Проверка качества выполняемых строительных работ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Ноябрь 7, 2018
49  

Проверка качества выполняемых строительных работ

В большинстве случаев строительные или отделочные работы выполняет не владелец объекта, а представители компании-подрядчика. Это приводит к тому, что собственнику приходится контролировать качество выполнения работ, причем иногда на всех этапах — от проектирования до сдачи объекта.

Да, зачастую контроль качестве можно доверить независимым специалистам. Но даже тогда стоит хотя бы в общих чертах понимать, на что следует обратить внимание и какие участки необходимо смотреть в первую очередь.

Формы контроля и их задачи

Организация контроля строительно-монтажных и отделочных работ предполагает системный подход это значит, что недостаточно просто оценить результат в виде готового объекта – следует обращать внимание на основные этапы технологического цикла.

kazestvo-stroitelstva

Соответственно, выделяют несколько форм контроля:

  1. Входной контроль – реализуется еще до начала работ как таковых. Чаще всего он предусматривает оценку соответствия подготовленных к работе материалов требованиям, указанным в проекте. Контролировать нужно и объем, и сортамент, и качество материалов – это позволит на первых этапах работы выявить нарушения и при необходимости сменить подрядчиков с минимальными последствиями по финансам и срокам.
  2. Операционный контроль — самый сложный и трудоёмкий этап. Именно его обычно отдают на «аутсорс», потому что для качественной оценки необходимо доскональное знание технологии. С другой стороны, сам владелец тоже может оценить качество выполнения работ хотя бы по их аккуратности.
  3. Приемочный контроль — самая важная часть, которая может практически в полном объеме быть выполнена владельцем объекта. При приемке контролируется соответствие фактических параметров проектным, а также проверяются ключевые точки, в которых вероятность обнаружения брака является максимальной.

Рекомендации по приемочном контролю различных строительно-монтажных работ мы приведем в следующих разделах.

На что обратить внимание?

Фундаментные работы

При закладке фундамента важно, чтобы несущая конструкция здания опиралась на достаточно прочное и надежное основание. Это обеспечивается правильным проектированием и соблюдением проектных требований при закладке фундамента.

kazestvo-stroitelstva

Контролю подлежат:

  • Геометрические размеры фундамента (длина, ширина, заглубление).
  • Марка используемого раствора (контролируется согласно документам, при сомнениях могут быть проведены испытания).
  • Толщина и конфигурация арматуры.
  • Качество поверхностей фундамента (наличие трещин, неровностей, пыления).
  • Качество гидроизоляции.
kontrol-kazestva-stroitelstva

Несущие конструкции

Несущие конструкции здания – это в первую очередь стены перекрытия и перегородки, а также – стропила, на которых впоследствии будет закреплен кровельный материал. На этапе возведения «коробки» нужно контролировать:

  • Габариты дома и их соответствие проектным значениям.
  • Отклонения несущих конструкций по горизонтали, вертикали и плоскости.
  • Соответствие планировки здания утверждённой в проекте.
  • Тип и качество материалов, используемых при возведении несущих конструкций.
  • Толщину стен, их конфигурацию.
  • Качество кладки стен (отсутствие неровностей, пустот, равномерную толщину кладочных швов, качество стенового армирования).
  • Соответствие конструкции стропильной системы проектным показателям.
kontrol-kazestva-stroitelstva

Все эти и другие аспекты необходимо контролировать периодически, в ходе строительства, а также на этапе сдачи несущей конструкции. Чем ранее будут выявлены недочеты, тем проще (и дешевле) будет их устранение.

Отделка и теплоизоляция

Теплоизоляция и отделка — важные этапы возведения любого объекта, поскольку от качества их выполнения напрямую зависят не только эксплуатационные показатели здания, но и комфорт людей, которые будут в нем находиться. Что же нужно контролировать?

kontrol-kazestva-stroitelstva
  • Соответствие схемы гидро- и теплоизоляции утверждённой в проекте.
  • Толщину и тип теплоизоляционного материала.
  • Тип используемых гидроизоляционных мембран (иногда по недосмотру или умыслу вместо паропроницаемых изделий монтируют пароизоляционные, что приводит к появлению конденсата).
  • Отсутствие продуваний и пустот в теплоизоляции, которые могут выступать в качестве «мостиков холода».
  • Качество подготовки поверхностей к отделке (в первую очередь отсутствие перепадов плоскостей и точность прямых углов).
  • Соответствие списка отделочных материалов и цветовой гаммы дизайн-проекту.
  • Контроль качества монтажа подвесных систем – каркасов и потолочных панелей, встроенного освещения.
kontrol-kazestva-stroitelstva

На этом же этапе целесообразно контролировать монтаж коммуникаций – труб и проводов — поскольку именно в процессе отделки осуществляется их монтаж. К этим операциям желательно привлекать квалифицированных специалистов, а также проводить испытания — проверку надежности изоляцию, проверку электрического сопротивления сети, контроль утечек воды/теплоносителя под давлением и т.д.

Ограждающие конструкции как элемент ландшафтного дизайна: проверка качества

Отдельную группу объектов, требующую проверки, составляют ограждающие конструкции. Сюда относятся в первую очередь заборы, а также калитки и ворота. При их установке тоже очень важно проконтролировать качество монтажа:

kontrol-kazestva-stroitelstva
  • На первом этапе проверяются сами элементы забора. Как правило, ограда поставляется либо в виде готовых секций, либо в виде отдельных деталей, которые собираются на месте. В любом случае нужно проконтролировать количество, номенклатуру и внешний вид изделий.
  • Следующий этап – проверка размещения забора. Смещение ограды в строну соседского участка или дороги общего пользования (даже незначительное) может стать поводом для судебного иска, потому очень важно, чтобы конструкция размещалась там, где это указано в утвержденном межевом плане.
  • Далее оценивается качество основания забора. Это особенно важно для массивных конструкций, которые ставятся на малозаглубленный ленточный фундамента.

Приемочный контроль ограды включает:

  • Проверку ее геометрии (контроль габаритов, отсутствие отклонений, оценку углов в соответствии с планом).
  • Визуальный осмотр для оценки качества сборки и установки (особое внимание уделяется местам крепления деталей).
  • Поиск повреждений защитно-декоративного покрытия (актуален для заборов из металла).
kontrol-kazestva-stroitelstva

Выполнение этих операций позволит вам быстро найти все недостатки ограждающей конструкции, и выбрать оптимальную схему их устранения.

Процесс контроля в строительстве, монтаже и отделке автоматизировать довольно сложно — слишком разные требования предъявляются к разным объектам. С другой стороны, зная общие алгоритмы проверки, и имея представление о технологических процессах, вы сможете самостоятельно оценивать качество выполненных работ. Что позволит вам избежать значительных расходов!

Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории: