Алюминий для навесных фасадов. 1 часть
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Май 27, 2017
597  

Алюминий для навесных фасадов. 1 часть

Преимущества НВФ из алюминия

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) из алюминия представляют интерес для архитекторов, строителей и владельцев зданий, благодаря ряду преимуществ:

  •         экономичны;
  • быстро монтируются;
  • пожаробезопасны;
  • долговечны;
  • экологически чистые;
  • привлекательны на вид.

Алюминий, применительно к фасадному строительству, имеет плюсы и минусы, которые важно знать и использовать в качестве аргументов для принятия решений.

ventfasad-iz-alyminiya

Типы алюминиевых НВФ

Алюминиевые навесные вентилируемые фасады, производимые на заводе «Мехбуд», бывают трёх типов:

  •         кассетный навесной фасад из цельнолистового алюминия,
  • реечный навесной фасад из алюминиевых реечных профилей или сайдинга,
  • экранирующий навесной фасад типа жалюзи.

Первые два ─ широко используются как в гражданском, так и в промышленном строительстве, где окрашенный листовой алюминий, перерабатывается в кассеты или реечные панели.

В третьей фасадной конструкции, используется экструзионный профилированный алюминий, оцинкованная сталь, нержавейка и др. металлы. Этот фасад применяется, там где приоритетными являются: защита от солнца и дождя, а также вентиляция строения.

ventfasad-iz-alyminiya

Основные характеристики НВФ из алюминия

Алюминий используется в НВФ в виде облицовочных элементов и подсистемы из профилей и кронштейнов. В зависимости от назначения элементов фасада, применяется разный по свойствам алюминий.

В строительной практике, под термином «алюминий», подразумевают алюминиевый сплав. Такие сплавы характеризуются: небольшим удельным весом, высокими прочностными показателями и отличными пластическими свойствами при низких температурах, а также обладают следующим важными свойствами для повышения эксплуатационных характеристик здания:

Электропроводность

Алюминий не намагничивается, хорошо проводит ток и, благодаря этому, имеет большой коэффициент отражения электромагнитных волн. Алюминиевый фасад должен быть заземлен для молниеотвода. Штыревой молниеотвод на крыше здания, соединённый с шиной, которая ведёт к заземлению, иногда теряет контакт из-за коррозии в местах соединения.

Здание с металлическим навесным фасадом продолжает оставаться под защитой, благодаря электропроводности элементов облицовки и системы крепления.

ventfasad-iz-alyminiya
Теплопроводность

Алюминий имеет высокую теплопроводность. Воздух в зазоре под облицовкой нагревается и поднимается вверх.

Это способствует тому, что кассеты или рейки на фасаде, практически не нагреваются и соответственно, не деформируются (коэффициент терморасширения алюминия ─ 1,2мм/м при разности температур 50оС). При меньшей величине расширения, в процессе нагрева, сохраняются места крепления от избыточных нагрузок и трения. Если не предусмотрена или нарушена компенсация терморасширения панелей, то на фасаде проявится прогиб, т. н . выпуклости, «линзы», «пузыри». И это не единичные случаи нарушений, а массовое «увлечение фасадчиков».

ventfasad-iz-alyminiya
Небольшой вес и прочность

Одно из наиболее ценных качеств алюминиевых сплавов ─ это их относительно малый собственный вес при высокой прочности. Удельный вес сплавов алюминия – 2700-2900 кг/м3, что почти в три раза меньше веса стали.

Прочность алюминиевого сплава зависит от состава и термообработки. Для обеспечения локальной и общей стойкости нагруженных элементов, алюминиевый сплав подбирается не только по прочностным характеристикам, как это обычно делается в конструкциях из стали, но и по предельным прогибам.

Дело в том, что алюминиевый сплав имеет модуль упругости почти в три раза меньший, чем сталь, а кривая текучести не имеет характерного для стали насыщения. При «перегрузке», алюминий даёт остаточную деформацию, изделие утончается и деформационные изменения накапливаются с каждым циклом. Это существенный недостаток алюминия, требующий использования такой конструкции, чтобы предельные нагрузки не превышали динамический предел текучести при остаточной деформации 0,2%. Вот почему в конструкции из алюминия закладывают 2-3-х кратный запас прочности, а для стали ─ 1,5-1,7.

ventfasad-iz-alyminiya
author
Владимир Рубленко
Об авторе:

Эксперт по вентилируемым фасадам “Делаем страну красивой. Решения именно для Вашего бизнеса” Образование: высшее, техническое (Киевский Политехнический институт). Специальность: инжене...

Подробнее