Виды фундаментов для забора
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Март 2, 2018
1540  

Виды фундаментов для забора

При установке ограждающих конструкций почти в 100% случаев возникает необходимость закладки фундамента. Выбор его конструкции определяется несколькими факторами: типом забора, его габаритами, требованиями к несущей способности ограды и т.д.

У фундаментов разных типов есть свои особенности, преимущества и недостатки. Именно их мы и постараемся кратко охарактеризовать в данной статье.

Требования к капитальному основанию

Фундамент для забора – это подземная конструкция, которая закладывается при подготовке к сооружению ограды или непосредственно при ее монтаже. Она выполняет две основные функции:

  1. Равномерное распределение нагрузки от ограждающей конструкции на грунт во избежание его просадок.
  2. Обеспечение прочности забора и его устойчивости к внешним воздействиям (ветровые и механические нагрузки).

Таким образом, к фундаменту для забора можно выдвигать те же требования, что и к фундаменту любого здания:

  • Механическая прочность. Основание должно выдерживать вес установленной конструкции без разрушения и деформации. При этом фундамент должен обеспечивать фиксацию опор и секций забора на одном месте, препятствуя их смещению.
  • Стойкость к внешним воздействиям. Большая часть фундамента находится в грунте, потому приоритетной будет защита его от влаги и почвенных солей.
  • Долговечность. Это требование прямо следует из предыдущего. Конечно, срок службы любого фундамента ограничен, но весьма желательно, чтобы опорная конструкция забора выдержала минимум 15-20 лет без капитального ремонта.

Обратите внимание! Надземные части фундамента (цокольные элементы) также требуют защиты от атмосферных воздействий. Наиболее эффективным способом является монтаж фасонных металлических изделий – цокольных козырьков, облицовочных планок и т.д.

Кроме обязательных требований стоит учесть и другие пожелания к несущему основанию. Как правило, фундаменты для заборов делают из недорогих материалов по относительно простым технологиям. Это способствует сокращению расходов на ограждение участка.

Основные разновидности фундаментов

От того, насколько правильно был подобран фундамент, а также от соблюдения технологии его обустройства напрямую зависят и прочность, и долговечность забора. Оптимальный тип капитального основания определяется в первую очередь типом самой ограды.

Ниже мы рассмотрим наиболее часто используемые разновидности фундаментов, обратив внимание на особенности их конструкции, а также на преимущества и недостатки.

Легкие заборы – сетчатые, решетчатые, металлические (сплошные и вентилируемые) и т.д. — чаще всего монтируются на столбчатом основании. Конструкция такого фундамента предельно проста:

  • На правом этапе участок размечается под установку вертикальных опорных столбов. Расстояние между ними должно соответствовать размерам одной секции ограды.
  • В местах установки столбов пробуривается скважины или выкапываются гнезда для монтажа. Оптимальное заглубление для основных опор – 1–1,2м, для опор ворот и калиток – 1,5 м. Диаметр скважины для установки должен на 100-150 мм превышать диаметр самого опорного столба.
  • Дно скважин выравнивается с использованием гравийно-песчаной подсыпки. В скважину засыпается около 20 см смеси гравия с песком, которая затем тщательно трамбуется.

Обратите внимание! Для защиты фундамента от воздействия влаги в гнездо для установки опоры иногда помещают «стакан» из рубероида или аналогичного материала. Удорожание конструкции при этом будет незначительным. Зато прослужит фундамент для забора в разы дольше.

  • После подготовки в гнезда устанавливаются опорные столбы. Опоры забора тщательно выравниваются и фиксируются расчалками, после чего гнездо заливается бетоном. Бетон уплотняется штыкованием для удаления вовлеченного воздуха и повышения плотности.

После того как бетон наберет проектную прочность, можно приступать к монтажу забора. Набор прочности занимает не менее 28 суток, но при определенной сноровке и аккуратности монтировать секции на забетонированные опоры можно уже через 2 недели.

Ленточные и ленточно-столбчатые

На мягких и пучинистых грунтах использование столбчатого фундамента для забора будет нецелесообразным. Все дело в том, что подвижные грунтовые массы могут воздействовать на подземные бетонные столбы, вызывая их наклон или просадку.

Также столбчатые конструкции не применяют при возведении оград из тяжелых материалов – бетона, кирпича, камня и т.д. Связано это с тем, что каменный или бетонный забор оказывает значительную нагрузку на основание, и столбы относительно небольшого диаметра не могут обеспечить оптимальное ее распределение.

В этом случае закладывают либо ленточные, либо ленточно-столбчатые фундаменты.

Ленточный фундамент по своей конструкции аналогичен основаниям, которые закладываются под жилые дома и хозяйственные постройки (с поправкой на меньшее заглубление и ширину):

  • По периметру участка выкапывается траншея, ширина которой примерно на 20 см превышает ширину самого забора.
  • Дно траншеи выравнивается и покрывается подушкой из песчано-гравийной смеси. Подушка тщательно уплотняется.
  • В траншею устанавливается опалубка из досок или фанерных щитов. Внутри опалубка выстилается полиэтиленом (для защиты от вытекания раствора и от влаги).
  • Закладывается арматурный каркас, связанный или сваренный из стального прутка. Конфигурация каркаса и толщина прутков подбирается в зависимости от проектной нагрузки на основание забора.
  • В опалубку заливается бетон, который затем уплотняется либо штыкованием, либо глубинными вибраторами.

После высыхания бетона на таком основании можно возводить даже очень тяжелый забор: ленточная конструкция обеспечит ему нужную стабильность и долговечность.

Ленточно-столбчатый фундамент представляет собой комбинацию из двух вариантов, описанных выше:

  • Опоры забора устанавливаются в пробуренных скважинах с нужным заглублением (до 1,5 м).
  • Между скважинами прокапываются траншеи, соединяющие все опоры в единую систему.
  • В траншеях устанавливается опалубка и закладывается арматура, после чего весь фундамент бетонируется.

В результате получается конструкция, которая, с одной стороны, надежно фиксирует опорные столбы, а с другой – препятствует просадке и деформации ограды при подвижках грунта. Это позволяет, например, установить массивный забор-жалюзи или ограду из металлических панелей на стальных опорах на подвижном грунте.

Бутовые

Еще одна разновидность капитальных конструкций, подходящих для обустройства тяжелых, массивных заборов — бутовые фундаменты. Делаются они так:

  • В месте установки ограды выкапывается траншея.
  • Дно траншеи тщательно выравнивается, на нем формируется песчано-гравийная подушка.
  • Поверх гравийной подушки укладывается бутовый камень, скрепленный раствором: на углы и нижним слоем – самые крупные камни, далее — более мелкие. При укладке камни располагаются максимально плотно, а все зазоры заполняются цементным раствором.
  • Надземная часть основания возводится с помощью опалубки и армируется прутком или проволокой.

Бутовый фундамент для забора – это тяжелая и массивная конструкция. Несмотря на высокую трудоёмкость кладки, ее часто выбирают именно для высоких оград из кирпича, бетона или камня. Такое основание получается очень прочным и почти вечным: срок его службы (а значит, и службы забора) исчисляется десятилетиями.

Свайно-ростверковые

Свайно-ростверковые основания чаще всего закладывают под дома и другие капитальные постройки. Но если вам нужно установить забор на сложном грунте, обеспечив стабильность ограды – рассмотрите и этот вариант:

По периметру участка наносится разметка, определяющая шаг установки свай.

  • В грунт устанавливаются сваи. Ранее использовались либо забивные (бетонные или деревянные), либо буронабивные разновидности, но сегодня все активнее применяются винтовые стальные сваи с последующей заливкой бетоном.
  • Верхние края свай выравниваются, на них могут устанавливаться специальные платформы – оголовки.
  • Все сваи объединяются в единую систему с помощью ростверка. Ростверк делают либо из бетона (заливается по схеме, аналогичной ленточному фундаменту), либо из металла. Для изготовления стального ростверка используются металлические балки или швеллеры, которые привариваются к оголовкам или фиксируются на них с помощью болтов.

Ростверк используется как основа для монтажа ограды. Масса забора, установленного на ростверке, равномерно распределяется между всеми сваями, что препятствует любым деформациям.

Опорные столбы: плюсы и минусы основных вариантов

При закладке фундамента для забора довольно часто одновременно с монтажом подземной конструкции устанавливаются вертикальные опоры. Столбы, которые применяются для этого, должны быть достаточно прочными и долговечными – так что подбирают их именно по такому принципу.

Есть несколько вариантов опорных конструкций, и для каждого характерны как плюсы, так и минусы:

  • Пластиковые. Применяются для монтажа легких пластиковых оград. Отличаются хорошей стойкостью к внешним воздействиям, но малой прочностью.
  • Деревянные. Используются для установки деревянных заборов, в некоторых регионах стоят относительно недорого. Основным минусом считается низкая устойчивость к влаге: даже при выполнении защитных операций (пропитка, обмазка, оборачивание рубероидом) подземные части деревянных опор со временем начинают гнить и требуют замены.
  • Асбестоцементные. Трубы из асбестоцемента применяют при монтаже оград вокруг промышленных территорий. Увлажнение они переносят хорошо, но для обеспечения необходимой прочности полсть такой трубы нужно заполнять бетоном. Еще один минус – не самый привлекательный внешний вид.
  • Бетонные. Столбы из этого материала используются при монтаже самых разных заборов, чаще всего – бетонных, металлчиеских или деревянных. Обычно они устанавливаются в пробуренные гнезда и бетонируются. Отличаются высокой прочностью и длительным сроком службы. Минусы – некрасивый внешний вид и большая масса, усложняющая монтаж.
  • Кирпичные. Представляют собой тумбы, сложенные из кирпича. В качестве центрального элемента может выступать металлическая труба. Обладают хорошей прочностью, но для возведения нужно потратить немало времени и средств.
  • Металлические. Идеальный вариант для большинства функциональных заборов — как сплошных, так и вентилируемых. Могут закладываться в грунт или привариваться к закладным в бетонном фундаменте. Для изготовления используются либо трубы (профильные или круглые), либо фасонные изделия из листовой стали. Для защиты от коррозии металлические опоры покрываются специальными покрытиями – полимерами или порошковыми пигментами.

Заключение

Выбор фундамента для забора и опорных конструкций, к которым будут крепиться секции, напрямую определяет и надёжность, и долговечность всей ограды. Именно поэтому перед началом работы стоит внимательно изучить как саму конструкцию забора, так и участок, на котором он будет установлен. Это позволит выбрать правильную схему монтажа и избежать досадных ошибок.

Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории:

забор заборы фундамент для заборов