Комплектующие для подвесных потолков
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Январь 30, 2020
73  

Комплектующие для подвесных потолков

komplektyuchue-dlya -potolkov

Практические все подвесные потолки — от стандартных офисных потолков «Армстронг» до металлических кассетных конструкций и потолков «Грильято» — монтируются на типовых несущих каркасах. Это весьма удобно: во-первых, не нужно искать специальные детали, во-вторых, при капитальном ремонте потолка иногда можно просто заменить элементы отделки, оставив каркас.

Ниже мы рассмотрим основные элементы таких каркасов, а также проанализируем лучшие способы их покупки.

Элементы несущих конструкций

При монтаже подвесного потолка вначале на перекрытии монтируется несущая конструкция. Она представляет собой каркас их металлических профилей, которые фиксируются на основании с помощью подвесов. Именно профили и обеспечивают нужную жесткость структуры подвесного потолка:

komplektyuchue-dlya -potolkov
  • Основной материал для изготовления профилей — листовой металл толщиной 0,5-0,7 мм.
  • Профили делают либо из стали (оцинковка защищает металл от коррозии), либо из алюминия.
  • Для защиты от деформаций под нагрузками в конструкцию большинства профилей вводятся ребра жесткости.
  • Чтобы снизить нагрузку на перекрытие, не утратив прочности каркаса, некоторые профили снабжают перфорацией.
komplektyuchue-dlya -potolkov

Потолочные профили классифицируют по их форме и назначению. Чаще всего используются:

  • С-образные.
  • Т-образные.
  • L-образные (уголковые).
  • U-образные.
komplektyuchue-dlya -potolkov

Помимо ребер жесткости на потолочных профилях могут проделываться крепежные отверстия. Это позволяет стыковать основные и соединительные профили под прямым углом, формируя стандартную ячеистую структуру. Как правило, конструкция профилей рассчитана на формирование стандартных ячеек 600х600 мм, что позволяет использовать профили для монтажа потолочных плит из минерального волокна, а также типовых металл кассет или встраиваемых светильников.

komplektyuchue-dlya -potolkov

Подвесы для потолков

Для фиксации потолочного профиля на основании применяются подвесы. В зависимости от нагрузки, зазора между перекрытием и подвесным потолком, а также других параметров выбирают:

komplektyuchue-dlya -potolkov
  • Прямые пластинчатые подвесы. Самые простые и дешёвые, потому самые популярные. Представляют собой тонкие гибкие металлические пластины с перфорацией, которые легко гнутся и подходят для фиксации направляющей на небольшом расстоянии от перекрытия.
  • Пластинчатые подвесы с защитой от вибрации. Модификация предыдущей разновидности с полимерной вставкой. Вставка отлично гасит вибрации перекрытия, и потому сам подвесной потолок остается неподвижным.

Обратите внимание! Такие подвесы монтируют при обустройстве звукоизоляционных потолков.

  • Двойные регулируемые подвесы. Популярная разновидность подвесов, которые используются для фиксации каркаса подвесного потока на значительном расстоянии от перекрытия. Два стержня из металла с центральным зажимом позволяют регулировать длину подвеса, фиксируя подвесной потолок (точнее, его каркас) на любой высоте.
komplektyuchue-dlya -potolkov
  • Тросовые подвесы. Чаще всего используются для крепления тяжелых потолочных конструкций — рамп или светильников. Но использование длинных тросов позволяет закрепить каркас подвесного потолка на очень высоком перекрытии. Потому такие подвесы применяют, например, при монтаже потолков в торговых центрах.
  • Подвесы-шпильки. Шпилька представляет собой достаточно длинный толстый стальной стержень с нарезанной резьбой. Один конец стержня фиксируется на перекрытии (с помощью кронштейна или анкера), второй — удерживает элемент каркаса подвесного потолка. Применяются для крепления тяжелых потолочных конструкций из металла с утеплителем.
komplektyuchue-dlya -potolkov

Где купить комплектующие для подвесного потолка?

komplektyuchue-dlya -potolkov

Комплектующие для подвесного потолка стоят сравнительно недорого, потому их покупка составляет лишь небольшую часть бюджета. И все же многие стремятся сэкономить на такой конструкции. Есть несколько вариантов покупки таких изделий:

  • Первый — строительные супермаркеты. Преимущество очевидно: можно «потрогать руками» изделия и оценить их качество. Минус тоже очевиден: сэкономить на такой покупке не получится, потому что цены в супермаркетах достаточно высокие.
  • Второй вариант — интернет-магазины (https://bud-teh.com.ua/, https://alkiv.ua/, https://www.budmax.ua/, https://dhstroy.com.ua/ и др.). В пользу такого решения говорят большой ассортимент и доступные цены. Минусы — дорогая доставка крупногабаритных изделий (направляющие могут иметь длину до 4-5 метров), а также невозможность оценить качество.

С точки зрения большинства экспертов строительного рынка, стоит доверить покупку комплектующих для подвесного потолка той же компании, которая производит сами потолочные детали (кассеты, рейки) и выполняет монтаж. Во-первых, так будут сняты все вопросы, касающиеся совместимости профиля, подвесов и элементов отделки. Во-вторых. Компания напрямую заинтересована в том, чтобы каркас служил долго и не требовал ремонта — потому заведомо некачественные направляющие использовать не будет. Кроме того, так вы сэкономите на доставке: комплектующие привезут на объект вместе с основными деталями.

komplektyuchue-dlya -potolkov

Надежный каркас подвесного потолка — залог того, что конструкция прослужит не один год без деформаций и повреждений. Несмотря на то, что большая часть элементов каркаса не видна, экономить на нем не стоит, а выбор лучше доверить профессионалам.

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 ле&...

Подробнее