Что стоит выяснить до начала ремонта?
29 июля, 2022
161  

Что стоит выяснить до начала ремонта?

Стройка, благоустройство территории, ремонтные и отделочные работы — задачи, которые требуют солидных инвестиций и затрат времени. А чтобы деньги и время не были потрачены зря, и при этом результат вас устроил, нужно очень тщательно выбирать ремонтную бригады или других специалистов.

Конечно, можно ориентироваться на рекомендации друзей (идеально) и на отзывы в сети (уже не так надежно, но все еще работает). Но стоит потратить некоторое время на общение со специалистами — и только потом принимать решение о сотрудничества.

А что спрашивать и на что обращать внимание при ответе — расскажем ниже.

index

Вопрос №1. Как мы зафиксируем гарантии качества?

Идеальное решение — заключение договора, в котором будут детально прописаны все аспекты выполняемых работ, требования к качеству и сроки. Собственно, если договор не заключается, то любые данные вам на словах гарантии будут призрачными. Да, компания или бригада могут заботиться о совей репутации, но в сложной ситуации просто будет их слово против вашего. Потому любые договоренности стоит зафиксировать на бумаге — пусть и неформально.

Но, подчеркнем, это — компромиссный вариант. Компании, которые действительно заботятся о собственной репутации, сами настаивают на заключении договора с прописанными гарантиями. Потому если ваш кандидат упорно отказывается от оформления договорённостей — смело ищите другого!

Обратите внимание! В договоре желательно прописать виды выполняемых работ, объемы и сроки. Также укажите, на какие ГОСТ/СНиП нужно ориентироваться или приведите другие требования к качеству. Оптимально, если ремонт или отделка выполняются не «со слов», а по предварительно разработанному дизайн-проекту — тогда соответствие этому документу просто прописываем в договоре.

Вопрос №2. А вы можете не уложиться в дедлайн?

Открываем страшную тайну (на самом деле нет) — сроки сорвать могут все! Тем более, когда речь идет о сложном масштабном проекте, к которому могут привлекаться сторонние организации в качестве подрядчиков. Потому категорическое «нет, ни за что и никогда» вряд ли стоит рассматривать в качестве аргумента «за» для компании.

Что же должна сделать уважающая себя компания:

  • Четко прописать сроки в договоре.
  • Указать ответственность за нарушение сроков (например, сумму пени или процент скидки).
  • Зафиксировать, в каких случаях отступление от сроков не будет считаться нарушением договора (например, заказчик инициирует дополнительные работы или увеличиваются сроки поставок от сторонних компаний).
  • Прописать, какие ситуации относятся к форс-мажору (в Украине в 2022 году об этом, пожалуй, напоминать не надо!).

И вот такой подход дает уверенность, что сроки будут соблюдены с достаточной точностью.

Вопрос №3. А цена за работы не вырастет?

Забегаем вперед — с вероятностью 90% цена за работы вырастет, причем существенно. Так что важно заранее обговорить детали, чтобы рост цены был минимальным. На всякий случай уточним, что +30% к оговоренной на старте сумме — это как раз тот самый «минимальный рост».

Итак, на что обратить внимание?

  • В первую очередь — на смету. Она может быть занижена с указанием, что итоговая сумма рассчитывается по факту выполненных работ. Площади и объемы к концу ремонта возрастут, и общая сумма увеличится.
  • Следующий пункт — сопутствующие затраты. Иногда компания основные материалы в смету включает, а вспомогательные — нет. Так что за малярные валики, скотч, пленку и емкости для краски придется платить отдельно. То же касается и работ — в стартовой смете может не быть, например, подготовки помещения к ремонту или выноса мусора.
  • Ну, и важный пункт — расходы на материалы. Обычно расчет ведется по чекам, но так есть риск, что часть укупленного материала «уйдет налево». Потому желательно изначально рассчитать нужный объем и заложить запас не более 10%. Все, что больше этой суммы — согласовывается с заказчиком отдельно.

В целом, стоит повториться — цена почти гарантированно увеличится, и лучше, если подрядчик сам об этом скажет, примерно рассчитав возможный прирост в смете.

смета

Вопрос №4. А если ЧП?

Непредвиденные ситуации, они как срыв сроков — бывают у всех, но рассказывают от них не все. Хорошая компания отличается от плохой по двум пунктам:

  • Она знает, что непредвиденные ситуации возможны, и заранее «страхуется», стараясь их предотвратить.
  • Она честно предупреждает заказчика о рисках и оговаривает ответственность.

Ответственность строителей за ущерб, нанесенный по их вине помещению, отделочным материалам, третьим лицам и их имуществу, обязательно прописывается в договоре. Этот договор будет основным документом, который защитит вас от судебных исков — все претензии будут выставлены подрядной организации.

Выяснить все эти детали можно достаточно быстро. Но зато знание ответов на эти вопросы позволит вам принять решение — работать с компанией или искать другого, более надежного подрядчика!

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 лет в сфере строительных  отделочных материалов. Свыше 100 завершенных объектов  различного назначения, на которых применены уникальные  потолочные решения. Разработ...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии