Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Установка забора: сложные юридические аспекты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
1+
Февраль 8, 2019
950  

Установка забора: сложные юридические аспекты

ystanovka-zabora установка забора - 8 - Установка забора: сложные юридические аспекты

Забор – это конструкция, которая устанавливается на границе частного объекта для отделения его от соседних территорий. Но очень часто установка такой конструкции становится поводом для претензий со стороны соседей, которые могут перерастать в серьезные конфликты и судебные разбирательства.

Чтобы свести к минимуму риск таких конфликтов, стоит заранее изучить нормативно-правовую базу и оговорить все нюансы со всеми заинтересованными сторонами.

Нормативы, регулирующие установку заборов

Первое, что стоит уяснить – список документов, в которых могут содержаться полезные сведения.
Основные источники этой информации:

  • Земельный кодекс Украины.
  • Гражданский кодекс Украины.
  • ДБН 360-92 Містобудування. Планування і забудова міських і сільських поселень
  • ДБН Б.2.2-5:2011. Благоустрій територій
  • СН 441-72 Указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений.
  • СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения.
ystanovka-zabora установка забора - 10 - Установка забора: сложные юридические аспекты

Нормативное урегулирование ограждений в Украине имеет ряд проблем, которые в обозримом будущем решены не будут:

  • Большая часть нормативов — «родом из СССР», и потому не учитывает современные реалии.
  • Часть нормативов либо является калькой из соответствующих стандартов, принятых в РФ, либо попросту отсутствует в нормативной базе (на практике рекомендуют просто делать с оглядкой на ГОСТ/СНиП в РФ).
  • Состояние судебной системы не позволяет предсказать решение того или иного случая если дело дойдёт до оспаривания правомерности установки забора в суде.

Поделать с этим владелец участка ничего не сможет, потому придется работать в существующих условиях, перестраховываясь и минимизируя риск исков со стороны соседей.

Нормы по расстоянию от забора до разных объектов

Первая группа ограничений касается расстояния от забора до различных объектов. Здесь, кстати, начинаются и первые противоречия, потому что по логике забор нужно устанавливать на меже – но это не всегда позволяет выполнить требования нормативов.

ystanovka-zabora установка забора - 9 - Установка забора: сложные юридические аспекты

Итак, минимальные расстояния от забора до:

  • Жилого дома — 3 метра (меряем от цоколя)
  • Хозяйственной постройки – 1 метр.
  • Кустарника — 1 метра.
  • Дерева —2 метра (высокого – 4 метра).

Отдельную группу требований сопоставляют противопожарные нормы хотя они касаются расстояний до забора лишь косвенно. Согласно этим нормативам, расстояние между объектами на соседних участках должно составлять от 6 (для полностью негорючих объектов) до 15 метров (для домов и з дерева).

Проблема здесь следующая: эти требования могут быть применимы на практике только при планировании застройки или при его перепланировке. Если же вы просто ставите новый забор, то особого влияния на ваши действия эти нормативы не окажут.

Максимальная высота заборов

Самая распространенная ситуация – это конфликт между соседями по поводу установки слишком высокого забора, чрезмерно затеняющего участок. Именно здесь мы сталкиваемся с наибольшим количеством проблем правового характера.

ystanovka-zabora установка забора -  D1 8E D1 80 D0 B8 D1 81 D1 82 D1 8B 3 1 - Установка забора: сложные юридические аспекты

Те немногие документы, которые регламентируют высоту ограждений, касаются дачных и садовых товариществ:

  • Для сплошных оград между участками допустимая высота составляет 0,75 м.
  • Для вентилируемых ограждений — 1,5 м (иногда – 2,2 м) при прозрачности не менее 50%.
  • Для наружного ограждения (т.е. выходящего на улицу или другое место общего пользования) — 2-2,2 м.

Во-первых, местные советы могут пересматривать эти нормы, и потому точные значения желательно узнавать в районных и городских администрациях.

ystanovka-zabora установка забора - 11 - Установка забора: сложные юридические аспекты

Во-вторых, за пределами садовых товариществ эти нормы прямого действия не имеют (хотя на них и ссылаются в правоприменительной практике). Потому руководствоваться приходится местными нормативами (если они есть) и ст.103 Земельного кодекса, которая при обустройстве ограждений рекомендует придерживаться правил добрососедства.

Как видите, ситуация непростая. Потому ниже мы приведём рекомендации по минимизации рисков, и расскажем, что можно сделать, если вы недовольны действиями соседей.

Оптимальная процедура установки

ystanovka-zabora установка забора -  D1 8E D1 80 D0 B8 D1 81 D1 82 D1 8B 8 1 - Установка забора: сложные юридические аспекты

Если вы планируете устанавливать забор, то действовать нужно по такому алгоритму:

  • Изучение межевого и кадастрового плана.
  • При наличии спорных вопросов – привлечение к работе экспертов и вынос границ участка в натуру.
  • Разметка линии, по которой пройдет установка забора.
  • Составление акта о разделении участков с отмеченной линией установки ограждений.
  • Внесение в акт информации о конструкции ограды (материал, высота, прозрачность).

Составленный акт согласовываем с соседями и даем им на подпись (подписывает документ собственник/собственники участка). Далее акт согласовывается с представителем кадастровой службы.

Минусы такого подхода очевидны: финансовые затраты будут значительными, да и времени вы потратите немало. Причем нужно учесть еще несколько аспектов:

ystanovka-zabora установка забора -  D1 8E D1 80 D0 B8 D1 81 D1 82 D1 8B 5 1 - Установка забора: сложные юридические аспекты
  • Законодательство периодически изменяется, и оптимальный алгоритм действия желательно узнавать в местной администрации и у юристов, которые специализируются в области земельного права.
  • В случае конфликта с соседями ваша позиция будет лучше защищена со стороны закона. Но это отнюдь не гарантирует, что суд примет решение в вашу пользу, особенно при установке на границе участков глухого забора выше 1-1,5м.

Правоприменительная практика

ystanovka-zabora установка забора -  D1 8E D1 80 D0 B8 D1 81 D1 82 D1 8B 7 1 - Установка забора: сложные юридические аспекты

Ст.103 Земельного кодекса, о которой мы говорили, прямо обязывает соседей сотрудничать при решении вопросов, касающихся в том числе и установки заборов. Согласно ст.158 того же документа при отсутствии консенсуса спорные вопросы решаются:

  • Вначале –органами местного самоуправления.
  • Затем (при несогласии с решением городского/районного совета) — в судебном порядке.

Потому, если ваш сосед установил забор, который явно обеспечивает вам неудобства (например, затеняет прилегающую территорию или угрожает вашей безопасности), действовать нужно в таком порядке:

  • Постараться «полюбовно» решить проблему (это не срабатывает почти никогда, но об этом у вас обязательно спросят, потому поговорить – нужно!).
  • Обратиться за консультацией к специалисту в области гражданского и/или земельного права из вашего региона.
  • Обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет районного, сельского или поселкового совета.
  • При отсутствии реакции со стороны соседа — составить исковое заявление в суд.
ystanovka-zabora установка забора -  D1 8E D1 80 D0 B8 D1 81 D1 82 D1 8B 6 1 - Установка забора: сложные юридические аспекты

Перспектива положительного рассмотрения дела зависит от исходной ситуации, но в целом (даже при условии саботирования ответчиком судебного процесса) она вполне достаточна. В идеале ответчика обяжут привести конструкцию ограждения к норме (необходимо, чтобы в судебном заключении было чётко указано, к какой именно) за свой счет, а также заставят оплатить все судебные издержки.

Заключение

 

Решение проблемных вопросов с местом установки и конструкцией ограждений в судебном порядке — дело долгое, затратное и не всегда перспективное. Чтобы избежать проблем, лучше поручить проектирование профессионалам, и заранее согласовать с соседями конструкцию забора. Впрочем, помогает это не в 100% случаев – но тогда в суде ваша позиция будет более обоснованной, и шанс на решения вопроса в вашу пользу возрастет.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее