Когда не нужно ставить забор
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
14 января, 2022
41  

Когда не нужно ставить забор

1

Установка забора — надежного, долговечного и при этом достаточно красивого — для большинства участков действительно необходима. Забор не только визуально обозначает границы территории и препятствует проникновению посторонних — он еще и является элементом ландшафтного дизайна. Пока нет забора — участок выглядит незавершенным.

Но все же есть случаи, когда установка забора будет нежелательной, невозможной или попросту ненужной. Таких случаев сравнительно немного — но о них нужно помнить, планируя ландшафтный дизайн и рассчитывая бюджет.

Когда забор не требуется?

2

Первая, самая очевидная ситуация — когда забор попросту не нужен. Да, так тоже бывает — очень часто мы слепо следуем традициям и закладываем в бюджет установку ограды там, где без этого можно обойтись.

Итак, что же это за ситуации?

Естественная граница

Простейший вариант — в качестве забора вступает естественная преграда. Так бывает достаточно редко, но если вести речь не только о частном строительстве, то учитывать такой вариант нужно. Типичные примеры:

3
  • Участок, расположенной на берегу реки, озера или большого пруда.
  • Участок, задняя часть которого примыкает к кромке леса
  • Участок на склоне горы и т.д.

Во всех описанных случаях естественная преграда выступает в качестве границы. Забор здесь может быть попросту лишним.

Обратите внимание! Все зависит от требований к приватности, безопасности и ограничению передвижения. В некоторых случаях даже наличие естественной границы не  исключает установку забора — например, чтобы защитить детей или домашних животных.

Участки внутри таунхауса

Второй (а по распространенности — первый) вариант — это отсутствие заборов внутри таунхауса или коттеджного поселка. При планировании такого объекта может быть выбран один из двух вариантов:

  • Разделение общей территории на отдельные участки симоволическими ограждениями.
  • Создание единого общего пространства, в котором «частными» считаются только дома и вымощенные подъездные площадки.
4

Возможны и промежуточные решения, однако сути это не меняет — устанавливать отдельные заборы в таком случае не придется. Более того, правила некоторых коттеджных поселков или таунхаусов могут это прямо запрещать — потому даже при желании вы не сможете ь от соседей высокой оградой.

Объединение участков

Если вы приобретаете несколько смежных участков, то между ними можно либо не ставить ограду, либо ограничиться чисто симоволическим заборчиком — так, чтобы можно было визуально отделить территорию. Типичные ситуации:

  • Совместное проживание нескольких поколений одной семьи
  • Совместное проживание двух семей — например, при заключении брака между детьми
  • Очень хорошие отношения между соседями, позволяющие объединить придомовые участки в единую территорию общего пользования.

Последний случай довольно спорен — потому что даже между родственниками отношения могут испортиться, а о соседях и речи нет. Впрочем, если оба домовладельца уверены в своем решении, то можно ограничиться забором по периметру — а проход между участками стоит оставить полностью свободным.

Когда забор ставить нельзя

Выше мы перечислили ситуации, когда установка заборов не требуется — но при желании поставить ограду можно. Но есть случаи, когда забор ставить попросту нежелательно, а иногда и прямо запрещено:

  • О первой ситуации мы уже сказали — иногда установка индивидуального забора противоречит правилам проживания в коттеджном поселке. Такие правила достаточно строго закрепляются юридически, потому нарушения их способно стать причиной достаточно жестких санкций. Иногда проще продать участок, чем добиться разрешения на установку забора — и это стоит иметь в виду.
  • Второй, остаточно очевидный запрет — установка забора на земле, которая вам не принадлежит. Это касается как частных территорий, так и земли, которая находится в коммунальной или общественной собственности. Даже если эта территория непосредственно примыкает к вашему домовладению, ставить на ней забор нельзя. Очень важно, чтобы при проектировании и переносе проекта на местность были выдержаны все формальности — иначе из-за пропущенных 10 см можно получить судебный иск с требованием о демонтаже и переносе ограды на вашу территорию.
5

Важно! Закон работает в обе стороны. Поэтому и сосед не имеет право ставить свой забор на вашем участке. С коммунальными предприятиями и государственными службами все чуть сложнее, но в целом точно так же — даже если 2очень нужно», заборы они могут ставить только на своей земле

  • Частный случай второго запрета — забор на границе спорных территорий. Если есть сомнения, что гранича проведена правильно — стоит отказаться от установки капитального ограждения или, как минимум, отложить работы. Только после юридического закрепления границ можно приступать к закладке фундамента под забор. Альтернатива — риск, что из-за судебного решения забор придется сносить полностью или переносить.

Есть еще одна, достаточно редкая ситуация, в которой заборы ставить нельзя. Не допускается установка ограждающих конструкций там, где они будут перекрывать подход или подъезд к объектам критической инфраструктуры. Да, обычно такие объекты не находятся и не примыкают к частным территориям — но бывают и исключения. Чаще всего можно ограничиться установкой ворот или калитки для свободного прохода — но иногда и это невозможно, и от установки забора приходится отказываться.

Временные ограничения

Если забор ставить не нужно или нельзя — это не всегда значит, что ситуация не изменится. Так, есть несколько факторов, которые временно ограничивают установку забора:

  • О первом мы говорили — уточнение границ участка. Если вы только вступили в собственность или у вас ведется земельный спор, просто повремените до согласования формальностей.
  • Вторая ситуация — начальные этапы строительных работ. Как только начнется основная стройка, забор (пусть и временный) будет необходим. Но на этапе выравнивания территории, которое может затрагивать и периметр, забор может только мешать. Не всегда такой «оперативный простор» действительно необходим — но если план работ предполагает активное ведение земляных работ с использованием спецтехники, то с установкой забора стоит повременить.
6
  • Наконец, отложить установку постоянного ограждения стоит до наступления благоприятных погодных условий. При необходимости заборы можно ставить и зимой — правильное планирование и использование специальных составов для полимеризации бетона на холоде это позволяют. Но вот после длительных морозов, когда земля глубоко промерзла, или после сильных ливней, когда промокший грунт невозможно качественно копать, стоит отложить работы по монтажу ограждающей конструкции. Как правило, задержка не превышает 1-2 недель — но это позволяет сэкономить и повышает долговечность ограждений.

Впрочем, как мы отметили в самом начале, ситуации, в которых забор не нужен или его нельзя установить — редкость. Именно поэтому к выбору ограждения, его проектированию и монтажу нужно отнестись максимально ответственно. Консультации опытных специалистов позволят принять правильное решение — а если забор все-таки будет нужен, то выбирать стоит современные надежные и долговечные конструкции.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии