Сертифицированная продукция в строительной сфере: преимущества для конечного потребителя
10 декабря, 2021
233  

Сертифицированная продукция в строительной сфере: преимущества для конечного потребителя

Сертификация — это процедура, при которой по официально утвержденной схеме подтверждается соответствие сырья или продукции установленным параметрам. Сертификация может быть добровольной либо обязательной. В первом случае производитель либо поставщик получает сертификат в качестве конкурентного преимущества, во втором — продукция или сырье без сертификатов просто не допускаются на рынок государственным регулятором.

Строительные материалы и изделия, которые применяются для отделки помещений, в Украине не подлежат обязательной сертификации. Однако многие ответственные производители — в том числе и завод Мехбуд — добровольно сертифицируют свою продукцию, получая официальное подтверждение ее соответствия национальным или европейским стандартам.

приглашаем-на-работу-1

Почему сертификация в строительной сфере настолько важна?

При производстве строительных материалов важными будут несколько аспектов:

  • Соответствие качества сырья, которое применяется при изготовлении изделий
  • Соблюдение технологии производства
  • Отсутствие значительных отклонений по габаритам изделий и конструкций
  • Соответствие технических и метрологических характеристик готовых изделий значениям, заявленным производителем

На сегодняшний день большая часть продукции, которая используется в строительной сфере — в том числе металлические комплектующие для потолков, фасадов, заборов или аналогичных кон6стуркций — относится к высокотехнологичным объектам. А это значит, что потребитель, не обладающий специальными знаниями и не имеющий диагностического оборудования, не может самостоятельно оценить, соответствует ли продукция параметрам, заявленным производителем. Если, например, размер ламели и толщину металла проверить можно — то оценить качество цинкового покрытия, прочность сцепления полимерного слоя с основанием или показатель разнотолщинности металлической основы ламели для забора не получится.

В такой ситуации посредником между производителем и конечным потребителем выступает независимый сертификационный центр. Такая организация:

  • Формирует перечень критериев, которым должна соответствовать продукция
  • Формирует регламент, по которому проводится проверка
  • Проводит проверку технических и метрологических характеристик стройматериалов
  • Выдает заключение, которое подтверждает, что параметры образца, предоставленного производителем, соответствуют заявленным значениям и требованиям к продукции такого типа/класса

Таким образом, сертификационный центр выступает гарантом — как для производителя (если речь идет о закупаемом сырье, например, о металле), так и для конечного потребителя (если речь идет о готовой продукции).

stroitelnyj-podryadchik-min

Преимущества сертифицированной продукции

На сегодняшний день рынок металлоизделий Украины перенасыщен продукцией — но не все изделия доступные для заказа, соответствуют стандартам качества. В наших статьях мы неоднократно упоминали о том, как недобросовестные производители металлических заборов или других конструкций снижают себестоимость изделий — используя некачественное дешевое сырье или упрощая технологию производства.

Естественно, добровольно указывать информацию об использовании более тонкого металла или уменьшении количества ребер жесткости такие производители не станут. Однако это очень важные параметры, которые напрямую будут влиять на эксплуатационные характеристики продукции. Поэтому так важно, чтобы основные параметры конструкции или ее отдельных элементов были подтверждены независимым сертификационным центром. Это обеспечит:

  • Отсутствие проблем в ходе монтажа
  • Достаточную механическую прочность конструкций — фасадов, потолков, заборов
  • Стойкость к коррозии в течение указанного производителем времени
  • Сохранение первоначального оттенка изделий и отсутствие его изменения под воздействием внешних факторов

Очень важно, чтобы характеристики продукции были не просто заявлены производителем — а подтверждены независимой оценкой. Именно поэтому выбор в пользу сертифицированной продукции будет вполне оправданным в средне- и долгосрочной перспективе.

Сертификаты УкрСЕПРО

На сегодняшний день сертификат УкрСЕПРО (национальная система сертификации, включающая более 800 метрологических лабораторий) становится де-факто стандартом — причем не только для строительной отрасли. По своей значимости сертификат УкрСЕПРО — несмотря на то, что сертификации проходится производителями исключительно добровольно — аналогичен международному сертификату стандарта ISO 9000.

база

Сертификация продукции завода Мехбуд

Завод металлических изделий Мехбуд, который специализируется на изготовлении комплектующих для подвесных металлических потолков, вентилируемых фасадов и модульных заборов, высоко оценивает значимость сертификации продукции в условиях современного украинского рынка. Поскольку компания ориентирована на долгосрочную перспективу и работает над созданием репутации надежного и добросовестного производителя, добровольная сертификация продукции проводится систематически. При этом:

  • Сертификация в УкрСЕПРО проводится ежегодно, в установленные сроки.
  • Действующие сертификаты регулярно обновляются, что подтверждает стабильно высокий уровень качества готовой продукции.

Помимо сертификации своих изделий, завод Мехбуд внимательно относится к сертификации сырья, которое используется на производстве. Все заборы, потолки, фасадные панели и вспомогательные детали на заводе Мехбуд производятся только на основе сертифицированного металла. Это — еще одно условие, соблюдение которого обеспечивает высокое качество продукции Мехбуд.

Проверка сертификатов

Наличие скан-копий сертификатов на сайте компании, а также предоставление копий сертификатов для ознакомления потенциальным покупателям будет не только конкурентным преимуществом ответственного производителя. Важная особенность заключается в том, что подлинность сертификата УкрСЕПРО можно проверить онлайн.

Для этого нужно:

  • Перейти на сайт «Реєстр УкрСЕПРО»: https://ukrsepro-system.kiev.ua/
  • В соответствующие поля поисковой формы ввести номер сертификата
  • Нажать кнопку «Перевірити»

При налички сертификата в базе данных УкрСЕПРО (а туда попадают все выданные регулятором документы) система выдаст следующую информацию:

  • Тип сертифицируемой продукции
  • Информацию о том, кто подавал заявку на сертификацию
  • Информацию о производителе
  • Сведения о том, действителен ли сертификат
  • Срок действия сертификата
  • Наименование органа сертификации

Проверка занимает не более 1-2 минут — при этом вы сможете самостоятельно убедиться, что производитель используют оригинальный сертификат, и соответствие его продукции национальным стандартам качества действительно подтверждено в метрологической независимой лаборатории.

база
Элла
Об авторе:

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии