Забор-жалюзи – ограждение для взыскательного покупателя
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
2+
Сентябрь 16, 2019
3929  

Забор-жалюзи – ограждение для взыскательного покупателя

ventuliruemuy zabor

Забор для частной территории может быть самым разным. И отличия здесь заключаются не только в габаритах, дизайне или материалах. Куда важнее функциональность ограждения: оно может быть как сплошным, так и почти полностью прозрачным, как практически неприступным, так и полностью декоративным.

Выбирая забор для нашего дома, участка или предприятия, мы вынуждены принимать довольно сложное решение:

  • С одной стороны, ограда должна обеспечивать приватность.
  • С другой — она должна быть проницаемой для света и воздуха, потому что и с точки зрения дизайна, и с точки зрения удобства проживания сплошная изгородь высотой 2 и более метра – не лучший вариант.

Следует иметь в виду и нормативные аспекты: установка сплошных заборов на границе между участками допустима только в том случае, если высота ограды не превышает 1,5 м. Планируете монтировать более высокую изгородь – выбирайте вариант, проницаемый для света и воздуха.

Забор-жалюзи – разумный компромисс

Если вы хотите установить высокую ограду, но при этом не планируете жертвовать освещённостью, обзором и вентиляцией, то вам стоит обратить внимание на продукцию завода МЕХБУД. Наряду с ограждениями классической конструкции в ассортименте изделий присутствуют и так называемые заборы-жалюзи.

Забор-жалюзи это конструкция, которая приобретает все большую популярность:

  • Ограда отличается светопроницаемостью и не препятствует движению воздуха.
  • При этом забор обладает хорошими механическими качествами, обеспечивая не только приватность, но и защиту от несанкционированного проникновения на территорию.

В чем же особенность таких оград, какими они бывают и почему они сегодня настолько популярны – разберемся в нашем кратком обзоре!

Обзор заборов-жалюзи

zabor-galuzi

Особенности конструкции

Как и любые другие ограждения, заборы-жалюзи устанавливаются по периметру участка или другого объекта. Специфические характеристики забора и его эксплуатационные преимущества обусловлены в первую очередь особенностями конструкции:

zabor-zhalyuzi
  • Несущие элементы забора – вертикальные опоры. Заборы-жалюзи от компании МЕХБУД могут монтироваться на стойки из металла, бетона, кирпича и т.д.
  • Секции забора состоят из горизонтальных ламелей, закрепленных на направляющих. Ламели производятся из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Такая конструкция обеспечивает секциям ограждения прочность, легкость и устойчивость к коррозии под воздействием влаги и других климатических факторов.
  • Помимо защиты от коррозии полимерное покрытие ламелей (полиэстер или порошковая эмаль) отвечает и за эстетические функции ограждения. Ламели могут быть изготовлены в любой окраске по RAL. Это позволяет придать ограде вашего участка необходимую индивидуальность, обеспечив гармоничное сочетание с другими элементами ландшафта.
  • При монтаже секций ограды ламели закрепляются на вертикальных направляющих под углом – именно поэтому забор и получил название «жалюзи». Такое размещение ламелей обеспечивает защиту участка от посторонних взглядов при сохранении хорошего уровня естественного освещения и вентиляции.
  • Ширина секции забора-жалюзи ограничена длиной стандартной ламели (2,5–3 м). Высота может быть произвольной и зависит только от габаритов опорных столбов.

Сами заборы-жалюзи монтируются довольно быстро: вначале устанавливаются специальные металлические основания, после чего выполняется сборка секций из отдельных ламелей на направляющих. За позиционирование ламелей (установку их под нужным углом) отвечают специальные вкладыши.

Для придания конструкции завершенности в нее включаются доборные элементы – заглушки накладки и т.д.

zabor-galuzi

Принцип действия забора-жалюзи

Почему же пользуется популярностью именно такая конструкция? Объясняется это целым комплексом факторов:

  • Во-первых, в качестве элементов заполнения используются профилированные металлические ламели. Они закрепляются на опорных столбах (иногда для этого вообще не нужен крепеж — так устроен забор-жалюзи «Эксклюзив Лего») под углом, при этом хорошо противостоят нагрузкам благодаря особой форме профиля.
  • Во-вторых, наклонное расположение ламелей обеспечивает изменение направления воздушных потоков. Воздух не блокируется, как при сплошном ограждении, и не проходит свободно – как в случае с вентилируемой оградой. Общий поток при столкновении с забором жалюзи рассекается на более мелкие потоки и частично тормозится за счет того, что воздуху приходится двигаться по сложной траектории. Так сохраняется вентиляция, но эффективно «гасится» ветер и блокируются сквозняки.
  • Наконец, самое главное — просматриваемость забора. Ламели располагаются так, чтобы с высоты среднего человеческого роста секция ограждения выглядела сплошной (сквозные просветы отсутствуют). В принципе, заглянуть за забор можно, но для этого придется приседать — и видно будет хорошо, если нижнюю кромку крыши. С другой стороны, такой забор пропускает солнечный свет, хоть и рассеивает его — так что даже в пасмурный день территория не будет сильно затенена по периметру.

В сухом остатке мы имеем достаточно простую и надежную конструкции, которая, несмотря на это, объединяет сильные стороны глухих и вентилируемых заборов, одновременно компенсируя их недостатки.

Модельный ряд заборов-жалюзи от завода МЕХБУД

zabor-galuzi

Завод МЕХБУД является признанным лидером в производстве заборов-жалюзи. Ассортиментная линейка таких ограждений включает следующие серии:

  • «ПРЕМИУМ» — самая прочная и надежная конструкция, которая при этом выглядит стильно и обладает всеми достоинствами заборов-жалюзи. Широкие ламели делаются из оцинкованной стали толщиной 1 мм с порошковым покрытием, обладающим высочайшей стойкостью к коррозии.
  • «ЭКСКЛЮЗИВ» — еще один очень надежный вариант ограждения с хорошими показателями прочности, свето- и воздухопроницаемости. Для изготовления ламелей используется сталь 0,7 мм, а защиту от коррозии обеспечивает полимерное покрытие.
  • «КЛАССИК» — облегченный вариант ограды, отлично подходящий для частных домов, коттеджей и дачных участков. Металлические ламели хорошо переносят длительную эксплуатацию даже в сложных климатических условиях.
  • «СТАНДАРТ» — бюджетное решение, оптимальное для ситуаций, когда приоритетом является приватность с сохранением естественного освещения. Ламели делаются из стали 0,45 мм: это позволяет сочетать легкость, невысокую стоимость и хорошие прочностные характеристики.

Обратите внимание! Для корректной установки заборов-жалюзи из серий «КЛАССИК» и «СТАНДАРТ» необходим монтаж опорной подконструкции, обеспечивающей необходимые несущие характеристики. Для изготовления подконструкции рекомендуется использовать стальную профилированную трубу 40х40 мм.

Выбор линейки заборов-жалюзи определяется в первую очередь назначением ограждения. Там, где необходима повышенная прочность, стоит монтировать конструкции из толстых широких ламелей. Если же важны внешний вид ограды и хорошее освещение участка, то можно обращать внимания и на бюджетный сегмент.

zabor-zhalyuzi

Где можно установить забор-жалюзи?

Список достоинств заборов-жалюзи стоит начать с их универсальности. Она стала возможной благодаря обширному выбору конструкций и модульной структуре: по единой схеме можно собирать ограждения с разными габаритами и разными эксплуатационными качествами.

И все же есть ряд объектов, для которых установка заборов-жалюзи будет предпочтительной:

  • Частные дома, коттеджи и таунхаусы. Это — основная категория объектов, на которых ставят такие ограждения. Забор-жалюзи здесь будет как нельзя более уместным: он обеспечит и приватность, и защиту. И проветривание, и стильный внешний вид.
  • Коммерческие объекты — кафе, рестораны, отели, пансионаты — тоже можно ограждать такими конструкциями. При этом плюсом становится возможность изготовления забора в корпоративных цветах или нудном визуальном стиле.
  • Жилищные комплексы в городах тоже часть ограничивают заборами — и конструкция типа жалюзи здесь отлично подойдет. Кроме приватности такое ограждение обеспечит еще и защиту от уличного шума, пыли и (частично) от выхлопных газов.

Пожалуй, не стоит монтировать заборы-жалюзи лишь по периметру складских объектов или промплощадок. Со своими задачами ограждение, конечно справится, но в данном случае хватит и более простого (и потому более дешевого) забора.

Плюсы заборов-жалюзи

Несмотря на то, что разные линейки заборов-жалюзи от завода МЕХБУД могут отличаться по функциональным показателям, для всех конструкций такого типа характерны общие преимущества

zabor-galuzi

Основные плюсы заборов-жалюзи для их владельца:

  • Сочетание лёгкости и прочности конструкции. Даже самые прочные ламели из стали 1 мм весят немного, потому не деформируются под собственным весом. При этом профиль ламелей обеспечивает им жесткость, так что элементы наборного ограждения отлично держат форму.
  • Долговечность изделия. И цинковое покрытие, и полимерный слой надежно защищают металлические детали от коррозии под воздействием влаги, ультрафиолета и перепадов температур. При этом цвета покрытия со временем не выгорают, потому при минимальных усилиях с вашей стороны забор-жалюзи и через несколько лет после установки будет выглядеть как новый.
  • Защита участка. Конструкция из скошенных ламелей разработана с таким расчётом, чтоб сделать невозможным проникновение через секцию забора домашних животных и птиц. Да и злоумышленнику перебраться через такую ограду будет очень непросто, особенно с наружной стороны!
zabor-zaluzi
  • Приватность и естественное освещение. Наклонные ламели делают ограждение непроницаемым для постороннего взгляда – так что на вашем участке вы сможете чувствовать себя совершенно свободно. При этом солнечные лучи проникают на территорию за забором практически беспрепятственно. Так что растения, посаженные вдоль ограды, будут получать достаточное количество рассеянного света.
  • Сохранение естественной вентиляции. Сплошная ограда становится препятствием для ветра, и в результате вдоль забора возникают вихревые потоки, приводящие к эрозии почвы и появлению большого количества пыли. Забор-жалюзи пропускает воздух свободно: это позволяет сочетать защиту от сильного ветра с хорошей вентиляцией.
  • Шумоизоляционные качества. Забор неплохо «отсекает» внешний шум. При этом сами ламели, надежно закрепленные на направляющих, не вибрируют и не шумят даже при сильном ветре.
  • Простота ухода. Для того чтобы сохранять первозданной вид ламелей, их достаточно периодические очищать от пыли влажной ветошью или с использованием моющей машины. Химическая стойкость полимерного покрытия позволяет удалять надписи, сделаны вандалами, с помощью растворителей.
zabor-galyzi

Забор-жалюзи в дизайне участка

Раз уж речь зашла о заборах для взыскательных покупателей, то не стоит ограничиваться лишь функциональными особенностями конструкции-жалюзи. Стоит проанализировать и дизайнерский потенциал таких ограждений — благо, он довольно обширен и позволяет вписать забор-жалюзи практически в любой ландшафт:

  • Сама конфигурация секций делает их стильными, современными и при этом достаточно лаконичными. С одной стороны, секции, собранные из отдельных ламелей, не смотрятся тяжеловесно. С другой — сегментированная поверхность гармонирует и с классическими, и с современными архитектурными решениями.
  • Второй важный аспект — палитра. Для окрашивания ламелей используются стойкие полимерные пигменты, которые не только изменяют внешний вид поверхности, но и защищают металлическую основу от коррозии. Возможности окрашивания забора-жалюзи в любой цвет по каталогу RAL позволяет реализовать различные дизайнерские идеи — от формирования контрастных схем до изготовления ограды, тон в тон совпадающей с цветом крыши или стен.
  • Возможность стилизации под деревянную конструкцию тоже стоит оценить. Технология высококачественной офсетной печати на ламелях (PRINTECH) позволяет наносить на их поверхность любые текстуры, имитируя натуральную древесину дорогих пород.
vorota -i -kalitki

Заборы-жалюзи от завода МЕХБУД – оптимальный выбор

Перечислять положительные качества заборов-жалюзи можно долго. Сюда относится и богатая палитра, и технологичность (можно делать ограды почти любого размера) и высокая скорость монтажа. Но главное, что отличает изделия завода МЕХБУД от аналогичных конструкций на рынке – это высочайшее качество изготовления.

Выбирайте подходящую линейку из ассортимента заборов-жалюзи, доверяйте монтаж конструкций профессионалам – и вы по достоинству оцените все их преимущества!

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее