Автонавесы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
25 января, 2021
53  

Автонавесы

Легкий, прочный и при этом достаточно защищенный от любых внешних воздействий автомобильный навес — конструкция, которая для Европы и США уже давно стала привычной. А вот в наших дворах, а также на улицах наших городов автомобильные навесы стали появляться сравнительно недавно — но уже сегодня можно сказать, что они (пусть и медленно) вытесняют старые навесы под шифером и металлические гаражи.

Для изготовления современных автомобильных навесов используются различные материалы. Но самая популярная разновидность — навесы на основе металлопрофиля — стала занимать значительную долю рынка только после появления технологии производства легких и недорогих ламелей из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

1 1

Автонавес — альтернатива гаражу

Автомобильный навес действительно можно рассматривать как альтернативу капитальному гаражу или металлической «ракушке». Широкая пологая крыша навеса надежно защищает автомобиль от осадков и яркого солнца, а частично закрытые боковые станки предотвращают повреждение вследствие ветровой эрозии. Машина меньше пачкается и не перегревается даже в сильную жару.

Как правило, устанавливают автонавесы:

  • На придомовых территориях частных домовладений.
  • Возле многоквартирных домов.
  • На парковках возле офисов, ТРЦ, ресторанов, других коммерческих объектов.
  • На территории государственных и общественных служб, а также возле промышленных предприятий и других объектов.

Назначение у такого навеса одно — защищать автомобиль во время достаточно длительной стоянки. Если машину нудно оставить на полчаса, то она вполне может постоять и под открытым небом. А вот на период от нескольких часов до нескольких суток лучше загнать ее под навес. А на частных территориях автонавес и вовсе выполняет функции гаража почти на 100% — тем более что климат у нас постепенно приближается к среднеевропейскому и дополнительная защита от холода практически никогда не требуется.

Плюсы и минусы

У автонавесов есть целый ряд преимуществ по сравнению с гаражами традиционной конструкции:

  • Навес значительно дешевле в обустройстве, поскольку для легкой конструкции не требуется массивный бетонный фундамент, да и стоимость материалов будет ниже.
  • Возводится легкая защитная конструкция достаточно быстро — при высокой квалификации мастеров срок сборки будет минимальным.
  • При правильном подборе деталей автонавес будет не просто эстетично смотреться — он еще и органично впишется в окружающий ландшафт.
  • Защитные свойства навеса отличные — машина будет защищена от солнца, ветра и осадков.

К минусам можно отнести зависимость эксплуатационных характеристик навеса от качества материала — использование дешёвых ламелей приведет к тому, что конструкция очень быстро начнет ржаветь и утратит прочность. Решается эта проблема лишь одним способом — заказом деталей у производителя с хорошей репутацией и подтвержденным качеством.

Также нужно иметь в виду, что навес не обеспечивает защиты от угона автомобиля (в отличие от гаража). Потому такие конструкции обычно устанавливают на охраняемых территориях или во дворах с надежными заборами.

Конструкция автомобильного навеса

Автонавесы обычно имеют достаточно простую конструкцию:

  • В качестве основания используют площадку с плотным покрытием — асфальтом, бетоном или плиткой. Грунтовое основание с отсыпкой гравием тоже допустимо, но со временем оно будет разрушаться.
  • Несущую конструкцию делают из профилированной трубы с достаточно большой толщиной стенки. Чем выше навес и чем выше ветровая нагрузка в регионе — тем большую нагрузку на изгиб должна выдерживать каркасная система.
  • В качестве кровельного покрытия используют профнастил, металлическую панельную кровлю, поликарбонат или другие материалы. Иногда кровлю делают многослойной — в этом случае изнутри потолок подшивают металлическими рейками или панелями.

Обратите внимание! Как правило, кровлю делают не плоской, а пологой, со скатом в одном направлении. В нижней части ската монтируется водосточный желоб для сбора дождевой или талой воды.

Одно из важнейших отличий современных автонавесов — обшивка боковых стенок, которая защищает автомобиль от ветра и задувания капель дождя. Сплошной обшивку делают достаточно редко — а вот вентилируемая конструкция и защиту обеспечивает, и пропускает воздух для вентиляции, и гарантирует естественное освещение. Для обшивки чаще всего применяют ламели:

  • Ранчо
  • Ромбо
  • Жалюзи

В первых двух случаях зазор между ламелями делают сравнительно небольшим — лишь бы свободно циркулировал воздух и проходил солнечный свет. При использовании панелей-жалюзи особые ухищрения не требуются — боковые стенки остаются вентилируемыми и освещаемыми, но при этом защищают машину и от ветра, и от дождя, и от посторонних взглядов.

без названия 49

Автонавесы от завода «Мехбуд»

Завод “Мехбуд” производит не только комплектующие для фасадов и оград, но и для автомобильных навесов. Несмотря на то, что эта продукция появилась в ассортименте компании сравнительно недавно, спрос на нее в последние годы значительно вырос.

Компания производит комплекты деталей для:

  • Придомовых автомобильных навесов для частных территорий.
  • Уличных автонавесов на открытых парковках.
  • Многоместных автонавесов для предприятий и организаций.

Основу изделий составляют профилированные трубы и металлические замели с защитно-декоративным полимерным покрытием. Для изготовления декоративных ламелей на стальное основание может наноситься покрытие PRINTECH, позволяющее имитировать деревянные детали.

Помимо навесов, поставляемых на рынок Украины, компания также выпускает наборы деталей, которые экспортируются в другие страны, в том числе в ЕС. Примером могут служить несколько объектов, которые были смонтированы в Польше партнёрами завода “Мехбуд” — уличные автонавесы получили высокую оценку от местных жителей и уже активно эксплуатируются.

Автонавес, изготовленный из качественного материала — это конструкция, которая обладает практически всеми преимуществами гаража, а по некоторым параметрам и превосходит его. При этом служит такой навес несколько десятилетий, исправно защищая автомобиль от любых климатических воздействий.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии