Сталь COR-TEN: ржавый металл или новая технология декора?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Ноябрь 26, 2019
830  

Сталь COR-TEN: ржавый металл или новая технология декора?

При изготовлении любых изделий из стали основной задачей становится защита от коррозии. Даже сталь с противокоррозионными добавками рано или поздно начинает ржаветь на воздухе — а в экстремальных условиях (приморские регионы, влажный климат, перепады температур) этот процесс многократно ускоряется.

Но всегда ли ржавчина — это однозначно зло? Нет, и этому есть подтверждение. Сталь COR-TEN, кортеновская сталь — это металл, который должен ржаветь согласно заложенной в него технологии. При этом слой ржавчины после формирования защищает от окисления боле глубокие слои металла (по принципу патины на медных и бронзовых изделиях) — потому со временем прочность конструкции не утрачивается.

О том, как получают сталь COR-TEN и где ее применяют расскажем в нашей статье.

Технология производства стали COR-TEN

Сталь COR-TEN придумали в 1930х годах инженеры из американской корпорации U.S. Steel. При разработке материала они как раз и вдохновлялись принципами образования патины на старинных статуях: слой окислов, который формируется на медной или бронзовой поверхности, не дает металлу окисляться дальше, потому изделие, покрытое патиной, может служить сотни лет без дополнительной защиты.

stall COR-TEN

Эта идея была положена в основу стали COR-TEN:

  • Состав металла подбирается с таким расчетом, чтобы он ржавел на воздухе (пусть и медленнее, чем обычная сталь).
  • При окислении на поверхности формируется патина.
  • Плотный слой окислов закрывает поры на металле, потому основа больше не контактирует с кислородом.
  • Время формирования неразмываемого слоя патины — от 18 до 36 месяцев, в течение этого срока желательно защитить металл от механических воздействий и минимизировать контакт с осадками.
  • Чем больше времени проходит с начала окисления, тем плотнее становится патина, и тем надежнее будет защита от коррозии.
stall COR-TEN

Основные компоненты. Входящие в состав стали COR-TEN — это собственно сталь, а также легирующие добавки. В первую очередь:

  • Медь — способствует формированию патины, обеспечивает металлу характерный цвет, изменяющийся со временем.
  • Фосфор — способствует контролируемому окислению поверхности.
  • Хром — повышает стойкость основы металла к коррозии, т.е. не дает ржавчине проникать вглубь конструкции, снижая ее прочность.

Сразу после монтажа сталь COR-TEN выглядит как обычный металл. Со временем она начинает ржаветь и ее оттенок меняется (чем дальше, тем темнее). При использовании кортеновской стали в декоративных целях возможно искусственное состаривание заготовок или конструкций в заводских условиях.

stall COR-TEN

Также иногда возникает необходимость в защите пленки окислов, которая формируется на металле в первые годы после монтажа (например, если речь идет о часто посещаемом объекте, и патина может пачкать руки или одежду людей). В этом случае после начала окисления изделие просто покрывают бесцветным лаком, который фиксирует патину и защищает ее от стирания или размывания. Покрытие лаком не останавливает процесс формирования патины, потому под слоем лакировки изделие постепенно темнеет.

Преимущества кортеновской стали

stall COR-TEN

С первого взгляда кортеновскую сталь можно спутать просто с ржавым металлом. Но это далеко не так — у стали COR-TEN есть целый ряд преимуществ, которые и определяют ее популярность в качестве строительного и отделочного материала:

  • Основной плюс — это внешний вид. Патина, которая формируется на металле, по своей структуре значительно отличается от обычной ржавчины. Она имеет более однородную и более плотную текстуру, потому смотрится в разы привлекательнее. Бонусом становится постепенное изменение цвета объекта, так что дизайнерский потенциал стали COR-TEN очень высок.
stall COR-TEN
  • Второе преимущество — сохранение механической прочности. Обычная ржавчина разъедает металл, и он постепенно становится тоньше, вплоть до появления сквозных отверстий. COR-TEN — это тонкий слой патины, толщина которого заложена проектом и со временем практически не изменяется — потому прочность несущей конструкции или обшивки не страдает.
  • Простота обработки — еще один плюс. Кортеновская сталь обрабатывается любыми способами, от гибки до сварки. Ограничения здесь практически отсутствуют — но при работе с этим материалом нужно учитывать специфику его окисления.
stall COR-TEN

К другим преимуществам стали COR-TEN можно отнести:

  • Деформационную стойкость.
  • Коррозионную стойкость.
  • Отсутствие в составе металла токсинов и других потенциально опасных веществ.
  • Долговечность.

Один из существенных минусов заключается в том, что в процессе формирования плотного слоя патины окислы проходят стадию, при которой они могут размываться или оставлять следы при прикосновении. Чтобы избежать этого, первичное окисление часто проводят в цехах, искусственно состарившая сталь. Или, как было сказано выше, через некоторое время после монтажа на поверхность наносится защитный слой — даже если через некоторое время он сотрется, патина уже станет достаточно плотной.

stall COR-TEN

Где используется COR-TEN: современная отделка зданий и интерьерные работы

Желто-оранжевые, медно-красные или практически коричневые стальные панели из стали COR-TEN — материал, которые активно применяют для декорирования самых разных объектов. Сфера использования кортеновоской стали очень обширна:

stall COR-TEN
  • Во-первых, этот материал часто применяют в качестве альтернативы обычной стали при гражданском и промышленном строительстве.
  • Стальные панели и кассеты используют для обшивки фасадов — такой фасад постепенно изменяет свой цвет, при этом сохраняет прочность и служит десятилетиями без ремонта.
  • Стальные панели, ламели и столбы из COR-TEN — отличный материал для изготовления ограждающих конструкций.
  • Из кортеновской стали в последнее время часто делают садовую мебель. Стальные скамейки смотрятся очень необычно, при этом по сроку службы часто превосходят изделия из других металлов.
stall COR-TEN
  • Формирование плотного слоя оксидов позволяет использовать сталь COR-TEN и в декоре помещений. Металлические стеновые и потолочные панели с ржавой текстурой отлично вписываются в интерьеры в стиле «лофт» и «стимпанк». В жилых домах такие решения используются редко, а вот в оформлении коммерческой недвижимости — в первую очередь клубов и ресторанов — COR-TEN находит применение.

Наконец, сталь COR-TEN — это отличный материал для изготовления скульптур и других арт-объектов. Здесь все зависит от того, предполагается ли непосредственный контакт людей с конструкцией: если да, то стоит заранее подумать о защите покрытия в первые годы после монтажа.

stall COR-TEN

Использование кортеновской стали в Украине только набирает обороты — но в последние годы объекты, в отделке которых применяется ржавый металл, появляются все чаще. Связано это с тем что еще не все специалисты хорошо знают особенности работы с этим материалом, и потому периодически возникают эксцессы (например, после монтажа не вовремя наносится защитный лак, и люди жалуются на следы ржавчины на одежде или руках). Но все же потенциал у этого материала весьма обширен, так что со временем — мы уверены — он будет становиться все более популярным и востребованным.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее