Утепление фасада зимой. 2 часть
21 ноября, 2022
1316  

Утепление фасада зимой. 2 часть

В предыдущей статье (она доступна по ссылке) мы рассказали о базовых аспектах теплоизоляции фасада и о том, какие решения используются при монтаже навесных теплоизоляционных конструкций. Здесь же, как мы обещали ранее, будут рассмотрены важные детали и преимущества вентиляционных фасадов.

Теплоизоляционные расчеты для навесного вентилируемого фасада

Конструктивное решение навесного вентиляционного фасада предполагает наличие нескольких слоев материала с различным уровнем паропроницаемости. При этом:

  • Значение паропроницательности конструкционного слоя (каркас + фасадная облицовка) не может превышать 2 (м2*ч*Па)/мг
  • Паропроницательность материалов теплоизоляционного слоя должна иметь соотношение не менее 3:1 к паропроницаемости конструкционного слоя.

При расчетах требуемой толщины теплоизоляционного материала принимаются во внимание такие показатели:

  • Приведенное сопротивление теплопередаче стены, (м2*°С)/Вт, принимаемое по таблице 4 СНиП 23-02-2003
  • Сопротивление теплопередаче конструкционного слоя, (м2*°С)/Вт
  • Сопротивление теплопередаче замкнутой воздушной прослойки, (м2*°С)/Вт
  • Показатель теплообмена через нижний уровень ограждающей констуркции
  • Теплопередача внешней ограждающей части фасадной конструкции Вт/(м2*°С)

Важно учитывать целый комплекс факторов, поскольку неправильный теплотехнический расчет и использование теплоизоляции с недостаточной толщиной приведет к росту теплопотерь и снижению температуры в помещении. С другой стороны, использование излишне толстого утеплителя приведет к дополнительным расходам — как на закупку самого материала, так и на монтаж несущей конструкции для вентилируемого фасада.

Материалы для монтажа навесного фасада

В первой части нашей статьи мы уже касались перечня материалов, которые используются для утепления здания с использованием навесного вентилируемого фасада. Здесь же стоит остановиться на этом аспекте подробно:

  • Элементы крепежа и несущего каркаса должны быть изготовлены из прочного металла с противокоррозионным покрытием (обычно используется оцинкованная сталь). Применение металла с защитой от коррозии позволяет продлить срок службы конструкций, скрытых за обшивкой, и избежать преждевременного трудоемкого ремонта — он нужен, КОГДА сама обшивка сохраняет целостность, а несущие части начинают ржаветь в теплой и влажной среде.

Обратите внимание! Несмотря на эффективный воздухообмен в прослойке между теплоизоляцией и навесной фасадной конструкцией, вероятность формирования зон с повышенной влажностью остается существенной. Потому противокоррозионные характеристики несущих элементов каркаса долины быть очень высокими.

  • Крепление для несущей конструкции. Если фасад изготовлен из плотных материалов (бетон, полнотелый кирпич), то для крепления несущих конструкций и кронштейнов используются крепежные элементы с металлическими гильзами. При креплении фасадной отделки на достаточно рыхлые материалы (пустотелый кирпич, пористые бетоны) оправдано применение пластиковых гильз или химических анкеров. Металлические гильзы не обеспечат нужную прочность фиксации, потому что при монтаже крепеж будет разбивать края предварительно проделанного отверстия. Выбор типа гильзы (пластик/металл), а также диаметра крепежного элемента осуществляется специалистами по монтажу на основании расчетов.
  • Теплоизоляционные материалы, которые закладываются между фасадом и слоем обшивки из металлокассет, должны обладать малой теплопроводностью и хорошей проницаемостью для воздуха. Выше мы отмечали, что оптимальным выбором будет использование минеральной ваты (возможно — в комбинации со стекловолоконными панелями). Минеральная (базальтовая, каменная) вата в виде плотных плит или матов обладает хорошими показателями сопротивления теплопередаче, не разлагается под воздействием влаги и обладает минимальной горючестью. При этом она, в отличие от полимерных теплоизоляционных плит, сохраняет паропроницаемость, т.е. не препятствует естественной вентиляции стенового ограждения.

Важно! При монтаже рыхлых теплоизоляционных плит необходимо исключить их сжатие, потому что уплотненный материал частично утрачивает свои теплоизоляционные характеристики. Также важно избежать появления щелей и зазоров между плитами — при необходимости щели заполняются фрагментами теплоизоляции и фиксируются саморасширяющейся клей-пеной на основе полиуретана

  • Последний барьер, который укладывается под кассеты, панели или рейки из металла — ветрозащитная мембрана. Она выполняет две функции: минимизирует потери тепла зданием благодаря защите от продувания и предотвращает попадание капель воды в толщу теплоизоляционного материала.

Важно! Не допускается использования в качестве ветроизоляционного материала паронепроницаемых пленок или полиэтилена. Можно применять только паропроницаемые (супердиффузионные) мембраны: они не препятствуют выходу водяного пара наружу, потому не создают риск образования конденсата в пространстве за обшивкой. Гидроизоляция с применением дешевого полиэтилена минимизирует все преимущества вентилируемого фасада  — он утрачивает проницаемость для водяного пара, влага накапливается в стеновом ограждении и теплоизоляции, что приводит к росту теплопотерь и провоцирует появление грибка.

Что касается самых элементов фасадной обшивки, то их выбор достаточно велик. Универсальное решение — фасадная кассета из металла (оцинкованная сталь или алюминий) толщиной 0,7-1,5 мм, реже до 2 мм, покрытая защитно-декоративным полимерным материалом. Однако помимо фасадных кассет стандартного размера для отделки могут использоваться:

  • Прямоугольные фасадные панели.
  • Панели произвольной формы (изготавливаются на заказ).
  • Фасадные рейки и т.д.

Выбор материалов для монтажа навесного вентилируемого фасада при заказе в компании «МехБуд» будет достаточно широким. При необходимости наши специалисты предложат конкретные решения с учётом требований к эффективности утепления и характеристик объекта.

Преимущества навесных вентилируемых фасадов

О плюсах вентилируемых навесных фасадов с теплоизоляционным слоем и обшивкой из металлических кассет/панелей было сказано достаточно — и в этом материале, и в других статьях нашего сайта. Так что здесь мы лишь коротко резюмируем основные достоинства таких конструкций:

  • Минимальная трудоёмкость подготовки основания. Стены не нужно выравнивать, достаточно ремонта трещин и противогрибковой обработки. Это не только экономит время на утепление здания, но и сокращает расходы на подготовительные работы.
  • Простота и вариативность несущих конструкций. Подобрать несущий каркас можно для любого материала стенового ограждения и для любой конфигурации фасадной обшивки.
  • Быстрый монтаж, не зависящий от температурных условий. Отделывать фасад можно даже зимой — отсутствие «мокрых» процессов, связанных с полимеризацией клея, облегчает работу. Это — одно из важнейших преимуществ вентилируемых фасадов в сравнении с утеплением по «мокрой» технологии (пенополистирол + шпаклевка + окрашивание).
  • Хорошая теплоизоляция — она регулируется путем выбора толщины теплоизоляционного слоя. Использование качественной минеральной ваты с достаточной толщиной (она определяется на основе теплотехнических расчетов) позволяет сократить теплопотери и сэкономить на обогреве.
  • Гидроизоляция при сохранении паропроницаемости. Результат — хорошая вентиляция стенового ограждения, защита от конденсата и плесени, сохранение теплоизоляционных характеристик утеплителя.
  • Огнестойкость, близкая к абсолютной. В отличие от пенополистирола, который не горит, но плавится при контакте с открытым пламенем, минеральная вата и металл, которые используются при монтаже навесного фасада, не горят и не поддерживают горение.

Обратите внимание! Для того, чтобы на 100% исключить распространение пламени в зазоре между утеплителем и обшивкой, конструкций могут быть предусмотрены противопожарные отсечки. Они представляют собой металлические элементы, которые перекрывают просвет и блокируют подъем пламени.

  • Длительный срок эксплуатации. Срок службы фасада исчисляется десятилетиями и зависит в основном от качества используемого металла.
  • Устойчивость навесного фасада из металлических кассет с полимерным покрытием к любым внешним воздействиям — от перепадов температур, дождя и снега до УФ- излучения. Это касается как конструкционных и эксплуатационных характеристик, так и внешнего вида фасада.
  • Простота ухода за отделанным фасадом. Металлическая поверхность с полимерным покрытием легко очищается от любых загрязнений и имеет антивандальные характеристики.

Все эти преимущества обеспечивают экономию при дельнейшей эксплуатации здания. Потому расходы на закупку материалов и монтаж навесного фасада с теплоизоляцией окупаются, причем не в последнюю очередь за счет сокращения затрат на обогрев здания в холодное время года.

Заключение

Вентилируемый навесной фасад – это решение для долгосрочной перспективы, а также залог уверенности и комфорта. При этом теплоизоляционные характеристики фасада, его внешний вид и долговечность в эксплуатации напрямую зависят от того, какие материалы были использованы, и насколько строго соблюдалась технология монтажа.

Заказ навесного металлического фасада с монтажом в компании «МехБуд» позволит вам решить сразу несколько задач — и покупку качественного материала, и профессиональную установку. Так что уже скоро здание получит эффективную защиту от потерь тепла, а его внешний вид изменится в лучшую сторону!

author
Владимир Рубленко
Об авторе:

  Эксперт по фасадному строительству. Ведущий специалист по работе с корпоративными клиентами. ПрАТ “Завод Мехбуд”. Предоставление квалифицированной консультации по вопросам фасадн...

Подробнее
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии