Умный двор
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
17 ноября, 2020
140  

Умный двор

Системы автоматизации, о которых еще несколько десятилетий назад можно было только читать, сегодня прочно входят в нашу повседневную жизнь. При этом автоматизируются не только производственные процессы — специальное оборудование и программное обеспечение широко применяется и в быту.

Помимо уже достаточно привычных автоматических решений для квартир и жилых домов в последние годы развивается еще одно перспективное направление — системы автоматизации для придомовых участков. По большому счету, возможности здесь ограничиваются только поставленными задачами — автоматизировать можно практически все, начиная от открывания ворот и заканчивая установкой затеняющих конструкций.

Что можно автоматизировать на участке?

Чтобы выбрать оборудование для автоматизации участка или двора, нужно определиться с тем, какие задачи оно должно решать. В рамках обзора мы ограничимся системами, которые используются вне помещения.

Модернизации подлежат:

  • Ворота и калитки — их открывание можно максимально автоматизировать, используя самые разные технические решения.
  • Системы безопасности — начиная от сигнализации и заканчивая видеонаблюдением на территории.
  • Системы освещения, срабатывающие либо по таймеру, либо по датчику освещенности.
  • Системы ухода за растениями.

О том, как это можно реализовать и какое оборудование при этом используется — расскажем в нашем обзоре.

Контроль входа/въезда

Ворота, которые нужно открывать вручную — это серьезно устаревшее решение. От ручного открывания отказываются практически повсеместно. Если калитки еще не снабжают системами автоматизации, то на распашные и откатные ворота ставят электроприводы разной конструкции — они могут активироваться различными способами, что и обеспечивает максимально комфортную эксплуатацию ворот.

9 1

Основа ворот с автоматическим открыванием — привод. Он может работать по разным схемам, но принцип действия остается неизменным. При активации приводного механизма створка приходит в движение, и либо поворачивается на петлях (для распашных ворот), либо смещается по направляющим (для откатных).

Подача напряжения на привод может выполняться с помощью различных сигналов:

  • При полуавтоматическом открывании используется простая кнопка или пульт дистанционного управления. В этом случае ворота открываются только по прямой команде.
  • При полностью автоматическом срабатывании чаще всего используются датчики движения. Как только автомобиль въезжает в зону действия датчиков, ворота открываются

Могут быть реализованы и более сложные сценарии. Например, система оснащается камерой, которая фиксирует номер автомобиля и сверяет его с «белым списком». Если номер есть в списке, то ворота открываются автоматически, если нет — решение об открывании принимает владелец участка. Также возможна активация системы автоматического открывания по времени: например, утром и вечером система срабатывает автоматически, в любое другое время — только по команде с пульта.

avtomatizacija

Системы безопасности для частного подворья

Второй важный аспект автоматизации — обеспечение безопасности. Ключевым пунктом будет система сигнализации, которая нужна не только в самом доме, но и на участке. Обычно системы сигнализации устанавливают по периметру — на заборах, воротах, калитках и т.д.

avtomatizacija

Используются такие системы сигнализации:

  • Вибрационные.
  • Микроволновые.
  • Радиоволновые.
  • Инфракрасные.

 

У всех разновидностей есть как преимущества, так и недостатки. При этом очень важно не только срабатывание сигнализации, но и результат. При стандартной схеме сигнал поступает на пульт охранной службы — но возможна и его переадресация на смартфон или планшет владельца участка для принятия решения.

8 1

Принимать решение о вызове охраны или отмене срабатывания можно только при наличии системы видеонаблюдения. Именно поэтому оборудование для видеофиксации интегрируют в общую систему безопасности придомовой территории. Оптимально включить в комплектацию датчик движения с правильной настройкой — в этом случае вы получите не только оповещение о срабатывании датчика, но и доступ к удаленному просмотру изображения с камеры. Так вы сможете сами принимать решение о том, целесообразно ли вызывать охранную службу.

 

Обратите внимание! Система видеонаблюдения позволяет фиксировать не только проникновение на участок, но и пожары или другие происшествия. В любом случае вероятность минимизировать ущерб будет значительно выше.

Атематическое освещение

Чтобы участок был комфортным и безопасным, его нужно эффективно освещать. При этом автоматизация освещения позволяет минимизировать расход электроэнергии. Обычно используются достаточно простые, но при этом эффективные решения:

5 1
  • Освещение по таймеру. Самая простая схема — в установленное время лампы внешнего освещения включаются, затем (обычно на ночь) большая часть отключается, остается только дежурное освещение. Минусом будет потребность периодически корректировать настройки с учетом продолжительности светового дня.
  • Освещение по датчику движения. Это вариант для максимальной экономии — лампы во дворе включаются только в том случае, если там находятся люди. Важно правильно настроить время срабатывания, иначе есть вероятность, что вы внезапно окажетесь в темноте, если просто будете стоять во дворе и разговаривать, не совершая активных движений.
  • Наконец, оптимальное с точки зрения экономии решение — освещение, «завязанное» на датчик освещённости с фотоэлементом. При использовании качественного светотехнического оборудование может регулироваться не только время включения фонарей, но и яркость их свечения. Также в контроллере может прописываться время отключения основного освещения — поэтому ночью обычно горят только несколько ламп.
6 1

Важно! Для освещения обычно предусматриваются дублирующий пусковой контур, позволяющий вручную включать весь свет или отдельные фонари. Это удобно не только при внеплановых работах во дворе, но и в экстренных ситуациях.

Затенение территории и другие элементы климат-контроля

4 1

Климат-контроль актуален не только для помещений — во дворе тоже можно контролировать основные климатические показатели (пусть и в ограниченных пределах). Системы умного двора предусматривают такие возможности:

  • В летнее время по сигналу от датчика освещенности могут открываться зонтики от солнца и маркизы над террасами или верандами. Если такие приспособления оснащены электроприводами — то автоматизировать их работу можно с минимальными затратами.
  • В сильную жару по термодатчику могут активироваться вентиляторы, совмещенные с увлажнителями. Для открытой территории такое решение не подойдёт, но вот для беседки, навеса или уже упомянутой террасы — это будет отличным выходом.
  • Наконец, для отдыха в холодное время года можно заменять вентиляторы с увлажнителями инфракрасными обогревателями или газовыми горелками. Если вы проводите много времени на террасе, то такие обогреватели есть смысл автоматизировать — тогда вам не придется следить за тем, чтобы вовремя их включать и выбирать мощность для оптимального обогрева.
3 1

Системы автоматического полива

Автоматизация полива — еще одно перспективное направление. При этом можно использовать готовые системы, или же проектировать собственные — комплектующих на рынке более чем достаточно. Внедрение систем автоматизации полива декоративных и сельскохозяйственных растений преследует две цели:

2 1
  • Во-первых, обеспечить растениям максимально благоприятный для роста и развития влажностный режим.
  • Во-вторых — минимизировать расходы воды на полив.

Капельный полив или орошение из распрыскивателей включаются по команде специального устройства-контроллера. При этом система может оснащаться дополнительными датчиками, что дает возможность:

  • Включать полив только при снижении уровня влажности почвы до установленного показателя.
  • Выбирать для полива не только оптимальное время, но и оптимальную температуру (например, в жару снижать отрицательное воздействие на растения формированием «тумана», а основную часть влаги подавать в почву утром или вечером).
  • Использовать разные схемы полива для разных растений и т.д.
1 1

В более сложных системах оборудование также комплектуется емкостями с жидкими удобрениями. В этом случае рассчитывается дозированная подача микроэлементов, которые вносятся в почву с поливной водой.

В любом случае результат будет очевиден — при правильной настройке системы авто полива растения будут чувствовать себя гораздо лучше.

Умный двор — интеллектуальный подход к решению привычных задач

Использование современных систем автоматизация дает возможность не только оптимально расходовать ресурсы. Оно еще и позволяет повысить уровень комфорта и безопасности на придомовой территории. Перечень технических возможностей для решения таких задач постоянно расширяется — а снижающиеся цены на оборудование упрощают реализацию таких проектов даже при ограниченном бюджете.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии