Заклепки для металла: виды, конструкция, техника монтажа
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Октябрь 10, 2018
144  

Заклепки для металла: виды, конструкция, техника монтажа

При креплении листового металла используются самые разные приспособления, начиная от болтов с гайками и заканчивая современными разъемными клипсами. Но раньше всего для решения таких задач начали использовать заклепки – и сегодня они все еще используются.

Естественно, современная заклепка отличается от своей предшественницы довольно сильно. Именно поэтому стоит разобраться, какие заклепки применяются при производстве металлоконструкций, и как такие соединения монтируются.

Принцип крепления металла заклепками

Если совсем просто, то заклепкам – это металлический стержень, который вставляется в отверстия в соединяемых деталях и после деформации фиксирует их, удерживая вместе:

  • Как правило, при производстве заклепку снабжают выступом – шляпкой или бортиком. Благодаря этому экономится время на монтаж, поскольку с одной стороны фиксация уже обеспечивается.
  • Диаметр стержня заклепки обычно равен или чуть меньше диаметра отверстия, в который она устанавливается. В первом случае мы обеспечиваем минимальную подвижность деталей в месте крепления, во втором – уменьшаем временные затраты на установку заклепки в гнездо.
  • Саму заклепку делают из достаточно мягкого материала. Благодаря этому она деформируется при относительно небольшом усилии, что облегчает монтаж соединения с использованием ручного инструмента.
zaklepki-dlya-metala

Важно! Из этого правила есть исключения. Так, заклепки, которые монтируются при нагреве, могут быть изготовлены из материалов с высокой плотностью, например, из стали. Также стальные элементы могут входить в конструкцию сложных заклепок – например, вытяжных.

  • Обязательное условие для монтажа заклепки – деформация ее тела (стержня или гильзы). За счет этой деформации формируется второй выступ (бортик), который прижимается к скрепляемой поверхности и обеспечивает фиксацию деталей.

По схожему принципу работают все заклепочные соединения. Но при этом и в конструкции, и в схеме работы разных заклепок есть отличия.

Разновидности заклепок

Классические («под молоток»)

Стандартные заклепки сегодня используются достаточно редко. Их обычно применяют либо при кустарном изготовлении конструкций, либо при соединении высоконагруженных элементов. Во втором случае используются стальные заклепки, которые расклепываются при нагреве.

zaklepki-dlya-metala

Конструкция таких изделий очень проста:

  • Заклепка представляет собой полнотелый металлический стержень, с одной стороны у которого находится полусферическая шляпка-грибок.
  • При монтаже стержень вставляется в отверстие с таким расчетом, чтобы шляпка плотно прилегала к соединяемым деталям с одной стороны.
  • Второй конец стержня расклепывается (с нагревом или без него). По возможности расклепывание должно быть равномерным, поскольку так обеспечивается отсутствие бокового смещения и максимальная надежность фиксации.

При монтаже таких заклепок могут использоваться и другие приспособления и технологии, но общий алгоритм остается неизменным.

Пустотелые и полупостотелые

Наряду с цельными заклепками используются разновидности с внутренними полостями. Чаще всего их применяют при монтаже неметаллических изделий (соединение ткани, кожи, полимеров), но иногда такие заклепки задействуют и при работе с тонколистовыми металлическими заготовками.

Основное отличие конструкции таких заклепок – наличие полости:

  • У полопустотелых заклепок полость находится на конце, предназначенном для расклёпывания. При механическом воздействии края гильзы раскрываются, формируя широкий бортик – при этом усилие, необходимое для расклёпывания, будет меньше, чем при использовании стержневой заклепки.
  • Пустотелые заклепки (пистоны) представляют собой тонкостенные трубки со сквозным отверстием в центре. Вместо шляпок они обычно оснащаются широкими горловинами – ровными, скруглёнными или потайными. При расклепывании деталь деформируется так же, как и полупустотелая заклепка, но центральное отверстие при этом сохраняется.
zaklepki-dlya-metala

Резьбовые

Одно из приспособлений, появившихся относительно недавно – резьбовая заклепка. Такие изделия производятся из мягких металлов — меди, алюминия и их сплавов. Иногда делают резьбовые заклепки и из стали или нержавейки – но в этом случае для их установки приходится прикладывать значительное усилие.

По конструкции резьбовая заклепка практически аналогична полупустотелой или гильзовой, но при этом у нее есть важное отличие – резьба. Именно она обеспечивает передачу усилия от инструмента при установке заклепки:

  • В соединяемых деталях просверливаются отверстия нужного диаметра.
  • На резьбовой шток за клепочника накручивается заклепка.
  • Заклепка устанавливается таким образом, чтобы ее бортик (потайной или плоский) плотно прилегал к одной из поверхностей.
  • После этого с помощью заклепочника шток воздействует на резьбу. Корпус заклепки при этом деформируется – формируется бортик, который прижимает заклепку к соединяемым деталям с другой стороны.
zaklepki-dlya-metala

После того как заклепка будет установлена, резьбовой шток просто выкручивается из гнезда. Резьба при этом не должна деформироваться – это один из критериев правильности установки заклепки.

Вытяжные

Примерно в одно время с резьбовыми моделями появились и вытяжные заклепки. Для их использования нужен чуть более сложный заклепочник – но зато ставятся они быстрее, поскольку после установки каждой точки крепления не приходится выворачивать шток из гнезда.

zaklepki-dlya-metala

Главная особенность конструкции вытяжной заклепки – наличие двух элементов. Основу составляет гильза из мягкого металла (алюминий или магний-алюминиевый сплав), а внутри располагается фиксатор – стержень из оцинкованной стали с утолщением на одном конце. Также используются полностью стальные, медные и даже полиамидные заклепки. Последняя разновидность уступает металлическим деталям по прочности, но зато гарантирует полное отсутствие коррозии в месте крепления.

Применяются вытяжные заклепки так:

  • Заклепка вставляется в отверстие таким образом, чтобы бортик гильзы прилегал к лицевой поверхности соединяемых деталей.
  • Заклепочник надеваем на заклепку таким образом, чтобы его губки плотно захватывали металлический стержень.
  • С помощью заклепочника с усилием вытягиваем фиксатор из тела детали: утолщение на конце стержня развальцовывает края гильзы, фиксируя заклепку.
  • Обламываем стержень.
zaklepki-dlya-metala

Плюсы и минусы заклепочного крепления

Преимущества

Использование заклепок для крепления материалов (в первую очередь — листового металла) обеспечивает целый ряд преимуществ. Они в полной мере касаются современных разновидностей заклепок – вытяжных и резьбовых – но в целом справедливы для любых разновидностей:

zaklepki-dlya-metala
  • Быстрая установка (исключение – заклепки из прочного металла, которые необходимо нагревать).
  • Прочная фиксация деталей с плотным прижимом.
  • Возможность крепления тонколистовых заготовок с минимальной их деформацией.
  • Защита краев крепежного отверстия (при расклепывании металл перекрывает паз, и это снижает интенсивность коррозии).

Немаловажным преимуществом будет также низкая цена изделий. Заклепки – конструкции относительно простые, потому стоят они дешевле приспособлений для болтового крепежа и аналогичных метизов.

Недостатки

Справедливости ради стоит сказать о минусах:

zaklepki-dlya-metala
  • Во-первых, заклепочное соединение предназначено в основном для неподвижного крепления деталей. В принципе, некоторое время заклепка может служить осью, но она для этого не предназначена.
  • Во-вторых, заклепочное соединение – неразъемное. Чтобы рассоединить детали, придётся срезать шляпку заклепки, высверливать ее или удалять иным способом. Да, это повышает надежность фиксации, но иногда усложняет разборку.
  • Наконец, для работы с современными моделями заклепок – например, резьбовыми или вытяжными – нужно использовать специальные приспособления. Качественный за клепочник стоит довольно дорого, но зато он ускоряет монтаж и повышает надежность крепления по сравнению с ручной установкой заклепки.
zaklepki-dlya-metala

Заклепки активно используются и при изготовлении металлоконструкций (например, при сборке фасадных кассет со сложной конфигурацией), и при их монтаже. Правильный выбор таких изделий и соблюдение технологии их монтажа обеспечат высокую надежность и долговечность всех монтируемых соединений.