Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
10 вещей, которые важно знать при замене фасада
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Март 18, 2019
186  

10 вещей, которые важно знать при замене фасада

Если вы меняете старую фасадную отделку, или хотите просто «обновить» внешний вид вашего дома, то начать стоит с работы над проектом. При правильном подходе и бережном отношении фасад может прослужить вам не один десяток лет – так что есть смысл продумать процедуру замены до мелочей.

Если же речь идет о фасадах промышленного или коммерческого объекта, то планирование и разработка проекта – обязательный этап по определению. Большая площадь поверхности и значительные эксплуатационные нагрузки приводят к росту расходов, потому важно все просчитать, чтобы значительные траты были не напрасными.

В идеале к работе над фасадом привлекают профессиональных дизайнеров и инженеров. Но даже если вы будете принимать решение самостоятельно — стоит прислушаться к советам, приведенным ниже.

Совет 1. Оцените исходное состояние здания

Zamena-fasada фасад -  D1 84 D0 B0 D1 81 D0 B0 D0 B4 10 1 - 10 вещей, которые важно знать при замене фасада

Первый вопрос, который должен задать себе проектировщик – «а надо ли это вообще делать?». Довольно часто при внешней непривлекательности фасад сохраняет и прочность, и отличные эксплуатационные качества. Это достаточно характерно для металлических кассетных фасадов, которые монтировались в середине 90х годов – технологии того времени не могли обеспечить нужной коррозионной стойкости, но при минимальном ремонте и замене поврежденных кассет конструкция сможет простоять еще не один десяток лет.

Если же износ действительно серьезен, то замену фасада все-таки придется выполнять. Причем при выборе варианта отделки стоит обязательно учесть, от чего пострадала установленная ранее обшивка.

Совет 2. Правильно проведите демонтаж старого фасада

Сарая фасадная отделка обязательно демонтируется. Даже если вы хотите смонтировать навесной фасад поверх окрашенной стены, необходимо:

  • Простучать поверхность для выявления подлостей и пустот.
  • Удалить слабо держащиеся фрагменты штукатурки и шпаклевки.
  • Счистить отслаивающуюся краску.
  • Демонтировать навесные элементы.

Если этого не сделать, то разрушение фасад продолжится за установленной обшивкой, что в будущем станет причиной для нового ремонта.

Кроме того, при демонтаже нужно следить, чтобы основание и коммуникации не были повреждены. Иногда непродуманные работы приводят к разрушению несущих конструкций и значительному снижению их прочности.

Совет 3. Не пренебрегайте подготовкой основания

Основание, которое будет скрыто за фасадной отделкой, во многом определяет ее надежность и долговечность. Чтобы минимизировать риск, нужно:

Zamena-fasada фасад -  D1 84 D0 B0 D1 81 D0 B0 D0 B4 11 1 - 10 вещей, которые важно знать при замене фасада
  • Выявить и устранить все дефекты конструкции (как минимум – расшить и заделать трещины).
  • Обработать поверхность укрепляющей грунтовкой.
  • Обработать основание антисептиками и фунгицидами (противогрибковыми препаратами).

Так даже при попадании влаги за обшивку там не поселятся колонии патогенных микроорганизмов, а риск разрушения несущей конструкции снизится.

Совет 4. Эффективная теплоизоляция — залог комфортного микроклимата

С точки зрения строительной теплотехники. Наружное утепление фасада значительно эффективнее по сравнению с монтажом теплоизоляционных материалов внутри помещения. Именно поэтому замена фасадной отделки – отличной повод для того, чтобы утеплить здание.

Zamena-fasada фасад -  D1 84 D0 B0 D1 81 D0 B0 D0 B4 12 1 - 10 вещей, которые важно знать при замене фасада

Монтаж теплоизоляционного контура позволит:

  • Снизить теплопотери объекта, обеспечив комфортный микроклимат внутри.
  • Сократить расходы на обогрев (для многих промышленных и офисных зданий экономия может быть колоссальной).
  • Снизить риск промерзания наружного слоя стенового ограждения, замедлив его разрушение.

Для фасадной теплоизоляции (особенно при монтаже навесных фасадных конструкций) желательно выбирать плотные плиты на основе минеральной ваты. Использование полимерных утеплителей (пенопласт, полистирол и аналоги) тоже допускается, но менее желательно — низкая теплопроводность этих материалов ведет к росту влажности в помещении.

Совет 5. Не путайте паро- и гидроизоляцию

При монтаже фасадной отделки под реечные панели, сайдинг или кассеты часто укладывают мембраны, защищающие стену и утеплитель от ветра и влаги. Здесь важно учесть вот что:

  • Использование полиэтилена и другие материалов с минимальной проницаемостью для паров воды приводит к нарушению естественной вентиляции и формированию парникового эффекта.
  • Для того чтобы обеспечить нормальный микроклимат в здании, нужно монтировать паропроницаемые (супердиффузионные) мембраны – они выпускают водяной пар наружу и не приводят к росту влажности в помещениях.
Zamena-fasada фасад -  D1 84 D0 B0 D1 81 D0 B0 D0 B4 13 1 - 10 вещей, которые важно знать при замене фасада

Совет 6. Подбирайте отделку для фасада с учетом несущей способности стен

 Одно из важных ограничений при выборе фасадной отделки — несущая способность стены. При достаточно большой площади материалы, которые будут использоваться в оформлении фасада, могут весить немало. И в дальнейшем они просто начнут отваливаться под собственным весом, или (что гораздо хуже) станут причиной деформации несущей части здания.

Чтобы избежать этого, оцените несущую способность стен, а также их прочность – от нее зависит, какой крепеж стоит выбрать при монтаже. Также желательно выбирать легкие, но прочные фасадные материалы, такие как речные фасады на основе тонколистовой оцинкованной стали от завода «МехБуд», или же фасадные кассеты от того же производителя.

Zamena-fasada фасад -  D1 84 D0 B0 D1 81 D0 B0 D0 B4 14 1 - 10 вещей, которые важно знать при замене фасада

Совет 7. Учитывайте дизайн и цветовую гамму объекта

Для частного дома цвет нового фасада – это лишь вопрос эстетики. А вот для коммерческих объектов важно, чтобы фасады зданий:

  • Гармонировали с ландшафтом.
  • Соответствовали корпоративной цветовой гамме.
  • Позволяли реализовать те или иные дизайнерские задумки.
  • Долго сохраняли яркость оттенков.

Идеальным вариантом для современных фасадов будет использование навесных конструкций, окрашенных порошковыми пигментами. Такое решение более практично по сравнению с окрашиванием оштукатуренной поверхности: палитра порошковых красок гораздо богаче, а стойкость к УФ-излучению, провоцирующему выцветание, у них выше.

Zamena-fasada фасад -  D1 84 D0 B0 D1 81 D0 B0 D0 B4 15 1 - 10 вещей, которые важно знать при замене фасада

Совет 8. Выбор материала – с учетом нагрузок и внешних факторов

Ключевой момент – выбор материала для фасадной отделки. Что касается штукатурных фасадов, то их применяют либо в частном строительстве, либо при максимально экономном утеплении многоквартирных домов старой постройки. Отделка по мокрой технологии имеет множество недостатков, потому сегодня все чаще отдают преимущество навесным конструкциям.

В качестве материалов для обшивки могут быть использованы:

  • Виниловый сайдинг. Стоит недорого. Весит немного, но не обладает достаточной прочностью, так что применяется в основном при отделке частных коттеджей.
  • Керамогранит – достаточно дорогой тяжёлый материал, используемый в отделке общественных зданий. Почти всегда применяется в качестве обшивки для цоколя или нижних этажей.
  • Реечные, кассетные и панельные фасады – универсальное решение и для жилых, и для коммерческих зданий. Выбор изделий для обшивки огромен (во всяком случае, в каталоге завода «МехБуд»), так что модно найти вариант подходящий и по цене, и по дизайну.
Zamena-fasada фасад -  D1 84 D0 B0 D1 81 D0 B0 D0 B4 16 1 - 10 вещей, которые важно знать при замене фасада

Последняя разновидность – металлические навесные фасады — будет предпочтительной и с точки зрения практичности, и с точки зрения стойкости к внешним воздействиям.

Совет 9. Доверьте монтаж профессионалам

Правильный выбор конструкции, материала и цветовой гаммы фасада — это только половина дела. Очень важно, чтобы фасадная отделка была правильно смонтирована. При этом ключевыми нюансами будут:

  • Монтаж подконструкции – несущего каркаса, который крепится на основании и служит основой для отделочных материалов.
  • Выравнивание всех элементов отделки – как по плоскостям, так и по отношению к основным элементам фасада.
  • Качество крепления каркаса к основе и отделки к каркасу (важно при сильных ветровых, весовых и эксплуатационных нагрузках).
  • Сочетание отдельных элементов отделки между собой – например, прозрачных стеклянных панелей и металлокассет.
  • Учет непредвиденных особенностей в конструкции здания. которые могут осложнить монтаж.
Zamena-fasada фасад -  D1 84 D0 B0 D1 81 D0 B0 D0 B4 18 1 - 10 вещей, которые важно знать при замене фасада

Все эти факторы могут учесть только квалифицированные специалисты. Они же, как правило, используют при монтаже фасадной отделки спецтехнику и современное оборудование — это снижает временные затраты на замену фасада.

Совет 10. Качественная отделка – экономия на уходе

Наконец, важно подумать о том, как будет выглядеть фасад через неделю, месяц, и год после монтажа:

  • Если есть возможность, выбирайте для отделки немаркие материалы, на которых загрязнения не так видны.
  • Светлые и темные фасады очень быстро начинают выглядеть неаккуратно, потому мыть их придется часто. Это же касается прозрачных стеклянных фасадов.
  • Чтобы облегчить уход за конструкцией, сразу выберите материалы, которые легко отмывается от грязи. Антивандальные свойства порошковых красок, которые использует завод «МехБуд» при производстве фасадных реек и панелей, здесь очень пригодятся!
Zamena-fasada фасад -  D1 84 D0 B0 D1 81 D0 B0 D0 B4 19 1 - 10 вещей, которые важно знать при замене фасада

Конечно, соблюдение этих рекомендаций не заменит вам помощи профессионального проектировщика. Но если вы примете к сведению все эти советы, а при выборе модели материалов для фасадной отделки будете прислушиваться к консультациям экспертов – то обновленное здание сохранит свою красоту в течение многих лет!

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее