Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Кассетные потолки: универсальное решение с массой возможностей
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Апрель 15, 2019
55  

Кассетные потолки: универсальное решение с массой возможностей

Кассетный потолок с типовыми ячейками 600х600 мм сегодня рассматривается в качестве универсального решения для многих помещений. И действительно, конструкция такого потолка объединяет простоту с надежностью и обширными возможностями для модификации. Да и функциональность кассетной потолочной системы на высоте. Именно поэтому ее выбирают для установки в самые разные помещения — от офисов до кафе и ресторанов.

Когда в качестве основного вариант для отделки потока рассматривают кассетную конструкцию, в первую очередь имеют в виду потолки «Армстронг» с заполнением из волокнистых панелей. На практике же вариантов заполнения гораздо больше — причем именно от того, какие потолочные кассеты/панели будут выбраны, во многом зависят эксплуатационные характеристики самого потолка.

kasetnuy potolok потолки -  D0 BA D0 B0 D1 81 D0 B5 D1 82 D0 B001 1 - Кассетные потолки: универсальное решение с массой возможностей

Конструкция кассетного потолка

Вне зависимости от того, какой материал будет использоваться для формирования потолочного перекрытия, кассетный потолок имеет единую конструкцию. Вся система состоит из 3 основных элементов:

  • Подвесы или кронштейны. Они используются для крепления потолка к капитальному перекрытию с достаточной несущей способностью. Если расстояние между перекрытием и проектным уровнем подвесной системы невелико, то используются пластинчатые подвесы. Для формирования большого зазора применяются тросовые или стержневые подвесы (последние могут иметь регулируемую длину).
  • Подконструкция (каркас). Представляет собой систему из симметричных профилей, которая выступает в качестве опоры для потолочных панелей. Профили собираются в решетку с размером ячейки 600х600 мм, крепятся к подвесам и дополнительно фиксируются на стенах помещений. Для изготовления каркаса обычно используются оцинкованная сталь, что позволяет защитить металл от коррозии при сохранении небольшой массы.
  • Заполнение. В ячейки каркаса укладываются потолочные панели 600х600 мм. Конструкция ячеек и панелей обычно допускает монтаж изделий без дополнительного крепления – элементы перекрытия просто удерживаются в ячейках под собственным весом.
kasetnuy potolok потолки -  D0 BA D0 B0 D1 81 D0 B5 D1 82 D0 B002 1 - Кассетные потолки: универсальное решение с массой возможностей

Таким образом, кассетный потолок монтируется по принципу конструктора: сначала на потолке и стенах крепится подконструкция, которая быстро заполняется отдельными деталями фиксированного размера. Именно выбор этих деталей представляет основную сложность при проектировании кассетного потолка.

Варианты заполнения кассетного потолка

При монтаже подвесных потолков используются потолочные кассеты из разных материалов. Чаще всего прмиеняются:

  • Кассеты из минерального волокна. Это – самая распространенная, и при этом самая доступная по цене разновидность. При производстве минеральное и целлюлозное волокно смешивают с клеем и крахмалом, формируя пористые плиты. Основные минусы – склонность к накоплению пыли и механическая хрупкость. Фоновую влажность минеральное волокно переносит неплохо – но при длительном пребывании во влажной среде или при намокании кассеты почти гарантированно начнут набухать.
kasetnuy potolok потолки -  D0 BA D0 B0 D1 81 D0 B5 D1 82 D0 B0 03 1 - Кассетные потолки: универсальное решение с массой возможностей
  • Кассеты из пластика. Они легкие и достаточно прочные, при этом стоят сравнительно недорого. К сожалению, пластик весьма горюч, сто ограничивает применение этих кассет во внутренней отделке помещений. Еще один важный минус — заметные температурные деформации: при резких перепадах температур из-за изменения линейных размеров в потолке могут появляться щели, или же его поверхность пойдет волнами.
  • Древесина и МДФ. Из-за достаточно большой массы и малой влагостойкости эти материалы довольно редко применять в качестве заполнения для кассетных потолков. При этом у них есть одно неоспоримое преимущество — текстура натурального дерева отлично вписывается в классические интерьеры.
kasetnuy potolok потолки -  D0 BA D0 B0 D1 81 D0 B5 D1 82 D0 B0 04 1 - Кассетные потолки: универсальное решение с массой возможностей
  • Стекло. Панели из триплекса, закаленного и ламинированного стекла могут устанавливаться в стандартные ячейки 600х600 мм. При отсутствии резких ударных воздействий и соблюдении правил монтажа стеклянные панели служат очень долго и легко переносят перепады температуры и влажности. Но при установке такого потолка важно правильно подобрать дизайн – например, сделав подсветку запотолочного пространства.
  • Металлические потолочные кассеты. Панели 600х600 мм, изготовленные из тонколистового металла, отлично подходят для отделки большинства потолков. Они легкие, прочные и не склонные к деформациям, кроме того, они не горят и не поддерживают горение – это делает подвесной потолок пожаробезопасным. Основной минус металла – потенциальный риск коррозии, но защитно-декоративные составы, которые используются, например, заводом «МехБуд», эффективно противостоят окислению стальной или алюминиевой основы кассеты.
kasetnuy potolok потолки -  D0 BA D0 B0 D1 81 D0 B5 D1 82 D0 B005 1 - Кассетные потолки: универсальное решение с массой возможностей

Кроме самих кассет в стандартные ячейки потолочного каркаса могут устанавливаться:

  • Светильники (полноразмерные LED-панели).
  • Решетки воздухозаборников вентиляционных систем.
  • Решетки, по которым поступает теплый воздух из систем обогрева.
  • Другие элементы.

Преимущества кассетных потолков

Кассетные потолки могут быть установлены:

  • В офисе.
  • В производственном помещении (цех, склад).
  • В лаборатории.
  • В помещении пищевой промышленности.
  • В коридоре либо фойе жилого или общественного здания.
kasetnuy potolok потолки -  D0 BA D0 B0 D1 81 D0 B5 D1 82 D0 B006 1 - Кассетные потолки: универсальное решение с массой возможностей

Кроме того, использование нестандартных кассетных конструкций позволяет использовать их в качестве дизайнерских элементов при отделке коммерческих объектов. Для этой цели чаще всего применяются стеклянные потолочные панели, а также металлические потолочные кассеты – либо изготовленные из полированной стали, либо окрашенные в разные цвета по RAL с использованием атмосферостойких пигментов.

Такой обширный спектр применения обусловлен эксплуатационными преимуществами подвесных кассетных конструкций:

  • Во-первых, практически отсутствуют ограничения по площади и конфигурации потолка. Используя потолочные панели 600х600, можно «замостить» практически любую площадь, при этом подгонка потребуется в минимальных объемах.
  • Во-вторых, конструкция подвесной системы отличается высокой универсальностью. Потолок можно установить на любом уровне, и это открывает обширные возможности при реконструкции помещений с излишне высокими перекрытиями.
kasetnuy potolok потолки -  D0 BA D0 B0 D1 81 D0 B5 D1 82 D0 B007 1 - Кассетные потолки: универсальное решение с массой возможностей
  • В-третьих, несомненным плюсом будет ассортимент потолочных кассет. Даже если ограничиться наиболее универсальным материалом – металлом — то на потолок можно установить как перфорированные кассеты с естественной вентиляцией, так и сплошные панели, окрашенные в разные цвета.
  • Простота монтажа и ремонта тоже будет плюсом. Потолочная конструкция собирается очень быстро, а при повреждении одной или нескольких кассет их модно просто заменить новыми.

Не стоит забывать и о коммуникациях. При монтаже подвесных потолков часто возникают сложности с доступом к трубам и проводам в запотолочном пространстве. В данном случае никаких сложностей нет: любая панель легко снимается и так же легко ставится на место. Потому найти провод или трубу для ремонта или ревизии можно без труда.

kasetnuy potolok потолки -  D0 BA D0 B0 D1 81 D0 B5 D1 82 D0 B008 - Кассетные потолки: универсальное решение с массой возможностей

Кроме того, производители осветительных и вентиляционных приборов выпускают детали, адаптированные под установку в кассетные потолки. Так что монтаж вентиляционных решеток и светильников будет предельно упрощен: нужный элемент достаточно просто закрепить в подходящей ячейке.

Заключение

Кассетный потолок из панелей стандартного размера (600х600 мм) — это действительно универсальное решение. Многие недооценивают возможности таких конструкций. Но если не ограничиваться стандартными панелями из волокнистого материала, а выбрать кассеты из металла с защитно-декоративным покрытием или из термоупрочненного стекла, то подвесная система получится куда более прочной, надежной и долговечной.

author
Ivan Zhilenko
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 лет в сфере строительных  отделочных материалов. Свыше 100 завершенных объектов  различного назначения, на которых применены уникальные  потолочные решения. Разработ...

Подробнее