Дизайн подвесных потолков
0
Июль 31, 2019
170  

Дизайн подвесных потолков

 Подвесной потолок многими рассматривается как решение «по умолчанию», которые позволяет скрыть от посторонних глаз перекрытие и коммуникации. Во многом «ответственность» за этот стереотип лежит на плитных офисных потолках, которые действительно не отличались изысканным дизайном.

Использование металлических кассет и панелей радикально изменило ситуацию. Изделия из тонколистового металла производятся в разных формах и оттенках, потому их можно комбинировать для создания уникальных интерьерных решений. Несколько рекомендаций по проектированию дизайна подвесных потолков и реализации таких проектов мы приведем в нашем обзоре.

dizayn-potolka

Формы потолочных конструкций: от классики до хай-тека

Первый фактор, который влияет на впечатление от потолочной конструкции — это форма элементов, которые формируют перекрытие. Классическими считаются такие потолки:

 

Впрочем, панельный потолок можно отнести к классике весьма условно. Да, использование прямоугольных панелей со стандартной текстурой ограничивает пространство для творчества. Но если комбинировать плоские (Board) и объемные (Tegular) панели в пределах одного помещения, то можно создавать достаточно выразительный рельеф. Конечно, монтаж такой конструкции будет более трудоёмким, но и результат получится впечатляющим.

  • Еще одна популярная разновидность потолков — Грильято. Объемная решетка, которая почти полностью просматривается, отлично ограничивает внутреннее пространство помещения. Но при этом визуально увеличивает его высоту. Кроме привлекательного внешнего вида у Грильято есть и еще один плюс — функциональность. И осветительные приборы, и вентиляционное оборудование можно размешать прямо за потолочными панелями.
  • Кубообразный потолок — одно из наиболее современных дизайнерских решений. Оно относится к конструкциям открытого типа: зазоры между отдельными ламелями просматриваются, что придает конструкции объемный внешний вид. Внешне такое перекрытие выглядит как комплекс достаточно толстых балок, висящих в воздухе — так что оригинальности ему не занимать.

Комбинируем текстуры

Обычно при монтаже подвесного потолка используются элементы одного типа. Но иногда для более эффектного внешнего вида комбинируют разные изделия:

stroitelnaya-vustavka
  • О самой распространенной комбинации мы уже писали — это сочетание плоских и объемных панелей для создания рельефа.
  • Реечные потолки часто комбинируют с кассетными или панельными — особенно в том случае, если помещение имеет сложную форму.
  • Наконец, в сплошной потолок, отделанный металлическими кассетами или панелями, могут внедряться просматриваемые вставки. Добавление участков с панелями-Грильято или кубообразными ламелями может создать нужные акценты в интерьере. Кроме того, именно на таких участках обычно сосредотачивают осветительное оборудование.

Для кубообразного потока есть еще несколько оригинальных решений:

  • Размещение панелей зигзагами.
  • Монтаж панелей в перпендикулярных направлениях или под углом друг к другу.

Оба подхода позволяют реализовать нетрадиционные дизайнерские концепции с минимальным вмешательством в конструкцию самого помещения.

dizayn-potolka

Цветовая гамма: оттенки и их комбинации

Следующий важный фактор, определяющий внешний вид подвесного потока — цветовое решение. Современные технологии позволяют производить панели в обширной цветовой гамме, потому здесь у дизайнера практически нет ограничений.

dizayn-potolka
  • Чаще всего панели, кассеты и потолочные рейки окрашивают порошковыми пигментами в цвета по каталогу RAL. Палитра включает несколько сотен оттенков, причем каждый из них может быть реализован в глянцевом, матовом или полуматовом (сатиновом) варианте. Так что единственное, что может ограничивать дизайнера — это его фантазия.
  • Еще одно популярное решение — окрашивание панелей в цвет «металлик». Возможно использование потолочных деталей из полированного металла. Но такие конструкции более уязвимы к коррозии. Поэтому чаще заготовок окрашивают под хромированную сталь, серебро, бронзу или золото.
  • Для имитации натурального дерева (чаще всего), камня, кожи или других текстур используется технология нанесения фотореалистичных изображений PRINTECH. Офсетная печать с использованием стойких пигментов позволяет создавать конструкции, внешне неотличимые от деревянных, но при этом обладающие всеми преимуществами металлического подвесного потолка.

Естественно, для создания уникального дизайна одноцветный потолок будет не самым лучшим решением. Потому цвета и оттенки в пределах одного помещения комбинируют — от традиционных «шахматных» вариантов до постепенного изменения оттенков соседних панелей или кассет с целью формирования плавного перехода цвета по принципу радуги.

При достаточной площади помещения на потолке можно даже сформировать логотип компании, картинку или орнамент — в этом случае каждая кассета будет выполнять функцию отдельного «пикселя».

Подсветка потолка: возможные дизайнерские решения

Комбинация формы и расцветки подвесного потолка — это лишь часть общего впечатления. Во многом эффект зависит и от того, как потолок будет подсвечен:

  • Классическое решение — монтаж точечных встроенных светильников. Они могут иметь разную форму и размер, то главное — правильно выбрать схему их размещения: так, чтобы и смотрелись красиво, и неосвещенных участков в помещении не оставалось. Стоит учесть, что особенно эффективно точечные светильники смотрятся на глянцевых потолках и панелях «металлик».
  • LED-панели стандартного размера (600х600мм) редко используются в качестве дизайнерских элементов освещения. Исключение составляют модели, которые сами обладают дизайнесрким потенциалом — светильники с декоративным или тонированным стеклом, конструкции с декоративными накладками и т.д.
dizayn-potolka
  • LED-ленты, которые активно используются при формировании светового дизайна помещений, прекрасно совместимы с металлическими подвесными потолками. Их укладывают в зазорах между панелями/кассетами, по периметру помещения или за просматриваемой потолочной конструкцией.
  • Еще одно оригинальное решение — софиты и спотлайты за решетчатым (Грильято) или кубообразным потолком. Они располагаются в запотолочном пространстве с таким расчетом, чтобы при включении на полу формировался красивый теневой узор от нескольких перекрывающих друг друга ламп.
dizayn-potolka
  • Наконец, при оформлении помещений в стиле лофт или хай-тек используются длинные люминесцентные лампы (белого, дневного или цветного света). Лучше всего они сочетаются с кубообразными потолками — лама располагается между панелями и обеспечивает контурную либо акцентную подсветку.
kasetnuy potolok

Даже при использовании стандартных решений подвесной металлический потолок можно превратить в настоящий дизайнерский объект. Комбинируя формы панелей, их оттенки и разные схемы подсветки, можно создать уникальный интерьер, способный украсить и коммерческий объект, и общественное здание.

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 ле&...

Подробнее