Эффектное и эффективное освещение для потолочных панелей
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Апрель 2, 2018
1527  

Эффектное и эффективное освещение для потолочных панелей

При отделке помещений, предполагающей монтаж панельного потолка, необходимо учесть и такой аспект как освещение. Если на капитальное потолочное перекрытие можно было установить практически любой накладной или подвесной светильник, то после монтажа подвесной системы с установленными панелями ситуация меняется кардинально.
Использование традиционных подвесных ламп и накладных потолочных конструкций на панельных потолках нерационально. Вместо них стоить применять специальные светильники, которые будут и более уместными с точки зрения дизайна, и более функциональными.
О выборе, монтаже и основных преимуществах таких светильников мы расскажем в нашей статье.

LED-ленты

Панельные потолки чаще всего устанавливают в помещениях большой площади, для которых необходимо интенсивное освещение. По этой причине владельцы таких помещений стремятся использовать осветительные приборы с максимальной энергоэффективностью. Это стало возможным с выходом на массовый рынок светодиодных технологий

osveshenie-potolkov

Самым простым светодиодным светильником является LED-лента. Она представляет собой гибкую ленту со светодиодами, соединенными проводниками и покрытыми защитным слоем.
При подборе LED-лент для освещения панельного потолка необходимо учитывать:

  • Тип используемых светодиодов. На рынке представлены модели с диодами 3528, 5050 и некоторыми другими, которые отличаются габаритами, а значит – и яркостью.
  • Количество светодиодов на погонный метр. Чем крупнее световые элементы, и чем плотнее они расположены – тем ярче будет светить лента.
  •  Цвет. Чаще всего встречаются LED-ленты с белым свечением (оно может быть холодным или теплым, в зависимости от спектра). Но для декоративной подсветки потолка, например, в кафе, ресторане или торговом центре могут применяться и цветные светодиодные ленты.
osveshenie-potolkov

Обратите внимание! Отдельную группу составляют трехцветные RGB-ленты, цвет свечения которых регулируется с помощью специального контроллера.

  •  Защита от внешних воздействий. Ленты с маркировкой IP20 либо IP33 относятся к открытым, потому их можно использовать только в помещениях с нормальной влажностью. Для освещения помещений с повышенной влажностью желательно использовать ленты с уровнем защиты не ниже IP65 — у них проводящие участки и светодиоды покрыты прозрачной эпоксидной смолой. Если же нужно осветить потолок в бассейне или на веранде (т.е. там, где есть риск попадании влаги) – применяйте ленты IP67, IP68.

Монтируются ленты довольно просто:

  • Освещение уста наливается либо по периметру потолка, в специальной нише или плинтусе, либо на самой поверхности панелей. Во втором случае лента укладывается в специальные профили, закреплённые между панелями, и закрывается прозрачными вставками
osveshenie-potolkov
  • Для включения светодиодной ленты используется специальный блок питания. Как правило, он монтируется за одной из потолочных панелей, которая не фиксируется на каркасе: так мы получаем возможность оперативного доступа к месту подключения.
  •  Если используется RGB-лента, то рядом с блоком питания уста наливается и контроллер, которые определяет чередование цветов подсветки.

Преимущества решения

У освещения панельного потолка с использованием LED-лент есть ряд преимуществ:

⦁ Высокая энергоэффективность.
⦁ Простота монтажа.
⦁ Широкие возможности для светового дизайна помещений.
⦁ Низкий уровень затрат.

С другой стороны, использование LED-лент не всегда оправдано для основного освещения. Все-таки такие ленты больше подходят для контурной подсветки – либо декоративной, либо функциональной.

osveshenie-potolkov

Врезные потолочные светильники

Второй вариант освещения потолка из панелейустановка врезных светильников. Конструкция таких приборов довольно проста:

  •  На потолочной панели закрепляется наружная часть лампы с декоративными элементами.
  •  В пространстве между панелями находится внутренняя часть, которая подключается к проводке.

Ранее в качестве врезных конструкций использовались светильники с лампами накаливания или энергосберегающими лампочками. Но сегодня большая часть таких изделий ориентирована на использование светодиодных ламп — либо с универсальными цоколями (E14), либо со штырьковыми (GU4, GU5,3, GU10).

osveshenie-polkov

Выбор модели зависит от того, какой функционал нам нужен. По функциональным возможностям врезные потолочные светильники для подвесных панельных потолков делятся на:

  • Фиксированные (неповоротные).
  • Поворотные.
  • Поворотно-выдвижные (могут менять не только угол освещения, но и длину кронштейна, на котором фиксируется лампа).
  • Спот-лайты (обеспечивают регулируемый узконаправленный свет).
osveshenie-potolkov

Вне зависимости от выбранного типа конструкции монтируются они по универсальной схеме:

  • На этапе установки каркаса для подвесной системы прокладывается проводка. Все провода укладываются в негорючие кабель-каналы или гофортрубы для обеспечения пожарной безопасности.
  • Напротив места установки каждого светильника формируется петля из провода.
  •  В потолочных панелях проделываются отверстия для монтажа врезных ламп. Диаметр отверстия подбирается таким образом, чтобы декоративная накладка светильника полностью его перекрывала.
osveshenie-potolkov
  • После установки потолочных панелей в отверстия выводятся провода. Проводники подключаются к клеммам светильника, после чего светильник заводится в отверстие потолочной панели. Чаще всего фиксация обеспечивается распорным механизмом: пружина разгибает крепления, которые прижимают корпус к потолочной панели.

Преимущества решения

Использование точечных врезных светильников на подвесном панельном потолке вполне оправдано. У такого решения есть ряд преимуществ:

  •  Вы можете выбрать светильники самых разных типов – это расширяет возможности для дизайна помещения.
  • Количество светильников и их размещение тоже подбирается произвольно – чем ярче нам нужен свет, тем больше точек мы можем установить.
  • При выборе светильников с регулируемым направлением светового потока можно корректировать освещенность различных участков помещения по желанию.
Osveshenie-potolkov

К сожалению, есть у такого решения и минусы:

  • Во-первых, о монтаже нужно думать заранее, прокладывая проводку за панельным потолком. При этом добавление дополнительных точек освещения связано со значительными трудозатратами.
  • Во-вторых, монтаж предполагает нарушение целостности потолочной панели. При работе с качественными металлическими изделиями (например, потолочными панелями завода «МехБуд») сложность будет заключаться в основном в резке толстого металла. А вот если вы используете очень тонкие панели, то при проделывании отверстия конструкция может утратить прочность и начать деформироваться под собственным весом.

LED-панели

Osveshenie-potolkov

Наиболее современный вариант освещения для подвесного потолка из панелей – это LED-панели. Использование таких приборов позволяет при минимальном уровне энергозатрат решить задачу освещения большой площади. LED-панели приходят на смену светильникам с лампами дневного света, которые ранее массово устанавливались в коммерческих (ТРЦ, магазины, кафе) и общественных зданиях.
Особенности конструкции LED-панели:

  • Корпуса светильника производится с таким расчетом, чтобы его габариты идеально совпадали с габаритами потолочной панели (чаще всего это 600х600 мм). Благодаря этому для установки LED-панели не требуется возведения отдельной несущей подконструкции — она отлично входит в любую ячейку стандартного каркаса.

Обратите внимание! Для изготовления корпуса используется анодированный алюминий, что обеспечивает высокую прочность и стойкость к коррозии.

Osveshenie-potolkov
  • Внутри корпуса располагаются светодиодные источники света. Как правило, их закрепляют по бокам, чтобы избежать формирования ярких световых лучей, ослепляющих при прямом взгляде на панель.
  • Внутри LED-панели находится оптическая система. Она состояние из отражающей пленки (обеспечивает изменение направления светового потока), акриловой матрицы с лазерной гравировкой и полуматового рассеивающего стекла. Сочетание этих элементов позволяет сохранить яркость света, сделав его максимально мягким и рассеянным.

Монтируются LED-панели довольно просто:

  •  Подготовка к установке аналогична подготовке к монтажу врезных светильников для панельного потолка.
  •  Стандартные панели просто подключаются к проводке и укладываются в ячейки каркаса, удерживаясь в них под собственным весом.
  •  При использовании тяжёлых LED-панелей с большой яркостью может потребоваться дополнительное крепление: панель фиксируется к потолку на тросовой системе, что снимает значительную часть нагрузки с несущей подконструкции.
Osveshenie-potolkov

Преимущества решения

Несмотря на высокую стоимость LED-панелей, именно их рассматривают в качестве приоритетных вариантов для освещения панельных потолков большой площади. В пользу такого решения говорят следующие аргументы:

  • Габариты стандартной LED-панели повторяют габариты потолочной панели, что облегчает проектирование и монтаж потолка: светильник можно устанавливать в любую ячейку каркаса с минимумом подготовительных операций.
  • Конструкция LED-панели обеспечивает яркое и равномерное освещение с минимумом слепящих лучей и теней. При этом энергопотребление у таких панелей невелико, что позволяет экономить на освещении больших площадей.
  • Светодиодные конструкции отличаются большим запасом надежности, а значит – длительным сроком службы. Они не нуждаются в регулярной замене ламп, что значительной прощает обслуживание панельного потолка.
Osveshenie-potolkov

Заключение

Подбор освещения для панельного потолка напрямую зависит от тех задач, которые должны решать светильники. Используя современные решения, вы не только обеспечиваете эффективное освещение помещения большой площади, но и в значительной мере определяете его внешний вид. Кроме того, продуманный подбор осветительных приборов позволяет экономить электроэнергию при сохранении комфортного уровня освещения.

Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории: