Игра цветом и светом для визуального увеличения потолочного пространства
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
23 августа, 2019
595  

Игра цветом и светом для визуального увеличения потолочного пространства

Многие квартиры, расположенные в типовых многоэтажных зданиях, имеют один важный недостаток – низкий потолок. И если с планировкой, доставшейся в наследство от советских архитекторов, как-то можно бороться, то поднять потолок явно не получится.

С аналогичной проблемой сталкиваются и арендаторы помещений в больших торговых комплексах. Как правило, в таких объектах арендуется достаточно большая площадь, и при стандартной высоте помещение выглядит непропорционально низким.

Решить эту проблему с относительно приемлемыми затратами можно, используя дизайнерские инструменты. Ниже мы расскажем, как за счет отделки потолка можно не только визуально его приподнять, но и исправить другие недостатки планировки.

Форма и материалы для потолка

Планировать визуальное увеличение высоты потолка необходимо еще на этапе проектирования отделки помещения. Здесь можно применить несколько решений:

igra-zvetom
  • Первое, достаточно очевидное — использование одинаковых материалов в отделке стен и потолка. Благодаря этому граница меду стеной и перекрытием практически стирается, и взгляд на ней не задерживается. Хорошим примером будет отделка потолка и стен кубообразный или реечными панелями.
  • Второй вариант – применение в отделке потолка материалов, цветом и текстурой копирующих напольное покрытие. Так, если пол покрыть плиткой из керамогранита, то в потолочной отделке можно применять металлокассеты, форма и размер которых повторяют габариты плиток. В случае с деревянным полом визуально приподнимет потолок использование реечных панелей «под дерево».
igra-zvetom
  • При отделке потолка кубообразными и реечными конструкциями важна и ориентация ламелей. Если они будут расположены параллельно долинным сторонам помещения, то комната дополнительно вытянется, в противном случае помещение будет несколько укорочено – часто это необходимо, чтобы сделать его более пропорциональным. Если панели будут использоваться и в стеновой отделке, то для «поднятия» потолка они должны располагаться вертикально.
  • Следующий важный аспект — текстура материала. Чтобы комната казалась выше, потолок в ней нужно делать либо глянцевым, либо зеркальным. Хорошим выбором будет чередование потолочных кассет с зеркальным металлическим покрытием и темных кассет по принципу шахматной доски.
  • Многоуровневые конструкции тоже хорошо смотрятся. Вы можете сделать небольшой бортик или нишу для подсветки по периметру – в этом случае центральная часть потолка, отделанная с учетом приведенных выше рекомендаций, будет казаться выше, чем она есть на самом деле.
igra-zvetom
  • Если вы монтируете подвесной потолок в помещении, но не можете приподнять его физически (например, это запрещают правила аренды или этому препятствуют расположенные за потолком коммуникации) – приподнимите его визуально. Выберите реечную конструкцию, кубообразный потолок или потолок «Грильято» — важно, чтобы созданное вами перекрытие просматривалось. Так свободное пространство за потолком (а его можно дополнительно подсветить) создаст такой необходимый объем.

Наконец, скрыть низкий потолок можно, если замаскировать стык стены и потолка галтелью особой формы. Такая галтель выполняет ту же функцию, что и переход потолочной отделки на стену: Она размывает границу и за счет обмана зрения приподнимает перекрытие.

igra-zvetom

Цветовые и графические решения

Следующая группа дизайнерских решений касается цвета. Здесь уже достаточно давно используются проверенные приемы работы:

  • Очевидное решение, которое применяется почти всегда – окрашивание потолка в как можно более светлый цвет или использование в отделке белых, бежевых или светло-голубых панелей. Да, в этом случае приходится тратить время и силы на поддержание поверхности в чистоте, но зато человеческий глаз будет воспринимать светлый потолок как пустоту, т.е. помещение покажется более высоким, чем есть на самом деле.
  • Следующий вариант – градиентный дизайн. Темный пол, чуть более светлые стены, еще более светлый потолок. Принцип воздействия на зрительный анализатор человека будет аналогичным: глаз сам будет двигаться снизу вверх, воспринимая потолок как визуальное продолжение стен.
igra-zvetom
  • Окраска потолка тон в тон со стенами – еще одно хорошее решение. Мы снова эксплуатируем тот же принцип «размытия грани»: если соблюдать максимальную идентичность оттенков, то переход от стены к потолку будет почти незаметен.
  • Вертикальные и диагональные полосы на стенах, частично заходящие на потолок, тоже приподнимают перекрытие. Это же касается любых элементов отделки: их вертикальная ориентация «вытягивает» помещение вверх, тогда как при горизонтальном размещении комната становится более приземистой и широкой.

Использование металлических потолков для компенсации архитектурных недостатков

Выше в статье мы упоминали некоторые конструктивные решения, но акцент делали именно на общем концепциях и подходах. Однако не стоит забывать, что у большинства производителей материалов для отделки помещений ассортимент несколько ограничен, поэтому стоит выбирать такую ​​компанию, которая может предложить обширный выбор материалов. Это облегчит поиск схемы для визуального расширения пространства в помещении.

Примером может стать ассортиментная линейка компании “Мехбуд” – одним из ключевых направлений ее работы является именно производство деталей для модульных металлических потолков. Работы компании имеет множество приборов удачной реализации вынесенного в заголовок задачи, поэтому мы приведем самые актуальные:

  • Классическое решение – отделка потолка белыми или голубыми металлическими кассетами / панелями. Человеческий глаз часто воспринимает такие цвета как «пустые», то есть на месте потолка формируется полость – это увеличивает кажущуюся высоту помещения. Плюсом будет и возможность монтажа кассет и панелей с минимальными зазорами.
  • Еще ​​один приемлемой вариант – использование в оформлении горизонтальных или диагональных металлических реек. Такие рейки можно монтировать как на потолке, так и на стены: если цветовую гамму вы выберете согласно приведенным выше рекомендациям, то менять визуальные пропорции помещения можно будет в любом направлении.
    В кубообразных  панелях и потолков типа «Грильято» важная особенность – они частично просматриваются снизу. Эту особенность можно использовать: за двойным  потолком размещаем светильники, которые формируют рассеянные нисходящие потоки света. «Играя» по направлению лучей, можно как сфокусировать внимание на отдельных зонах (это полезно в коммерческих помещениях), так и частично «раздвинуть» стены.

Стоит учитывать, что использование осветительных приборов может быть очень эффективной технологией, направленной на решение поставленной задачи. Подробно о ней мы расскажем ниже.

Освещение и аксессуары

Следующая группа методов касается элементов, которые относятся к потолку лишь формально. Это – осветительные приборы и аксессуары:

igra-zvetom
  • Первое, что следует иметь в виду – так это то, что человеческий взгляд инстинктивно следует по лучу, двигаясь от источника света. Хотите, чтобы потолок казался визуально выше — размещайте настенные светильники чуть выше уровня глаз и выбирайте такие модели, которые часть света пропускают вверх.
  • Второй вариант реализации этого принципа – подсветка потолка по периметру с использованием светодиодной ленты. Если отражающий слой ленты ориентировать так, чтобы большая часть света попадала на потолок, он будет восприниматься выше за счет увода в тень областей под потолочным карнизом.
  • Если для потолочного освещения используются стандартные LED-панели, то размещать их нужно так, чтобы центральная часть потолка была освещена чуть лучше, чем области по периметру. В противном случае центр комнаты, особенно большой, будет «нависать» над человеком, и казаться еще ниже.
igra-zvetom

В низких помещениях при оформлении потолка лучше отказаться от массивных подвесных светильников – они сильно «занижают» потолок. Встроенные в потолочные панели лампы или плоские накладные модели в этой ситуации будут смотреться куда лучше.

Обобщая, можно выделить следующие приемы «световой коррекции пространства»:

  • Контурное или общее освещение потолка.
  • Скрытие в тени объектов, визуально уменьшающих площадь или высоту помещения.
  • Расстановка световых акцентов на наиболее привлекательных или коммерчески выгодных зонах.
  •  Размещение светового оборудования за подвесным потолком для создания иллюзии высокого потолка.
    Собственно, ограничений здесь почти нет: если у вас достаточно света, то даже небольшое помещение будет восприниматься как весьма просторное.

Для решения поставленной задачи можно использовать и различные аксессуары. Так, например, скрытый монтаж карнизов для штор и выбор занавесок с вертикальными складками или четким вертикальным рисунком помогает поднять потолок, даже если само перекрытие будет отделано в темных тонах.

Это же справедливо и для любых предметов интерьера: вертикальные линии, диагонали и острые углы, направленные вверх (типичный пример – панно с изображением Эйфелевой башни) – это то, что нужно для визуального увеличение пространства под потолком.

igra-zvetom

Как видите, поднять потолок, не выполняя капитальную реконструкцию и не демонтируя перекрытие – реально. Тем более что сегодня доступны материалы для потолочной отделки, которые в разы облегчают решение такой задачи. Используя их, и применяя рекомендации, приведенные в статье, вы сможете радикально преобразить помещение, сделав его более пропорциональным!

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 ле&...

Подробнее