Порошковая покраска стали оцинкованной в фасадном строительстве
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июнь 19, 2020
834  

Порошковая покраска стали оцинкованной в фасадном строительстве

Оцинкованная сталь, покрытая порошковой эмалью, отличается стойкостью поверхности к внешним воздействиям, долговечностью и разнообразием цветовых решений.

Порошковые краски − это сухие смеси, содержащиеся в пластиковой таре, не требующие добавления жидких компонентов, т. е. они полностью готовы к использованию. Так же, нет необходимости нанесения нескольких слоёв, с последующей сушкой, что является одним из главных преимуществ порошковой эмали перед жидкими красками, обеспечивающее отличное качество покрытия за короткий срок времени.

poroshkovaya-okraska

Технология такой окраски состоит в том, что сухой порошок наносят на специально подготовленную, тщательно очищенную поверхность металла, на которую подаётся электрическое напряжение в несколько сотен или тысяч вольт. Напыляемые частички притягиваются к поверхности и, поскольку они не проводят ток, экранируют электрическое поле, ограничивая дальнейшее их прилипание. На поверхности остаётся ровный, однородный слой полимерного порошка, который повторяет все неровности, без единого просвета. Лишние крупинки осыпаются, собираются и, возвращаются обратно в исходную ёмкость.

Процесс покрытия порошковой краской производится ручным способом, из пульверизатора под давлением сжатого воздуха, в том случае, если металлические детали различаются по размерам. Для окрашивания непрерывной полосы оцинкованной стали или алюминия, напыление производится автоматически, на линиях окраски. После нанесения, порошок оплавляется в печи, при температуре 160-220°С. Полная полимеризация происходит в течение 15-40 минут, образуя сплошной однородный слой покрытия, с заданной толщиной (от нескольких единиц до десятков микрон), в зависимости от необходимой зернистости.

poroshkovaya-okraska

Виды порошковых красок

Для формирования порошковых защитно-декоративных покрытий используются самые разные материалы. Они отличаются как по принципу действия, так и по составу — применение разных полимеров обеспечивает разный результат.

Классификация по принципу действия

По принципу действия выделяют термопластичные и термореактивные порошковые краски. Обе разновидности полимеризуются при нагревании, но происходит это по разным схемам:

  • Термопластичная краска твердеет после нагрева без химической реакции. Происходит плавление полимера с последующим спеканием частиц в единое покрытие без швов и стыков. Полученный слой обладает высокой прочностью и может обеспечивать хорошую защиту от коррозии.
  • Термореактивные порошковые краски работают иначе. При нагревании в слое полимера происходят химические реакции, которые и становятся причиной полимеризации состава. Как правило, к термореактивным покрытиям относятся порошковые краски на эпоксидной основе.

Кроме того, на рынке также представлены материалы, твердеющие не при нагревании, а под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения. Пока они не слишком распространены, но разработка новых составов приводит к тому. Что краски с УФ-полимеризацией постепенно теснят на рынке термопластичные и термореактивные разновидности.

Классификация по составу

Химический состав порошковой краски — еще один критерий для классификации. По этому параметру выделяют такие группы защитно-декоративных составов:

  • Полиэфирные. Полимеризуются при нагреве выше 170°С, могут иметь разную толщину — от 25 до 75 мкм в зависимости от состава). Обладают высокой механической прочностью, стойкостью к сколам, могут использоваться для покрытия деталей сложной формы с многочисленными ребрами жёсткости и острыми кромками. Стойкость к химическим воздействиям отличается у разных модификаций: полиэфирно-уретановые краски менее прочные. Но более химически стойкие, а составы, при полимеризации который используется триглицидилизоцианурат (ТГИЦ) — наоборот: они уступают уретановым по химической инертности, но превосходят их по прочности.
  • Полиакрилатные. Полимеризуется довольно медленно, требуют нагрева примерно до 180°С. Отличаются хорошим декоративным потенциалом, после полимеризации приобретают идеально гладкую поверхность с однородной структурой. По прочности и сцеплению с основанием несколько уступают полиэфирным составам.
  • Эпоксидные. Применяются для формирования противокоррозионных покрытия, а также для электроизоляции металлических изделий. Обладают хорошими показателями прочности, гибкости, химической и термической устойчивости. Ассортимент эпоксидных порошковых составов очень широк, потому для решения различных задач выбирают разные модификации.
  • Гибридные составы. Как правило, представляют собой комбинацию эпоксидных и полиэфирных смол с добавлением стабилизаторов и модификаторов. Некоторые разновидности таких составов обладают низкой стойкостью к воздействию ультрафиолета (белые и светлые тона желтеют), потому их использование допускается только при внутренних работах.

Выбор порошковой краски по химическому составу зависит от того, где будет использоваться я окрашенная деталь, и каким нагрузкам она будет подвергаться. Наиболее важными факторами выбора считаются механические нагрузки, воздействие влаги, перепады температур, а также — воздействие прямых солнечных лучей.

Покрытия на металле и других материалах

Использование разных по составу порошковых красок позволяет формировать на тонколистовом металле или других основаниях такие покрытия:

  • Полиамид. Одна из наиболее распространенных разновидностей. Популярность полиамидных покрытий обусловлена сочетанием доступной стоимости, прочности (как механической, так и химической), а также — привлекательного внешнего вида.
  • Полиэфир. Основной минус полиэфирных составов — низкая стойкость к истиранию. Сфера их применения ограничена, но там, где нужно обеспечить простую защиту от коррозии (в результате естественного окисления, а не воздействия химических составов) полиэфирные покрытия вполне применимы.
  • Полиолефин. Полиэтиленовые и полипропиленовые покрытия используются при отделке металлических поверхностей давно и успешно. Низкая адгезия к металлическому основанию обычно компенсируется использованием грунтовок или комбинированием полиолефиновых покрытий с другими материалами.
  • Пластифицированный ПВХ. Поливинилхлорид даже после полимеризации сохраняет определённую упругость, что положительно сказывается на его прочности и химической стойкости. Сфера применения покрытий из ПВХ весьма широка. Но для наружного оформления такие составы используются редко.
  • Поливинилиденфторид (ПВДФ). С точки зрения атмосферостойкости именно ПВДФ является предпочтительным покрытием: после полимеризации на поверхности материала формируется прочный слой материала. Непроницаемый для большинства веществ. Одна из неприятных особенностей ПВДФ — низкая адгезия к оцинкованной стали или алюминию, потому при обработке заготовок для профилей или фасадных кассет под слой ПВДФ обязательно укладывается грунтовка.

Технология окрашивания порошковой эмалью − стандартизована, покрытие на оцинкованную сталь соответствует действующим техническим условиям. Этот способ обеспечит самые взыскательные требования к качеству окрашиваемой поверхности.

poroshkovaya-okraska

1. Эксплуатационные:

  • твёрдость – устойчивость к вдавливанию, проколам и царапинам;
  • износостойкость − сопротивление трению, абразивному воздействию ветра;
  • эластичность, способность к растягиванию, что позволяет сгибать листы без повреждения полимерного покрытия и не образовывать трещин в слое, при термодеформации металла, в широком диапазоне естественных температур;
  • термостойкость к длительному нагреву, до 60°С (специальные краски до 150°С). Например, в жарком климате изделия чёрного цвета не нагреваются;
  • химическая стойкость к агрессивному действию кислотных и щелочных дождей, солевому туману, моющим средствам и лёгким органическим растворителям, применяемым для очистки поверхности от граффити, а также смолы и дорожного битума;
  • сильная адгезия к поверхности металла сохраняет слой краски при вмятинах, сильном трении. Не скалывается по краю стали, при отрезании дисковой или ленточной пилой, а также фрезой или гильотиной;
  • хорошая плотность покрытия, позволяет защитить металл от коррозии (толщина покрытия для изделий, используемых на улице, 30-250 мкм);
  • долговечность слоя (15 лет гарантии);
  • стойкость к ультрафиолету, предохраняет от выцветания;
  • способность очищаться от пыли и грязи дождевой водой, благодаря очень гладкой оплавленной поверхности полимера, а также для отмывания сильных техногенных загрязнений, применяются простые способы и средства.
poroshkovaya-okraska

2. Декоративные:

  • большая гамма и точное соответствие цветового тона по системе RAL;
  • однородность слоя на большой площади поверхности;
  • варианты эффектов − матовый, полуматовый, полуглянец, глянец.
poroshkovaya-okraska

3. Специальные:

антизапотевание, антиплесень, повышенная УФ стойкость, антибактериальность, антистатичность, негорючесть.

Для фасадной облицовки металлическими панелями из оцинкованной стали с порошковым покрытием, предъявляются наиболее жёсткие требования, поскольку элементы облицовки навесного вентилируемого фасада должны иметь долговечность согласно ДСТУ Б В.2.6-35:2008 (п. 5.2.2.11), не менее 7 условных лет.

Производственное предприятие «Мехбуд» использует оцинкованную сталь и алюминий с порошковой окраской для изготовления:

 Надежность порошкового покрытия и соблюдение технологии его нанесения напрямую влияет на долговечность любых конструкций. Также очень важно, чтобы при обработке металла (резка, гибка) уже нанесенный слой полимера не был поврежден. Все эти факторы учитываются сотрудниками завода «Мехбуд» при производстве деталей — так что конструкции приобретают максимальную защиту от коррозии, истирания и естественного старения, сохраняя при этом безупречный внешний вид.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее