Деревянные и металлические заборы-жалюзи: какие выбрать?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Октябрь 23, 2018
2346  

Деревянные и металлические заборы-жалюзи: какие выбрать?

Красивой и функциональной альтернативой традиционным сплошным оградам, а также изгородям из горизонтальных или вертикальных элементов являются так называемые заборы-жалюзи. Популярность таких конструкций постоянно растет, и перед владельцем участка встает выбор – какой именно забор приобрести?
Если не касаться технических нюансов, то выбирать приходится, по сути, из двух вариантов – деревянных и металлических заборов-жалюзи. У каждого варианта есть свои особенности, и потому, изучив их, вы сможете без труда принять решение.

uhod-za-zaborom

Заборы-жалюзи: особенности ограждений

Конструкция заборов-жалюзи

Для начала стоит разобраться, что представляют собой заборы-жалюзи? Они, как и любые ограждения, устанавливаются по периметру участка и выполняют две основные функции:

  1. Ограничение перемещения (защищают участок от несанкционированного проникновения извне, а также препятствуют выходу наружу – это важно, если у вас есть дети или домашние животные).
  2. Обеспечение приватности (защищают участок от посторонних взглядов).

Основное отличие заборов-жалюзи от оград других типов заключается в конструкции секций:

  • Несущие элементы представлены вертикальными стойками. В качестве стоек могут использоваться либо деревянные профилированные брусья с пазами, либо металлические конструкции.
  • Секции забора-жалюзи собираются из ламелей – тоже либо деревянных, либо металлических. Ламели устанавливаются под углом, что обеспечивает снижение прозрачности конструкции. При этом края ламелей надежно закрепляются в боковых пазах вертикальных стоек.
zabor-zhaluzi
  • При монтаже заборов-жалюзи используются разные технологии. Чаще всего для выравнивания расстояния между отдельными ламелями устанавливаются специальные вставки. Недорогие деревянные конструкции могут просто крепиться по разметке с таким расчетом, чтобы крепёжные элементы были не видны.
  • Такая наборная конструкция позволяет производить секции разного размера. Как правило, максимальная ширина отдельной секции составляет около 2,5 – 3 м: она ограничена только длиной металлической ламели. Деревянные элементы обладают меньшей несущей способностью и более склонны к деформациям, потому секции таких оград делают менее широкими.
  • И деревянные, и металлические ограды требуют защиты от внешних воздействий. Для предотвращения набухания от влаги дерево пропитывают защитными составами и покрывают красками. Металлические несущие стойки и ламели защищают от коррозии, нанося полиэстеровый слой или порошковую эмаль.
zabor-zhaluzi-derivyannuy

Преимущества решения

Описанная конструкция обеспечивает забору-жалюзи ряд преимуществ над традиционными ограждениями:

  • Во-первых, конструкция получается достаточно надежной: жесткость ее находится на высоком уровне, потому охранную функцию такой забор выполняет хорошо. Также неплохо он защищает и от посторонних взглядов: изнутри секции-жалюзи просматриваются удовлетворительно, а вот снаружи – уже с большим трудом.
  • Во-вторых, отсутствие сплошного заполнения секций выгодно отличает забор-жалюзи от ограждения из профнастила, кирпича или бетона. Наклонная ориентация ламелей обеспечивает проницаемость секции для солнечных лучей, потому ограда если и будет затенять зеленые насаждения, растущие рядом, то незначительно. Кроме того, проницаемость забора для воздушных потоков обеспечивает вентиляцию участка и препятствует образованию вихрей.

Важно! Равномерное распределение ламелей является гарантией от появления неприятных сквозняков.

  • В-третьих, внешне такие заборы выглядят весьма привлекательно. Пока они распространены еще не повсеместно, потому установка забора-жалюзи позволит выделить ваш участок среди множества однотипных оград. Плюсом будут и обширные возможности для дизайна: и металлические, и деревянные секции могут быть окрашены практически в любой цвет.

Впрочем, эти преимущества универсальны. Но изделия из дерева и из металла могут отличаться, причем довольно сильно. Именно об этих отличиях мы и поговорим в следующих разделах.

Деревянные заборы-жалюзи

Натуральная древесина в большинстве регионов является вполне доступным, а главное – дешевым материалом. Потому ее и используют для изготовления различных оград, в том числе  заборов-жалюзи:

zabor-zhaluzi-derivyannuy
  • Чаще всего ограды делают из сосны — эта древесина объединяет приемлемую цену и неплохие эксплуатационные качеств. Лиственные породы дерева для производства заборов применяются крайне редко ввиду их высокой стоимости.
  • Стандартная длина деревянной ламели не превышает 2 м. Использование более длинных ламелей нецелесообразно: со временем даже самая качественная древесина деформируется, и в заборе будут появляться крупные просветы.
  • Обычно забор делают из строганых досок, подвергнутых воздушной сушке. Для удешевления конструкции допускается изготовление ламелей из свежепиленой доски – но тогда риск ее деформации будет выше. Кроме того, поверхности ламелей при таком способе обработки отличаются большей шероховатостью.

У деревянных заборов-жалюзи есть ряд особенностей, которые нужно учитывать при выборе:

  • Древесина требует защиты от влаги и ультрафиолета, потому при изготовлении элементы забора пропитывают гидрофобными составами и покрывают красками для дерева. Но со временем защита утрачивает свою эффективность, потому через несколько лет пропитку и защитное покрытие желательно обновить.
  • Также актуальной является защита от огня. При производстве обычно используются универсальные пропитки, содержащие антипирены. Но все равно дерево остается деревом – потому при сильном пожаре забор тоже может загореться.
  • Срок службы деревянных конструкций достаточно велик, но все же ограничен. «Слабым звеном» являются места крепления (даже самый качественный крепеж со временем ржавеет), а также опорные столбы. Именно замена опорных столбов из-за загнивания подземных частей является наиболее частым поводом для капитального ремонта деревянного забора-жалюзи.

Если же говорить о несомненных плюсах, которыми обладают деревянные конструкции, то это стильный внешний вид (особенно, если защитно-декоративное покрытие не скрывает текстуру дерева) и приемлемая цена.

Металлические заборы-жалюзи

Основа металлического забора-жалюзи – несущая подконструкция, которая придает ограждению необходимый запас прочности и жесткости. Для обеспечения необходимых механических характеристик для изготовления подконструкции рекомендуется использовать профильную трубу сечением не менее 40х40 мм.

Metallicheskij-zabor-zhalyzi

Сами секции металлических заборов-жалюзи собираются из стальных ламелей:

  • Максимальная длина ламели составляет 2,5 – 3 м, что позволяет делать пролёты ограды достаточно широкими – это ускоряет монтаж забора.
  • Ламели производятся из оцинкованной стальной полосы, подвергнутой профилированию. При профилировании ламелей формируются ребра жесткости, которые обеспечивают деталям необходимую несущую способность и стойкость к прогибу под собственным весом. Благодаря этому металлические детали забора-жалюзи оказываются менее склонными к деформациям, чем деревянные.
  • Толщина металла для производства ламелей зависит от типа конструкции. Для изготовления заборов «ПРЕМИУМ» используется металл толщиной 1 мм, «ЭКСКЛЮЗИВ»  — 0,75 мм, «СТАНДАРТ» — 0,45 мм. Чем толще металл, тем выше будет прочность конструкции, но при этом увеличение толщины ламелей приводит к удорожанию ограды и увеличению нагрузки на основание.
  • Декорирование ламелей обеспечивается за счет нанесения полиэстерового покрытия или стойкой порошковой краски.

Преимущества металлических заборов-жалюзи очевидны:

  • Оптимальное сочетание малой массы и механической прочности. Даже самые толстые ламели весят относительно немного, но сам забор благодаря особенностям конструкции получается прочным.
  • Технологичность. Точная подгонка ламелей и других элементов конструкции при производстве облегчает монтаж. Благодаря этому сборка ограждающей конструкции из готовых элементов заминает совсем немного времени. Самым длительным и трудоемким этапом является установка несущих конструкций, принимающих на себя основную нагрузку.
  • Длительный срок службы. Полиэстеровое или порошковое покрытие оцинкованной стали надежно защищает металлическую основу от коррозии, что позволяет использовать металлические заборы-жалюзи даже в самых жестких климатических условиях (в т.ч. в приморских регионах).

Справедливости ради, стоит отметить и другие особенности:

  • Риск коррозии. При повреждении полимерного слоя и оцинковки металлическая основа может начать ржаветь. Чтобы избежать этого, стоит соблюдать определенные предосторожности при монтаже и эксплуатации изгороди.
  • Цена. Стоят качественные заборы-жалюзи из металла немало (впрочем, в ассортиментной линейке есть и бюджетные модели). Но при этом надёжность и длительный срок эксплуатации превращают все затраты на установку такого ограждения в долговременные инвестиции.

Выбор между деревом и металлом

Возвращаемся к вопросу, вынесенному в заглавие этой статьи: какой забор-жалюзи выбрать — металлический или деревянный? Однозначный ответ здесь дать не так просто, поскольку преимущества, обусловленные специфической конструкцией, есть у обоих вариантов.

И все же эксперты вместе с владельцами конструкций обоих типов склоняются к такой точке зрения:

  1. Основные достоинства деревянных заборов – внешний вид и относительно невысокая стоимость. Но, увы, такой забор требует гораздо больше внимания в ходе эксплуатации. И даже при соблюдении этого условия срок службы его может быть небольшим — особенно во влажном климате или при частых перепадах температуры.
  2. Металлические ограждения стоят дороже (в среднем), но они же и более практичны, и более долговечны. Даже через несколько лет активной эксплуатации при минимальном уходе (достаточно просто смывать пыль) металлический забор-жалюзи будет выглядеть как новый.
  3. С точки зрения надежности металл тоже выигрывает, потому для гарантированной защиты участка от несанкционированного проникновения стоит выбирать высокие металлические заборы из ламелей, для производства которых использовался толстый металл.
  4. Кроме того, важную роль в обеспечении надежности и долговечности конструкции играет качество изготовления и монтажа. Допуски и погрешности при производстве металлических секций-жалюзи сводятся к минимуму, потому монтируется ограда быстро и с минимальными зазорами. Это еще один аргумент в пользу металла.
uhod-za-zaborom

В целом же заборы-жалюзи – как металлические, так и деревянные – стоит рассматривать как одни из приоритетных разновидностей ограждений для вашего участка. Ну, а окончательный выбор в пользу того или иного варианта вы сможете сделать, внимательно изучив приведенные выше доводы и проанализировав, какие качества будут приоритетными именно для вас!