Инструмент для порезки тонколистового металла
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
8 августа, 2019
256  

Инструмент для порезки тонколистового металла

Тонколистовой металл и изделия на его основе — профнастил, металлочерепица, стеновые панели, элементы ограждений, детали подвесных потолков и т.д. — достаточно легко обрабатываются с использованием несложных инструментов. Небольшая толщина стальной или алюминиевой основы позволяет использовать при подрезке самые простые приспособления — как электрические, так и работающие от мускульной силы человека.
Краткий обзор инструментов, которые используются для резки металла, мы приведем в этой статье.

Простейший ручной инструмент

Ручной инструмент, который не требует подключения к электричеству, обычно используется для решения несложных задач. Как правило, это подгонка деталей по размерам или же вырезание отверстий под установку светильников либо прокладку коммуникаций. Для выполнения таких операций используются пилы и ножницы по металлу:

⦁ Пила — не самый подходящий инструмент для обработки тонколистового металла. Ее обычно используют либо для формирования коротких пропилов, либо для подрезки уже профилированных изделий, чья ширина меньше длины полотна пилы.
⦁ Ножницы по металлу куда более уникурсальны. Для раскроя листа обычно используются ножницы с прямыми лезвиями и длинными рукоятками — такая конструкция позволяет при небольших усилиях формировать ровные края разреза. Для фигурной резки предпочтительнее модели ножниц с короткими выгнутыми под углом лезвиями — тем работы будет значительно ниже, но зато можно будет сформировать нужный контур практически без заусенцев (а значит, его не придется обрабатывать).

И у пил, и у ручных ножниц есть недостатки. Это — низкая скорость работы (даже подготовленный человек быстро устает) и некачественный рез. Именно поэтому сфера их применения ограничена подгонкой деталей по размеру и формированием небольших вырезов.

Электроинструмент для работы с тонколистовым металлом

Использование электроинструмента значительно расширяет возможности для обработки тонколистового металла. Да бытовые и полупрофессиональные модели не могут обеспечить нужный темп работы, но операции с небольшой трудоёмкостью они выполнят неплохо. А большего от них, в принципе, и не требуется.
Для раскроя могут использоваться:
⦁ Болгарки (угловые шлифовальные машинки). Один из наименее подходящих вариантов, который используется только при отсутствии альтернатив. Основная причина — при вращении шлифовальный диск сильно нагревается, и нагревает металл. Который обрабатывается. Это приводит не только к деформации тонкого края, но и к разрушению противокоррозионного покрытия.

⦁ Электролобзики и дисковые пилы. В отличие от болгарок, эти инструменты обеспечивают довольно чистый рез за счет использования специальных полотен и пильных дисков. Форма зубьев у диска или полотна такова, что металл даже при небольшой толщине режется достаточно аккуратно. При этом поверхность нагревается, но все же не до такой температуры, как при работе болгаркой — потому ущерб противокоррозионным свойствам покрытия будет минимальный.
Обратите внимание! Дисковая пила со специальным диском по металлу — один из лучших вариантов и для раскроя стали в листах или рулонах, и для подгонки профилированных либо объемных деталей по размерам. Использовании таких пил вместе с верстаками и направляющими обеспечивает высокую точность и чистоту реза даже при большой длине детали.
⦁ Электрические ножницы — еще один очень удобный инструмент. Очень часто именно их используют профессиональные мастера, выполняющие монтаж металлических ограждений, фасадов или потолков. Несмотря на небольшую длину режущих кромок, такие ножницы могут формировать очень чистую и ровную линию реза. За счет мощного электродвигателя создается значительное усилие, и разрезаемая деталь практически не смещается при раскрое — это минимизирует количество заусенцев. Кроме того, ножницы не нагревают металл, а это значит, в месте реза не разрушается оцинковка и полимерное защитное покрытие.

Отдельную категорию ручного электроинструмента для обработки тонколистового металла представляют насадки на дрель. Чаще всего такие насадки работают по принципу эолектровырубных или шлицевых ножниц — но в качестве привода используется не отдельный электродвигатель, а силовая установка электродрели. По сути, это компромиссный вариант: качество реза у него неплохое, но работать такие насадки могут только с достаточно тонким металлом. С другой стороны, для подгонки нескольких деталей по размеру и для вырезания отверстий насадки на дрель вполне подойдут.
Рассказывая об электроинструменте, который применяется для обработки тонколистового металла, нельзя не упомянуть дрели. Их основное назначение — проделывание отверстий: для небольших отверстий в металле используются сверла, а если нужен паз побольше, то стоит установить на дрель коронку по металлу. Впрочем, при обработке страдает защитный слой, потому края отверстия нужно обработать составом, предотвращающим коррозию стального основания.

Вырубные ножницы, прессы и штампы

Эта категория инструментов может считаться ручной весьма условно. Большинство вырубных ножниц, штампов и высечных приспособлений имеют стационарную конструкцию, но при этом приводятся в действие за счет мускульной силы человека.

Принцип работы у таких конструкций схож:
⦁ Заготовка — металл или профилированное изделие — укладывается на основание (иногда фиксируется на нем дополнительными приспособлениями).
⦁ В верхней (движущейся) части находится режущая часть. Она может быть стационарной — как у вырубных ножниц, так и сменной, как у высечных штампов.
⦁ При резке металла под действием рычага (он может быть механическим или усиленным гидравлическим приводом) ржущая часть опускается на заготовку. При этом сила прилагается одновременно по всей линии реза, чтоб обеспечивает ее чистоту, отсутствие смещений и заусенцев.

Покупка или кустарное изготовление таких полустационарных приспособлений целесообразны, если вам нужно выполнять большое количество однотипных операций — например, вырубать углы у заготовок для кустарного производства фасадных тонколистовых кассет.

Недостатки ручной обработки

Несмотря на обилие всевозможных приспособлений, ручная обработка тонколистового металла оправдана только в нескольких случаях:
⦁ При индивидуальном изготовлении деталей.
⦁ При подгонке изделий по размеру.
⦁ При устранении небольших дефектов.
Во всех остальных случаях ручной инструмент не может обеспечить:
⦁ Нужную точность реза.
⦁ Нужную чистоту края детали.
⦁ Требуемую производительность.

Именно поэтому при промышленном производстве продукции из листовой стали или алюминия используются стационарные станки для раскроя и гибки. А вот при монтаже металлических потолков. Оград, фасадов и другие конструкций из металлических модулей без качественного ручного инструмента не обойтись!

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиона...

Подробнее