Техническое задание для проектирования здания
25 июля, 2022
437  

Техническое задание для проектирования здания

Работа над проектом — задача максимально сложная и трудоёмкая. Более того, именно от качества проектирования напрямую зависит конечный результат строительства и отделки. Но и создать проект, который будет учитывать все пожелания заказчика, невозможно без правильно поставленной задачи. А это значит, что перед началом проектных работ нужно создать, откорректировать и утвердить отдельный документ — техническое задание.

Какие задачи решает ТЗ, какой будет его оптимальная структура, и как использование качественного ТЗ позволит сократить расходы — расскажем в нашей статье!

1

Зачем нужно техническое задание?

Изначально техническое задание — это документ, в котором сформулированы все пожелания заказчика к проекту (а значит — и к готовому объекту). Таким образом, чем больше конкретики будет в ТЗ, чем меньше будет абстрактных понятий, тем проще будет проектировщикам, и тем ближе результат «на бумаге» будет к картинке «в голове заказчика».

Таким образом, техническое задание решает сразу несколько задач:

  • Формализует требования к объекту для самого заказчика (человеку иногда нужно сначала самому понять, что именно он хочет).
  • Позволяет донести эти требования до специалистов в области проектирования.
  • Уже на этапе формирования ТЗ дает возможность выявить противоречия, которые мешают реализовать проект в задуманном виде.

Таким образом техническое задание становится своего рода дорожной картой, которая направляет специалистов в процессе проектирования. Оно же фиксирует основные пожелания к проекту, рамки, за которые проектировщик не должен выходить — по крайней мере, без дополнительного обоснования.

Какие же данные должны содержаться в качественном техническом задании, и что позволит проектировщику работать над проектом более эффективно?

3

Структура ТЗ: что должно быть в документе?

Максимально подобное техническое задание — залог того, что у проектировщика изначально будет полный набор исходных данных, на которые можно будет опереться. При этом структура ТЗ может быть разной — но чем системнее будет изложение информации, тем проще будет работать с данными. Потому желательно придерживаться определённой последовательности:

Данные о месте строительства

Возможности по возведению, реконструкции или благоустройству объекта часто напрямую зависят от того, где именно расположен участок или объект. Потому в техническом задании обычно указывают:

  • Географическую привязку
  • Площадь и конфигурацию участка
  • Размещение путей подъезда
  • Размещение имеющихся коммуникаций

Уже на этапе составления ТЗ нужно иметь на руках план территории с геодезическими отметками. В противном случае еще до разработки проекта придется проводить геодезические изыскания (а значит — их придётся включить в план и смету).

Еще один важный нюанс — детальное указание источников электропитания и водоснабжения. Это нужно, чтобы проектная организация понимала, какие процессы нужно закладывать в проект, и заранее планировала подвоз воды и закупку/аренду генератора при отсутствии электропитания.

4

Данные о сроках

Естественно, и в процессе разработки проекта, и в процессе производства работ сроки будут корректироваться. Однако в ТЗ желательно указать:

  • Плановые сроки начала работ на участке
  • Возможность доступа к участку в определенное время (если есть важные особенности).
  • Желательное время окончания работ.

Конечно, в строительстве и ремонте довольно сложно указать точный дедлайн без предварительного проектирования. Однако если у проектной организации будут хотя бы примерные ориентиры — специалисты смогут спланировать работы гораздо точнее.

lukas-blazek-uavyasdkzq8-unsplash

Требования к самому объекту

Это — ключевой этап ТЗ, потому что от него зависит, насколько точно пожелания заказчика будут воплощены в жизнь. Работы над этой частью ТЗ стоит вести совместно с представителями проектной организации — как правило, у них есть чек-листы, позволяющие не пропустить что-то важное. Если говорить о возведении частного дома (в качестве примера), то ТЗ должно содержать такие сведения:

  • Желаемую площадь дома, его конфигурацию.
  • Размещение объекта на участке.
  • Этажность.
  • Количество, конфигурация, назначение помещений.
  • Пожелания к размещению коммуникаций.
  • Планируемые места подключений к коммунальным сетям.
  • Особенности фундамента/кровли/стен/перегородок.
  • Технологии внутренней и наружной тепло- и гидроизоляции.
  • Планируемые материалы для отделки.

Наличие подробного перечня пожеланий позволит проектной организации максимально приблизиться к идеальной для клиента картине — и при этом учесть имеющиеся объективные ограничения.

2

Как ТЗ помогает сэкономить?

Подробно проработанное ТЗ решает еще одну важную задачу — сокращает ненужные и необязательные расходы. При этом:

  • На этапе работы над ТЗ заказчик сам понимает, какие решения для него являются приоритетными, а от каких можно отказаться.
  • При первичной работе над проектном проектировщик изначально может предупредить заказчика о неоправданном удорожании и предложить альтернативы.
  • Наличие подробного ТЗ исключает «самодеятельность» недобросовестной проектной организации, и не позволяет «навязать» заказчику неприоритетные для него решения, которые позволят увеличить смету.

Оптимальной стратегией будет запросить у проектной или подрядной организации перечень основных работ с расценками — тогда уже при составлении технического задания вы сможете ориентироваться, «вписываетесь» ли вы в бюджет — или от части пожеланий стоит отказаться в пользу более практичных и доступных по цене решений.

nalogi

Заключение

Техническое задание — это документ, который начинает приносить пользу уже на этапе его разработки. В дальнейшем же ТЗ будет служить надежным ориентиром и разработчикам проекта, и представителям компании-подрядчика. Так что грамотно составленное ТЗ — это залог того, что объект будет именно таким, как вам нужно!

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии