Сталь COR-TEN
30 августа, 2023
2729  

Сталь COR-TEN

Сталь COR-TEN (Corten) – это высокопрочный сплав, состоящий из железа, меди, хрома и фосфора, который обладает высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям. Название “COR-TEN” происходит от слов “corrosion resistance” (стойкость к коррозии) и “tensile strength” (прочность на растяжение). Эта сталь получила свое название благодаря свойствам, которые делают ее устойчивой к коррозии и позволяют сохранять ее прочность даже при экстремальных условиях.

Сегодня COR-TEN является популярным материалом в современной архитектуре и дизайне интерьера. Его используют для создания зданий, мостов, водоемов, ограждений и многого другого.

При изготовлении любых изделий из стали основной задачей становится защита от коррозии. Даже сталь с противокоррозионными добавками рано или поздно начинает ржаветь на воздухе — а в экстремальных условиях (приморские регионы, влажный климат, перепады температур) этот процесс многократно ускоряется.

Но всегда ли ржавчина — это однозначно зло? Нет, и этому есть подтверждение. Сталь COR-TEN, кортеновская сталь — это металл, который должен ржаветь согласно заложенной в него технологии. При этом слой ржавчины после формирования защищает от окисления боле глубокие слои металла (по принципу патины на медных и бронзовых изделиях) — потому со временем прочность конструкции не утрачивается.

О том, как получают сталь COR-TEN и где ее применяют расскажем в нашей статье.

Технология производства стали COR-TEN

Сталь COR-TEN придумали в 1930х годах инженеры из американской корпорации U.S. Steel. При разработке материала они как раз и вдохновлялись принципами образования патины на старинных статуях: слой окислов, который формируется на медной или бронзовой поверхности, не дает металлу окисляться дальше, потому изделие, покрытое патиной, может служить сотни лет без дополнительной защиты.

stall COR-TEN

Эта идея была положена в основу стали COR-TEN:

  • Состав металла подбирается с таким расчетом, чтобы он ржавел на воздухе (пусть и медленнее, чем обычная сталь).
  • При окислении на поверхности формируется патина.
  • Плотный слой окислов закрывает поры на металле, потому основа больше не контактирует с кислородом.
  • Время формирования неразмываемого слоя патины — от 18 до 36 месяцев, в течение этого срока желательно защитить металл от механических воздействий и минимизировать контакт с осадками.
  • Чем больше времени проходит с начала окисления, тем плотнее становится патина, и тем надежнее будет защита от коррозии.
stall COR-TEN

Основные компоненты. Входящие в состав стали COR-TEN — это собственно сталь, а также легирующие добавки. В первую очередь:

  • Медь — способствует формированию патины, обеспечивает металлу характерный цвет, изменяющийся со временем.
  • Фосфор — способствует контролируемому окислению поверхности.
  • Хром — повышает стойкость основы металла к коррозии, т.е. не дает ржавчине проникать вглубь конструкции, снижая ее прочность.

Сразу после монтажа сталь COR-TEN выглядит как обычный металл. Со временем она начинает ржаветь и ее оттенок меняется (чем дальше, тем темнее). При использовании кортеновской стали в декоративных целях возможно искусственное состаривание заготовок или конструкций в заводских условиях.

stall COR-TEN

Также иногда возникает необходимость в защите пленки окислов, которая формируется на металле в первые годы после монтажа (например, если речь идет о часто посещаемом объекте, и патина может пачкать руки или одежду людей). В этом случае после начала окисления изделие просто покрывают бесцветным лаком, который фиксирует патину и защищает ее от стирания или размывания. Покрытие лаком не останавливает процесс формирования патины, потому под слоем лакировки изделие постепенно темнеет.

Преимущества кортеновской стали

stall COR-TEN

С первого взгляда кортеновскую сталь можно спутать просто с ржавым металлом. Но это далеко не так — у стали COR-TEN есть целый ряд преимуществ, которые и определяют ее популярность в качестве строительного и отделочного материала:

  • Основной плюс — это внешний вид. Патина, которая формируется на металле, по своей структуре значительно отличается от обычной ржавчины. Она имеет более однородную и более плотную текстуру, потому смотрится в разы привлекательнее. Бонусом становится постепенное изменение цвета объекта, так что дизайнерский потенциал стали COR-TEN очень высок.
stall COR-TEN
  • Второе преимущество — сохранение механической прочности. Обычная ржавчина разъедает металл, и он постепенно становится тоньше, вплоть до появления сквозных отверстий. COR-TEN — это тонкий слой патины, толщина которого заложена проектом и со временем практически не изменяется — потому прочность несущей конструкции или обшивки не страдает.
  • Простота обработки — еще один плюс. Кортеновская сталь обрабатывается любыми способами, от гибки до сварки. Ограничения здесь практически отсутствуют — но при работе с этим материалом нужно учитывать специфику его окисления.
stall COR-TEN

К другим преимуществам стали COR-TEN можно отнести:

  • Деформационную стойкость.
  • Коррозионную стойкость.
  • Отсутствие в составе металла токсинов и других потенциально опасных веществ.
  • Долговечность.

Один из существенных минусов заключается в том, что в процессе формирования плотного слоя патины окислы проходят стадию, при которой они могут размываться или оставлять следы при прикосновении. Чтобы избежать этого, первичное окисление часто проводят в цехах, искусственно состарившая сталь. Или, как было сказано выше, через некоторое время после монтажа на поверхность наносится защитный слой — даже если через некоторое время он сотрется, патина уже станет достаточно плотной.

stall COR-TEN

Где используется COR-TEN: современная отделка зданий и интерьерные работы

Желто-оранжевые, медно-красные или практически коричневые стальные панели из стали COR-TEN — материал, которые активно применяют для декорирования самых разных объектов. Сфера использования кортеновоской стали очень обширна:

stall COR-TEN
  • Во-первых, этот материал часто применяют в качестве альтернативы обычной стали при гражданском и промышленном строительстве.
  • Стальные панели и кассеты используют для обшивки фасадов — такой фасад постепенно изменяет свой цвет, при этом сохраняет прочность и служит десятилетиями без ремонта.
  • Стальные панели, ламели и столбы из COR-TEN — отличный материал для изготовления ограждающих конструкций.
  • Из кортеновской стали в последнее время часто делают садовую мебель. Стальные скамейки смотрятся очень необычно, при этом по сроку службы часто превосходят изделия из других металлов.
stall COR-TEN
  • Формирование плотного слоя оксидов позволяет использовать сталь COR-TEN и в декоре помещений. Металлические стеновые и потолочные панели с ржавой текстурой отлично вписываются в интерьеры в стиле «лофт» и «стимпанк». В жилых домах такие решения используются редко, а вот в оформлении коммерческой недвижимости — в первую очередь клубов и ресторанов — COR-TEN находит применение.

Наконец, сталь COR-TEN — это отличный материал для изготовления скульптур и других арт-объектов. Здесь все зависит от того, предполагается ли непосредственный контакт людей с конструкцией: если да, то стоит заранее подумать о защите покрытия в первые годы после монтажа.

stall COR-TEN

Вот 5 примеров известных зданий для которых использовалась сталь COR-TEN:

  • Штаб-квартира компании U.S. Steel в Питтсбурге, США – этот историческое зданий построен в 1971 году и до сих пор остается символом использования COR-TEN в архитектуре.
  • Центр Pompidou в Париже, Франция – фасад здания выполнен из стали COR-TEN, которая дает ему уникальный внешний вид и делает его отличимым среди других зданий в городе.
  • Музей Guggenheim в Бильбао, Испания – этот знаменитый музей, спроектированный архитектором Фрэнком Гери, имеет фасад из стали COR-TEN, который отлично сочетается с окружающим ландшафтом и добавляет в здание нотки промышленности.
  • Станция метро «Solna Centrum» в Стокгольме, Швеция – станция метро известна своими уникальными вытянутыми дугами, выполненными из стали COR-TEN, которые подсвечиваются ночью, создавая впечатляющий эффект.
  • Здание «1111 Линкольн Роуд» в Майами, США – этот небоскреб с фасадом из стали COR-TEN получил множество наград за свой уникальный дизайн и стал одним из символов Майами.

Плюс несколько примеров работ с использованием Cor-Ten в интерьере популярных зданий:

  • Павильон сертификации FSC во Франции – в этом здании корпус сделан из COR-TEN, что отлично сочетается с окружающей природой и создает уникальный архитектурный образ.
  • Camp Adventure Tower” – башня в Rønnede, Дания. Эта башня была построена с использованием стен Cor-Ten, которые подчеркивают смелый дизайн.
  • “Museum Voorlinden” – музей в Вассенеаре, Нидерланды. Внутренние стены этого музея покрыты панелями из Cor-Ten, создавая теплую и приглушенную атмосферу.
  • “Casa TEC 205” – дом в Monterrey, Мексика. Этот дом был обновлен с использованием стен из стали Cor-Ten, которые придают интерьеру современный промышленный стиль.
  • “15 Renwick” – жилой комплекс в Нью-Йорке, США. Этот жилой комплекс был построен с использованием фасада из стали Cor-Ten, который придает зданию промышленный стиль.

Заборы из металла Cor-ten

Cor-ten – это специальный вид стали, который со временем покрывается стойкой к коррозии патиной. Этот материал стал популярен в архитектуре благодаря своим эстетическим и функциональным преимуществам. Одним из наиболее интересных применений Cor-ten стали является изготовление заборов. В этой статье мы рассмотрим, почему именно заборы из Cor-ten стали заслуживают вашего внимания.

История Cor-ten стали

Cor-ten – это торговая марка стали, которая была разработана в 1930-х годах. Основная идея заключалась в том, чтобы создать сталь, которая могла бы выдерживать влияние атмосферных условий без необходимости дополнительного покрытия.

Эстетические преимущества

  • Натуральный вид. Cor-ten сталь имеет уникальный живой вид, который меняется со временем. Первоначально металл имеет серый цвет, но под влиянием атмосферных условий он покрывается коричнево-красной патиной.
  • Гармония с окружением/ Такой материал идеально вписывается в природные ландшафты, не вызывая дисгармонии с окружающим пространством.

Функциональные преимущества

  • Долговечность. Cor-ten сталь известна своей высокой стойкостью к коррозии. Патина, покрывающая металл, служит дополнительной защитой.
  • Легкость в обслуживании. Заборы из Cor-ten стали не требуют регулярной покраски или других видов обслуживания.
  • Устойчивость к погодным условиям. Этот тип стали выдерживает влияние разных погодных условий, от снега и дождя до солнечных лучей.

Cor-ten сталь позволяет реализовать разнообразные дизайнерские решения, от классических до современных.

Цена на Cor-ten сталь может быть выше, чем на традиционные материалы, но с учетом долговечности и минимальных затрат на обслуживание это оправданный выбор.

Заборы из Cor-ten стали – это инвестиция в долговечность, функциональность и эстетику вашего дома или коммерческой собственности. Этот материал не только защитит вашу территорию, но и станет настоящим украшением ландшафта.

Фасады из Cor-ten стали

Cor-ten сталь, известная своей уникальной способностью самостоятельно патинироваться, стала одним из самых популярных материалов в современной архитектуре. Эта сталь используется не только для создания скульптур и мостов, но и для облицовки фасадов построек.

Преимущества использования Cor-ten стали для современных фасадов:

  • Эстетическая Изысканность. Cor-ten сталь придает современному фасаду изысканность и уникальность. Патина, которая образуется на поверхности, придает зданию характер и динамизм, что важно в современном дизайне.
  • Долговечность и Надежность. Одним из ключевых преимуществ Cor-Ten стали ее высокая стойкость к коррозии. Патина, покрывающая сталь, служит натуральным защитным слоем, обеспечивающим долговечность фасада.
  • Экологическая Совместимость. Cor-ten сталь не нуждается в дополнительном покрытии красками или лаками, что снижает экологическое воздействие. Это делает материал выбором номер один для эко-сознательных проектов.
  • Легкость Содержание. Фасады из Cor-ten стали почти не нуждаются в обслуживании. Они не нуждаются в периодической покраске или других расходах, что снижает общие затраты на содержание здания.
  • Визуальная когерентность. Cor-ten сталь отлично комбинируется с другими современными материалами, такими как стекло, дерево или бетон, создавая гармоничный и цельный вид фасада.
  • Адаптабельность. Cor-ten сталь может быть использована в различных климатических условиях, от холодных до тропических, благодаря своим высоким антикоррозионным свойствам.
  • Архитектурная Версатильность. Материал позволяет архитекторам экспериментировать с формами и текстурами, открывая широкие возможности для творческих архитектурных решений.
    Экономическая эффективность. Хотя первоначальная стоимость Cor-ten стали может быть выше по сравнению с другими материалами, ее долговечность и минимальные затраты на обслуживание делают ее экономически эффективным выбором на длительный срок.

Использование Cor-ten стали для современных фасадов обеспечивает не только высокую функциональность, но и позволяет реализовать амбициозные архитектурные концепции. Это делает его одним из самых привлекательных материалов для современной архитектуры.

Проект от завода Мехбуд

Реечный фасад из стали Cor-ten для оздоровительного комплекса в Карпатах

В волшебных Карпатах, в самом сердце живописного города Яремче, завод Мехбуд реализовал отличный проект – реечный фасад из стали Cor-ten для нового оздоровительного комплекса. Этот проект стал не просто реализацией современного дизайна, но и ярким отражением наших технических возможностей.

Откройте новый уровень дизайна с фасадами из Cor-Ten стали от завода Мехбуд! Наши реечные фасады сочетают элегантность и прочность, создавая неповторимый стиль для любого дома. Захватите внимание соседей и создайте впечатление, которое останется навсегда.

Производители/продавцы стали кортен в Украине

Перечислим основных на украинском рынке производителей и продавцов кортеновской стали.

1) DЕCOR STEEL. Сталь сorten в Киеве представлена дизайнерским бюро Decor Steel. Все услуги – от производства декоративного материала до изготовления изделий из него и сопровождения объектов – в полной мере предлагает наша творческая команда.

Компания Dеcor Steel удивит Вас мастерством создания уникальных продуктов – настоящих произведений современной архитектуры. Необычные инсталляции, арт-объекты, фасады, изделия для ландшафтного дизайна, интерьера дома или ресторана – вместе с Dеcor Steel возможно все!

COR-TEN steel – зарегистрированная торговая марка United States Steel Corporation.

2) RAUTA. Инженерно-строительная компания Rauta – ведущий поставщик надежных строительных решений в Украине и странах Европейского Союза.

Rauta предлагает комплексные решения, которые включают: проектирование зданий, поставку каркасов, сэндвич-панелей, вентилируемых фасадов, быстровозводимых зданий (БМЗ), огнезащиту, а также монтаж и сопутствующий сервис.

Вентилируемые фасады с облицовкой Cor-Ten позволяют выделить объект из окружающей обстановки и придать ему выразительный внешний вид.

При правильном использовании кортеновская сталь выразительна, долговечна и совершенно не требует обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации.

3) ЕВРОМЕТАЛЛ. Компания предлагает купить сталь кортен в Украине. Занимается поставками европейского металлопроката, обеспечивая заказчиков качественными изделиями. Среди преимуществ сотрудничества с компанией можно выделить:

  • предоставляют все документы на сортамент металлоизделий;
  • помогает подобрать лучший вариант cor-ten в зависимости от целей и задач, параметров конструкции;
  • самостоятельно завозит крупные партии товаров, размещает их на собственном складе, что позволяет снизить затраты на транспортировку из-за границы;
  • отгрузку клиенту осуществляет круглосуточно;
  • перед отправкой может выполнить порезку стальных полос или листов.
corten

4) КОРТЕН В УКРАИНЕ. “Кортен в Украине“ – суббренд компании EUROMETAL, которая является лидером украинского рынка по поставкам европейского металлопроката. С 2020 года отдельным направлением работы является поставка оригинальной сталй COR-TEN в Украину, а также изготовление широкого спектра изделий из этой стали – арт-объекты, интерьерные решения, мангалы, ограждения, фасадные кассеты, ландшафтные решения.

Профессиональный подход позволил компании за 2 года стать лидером рынка Украины и в этом направлении, доказательством чему являются десятки самых разнообразных объектов, укомплектованных кортеновской сталью от ООО “Еврометалл”.

5) DAMET. Компания «Damet» — это продажа кровельного материала и комплектующих для кровли и фасадов. На рынке кровельного материала работает уже на протяжении уже более 8 лет.

В ассортименте компании вы найдете кусочки кортенового листа любой толщины и назначения (cor-ten A и cor-ten B), а также готовые изделия из кортена. Также вам могут разрезать листы кортена. Кроме того, компания занимается гибкой, сваркой, резкой форм и другими операциями, связанными с его обработкой. Ассортимент включает в себя самосборную облицовку, элементы забора и многое другое. Также продают пассивирующую кортен жидкость собственного производства (жидкость, ускоряющую «ржавление») — кортенол.

Непосредственно, на сайтах данных компаний – найдете больше информации про предоставляемые услуги и обзор на весь ассортимент товара.

Использование кортеновской стали в Украине только набирает обороты — но в последние годы объекты, в отделке которых применяется ржавый металл, появляются все чаще. Связано это с тем что еще не все специалисты хорошо знают особенности работы с этим материалом, и потому периодически возникают эксцессы (например, после монтажа не вовремя наносится защитный лак, и люди жалуются на следы ржавчины на одежде или руках). Но все же потенциал у этого материала весьма обширен, так что со временем — мы уверены — он будет становиться все более популярным и востребованным.

  • corten 1 2
  • corten 2 2
  • corten 3 2
  • corten 4 2
  • corten 5 2
  • corten 6 2
  • corten 7 2
  • corten 8 2
  • corten 9 2
  • corten 10
  • corten 11
  • corten 12
author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии