Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Утепление фасада зимой. 2 часть
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Август 23, 2019
907  

Утепление фасада зимой. 2 часть

 

Конструктивное решение навесного вентиляционного фасада, определяет их влажностное состояние. При этом нужно ориентироваться на коэффициент паропроницаемости слоев теплоизоляции и конструктивного слоя.  Уровень паропроницательности в конструкционного слоя не может превышать 2 (м?•ч•Па) /мг, при этом паропроницательность материалов утеплителя имеет отношение к такому же показателю конструкционного не менее 3:1.

 

Изоляцию температуры системы навесной вентиляционной фурнитуры следует брать во внимание упуская показатели термостойкости облицовки, так как фурнитура постоянно избавляется от влаги при помощи вентилирования то применяется коефициент 0,5 к уровню термоизоляции воздушной замкнутой прослойки.

yteplenie-fasada

Расчёты  термоизоляции фасада

 

Расчёты требуемой термоизоляции проводятся примером:

ytfaszim_formula

Где:

 

  • приведенное сопротивление теплопередаче стены, (м2•°С)/Вт, принимаемое по таблице 4 СНиП 23-02-2003;
  • конструкционный слой и термическое противодействие, (м?•°С)/Вт;
  • термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки;
  • нижний уровень ограждающей конструкции и показатель теплообмена;
  • коэффициент теплоотдачи (на время холода) внешней ограждающей части фурнитуры Вт/(м2•°С).

 

Из вышеперечисленного можно понять, что вентилируемые каркасы используются, еще с древних времен и заслужили свою хорошею репутацию, надежных стражей дома от влаги и холода. К нашему времени крепления изменились, а также изменились материалы и спектр применения каркасов. Выше в тексте указано, что навесной вентилируемый фасад может решить проблемы как архитектурного, эстетического характера, как например неровности стен или же стать оригинальным дизайнерским решением, особенно учитывая современную тенденцию к упрощению.

Также навесной вентилируемый фасад поможет уберечь стены от повреждений и влаги, сберечь тепло внутри, а в период зимы и стремлению к энергосбережению и энергоэффективности…

yteplenie-fasada

Материалы для монтажа навесного фасада

В первой части нашей статьи мы уже касались перечня материалов, которые используются для утепления здания с использованием навесного вентилируемого фасада. Здесь же стоит остановиться на этом аспекте подробно:

  • Элементы крепежа и несущего каркаса должны быть изготовлены из прочного металла с противокоррозионным покрытием (обычно используется оцинкованная сталь). Применение металла с защитой от коррозии позволяет продлить срок службы конструкций, скрытых за обшивкой, и избежать преждевременного трудоемкого ремонта — он нужен. Когда сама обшивка сохраняет целостность, а несущие части начинают ржаветь в теплой и влажной среде.

Важно! Если фасад изготовлен из плотных материалов (бетон, полнотелый кирпич), то для крепления несущих конструкций и кронштейнов используются крепежные элементы с металлическими гильзами. При креплении фасадной отделки на достаточно рыхлые материалы (пустотелый кирпич, пористые бетоны) оправдано применение пластиковых гильз или химических анкеров. Металлические гильзы не обеспечат нужную прочность фиксации, потому что при монтаже крепеж будет разбивать края предварительно проделанного отверстия.

  • Теплоизоляционные материалы, которые закладываются между фасадом и слоем обшивки из металлокассет, должны обладать малой теплопроводностью и хорошей проницаемостью. Для воздуха. Выше мы отмечали, что оптимальным выбором будет использование минеральной ваты (возможно — в комбинации со стекловолоконными панелями). Минеральная (базальтовая, каменная) вата в виде плотных плит или матов обладает хорошими показателями сопротивления теплопередаче, не разлагается под воздействием влаги и обладает минимальной горючестью. При этом она, в отличие от полимерных теплоизоляционных плит, сохраняет паропроницаемость, т.е. не препятствует естественной вентиляции стенового ограждения.
  • Последний барьер, который укладывается под кассеты, панели или рейки из металла — ветрозащитная мембрана. Она выполняет две функции: минимизирует потери тепла зданием благодаря защите от продувания и предотвращает попадание капель воды в толщу теплоизоляционного материала.

Важно! Не допускается использования в качестве ветроизоляционного материала паронепроницаемых пленок или полиэтилена. Можно применять только паропроницаемые (супердиффузионные) мембраны: они не препятствуют выходу водяного пара наружу, потому не создают риск образования конденсата в пространстве за обшивкой.

Что касается самых элементов фасадной обшивки, то их выбор достаточно велик. Универсальное решение — фасадная кассета из металла (оцинкованная сталь или алюминий) толщиной 0,7-1,5 мм, реже до 2 мм, покрытая защитно-декоративным полимерным материалом.

Преимущества навесных вентилируемых фасадов

О плюсах вентилируемых навесных фасадов с теплоизоляционным слоем и обшивкой из металлических кассет/панелей было сказано достаточно — и в этом материале, и в других статьях нашего сайта. Так что здесь мы лишь коротко резюмируем основные достоинства таких конструкций:

  • Минимальная трудоёмкость подготовки основания (стены не нужно выравнивать, достаточно ремонта трещин и противогрибковой обработки).
  • Простота и вариативность несущих конструкций.
  • Быстрый монтаж, не зависящий от температурных условий (отделывать фасад можно даже зимой — отсутствие «мокрых» процессов, связанных с полимеризацией клея, облегчает работу).
  • Хорошая теплоизоляция (она регулируется путем выбора толщины теплоизоляционного слоя).
  • Гидроизоляция при сохранении паропроницаемой (а значит — хорошей вентиляции стен и защите от конденсата).
  • Огнестойкость, близкая к абсолютной.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Устойчивость навесного фасада из металлических кассет с полимерным покрытием к любым внешним воздействиям — от перепадов температур, дождя и снега до УФ излучения.
  • Простота ухода за отделанным фасадом.

Все эти преимущества обеспечивают экономию при дельнейшей эксплуатации здания. Потому расходы на закупку материалов и монтаж навесного фасада с теплоизоляцией окупаются, причем не в последнюю очередь за счет сокращения затрат на обогрев здания в холодное время года.

Вентилируемый навесной фасад – это решение для долгосрочной перспективы, а также залог уверенности и комфорта. Обращаясь к материалу статьи, можно также с уверенностью сказать, что для фасада существует много материалов и качество самого фасада зависит именного от него, также, как и установку, производство нужно доверять профессионалам. Завод”МехБуд” занимается производством качественных навесных фасадов.

 

 Установка вентилируемого фасада сохранит тепло в вашем доме зимой, даже при растущей цене на газ вы будете спокойны за свой комфорт.

yteplenie-fasada
author
Владимир Рубленко
Об авторе:

Эксперт по фасадному строительl...

Подробнее