно анализировать причины запуска деструктивных процессов, и принимать меры по их устранению.

Причина 1. Воздействие влаги

Влага — основной враг любой строительной конструкции, и фасад при этом не может быть исключением. ЕЕ отрицательное воздействие может быть реализовано по одной из схем:

  • Если речь идет о пористых материалах (кирпич, бетон, штукатурка), то здесь важно проникновение влаги в толщу стенового ограждения по капиллярам. Чем выше пористость материала, тем интенсивнее влага проникает внутрь, и тем сильнее разрушительное воздействие, которое она оказывает.
  • Металлические конструкции также страдают от влаги. Увлажнение (особенно периодическое) запускает коррозионные процессы – металл ржавеет и постепенно утрачивает прочность в результате отслоения окисленных слоев.
razrywenie-fasadov

Кроме того, отрицательное воздействие обеспечивается и за счет того, что атмосферная влага представляет собой слабый раствор солей, выступающих в роли электролитов.

Также увлажнение глубинных слоев материала повышает их теплопроводность. Это и само по себе нежелательно, но еще и ускоряет разрушение фасада по причинам, которые будут описаны ниже.

Причина 2. Перепады температур

Второй важный фактор, который отрицательно сказывается на прочности и долговечности фасада — перепады температур. Они свойственны любому климату, но чем чаще они происходят, и чем больше их амплитуда, тем сильнее будет воздействие на материалы.

razrywenie-fasadov
  • Основную угрозу представляет изменение габаритов строительных блоков и элементов отделки при изменении температур. Даже минимальные температурные деформации могут снизить прочность фасада. Если же в отделке используется материал, который при нагреве сильно расширяется, то через несколько сезонов прочность фасада заметно упадет. Примером может служить отделка стен виниловым сайдингом: если не соблюдать правила монтажа и не компенсировать температурные расширения, то панели начнут деформироваться трескаться.
  • Второй важный аспект – расширение влаги при замерзании. Жидкость, проникающая в толщу бетонной стены или штукатурного слоя, замерзает и расширяется – при этом кристаллы льда разрушают поры в материале. Чем больше циклов замерзания-размерзания проходит за сезон (а в нашей климатической зоне их может быть 3-4 в сутки!), тем сильнее будет разрушение.

Причина 3. Эрозия

Ветровая эрозия несет угрозу фасадам из пористых материалов, а также поверхностям, облицованным плиткой:

  • При воздействии ветра постепенно «сдувается» верхний слой кирпича или штукатурки, открывая поры и способствуя проникновению влаги.
  • Также ветер «выдувает» затирочные составы из швов облицовки – и именно в швы начинает просачиваться жидкость.
razrywenie-fasadov

Фасады, отделанные металлическими панелями, неплохо защищены от эрозии – но только в том случае, если панели будут покрыты качественным защитно-декоративным составом. В противном случае полимерное покрытие быстро разрушится, металлическая основа начнет ржаветь.

Причина 4. Воздействие микроорганизмов

Проникновение в толщу фасада или под фасадную отделку влаги создает условия, благоприятные для развития микроорганизмов – бактерий и грибков:

  • Микроорганизмы, активно размножаясь, выделяют в окружающую среду вещества, которые ускоряют разрушение цементных растворов, строительного камня и коррозию металла.
  • Кроме того, часть микроорганизмов относится к группе патогенных, т.е. таких, которые могут провоцировать развитие различных заболеваний у человека.
  • Не стоит забывать и об эстетике: грибковые колонии сильно портят внешний вид любой поверхности.
razrywenie-fasadov

Причина 5. Механические нагрузки

Если первые 4 причины имели природный характер, то пятая – на совести людей, которые обеспечивают эксплуатацию здания:

razrywenie-fasadov
  • Использование тяжёлых материалов для фасадной отделки (керамические плиты, композитные панели, облицовочный кирпич) без подготовки основания может привести к разрушению фасада под весовыми нагрузками.
  • Также спровоцировать разрушение фасадной отделки (а иногда и основания под ней) может установка тяжелых и крупногабаритных навесных конструкций – козырьков, вывесок, осветительных приборов и т.д.

Как правило, в таких ситуациях разрушение фасада происходит либо при монтаже элемента, оказывающего избыточную нагрузку, либо почти сразу после. Исключение составляют случаи, когда базовая прочность оказывается достаточной для эксплуатации в нормальных условиях – но явно малой для того, чтобы противостоят ветровым нагрузкам.

Как бороться с разрушением фасада?

Ремонт фасада, а тем более капитального основания – задача сложная и трудоемкая. Именно поэтому желательно компенсировать воздействие большинства перечисленных выше факторов еще на этапе проектирования конструкции и отделки фасада. Сделать это можно, соблюдая такие рекомендации:

razrywenie-fasadov
  1. Оцените исходное состояние фасада. Если есть повреждения, тем более значительные (трещины, щели, выбоины), их нужно отремонтировать до выполнения всех остальных работ.
  2. При подготовке фасада к отделке используйте антисептические препараты, которые предотвратят развитие грибковых и бактериальных колоний пот отделкой.
  3. Тщательная теплоизоляция не только обеспечит снижение теплопотерь помещением, но и частично компенсирует перепады температуры, воздействующие на основание фасада.
razrywenie-fasadov
  1. При использовании гидроизоляционных материалов важно защитить поверхности от влаги, но при этом сохранить их естественную вентиляцию. Для этого желательно применять материалы с высокой паропроницаемостью: они удерживают жидкость в форме капель, но не препятствуют диффузии водяного пара, снижая риск конденсатообразования.
  2. Выбирая материалы для фасадной отделки, отдавайте предпочтение изделиям с минимальной массой, высокой механической прочностью и стойкостью к коррозии. Одним из оптимальных решений будет отделка фасад кассетами или панелями из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

При монтаже навесных конструкций выбирайте крепеж, который обеспечит достаточную прочность фиксации, но при этом не будет способствовать разрушению основания

razrywenie-fasadov

Соблюдение этих рекомендаций, а также тщательный выбор материалов для фасадной отделки (приоритетом должны быть качество и долговечность) позволят снизить вероятность преждевременного разрушения фасада даже при интенсивной его эксплуатации в достаточно сложных климатических условиях.