Ограждения для балконов и террас: плюсы и минусы различных вариантов
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Январь 2, 2020
333  

Ограждения для балконов и террас: плюсы и минусы различных вариантов

ogragdeniya-balkonov i teras

При монтаже балконов и террас используются различные варианты ограждающих конструкций. Да, все они обладают нужным запасом прочности, но все же у деревянных, бетонных и металлических перил есть и свои особенности. Именно анализу плюсов и минусов различных вариантов и посвящен наш сегодняшний обзор.

Деревянные перила

Традиционный материал для постройки ограждения на краю балкона или по периметру террасы — дерево. Брус, доска и рейка использовались достаточно давно, и продолжают применяться по сей день. У этого материала есть ряд очевидных плюсов:

  • Доступность по цене (особенно в регионах с развитой деревообрабатывающей промышленностью).
  • Простота в обработке.
  • Возможность изготовления любой формы и размеров.
  • Достаточная прочность.
ogragdeniya-balkonov i teras

Увы, дерево остается деревом со всеми своими недостатками. Главные из них:

  • Высокая влагоемкость. Древесина, которая находится под открытым небом, неминуемо страдает от воздействия влаги. Дерево набухает, деформируется, а со временем начинает гнить. Спасает обработка защитными пропитками или окрашивание влагостойкими составами, но это помогает только на 1-2 года, после чего обработку нужно повторять.

Важно! Ситуация усугубляется тем, что древесина разрушается еще и под воздействием УФ-лучей.

  • Пожароопасность. Конечно, можно защитить дерево от огня, нанеся специальный состав, но в любом случае горючесть материала остается высокой.

Бетонные конструкции

Вместо дерева при постройке зданий с балконами и закладке террас часто используют конструкции из литого бетона. Основной их плюс — высокая прочность. Стоят такие изделия не слишком дорого, особенно если учесть, что при обработке влагозащитным составом бетонная конструкция может прослужить не один десяток лет.

ogragdeniya-balkonov i teras

И все же выбор бетонных перил для террасы или балкона — не лучшее решение:

  • Основной минус — очень большая масса деталей. Если для низкой террасы это еще не критично, то для балкона установка тяжелого бетонного ограждения почти всегда связана с определенными сложностями. В любом случае без усиления несущей конструкции (а значит, дополнительных затрат) не обойтись.
  • Второй недостаток — сложность монтажа. Почти в 100: случаев нужно привлекать как минимум подъемный кран. Иначе доставить на нужную высоту бетонные секции ограждения не получится.

Считать ли минусом внешний вид бетонных перил — вопрос дискуссионный. В некоторых архитектурных ансамблях они могут быть уместны, но чаще всего бетонные литые секции смотрятся откровенно дешево.

Металлические решетчатые ограждения

Стальная сварная или кованая решетка — еще один классический вариант. У него есть много плюсов:

  • Хорошее сочетание малой массы и высокой прочности.
  • Простота монтажа.
  • Возможность изготовления решетки любой формы (вплоть до дизайнерских уникальных моделей).
ogragdeniya-balkonov i teras

Но, несмотря на такие серьезные преимущества, металлические ограждения все еще используются не везде. И вот почему:

  • Первый минус — цена. Да, можно заказать самую простую сварную решетку, но и смотреться она будет… деликатно скажем, не лучшим образом. А качественная сварная, тем более кованая конструкция — это уже совсем другой порядок расходов.
  • Второй недостаток — склонность к коррозии. Без защитного покрытия металл начинает ржаветь сразу после установки, потому ограждение для балкона или террасы требует трудоёмкого ухода.

Обратите внимание! Можно изготовить ограждение из нержавеющей стали. Но, во-первых, впишется оно не в любой дизайн. Во-вторых, стоит такая конструкция немало, и чем качественнее будет сталь, тем выше будет цена.

ogragdeniya-balkonov i teras

Стоит упомянуть и о внешнем виде. Кованая балконная решётка или ограждением по периметру террасы — это отличное дополнение к дому в классическом стиле. А вот в современной европейской архитектуре такая конструкция будет смотреться излишне китчево. И снова мы приходим к необходимости ставить простую сварную решетку с примитивным дизайном…

Сплошные и вентилируемые панельные конструкции

Можно ли решить проблему, описанную в предыдущем абзаце? Можно — и для этого стоит обратить внимание на более современные решения для балконов и террас. Примером могут быть стальные панельные ограждения от завода «МехБуд».

Основа такого ограждения — секция, которая собирается из горизонтальных ламелей. Каждая ламель представляет собой стальной профиль, покрытый защитно-декоративным полимерным составом. Плюсы у такой конструкции балконного ограждения очевидны:

  • Перила или ограждения по периметру террасы можно сделать сплошными (профиль Горизонт) или вентилируемыми (профиль Ранчо). Возможен также вариант, объединяющий плюсы и минусы обоих решений — установка полупрозрачного ограждения из профиля Жалюзи с диагональными ламелями.
  • Благодаря конфигурации ламелей и включению в их конструкцию рёбер жесткости сочетание малого веса и высокой прочности у таких ограждений значительно лучше. Чем у стальных решеток.
  • Конструкции смотрятся вполне привлекательно и по-европейски лаконично. Кроме того, такие ограждения можно производить почти в любом цвете по каталогу RAL, чтоб облегчает подбор модели в соответствии с дизайн-проектом.
  • Использование полимерных покрытий позволяет эффективно защитить ограждение, установленное под открытым небом, от разрушительного воздействия влаги, перепадов температуры и ультрафиолета. Конструкция не подвержена коррозии и сохраняет свой внешний вид даже через десятилетия.

Минус один — высокая (по сравнению с более доступными вариантами) цена. Но при этом нужно учесть длительный срок службы ограждения. Потому переплата получается не такой и большой!

ogragdeniya-balkonov i teras

Выбирая ограждение для террасы, открытой площадки, балкона или лоджии, стоит изучить все доступные варианты. Можно, конечно, ограничиться классическими решениями— но современные высокотехнологичные конструкции такие как металлические панельные ограждения от завода «МехБуд», обладают куда более сбалансированным набором достоинств и недостатков.

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиона...

Подробнее