Документы, регламентирующие установку металлических заборов
20 апреля, 2023
177  

Документы, регламентирующие установку металлических заборов

Заборы – это не только средство обеспечения безопасности территории, но и важная составляющая эстетического оформления построек и сооружений. Однако для обеспечения долговечности и надежности заборов необходимо соблюдать требования к их проектированию, монтажу и эксплуатации.

Установка заборов является одним из важных этапов в строительстве зданий и сооружений. Согласно Государственному строительному стандарту Украины (ДБН), на сегодняшний день установка заборов регулируется рядом нормативных документов. В этой статье мы рассмотрим основные требования к установке заборов согласно ДБН, действующих в 2023 году.

ДБН

Установка металлических заборов подлежит регулированию рядом нормативных документов, в частности:

  1. Государственные строительные нормы Украины (ДБН) В.2.3-4-2006 “Заборы и заборы городские и промышленные. Основные положения проектирования и строительства”.
  2. Государственные строительные нормы Украины (ДБН) В.2.6-162:2010 “Строительство металлоконструкционных сооружений. Основные положения”.
  3. Государственные строительные нормы Украины (ДБН) В.2.6-33:2018 “Конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией. Требования к проектированию”.
  4. Нормативные документы по охране труда, включая правила безопасности при монтаже и эксплуатации металлических конструкций и металлоконструкционных изделий.
  5. Документы местного самоуправления, такие как земельные планы и другие решения власти по строительству и использованию земельного участка.

Эти документы содержат требования по проектированию, производству и монтажу металлических заборов, их конструкционным характеристикам, использованию материалов и другим техническим аспектам.

Кроме этого, важно соблюдать местные правила и требования, регулирующие установку заборов на определенной территории, например, высоты и материалы забора, сохранение ландшафта и т.д.

ДБН В.2.3-4-2006 “Внешние сети водоснабжения и водоотвода. Природное и искусственное освещение” регулирует установку заборов на территории объектов водоснабжения и водоотвода. Согласно этому документу, заборы должны быть выполнены из материалов, не подвергающихся коррозии и механическим повреждениям. Кроме того, монтаж заборов должен производиться с соблюдением требований к монтажу железобетонных конструкций.

корозия

Государственные строительные нормы Украины (ДБН) В.2.6-162:2010 “Строительство металлоконструкционных сооружений. Основные положения” устанавливают требования к изготовлению и монтажу металлических конструкций, в том числе металлических заборов. К основным требованиям можно отнести следующие:

  • Использование материалов в соответствии с установленными нормами и стандартами. Металлические заборы должны быть изготовлены из качественных материалов, отвечающих нормам и стандартам. Перед монтажом необходимо проверить качество металлических элементов и окрасить их при необходимости.
  • Обеспечение требуемой устойчивости конструкции к нагрузкам. Заборы должны быть смонтированы таким образом, чтобы они были устойчивы к любым нагрузкам, которые могут возникнуть в результате погодных условий, механических воздействий или других факторов.
  • Соблюдение правил монтажа и качества соединения элементов. При монтаже заборов необходимо соблюдать правила монтажа и обеспечить качественное соединение металлических элементов. При выполнении соединений необходимо учитывать возможные нагрузки и избежать повреждения элементов.
  • Выполнение мероприятий по охране труда. При монтаже и эксплуатации заборов необходимо соблюдать меры по охране труда, установленные законодательством. Это включает использование личной защиты, обеспечения безопасности на рабочем месте и выполнения других требований.
  • После установки заборов должна производиться проверка их прочности и устойчивости к внешним воздействиям. Также необходимо обеспечить правильную эксплуатацию и обслуживание.

Следовательно, установка металлических заборов должна производиться в соответствии с ДБН В.2.6-162:2010, который устанавливает основные требования к прочности и устойчивости металлоконструкционных сооружений, в частности, к заборам. Соблюдение этих требований позволит обеспечить безопасность и надежность установленных заборов.

  • parkan 1
  • parkan 1
  • parkan 2
  • parkan 4
  • parkan 8
  • parkan 12

Нормативный документ (ДБН) В.2.6-33:2018 устанавливает требования к проектированию конструкций наружных стен с фасадной теплоизоляцией, включающих также требования к установке заборов на фасадах зданий. Основные требования к установке заборов согласно этому документу таковы:

  • Материалы заборов должны иметь высокое качество и обеспечивать долговечность и эстетичный вид. Материалы должны быть устойчивыми к воздействию окружающей среды, ультрафиолетовому излучению, механическим повреждениям и коррозии.
  • Конструкции заборов должны быть обеспечены надежной системой крепления к зданию и устойчивы к изменению климата и атмосферным воздействиям.
  • Высота забора должна быть соответствующей функциональному назначению здания, на котором он устанавливается.
  • При установке забора необходимо соблюдать требования к монтажу металлических конструкций, которые включаются в нормативный документ (ДБН) В.2.6-162:2010 “Строительство металлоконструкционных сооружений. Основные положения”.
  • Конструкции заборов должны соответствовать требованиям энергоэффективности и обеспечивать уменьшение потерь тепла через внешние стены здания.
  • При проектировании забора нужно учесть требования к обеспечению доступа лиц с ограниченными возможностями.

Также важно учитывать, что заборы должны иметь эффективную систему дренажа, которая будет обеспечивать отвод воды с поверхности забора. Это поможет предотвратить снижение качества материала и коррозии.

Подытоживая, установка заборов требует соблюдения ряда требований и нормативов согласно ДБН. Важно правильно рассчитать конструкцию забора, соблюдать правила монтажа и обеспечить надлежащую эксплуатацию для обеспечения долговечности и надежности сооружения. Необходимо также учитывать климатические и геологические особенности местности, где будет устанавливаться забор.

В 2023 году действующими нормативными актами в Украине ДБН В.2.3-4-2006 “Ограждения территорий и застроек земельных участков”, ДБН В.2.6-162:2010 “Строительство металлоконструкционных сооружений. Основные положения” и ДБН В.2.6-33: 2018 “Конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией. Требования к проектированию”. Знание этих нормативов и их надлежащее использование поможет обеспечить надлежащее качество и безопасность при строительстве и эксплуатации заборов.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии