Забор для коттеджа – современные решения для современного жилья!
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
1+
Декабрь 22, 2018
2455  

Забор для коттеджа – современные решения для современного жилья!

zabor-dlya-doma

Коттедж – это небольшой дом, который может использоваться и как постоянное жилье, и как место для дачного отдыха в теплое время года. В Европе и США коттеджи являются доминирующей разновидностью жилых построек, но у нас, в силу очевидных причин, культура строительства и эксплуатации коттеджей развивается медленнее.

Одной из задач, которую приходится решать при проектировании коттеджа, является его ограждение. При этом в странах постсоветского пространства подходы, действующие в Америке и Западной Европе будут неприменимы: если там забор – это символическая и декоративная конструкция, то у нас – вполне функциональная деталь ландшафта. Так что выбирать забор для коттеджа нужно придирчиво и с учетом многих факторов.

Тенденции и подходы к решению задачи

zabor-dlya-doma

Еще сравнительно недавно загородные дома ограждали конструкциями, которые принадлежали к одному из 4 типов:

  1. Дешевый деревянный штакетник.
  2. Сетка-рабица.
  3. Бетонный забор.
  4. Кованая ограда на кирпичных столбах.

Первые 3 выбирали из соображений экономии, а последняя разновидность до недавнего времени считалась одним из признаков обеспеченности владельца участка.

zabor-dlya-doma

Сегодня же актуальными стали несколько иные подходы:

  • Во-первых, интеграция с ЕС (и культурная, и экономическая) привела к смене парадигмы в ландшафтном дизайне. Забор начали рассматривать как элемент общей системы, и потому при выборе конструкции начали обращать внимание на внешний вид и на то, насколько он гармонирует с домом и другими составляющими архитектурного ансамбля.
  • Во-вторых, массовое производство металлических заборов современного типа привело к расту предложения на рынке ограждающих конструкций (и частично — к снижению их себестоимости). Таким образом, панельные заборы из «премиум-сегмента» перешли в категорию «стандарта»: эксклюзивность здесь достигается в первую очередь за счет грамотного проектирования и подбора качественного материала.

Оба эти фактора учитывает и команда завода «МехБуд», которая участвует в разработке новых видов продукции и в их выводе на рынок. Ограждающие конструкции от заводе «МехБуд» отлично вписываются в концепцию европейского коттеджного строительства:

  • С одной стороны, они практичны и надежны.
  • С другой стороны, внешний вид заборов позволяет органично вписать их в дизайн любого участка.
zabor-dlya-doma

Сложность представляет разве что процесс выбора из обширного ассортимента ограждающих конструкций. Но это, скорее, достоинства – тем более что в выборе вам помогут и приведенные ниже рекомендации, и консультации наших специалистов.

Индивидуальный коттедж: безопасность и надежность

Индивидуальный коттедж, расположенный вне охраняемых территорий – это объект, который требует максимально эффективной защиты. Именно из этого стоит исходить, выбирая ограждающую конструкцию для коттеджа.

Требования к забору

Требования к забору здесь можно сформулировать просто:

  • Приоритет – безопасность конструкции. Ограда должны быть достаточно высокой, чтобы предотвратить несанкционированное проникновение, и достаточно прочной, чтобы противостоять попыткам разрушения (например, обычные штакетины отрываются от направляющих примерно за 1-2 секунды, да и сетка из проволоки режется ненамного медленнее).
  • Следующий важный фактор – износостойкость. Забор не должен утрачивать прочность в результате коррозии, а его внешний вид не должен страдать при многократном мытье (отмывать поверхность от следов деятельности вандалов придется часто, особенно если коттеджа находится вблизи населенного пункта).
  • Приватность тоже важна: забор должен защитить участок и от проникновения, и от посторонних взглядов.
zabor-dlya-doma

А вот внешним видом можно частично пожертвовать: приоритетом будут сплошные конструкции из плотно подогнанных ламелей, окрашенные в практичные немаркие цвета. Впрочем, при этом можно сохранить естественное освещение участка. И его вентиляцию, сделав ограждение менее мрачным – и ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Варианты решения задачи

Задачу, поставленную в предыдущем пункте, можно решить несколькими способами:

Идеальный вариант с точки зрения безопасности — забор «Горизонт» с большой высотой секции. Ламели из толстой оцинкованной стали с полимерным покрытием плотно соединяются замками (они же выполняют функцию ребер жесткости): ни взломать такую стену, ни перелезть через нее не получится. Да и смотрится такая ограда вполне солидно, потому с капитальными постройками вполне гармонирует.

«Брус» — отличная альтернатива «горизонту», особенно для коттеджей, расположенных в лесу или построенных из дерева (сюда же отнесем дома, обшитые металлосайдингом «под брус» и «под бревно»). По функциональным показателям картина будет почти полностью идентичной, а вот смотрится «Брус» более оригинально. Внешне ограда выглядит, как собранная из деревянной доски – но на практике мы имеем ту же стальную стену с высочайшими показателями надежности и безопасности.

Если же вы хотите не только обеспечить максимальную безопасность, но и привлекательный внешний вид (а также естественное освещение площади за забором и естественную вентиляцию), то выбирайте забор «Жалюзи» от завода МехБуд. Такая конструкция выпускается в нескольких модификациях, но все они имеют общие особенности:

  • Оригинальный дизайн.
  • Диагональное расположение ламелей, обеспечивающее вентиляцию и частичную прозрачность.
  • Высокую прочность.

А еще забор «Жалюзи» почти невозможно перелезть снаружи: попробуйте-ка поставить ногу на наклонную, идеально гладкую поверхность панели.

Кстати, обратите внимание на фото! Внешне забор смотрится почти монолитным, но посмотрим на траву: тени почти нет! Так что любителям цветов и экзотических растений не придется волноваться об их затенении (а вот от перегрева «жалюзи» отлично помогают)!

zabor-dlya-doma

Коттедж в коттеджном поселке: практичность и стиль

Коттеджные городки и поселки, относительно изолированные от других населенных пунктов, обладают одним неоспоримым преимуществом: в них значительно безопаснее из-за высокого «входного пороза» для вселения и действующей системы охраны. Соответственно, и требования к ограждению будут меняться.

Забор для коттеджного городка Riviera Villas от завода "Мехбуд"

Требования к забору

Каким должен быть забор вокруг коттеджа в коттеджном поселке?

  • Базовая безопасность и надёжность здесь, конечно, важны – все-таки даже самая эффективная охранная не обеспечивает 100% отсутствие злоумышленников. Но все же в пределах коттеджного поселка можно и высоту забора сделать поменьше, и конструкцию выбрать на настолько солидную.
  • Практичность – простота монтажа, долговечность и необременительный уход – выходят на первый план. Можно установить бескаркасный вариант забора или смонтировать легкое металлическое ограждение на низких бетонных/кирпичных столбах.
  • Наконец, приоритет – это внешний вид. В некоторых коттеджных поселках заборы изначально делаются по единой схеме (отличаются только цветом — чтобы не путаться). В других владельцы сами выбирают дизайн ограды, но при этом обычно стараются, чтобы внешний вид забора гармонировал с обликом заборов на соседних участках.

Варианты решения задачи

Как правило, если в коттеджном поселке массово начинают устанавливать заборы одного типа (чаще всего это металлические панельные конструкции), то рано или поздно почти все участки ограждают более-менее единообразно. Здесь можно предложить такие решения:

Забор «Ранчо» из горизонтальных ламелей – хорошая замена сплошной конструкции. Использование панелей с замкнутым профилем повышает механическую прочность секций, но при этом за счет установки деталей с небольшими зазорами сохраняются:

  • Красивый внешний вид.
  • Просматрвиаемость территории (прятаться обычно просто не от кого).
  • Хорошая освещенность.
  • Вентиялция.

«Ранчо» от завода МехБуд производится в обширной палитре и в нескольких модификациях по толщине металла и габаритам панели, потому вы без труда подберете вариант с оптимальным дизайном.

zabor-dlya-kottedga

«Жалюзи» – пожалуй, лучшее решение для коттеджа в коттеджном поселке. Все преимущества заборов «Жалюзи», описанные выше, будут актуальными — но здесь такая конструкция будет смотреться еще более уместно.

Кроме того, для коттеджного городка можно выбирать разреженные модификации заборов «Жалюзи», с большими зазорами между ламелями: так секции будут более «воздушными» при максимальном сохранении преимуществ по прочности и функциональности.

Ограждения для коттеджей могут быть самым разными — от простейших до наиболее современных, от временных до таких, которые могут простоять до 50 и более лет. Продукция завода «МехБуд» выпускается в обширном ассортименте, и практически для любой ситуации (и почти для любого бюджета!) вы можете найти вариант ограждающей конструкции, которая подойдет и для отдельно стоящего дома, и для коттеджа в пределах охраняемого коттеджного посёлка, в котором действуют строгие внутренние стандарты, касающиеся ландшафтного дизайна.

zabor-dlya-kottedga