Профнастильно — это не стильно?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Март 19, 2020
158  

Профнастильно — это не стильно?

По статистике, профнастил входит в топ наиболее популярных материалов, которые используются для обшивки фасадов и монтажа ограждений. При этом эксперты отмечают, что доля этого материала на рынке неуклонно (пусть и медленно) снижается. Связано это с тем, что при всех своих достоинствах, профилированный стальной лист — не лучший материал, что подтверждается его многочисленными недостатками.

В статье мы попробуем разобраться, стоит ли использовать профнастил, а также рассмотрим наиболее эффективные альтернативные решения.

Причины популярности профнастила

Первый вопрос, который стоит обсудить — почему же профнастил так популярен. С момента появления на рынке профилированные листы из металла с защитно-декоративным покрытием (или просто оцинковкой) пользуются стабильным спросом и используются для решения самых разных задач.

Причины такой популярности довольно очевидны:

  • Обширная номенклатура. Выбирая разную толщину металла и конфигурацию профиля, можно придавать изделиям различные механические характеристики, потому на рынке представлены десятки разновидностей профнастила — от кровельного до стоечного.
  • Обширная палитра. Лицевая поверхность профлиста покрывается защитными полимерами, которые могут быть окрашены практически в любой цвет.
  • Малая масса. Основу профнастила составляет достаточно тонкий металл, потому сами изделия весят немного. Отсюда — простота транспортировки и снижение нагрузки на несущие конструкции.
  • Простой монтаж. Профнастил легко режется, гнется и фиксируется к основанию саморезами по металлу. Если стоит задача сэкономить на монтаже и выполнить обшивку фасада своими руками — профлист часто выбирают как раз по этой причине.

Но главная причина высокого спроса на профнастил — это, конечно, его доступная цена. При относительно небольшой стоимости материала можно закупить достаточное количество листов, чтобы обшить фасад большой площади или построить забор по периметру большого участка.

Собственно, все это подводит к логичному вопросу: так, может, профнастил — это и правда лучшее решение? Увы, это не так, и ниже мы разберемся, почему.

Почему от профнастила лучше отказаться?

Все аргументы против профнастила можно условно разделить на две большие группы. Первые будут касаться его эксплуатационных качеств. Вторые — внешнего вида.

Тонкий профилированный металл в виде листов большого размера будет не самым лучшим решением для обшивки фасадов, монтажа ограждений или других задач по ряду рациональных причин:

  • Склонность к деформации. Да, ребра жесткости делают профлист весьма стойким, но все равно большая площадь листа играет свою роль. Потому под нагрузками профнастил гнется, что приводит к появлению вмятин и заломов.
  • Парусность. Снова причиной становится большая площадь листов. Под ветровой нагрузкой листы профнастила либо излишне перегружают основание, либо (из-за небольшой толщины) просто срываются с крепежа. В последнем случае образуются достаточно большие пробоины, которые невозможно заделать без ущерба прочности и внешнему виду.
  • Склонность к коррозии. Увы, несмотря на использование защитных полимерных покрытий профнастил ржавеет, причем часто это происходит очень быстро. Коррозия развивается в точках крепления профлиста, а также в местах обрезки — т.е. там, где обнажается стальное основание. Результатом становится снижение прочности металла, и повышение риска срыва профнастила с креплений при порыве ветра.

Стоит отметить, что все эти минусы характерны для абсолютного большинства изделий такого типа. Если же учесть, что из-за высокого спроса профнастил производят очень многие компании, то в перечень минусов стоит вписать и высокий риск появления брака. Стремясь снизить себестоимость и конкурировать по цене, не очень добросовестные производители экономят на противокоррозионной защите. Такой профнастил ржавеет гораздо быстрее.

Массовое распространение профнастила и его низкая себестоимость сослужили материалу не самую лучшую службу. Поэтому — увы — даже качественный профнастил носит клеймо «дешевого» материала. Его используют там, где нужно отделать большую площадь с минимальными затратами, и связка «профнастил — экономия» прочно укоренилась в сознании. Поэтому использование профлиста там, где важна эстетическая составляющая и гармоничное сочетание элементов фасада, ограждения и ландшафта в целом — нерационально. Получится все равно «дешево».

Второй важный аспект — сохранение привлекательного внешнего вида. Здесь у профнастила тоже не все хорошо, для него характерны типичные проблемы:

  • Деформация на стыках листов с образованием щелей.
  • Появление пятен ржавчины по краям листа или под саморезами.
  • Отслоение декоративного полимера на этих же участках.

Устранить эти внешние дефекты будет практически нереально, а попытка перекрасить весь профнастил приведет к потере одного из ключевых преимуществ — низкой стоимости.

Все эти минусы приводят к тому, что профлист постепенно смещается в нишу эконом-сегмента. Но даже там он утрачивает популярность: часто оказывается выгоднее купить более дорогой, но более долговечный материал, чем сэкономить при покупке профнастила и тратить деньги на ремонт, а затем и на замену проржавевших листов.

 

Альтернативы профнастилу при отделке фасадов и монтаже ограждений

 

Если профнастил — это не стильно, и не всегда практично, то что же использовать вместо него? Вариантов на сегодняшний день вполне достаточно, а выбор зависит и от сферы применения, и от места монтажа:

  • Для обшивки фасадов вместо профнастила можно использовать металлические панели/кассеты. Да, выйдет дороже, но за счет большей прочности и жесткости конструкция получится куда более долговечной.
  • Реечные конструкции также могут служит более чем достойной альтернативой профнастилу. Обшивка из отдельных элементов, соединенных между собой замками, формирующими ребра жесткости, и боле привлекательна, и более надежна.
  • Для ограждающих конструкций вместо профнастила также можно использовать металлические ламели с защитно-декоративным полимерным покрытием. Сплошные заборы (а именно для них используют профнастил) будут гораздо более долговечными при использовании профилей «Брус» или «Горизонт». Даже внешне они будут отличаться от профнастила в лучшую сторону, а по эксплуатационным качествам и сроку службы панельное ограждение в разы превосходит профлист.

Заключение

 

Стоит ли вообще отказываться от профнастила? Пожалуй, что нет. Там, где внешний вид конструкции (а также впечатление, которое она производит) не играет роли — можно попробовать сэкономить. Естественно, стоит учесть, что довольно скоро профнастил придется менять, потому что коррозия и ветровая нагрузка «возьмут свое».

 

Если же стоит задача, чтобы фасад или забор выглядели стильно и современно, гармонично вписывались в общую концепцию дизайна, и при этом подольше сохраняли не только прочность, но и привлекательность — профнастил из перечня материалов лучше вычеркнуть. Благо, альтернатив на рынке (в том числе, в ассортименте завода «МехБуд») — более чем достаточно.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия «Мехбуд...

Подробнее