Какие вопросы нужно задать до установки забора?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
2+
Сентябрь 17, 2017
7440  

Какие вопросы нужно задать до установки забора?

chto-nyzhno-znat-do-ystanovki-zabora

Казалось бы, установка забора – это не самое сложное мероприятие. Достаточно обратиться в компанию с хорошей репутацией, выбрать подходящий забор по каталогу – и можно ожидать специалистов, которые смонтируют ограждение. Но задача выглядит только на первый взгляд.
На практике все оказывается несколько сложнее. При установке забора нужно учитывать целый ряд факторов:
Во-первых, это юридические ограничения, которые касаются ограждений участков. Да процедура установки забора регламентирована целым рядом документов, и с их требованиями нужно считаться.
Во-вторых, это ограничения практического плана. Здесь все несколько проще, потому что найти оптимальный ответ на такие вопросы вы можете, проконсультировавшись со специалистами.
В рамках одной статьи невозможно привести рекомендации, которые подойдут для абсолютно любой ситуации. Но все же изучить приведенную информацию, стоит: так вы сможете подойти к заказу забора «во всеоружии» и будете застрахованы от неприятных сюрпризов.

chto-nyzhno-znat-do-ystanovki-zabora

Юридические аспекты

Первая группа вопросов, которые нужно озвучить еще до заказа забора, и тем более до его установки, касается нормативного урегулирования этого процесса. Что же стоит учесть?
Где будет располагаться забор?
Конфликт, в основании которого лежит спор о границе между участками – основа сюжета многих литературных произведений. Но такие конфликты не являются авторским вымыслом, и сегодня, как и десятки, и сотни лет назад, можно серьезно поссориться с соседями, установив забор на полметра-метр в сторону от «линии разграничения».
Самый простой выход в этой ситуации – согласовать место установки забора с владельцами прилегающих территорий:
• Место установки ограды оговаривается со всеми заинтересованными лицами.
• Составляется акт с четко обозначенными границами участков.
• Согласуйте акт с кадастровым инженером.

chto-nyzhno-znat-do-ystanovki-zabora

Даже в ситуации, когда соседи не возражают против установки забора, оформление пакета документов будет не лишним. Эта документация сослужит вам неплохую службу, если соседи вдруг «передумают» или у примыкающего участка сменится владелец.

Если же договориться с соседями не удалось, то до начала любых работ по установке забора необходимо решить все земельные споры. Как правило, для их решения привлекаются геодезисты, которые проводят разграничение на местности на основании плана участка. Только после регистрации документов, полученных от геодезистов, в разрешительных органах можно устанавливать ограждение.

Не попадает ли забор в охранную зону?

Следующий шаг – посещение отдела архитектуры органа местного самоуправления. Здесь необходимо выяснить, есть ли действующий запрет на установку заборов или ограждений на границах вашего участка.

chto-nyzhno-znat-do-ystanovki-zabora

По идее, ограничений не должно быть – границы частных домовладений обычно размечают таким образом, чтобы они проходили по условно «нейтральной территории». Но так бывает не всегда, потому ситуации, когда почти по границе участка, проходит газопровод или магистральный водопровод, все же встречаются.

У этого вопроса может быть два результата решения:

  • граница не попадает в охранную зону магистральных коммуникаций — устанавливаем забор по границе.
  • граница участков примыкает к зоне прокладки инженерных сетей – забор придется смещать на собственную территорию.

Игнорировать эти ограничения не стоит. Если вы нарушите пределы охранной зоны (для подземных газопроводов – 2 м, для магистральных труб водопровода – 3 м), то вас с высокой вероятностью обяжут демонтировать построенный забор.  Естественно, средства, потраченные на установку, вам не компенсируют.

chto-nyzhno-znat-do-ystanovki-zabora

Каким должно быть минимальное расстояние между забором и разными объектами?

Здесь ситуация сходна с той, которая складывается с инженерными коммуникациями. В идеале сам участок должен быть «нарезан» так, чтобы его границы позволяли устанавливать забор без нарушения нормативных требований.

Но – повторимся – так бывает не всегда. Потому вам стоит либо сами  проконсультироваться с представителями разрешительных органов, либо доверить разработку проектной документации на забор специалистам.

Основные ограничения по расположению заборов касаются дорог, проездов и водных объектов:

  • Минимальное расстояние от ограды до красной линии дороги – 5-6 м.
  • Минимальное расстояние до красной линии проезда — 3 м.
  • Минимальное расстояние до реки или ручья – 50 метров (считается от уреза воды, обусловлено размерами водоохраной зоны).

И если с дорогами проездами ограничения стабильны, то с водными объектами могут быть разночтения, потому согласовывать постройку забора желательно в местной администрации.

chto-nyzhno-znat-do-ystanovki-zabora

Также есть ограничения, касающиеся минимального расстояния от забора до других объектов на участке (дом, хозяйственные постройки и т.д.). Но здесь часто приходится искать компромисс: не всегда можно отодвинуть забор на нужное расстояние от уже построенного дома.

Практические аспекты

Соответствует ли конструкция забора нормативным требованиям?

Все вышеперечисленные вопросы касались места установки забора. Но перед тем как заказывать установку ограды, стоит изучить ограничения, которые касаются самой конструкции:

  • Во-первых, ограда должна быть достаточно прочной и обеспечивать сопротивление нагрузкам.
  • Во-вторых, забор должен быть эстетичным.
  • В-третьих, ограждение не должно затенять строения и зеленые насаждения на соседних участках, примыкающих к ограде.
  • Наконец, есть и ограничения, которые касаются высоты ограды. Согласно действующим нормативам СНиП, максимальная высота забора между участками составляет 1,5 м, а для глухих конструкций – 0,75 м.

Два последних пункта не относятся к вопросам строгого юридического урегулирования. Это значит, что вы можете согласовать с соседями установку забора  почти любой конструкции  — лишь бы они не были против. Но здесь. Как и в случае с выбором места установки. Желательно оформить это соглашение во избежание сложностей в дальнейшем.

chto-nyzhno-znat-do-ystanovki-zabora

Из какого материала следует делать забор, и какого цвета он должен быть?

Наконец, последний вопрос – какой именно забор вы будете делать? Здесь стоит согласовывать все детали со специалистами – они помогут подобрать оптимальную конструкцию, материал и цвет забора.

Но есть один нюанс, касающийся садовых товариществ и аналогичных организаций. В уставах некоторых из них прописаны требования к внешнему виду участков. Это означает, что забор, выходящий на улицу, необходимо делать по определенным стандартам (материал, цвет, высота и т.д.).

Насколько правомерны такие требования — вопрос дискуссионный. Но во избежание проблем стоит хотя бы ознакомиться с ними. Как правило, следовать им несложно, да и заборы, сооруженные в едином стиле, смотрятся более аккуратно.

chto-nyzhno-znat-do-ystanovki-zabora

Заключение

Чтобы забор был установлен по всем правилам, и в дальнейшем у вас не возникали проблемы, необходимо заранее продумать все нюансы. Ответив на вопросы, приведенные в статье, вы обезопасите себя от претензий, и сможете выбрать ограду, подходящую как по конструкции, так и по внешнему виду.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее