Сколько стоит смонтировать подвесной потолок «под ключ»?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Сентябрь 28, 2018
1346  

Сколько стоит смонтировать подвесной потолок «под ключ»?

Несмотря на то, что одно из преимуществ подвесных потолков – достаточно простой монтаж, процедура их установки может занять немало времени. При этом расходы на отделку помещения с использованием подвесных конструкций тоже оказываются немалыми, так что итоговая смета может неприятно удивить.

Чтобы понять, из чего складывается бюджет проекта, нужно проанализировать его основные статьи и оценить их «удельный вес». Так вы сможете еще до начала проектных работ сориентироваться в стоимости, и избежите ненужных трат.

От чего зависит стоимость реализации проекта?

Стоимость подвесного потолка «под ключ» зависит от нескольких факторов:

  1. Площади помещения и его конфигурации. Здесь все очевидно – чем больше площадь потолка. Тем большим будет расход материалов (отсюда – растущие финансовые затраты).
  2. Исходного состояния помещения. Очень часто перед монтажом потолочной конструкции нужно выполнить большой объем подготовительных работ. Это тоже приводит к удорожанию проекта.
potolok-pod-klyz
  1. Сложности потолочной конструкции. Одно дело – просто смонтировать подвесной панельный или реечный потолок. Совсем другое – собрать многоуровневую конструкцию или потолочную систему из нескольких плоскостей или криволинейных поверхностей. Уровень расходов может отличаться в разы.
  2. Выбранного материала. Подвесные потолки могут отделываться самыми разными материалами – от ПВХ до металлических и стеклянных панелей. Затраты на закупку отделки отличаются на порядок, но все же чаще отдают предпочтение качественным металлическим изделиям – да, они стоят дороже, но благодаря высокой стойкости к внешним воздействиям и долговечности монтировать металлический (панельный, кассетный или реечный) потолок оказывается выгоднее.

Теперь стоит проанализировать сам процесс монтажа, оценив долю затрат на реализацию каждого из его этапов.

Статьи расходов на монтаж подвесного потолка

Дизайн и проектные работы

Первый этап работы — проектирование. В принципе, при решении стандартных задач можно обойтись и без проекта. Но участие профессиональных проектировщиков необходимо в таких случаях:

potolok-pod-klyz
  1. Отделка большого помещения или комплекса из нескольких помещений.
  2. Монтаж нестандартных конструкций (многоуровневых либо криволинейных).

В обоих случаях участие профессиональных проектировщиков практически обязательно, поскольку ошибки на этом этапе гарантировано приведут к дополнительным расходам.

Подготовка помещения

Следующий этап – подготовка помещения, в частности – потолочного перекрытия. Преимущество подвесных потолочных систем в том, что выравнивать перекрытие не надо, поскольку оно будет скрыто за отделкой. Но кроме выравнивания необходимо выполнить такие работы:

  • Ремонт щелей и трещин как основных источников теплопотерь.
  • Гидроизоляцию перекрытия (снаружи и изнутри).
  • Обработку антисептиками для защиты от бактерий/грибков.
  • Обработку антипиренами (если в конструкции перекрытия есть деревянные детали или другие элементы из материалов с высокой горючестью).

Перечень работ и их объем зависит от исходного состояния помещения, потому и затраты на подготовку варьируют от нуля до достаточно существенных сумм.

Коммуникации

Далее необходимо выполнить работы по прокладке коммуникаций. Производится прокладка до начала установки подвесной потолочной системы, поскольку в противном случае каркас и панели будут сильно мешать.

potolok-pod-klyz

На этом этапе:

  • Выполняется монтаж воздуховодов и других элементов вентиляционных систем.
  • Трубы, расположенные под потолком, защищаются от коррозии и при необходимости теплоизолируются.
  • Выполняется разводка проводки под монтаж осветительных приборов в подвесном потолке. Провода укладываются в трубы, пластиковые/металлические гофры или кабель-каналы и крепятся к потолочному перекрытию.

Также на этом этапе могут монтироваться элементы систем противопожарной сигнализации, интернет-кабели и т.д.

Закупка материалов

Самая большая статья расходов – это, конечно, закупка материалов. Сюда относится все, что нужно для монтажа подвесной потолочной системы. Здесь целесообразно выделить 3 большие группы покупок.

potolok-pod-klyz

Первая — материалы для монтажа несущей подконструкции, т.е. подвесного каркаса:

  • Подвесы — стержневые, гибкие или пластинчатые, с возможностью регулировки длины и без нее.
  • Несущие профили, к которым крепятся потолочные панели.
  • Шины (стрингеры, гребенки) для монтажа реечных подвесных потолков.
  • Крепеж – анкеры с пластиковыми/металлическими гильзами, саморезы по металлу.

Вторая группа – наиболее дорогая. В нее включают сами материалы для подвесной потолочной конструкции. Если говорить о металлических потолках, то это:

  • Потолочные рейки.
  • Гладкие и рельефные кассеты.
  • Потолочные панели (цельные и перфорированные).
  • Модули «Грильято».
  • Кубообразные рейки и др.
potolok-pod-klyz

Цена их варьирует в широких пределах и зависит от типа элемента, толщины металла, цвета и характеристики защитно-декоративного покрытия.

  • Наконец, в третью группу включаем все дополнительные модули:
  • Потолочные встраиваемые светильники.
  • Светодиодные потолочные панели.
  • Решетки для систем вентиляции и кондиционирования.

Здесь важно покупать изделия, габариты которых соответствуют габаритам типовых кассет/панелей: это позволит сэкономить на материалах при монтаже и сократит время установки подвесного потолка.

potolok-pod-klyz

Монтаж потолка

Последняя (на самом деле нет, обслуживание и ремонт тоже могут быть затратными, но здесь мы их не рассматриваем) графа расходов – это собственно монтаж потолка. В принципе, его можно выполнить и своими руками, но целесообразнее привлекать к монтажу профессионалов.

potolok-pod-klyz

Это обеспечит такие преимущества:

  • Большую точность позиционирования каркаса за счет использования профессионального измерительного оборудования (в первую очередь лазерных нивелиров).
  • Учет особенностей помещения и более качественную подготовку основания (потолочного перекрытия).
  • Экономию времени.

Кроме того, само качество монтажа при выполнении всех работ профессионалами будет выше, при этом все риски, которые возникают при установке подвесной потолочной конструкции, вы делегируете подрядной организации

potolok-pod-klyz

По этим причинам экономить на монтаже не стоит, тем более что затраты на него будут небольшими – по сравнению с тем, какое количество денег уже было вложено на предыдущих этапах.

Соотношение затрат

Выше мы проанализировали основные группы затрат на установку подвесного потолка под ключ. Здесь же мы наглядно представим их соотношение в виде диаграммы:

potolok-pod-klyz

Основную часть затрат составит закупка материалов: от 45 до 50% всех средсв уйдет на покупку потолочных панелей, ещё 15-20% придется потратить на приобретение дополнительных материалов – элементов подвесного каркаса, подвесов, крепежа и т.д.

Важно! Если для обшивки использовать самые дешевые материалы, то можно выполнить отделку и при ограниченном бюджете. Напротив, установка нестандартных панелей, изготовленных под заказ, панелей с гравировкой, изделий из декоративного стекла, а также стильных современных светильников могут удорожать проект.

Затраты на подготовку помещения к установке подвесного потолка и на его монтаж составят примерно по 10-15% от стоимости всего проекта. Здесь экономить не стоит, потому что при неправильном монтаже или недостаточно качественной обработке перекрытия даже самый дорогой потолок прослужит недолго.

potolok-pod-klyz

Наконец, проектировкой и услугами дизайнера в ряде случаев можно будет пожертвовать. Но практика показывает, что небольшая сумма, потраченная на оплату услуг специалистов, открывает возможности для экономии в дальнейшем.

 

Как снизить расходы на монтаж потолка «под ключ»

Установка подвесного потолка под ключ, особенно при использовании качественных современных материалов – удовольствие не из дешевых. Но выше мы не раз акцентировали внимание, что просто сокращение расходов за счет той или иной статьи бюджета (будь то проектировка или услуги профессиональной монтажной организации) приведет к снижению надежности и эксплуатационных качеств потолка.

author
Ivan Zhilenko
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 лет в сфере строительных  отделочных материалов. Свыше 100 завершенных объектов  различного назначения, на которых применены уникальные  потолочные решения. Разработ...

Подробнее