Конструкторская документация для постройки ограждения
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Anetzel   | Дата: Июнь 7, 2018  |  135   | 
0

Конструкторская документация для постройки ограждения

Забор (особенно если речь идет о заборе по периметру достаточно большого участка) – это сложная конструкция, которая должна возводиться на основании качественного проекта. И здесь заказчик забора оказывается в сложной ситуации: с одной стороны, он понимает, что хочет получить в результате, но с другой – не обладает достаточными знаниями для того, чтобы учесть се факторы и правильно спроектировать ограждение.

Именно поэтому частные лица и не большие компании, у которых нет своего инженерного корпуса, все чаще поручают разработку конструкторской документации на ограждения специалистам завода «МехБуд». Что включает в себя процесс разработки, и какие преимущества вам обеспечивает качественная документация – расскажем ниже.

Что необходимо учесть при проектировании ограждающей конструкции?

Проектирование забора можно условно разделить на два подпроцесса:

  1. Подбор конструкции самого ограждения в соответствии с решаемыми задачами.
  2. Разработка проектной документации для установки ограждающей конструкции на территории.

В первом случае учитываются:

  • Особенности объекта (жилой дом, частное домовладение, автостоянка, промышленное предприятие).
  • Характер охраны объекта (охраняется ли, используются ли системы наблюдения).
  • Расположение объекта относительно коммуникаций, жилых домов и т.д.
  • Законодательные ограничения, касающиеся габаритов и конструкции забора.

Также принимаются во внимание другие пожелания заказчика к конструкции забора и его внешнему виду.

proektirovanie-zabora

Разработка проекта для монтажа ограды – процесс более сложный и трудоемкий. Здесь нужно учесть:

  • Площадь участка и длину его периметра.
  • Конфигурацию участка (форму, соотношение длины и ширины).
  • Рельеф участка.
  • Тип грунтов в месте установки ограды.
  • Особенности конструкции самого ограждения (от них зависит расстояние между опорами и требования к фундаменту забора).
proektirovanie-zabora

Все эти первичные факторы анализируются, и именно на их основе разрабатывается проект ограждения, который представляет собой пакет конструкторской документации и может использоваться в качестве руководства к действию при монтаже ограды.

Типичные ошибки при самостоятельном проектировании

В целях экономии (она обычно оказывается буквально «копеечной», особенно на фоне стоимости всего забора) заказчики часто пытаются спроектировать ограждения самостоятельно. При этом с поразительной регулярностью они допускают ошибки, устранение которых требует значительных финансовых вложений, трудозатрат и затрат времени.

К таким ошибкам относятся:

  • Игнорирование законодательных ограничений. Так, попытка установить на границе двух участков сплошной забор высотой в несколько метров может стать поводом для судебного иска со стороны соседей, и как минимум часть конструкции придется демонтировать.
  • Игнорирование коммуникаций. Попытка построить забор в непосредственной близости от высоковольтных линий или газовых магистралей также может стать причиной штрафов и привести к демонтажу конструкции за счет заказчика.
  • Ошибки в измерении. Неправильный замер периметра или некорректный учет рельефа приводят к тому, что либо в конце монтажа не хватает нескольких секций, либо несколько секций оказываются лишними.
  • Неправильная разбивка секций. Результатом такой ошибки может стать закладка в проект конструкции, которая физически не может быть изготовлена – например, в том случае, если проектная длина секции будет меньше максимально возможной длины ламели.
  • Неправильная оценка грунтов или неправильный выбор фундамента. Последствия таких ошибок сказываются не сразу, а через год-полтора, а результатом может стать просадка основания или падение опорных столбов.

Качественная конструкторская документация от профессионалов – залог надежности и долговечности ограждения

proektirovanie-zabora

Чтобы избежать этих ошибок, и гарантировать ограждению необходимый запас прочности и надежности, стоит обратиться к профессиональным проектировщикам. При заказе конструкторской документации вы снимаете с себя большую часть описанных выше рисков. Это обеспечивается за счет выполнения полного цикла работ:

proektirovanie-zabora
  1. Составление технического задания на разработку и монтаж ограждения участка (на этом этапе учитываются все пожелания, касающиеся конструкции забора, его расположения, размещения опорных столбов, ворот, калиток, дополнительных элементов).
  2. Подбор оптимальной конфигурации и комплектации ограждения: выбор типа конструкции, определение габаритов, согласование деталей.
  3. Замеры участка с использованием профессионального высокоточного оборудования, оценку основных характеристик грунтов в месте установки ограждения.
  4. Составление проекта ограждения с разбивкой секций по столбам: подбор оптимальной ширины секций с учетом технологических ограничений, сведение к минимуму различий в ширине пролетов.
  5. Предоставление рекомендаций по монтажу, в том числе по закладке фундамента и установке опорных столбов для ограждающей конструкции.
proektirovanie-zabora

Почему заказывать конструкторскую документацию стоит именно у нас?

При наличии соответствующего образования (и немалого количества свободного времени) конструкторскую документацию можно попытаться разработать и самостоятельно. Но все же заказ полного комплекта документации для проекта у профессиональных разработчиков – это куда более практичное решение.

Преимуществ у такого подхода несколько:

  • Во-первых, к работе над проектом привлекаются квалифицированные специалисты из разных отраслей, что позволяет в разы повысить эффективность разработки.
  • Во-вторых, замеры территории проводятся с соблюдением всех стандартов и с использованием профессионального оборудования. Так точность измерений значительно возрастает, а потому проектировщики получают в свое распоряжение данные, максимально соответствующие реальным параметрам участка.
  • В-третьих, большой опыт разработки конструкторской документации именно для ограждающих конструкций позволяет учесть все существующие ограничения (как юридические, так и технологические).
proektirovanie-zabora

Кроме того, нельзя не упомянуть об экономии времени: полноценная разработка проекта — дело очень не быстрое, потому стоит поручить его команде профессионалов.

 

Разработка конструкторской документации для ограждений – неважно, будут ли они возводиться вокруг частного дома или промышленного объекта – одно из обязательных условий успешного завершения проекта. Практика показывает, что заказ разработки полного пакета КД у профессиональных проектировщиков из нашей компании не только экономит ваше время время. Если и еще один плюс: затраты на заказ документации в 100% случаях будут ниже, чем объем финансовых вложений, необходимых для устранение последствий ошибок при неправильном проектировании.

 

Заказывайте разработку конструкторской документации уже сегодня. И переложите риски на плечи профессионалов!