Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Ограждение для частного дома: все, что нужно знать
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Февраль 19, 2019
327  

Ограждение для частного дома: все, что нужно знать

zabor-dlya-doma

Частное домовладение – это территория, которая по определению должна быть обособлена. Для того, чтобы оградить участок и обеспечить на нем должный уровень безопасности и приватности, мы и устанавливаем ограждение.

Конструкция забора частного дома может быть разной.  Выбирать его стоит еще на этапе проектирования самого дома – но и при капитальной реконструкции участка можно подобрать забор, который не только будет выполнять все необходимые функции, но и органично впишется в общий дизайн.

Об основных вопросах выбора, проектирования и монтажа ограждений частных домов мы расскажем в нашей статье.

Каким должен быть забор: основные требования

Итак, что же нужно учесть при выборе забора для частного дома?

  • Первый пункт – это его габариты. Чем безопаснее территория, и чем ниже риск несанкционированного проникновения (например, в коттеджном поселке), тем ниже может быть ограда. И наоборот, на неохраняемых территориях забор желательно делать повыше.
zabor-dlya-doma
  • Механическая прочность — тоже важный фактор безопасности. Кроме того, прочный забор лучше сопротивляется нагрузкам, и потому обладит большим сроком эксплуатации.
  • Наряду с прочностью на срок службы играет стойкость к внешним воздействиям, в первую очередь к коррозии. Именно по этой причине сегодня все активнее используются заборы из оцинкованной стали с защитно-декоративным полимерным покрытием.
  • Привлекательный внешний вид тоже важен. Все-таки многие из нас воспринимают частное подворье как личное пространство, и стремятся преобразовать его в соответствии с собственным «чувством прекрасного».

Реализовать все эти задачи можно разными способами. Но все же в последнее время структура рынка ограждающих конструкция претерпела изменения: в 2019 году, как и несколькими годами ранее, будут актуальными современные, практичные и функциональные панельные заборы из металла с декоративным полимерным слоем.

Выбор материала и конструкции

При выборе материала для ограды частного подворья обычно рассматривают 3 варианта:

  • Дерево – недорого, красиво, но не слишком прочно и долговечно.
  • Бетон — тоже не очень дорого (хотя сложный монтаж удорожает установку забора), но не слишком привлекательно. Да и долговечность бетонных литых секций, особенно недорогих, вызывает сомнения.
  • Металл — более дорогой вариант, который за счёт обширного ассортимента решений и длительного срока эксплуатации, постепенно набирает популярность.

Что касается конструкции, то здесь выбор диктуется нужным функционалом:

  • Там, где на первый план выходит безопасность участка, желательно устанавливать сплошные ограждения. При том в последние годы от профнастила отказываются в пользу панельных оград («Вертикаль», «Горизонт» или «Брус» от завода МехБуд). Причина очевидна – сборная конструкция за счет ребер жёсткости получается более прочной и боле е долговечной.
  • Если безопасность и приватность не столь важны, то можно установить вентилируемый забор. Это может быть либо обычный штакетник (не обязательно деревянный – есть вариант ы из стальных панелей), или же забор типа «Ранчо» — горизонтальные стальные ламели обладают завидной прочностью, и при этом выглядят весьма аккуратно.
  • Наконец, если универсальное решение – забор «Жалюзи». Он подойдет и для тех владельцев загородных участков, которым важна функциональность, и для взыскательных покупателей, которые ценят прежде всего внешний вид ограждения. Заборы-жалюзи собираются из ламелей, расположенных под углом: благодаря этому сохраняется внешняя непроницаемость ограждения, но при этом забор неплохо вентилируется. Кроме того, такие секции проницаемы для света, потому и во дворе будет светлее, и растения не будут страдать от излишнего затенения.

Что касается дизайна ограды, то здесь все довольно просто. Забор должен внешне гармонировать с обликом участка, кроме того, важно правильно подобрать его цветовую гамму.  Обычно ограждения на один-два тона отличаются от цвета кровли или стен здания – в зависимости от того, какой оттенок вы хотите сделать доминирующим в ландшафте.

Кроме того, можно устанавливать металлические ограждения «под натуральное дерево»: они отлично гармонируют и с деревянными домами из бруса или бревна, и с постройками в классическом стиле из кирпича.

Металлические заборы с текстурой "под дерево"

Вопросы проектирования ограждения

Как мы отметили выше, оптимальное решение – проектирование забора на этапе проектирования самого здания. В этом случае можно:

  • Подобрать оптимальное место установки ограды.
  • Изучить грунты для подбора наиболее подходящего фундамента.
  • Выбрать нужную конструкцию и высоту ограждения (так чтобы она обеспечивала безопасность, но при этом не мешала обзору и не затеняла важные участки).
  • Учесть возможные ограничения, касающиеся прохождения коммуникаций, пожарные и санитарные нормы.

Кроме того, параллельное проектирование ограждения и самого дома дает возможность создать более целостную картину: так ограда не будет смотреться чужеродно, а будет органично вписываться в ландшафт.

zabor-dlya-doma

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, проектирование забора стоит поручить профессионалам. Связано это с тем, что перед установкой забора надо проработать ряд нюансов, включая юридические ограничения при монтаже ограждений. Несоблюдение этих требований может стать поводом для исковых заявлений со стороны соседей или коммунальных служб – вплоть до предписания о реконструкции или даже сносе забора.

Кроме того, на этапе проектирования нужно рассчитать бюджет на установку забора. Он включает не только расходы на закупку основных материалов, но и другие траты, которые могут составлять до 50% от общей суммы.

Монтаж забора

Наконец, после выбора конструкции и проектирования необходимо правильно организовать монтаж. При установке забора вокруг частного дома:

zabor-dlya-doma
  1. На первом этапе проводится разметка территории.
  2. Затем выполняются земляные работы – копаются траншеи для ленточного фундамента или гнезда для опор.
  3. Заливается фундамент с металлическими закладными или бетонируются опоры. При этом строго контролируется геометрия каркаса, потому что в дальнейшем поправить наклон столбов по вертикаль и плоскости будет почти невозможно.
  4. На каркасе монтируются секции ограждения. Современные заборы собираются по модульному принципу, из отдельных элементов, потому от качества сборки напрямую зависит надёжность всей конструкции.
  5. На завершающем этапе устанавливаются дополнительные детали – парапеты для забора или накрывки для опорных столбов.
zabor-dlya-kottedga

Примерно так выглядит процесс оборудования загородного участка или любой частной территории забором. Выбор в пользу современных моделей ограждающих конструкций позволяет решить сразу несколько задач – и обезопасить территорию от непрошенных гостей, и гарантировать безопасность проживающих, и органично дополнить ландшафт красивой оградой.

Выбирая ограждение от завода МехБуд, вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами. Мы не только поможем подобрать нужную модификацию ограждения, но  — если нужно!   – возьмем на себя заботы по организации проектирования и монтажа ограды вокруг дома под ключ.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее