Кубообразные потолки для торговых помещений
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
10 октября, 2020
841  

Кубообразные потолки для торговых помещений

Кубообразные потолки для торговых помещений

Potolok v mazazine

Отделка торгового помещения – важный элемент формирования эффективной маркетинговой среды. При этом помимо дизайна (форма, цветовое решение) важны также эксплуатационные качества отделки: все материалы должны быть практичными, долговечными и безопасными.

Это в полной мере касается также потолочной отделки. Для оформления потолка могут использоваться различные материалы – но все же у некоторых решений есть куда больше преимуществ. К таким решениям относится отделка потолка в торговом помещении с использованием кубообразных панелей от завода «МехБуд».

Каким должен быть потолок в торговом центре или магазине?

Прежде чем анализировать конкретный материал, давайте определимся с тем, какими должны быть потолки в торговых залах магазинов и супермаркетов. Перечень требований будет обширным:

  • Внешний вид. Потолочная отделка должна быть привлекательной, стильной и по возможности необычной. От традиционных вариантов вроде побелки или покраски стоит отказаться: для создания уникального корпоративного стиля сегодня используются в основном подвесные конструкции.
  • Практичность. Это требование включает в себя и простоту монтажа, и стойкость к коррозии, и влагостойкость, необходимую для регулярной санитарной обработки. Именно высокие требования к практичности потолка в магазине выступают ограничивающим фактором при выборе материала.
  • Огнестойкость. Потолок в помещении с большим скоплением людей должен быть стоек к возгоранию, потому использование дерева или пластика практически исключается.
Potolok v mazazine

Исходя из этих требований, для отделки потолков в магазинах и ТРЦ используются подвесные металлические конструкции, покрытые полимерными составами. Среди них особое место занимают кубообразные потолки.

Кубообразные потолки от завода «МехБуд» – особенности конструкции

Кубообразный потолок – это разновидность модульного подвесного потолка из металла. Главной особенностью кубообразного потолка является специфическая форма ламелей:

  • В сечении ламель имеет квадратный или прямоугольный профиль (отсюда и название).
  • При креплении на подконструкции снизу просматривается не только центральная плоская часть, но и боковые грани.
  • За счет монтажа с просветами между ламелями потолок приобретает глубину и рельефность, что создает нужный дизайнерский эффект.
Potolok v mazazine

Завод «МехБуд» производит детали кубообразных потолков в нескольких модификациях. Стандартная ширина ламели составляет 34 мм, а вот высота – в зависимости от нужного дизайна — может составлять 42, 68 или 105 мм. Отличаются изделия и по материалу:

  • Чаще всего для производства используется оцинкованная сталь толщиной от 0,45 мм с защитно-декоративным полимерным покрытием.
  • В качестве альтернативы нержавеющей стали может использоваться алюмоцинковый сплав с аналогичной толщиной листа. Такие изделия также покрываются полимерным составом для придания нужного оттенка и защиты от коррозии.
  • Также компания «МехБуд» производит алюминиевые ламели из материала толщиной до 0,5 мм и более.

Для того чтобы потолок соответствовал дизайн-проекту и вписывался в общую концепцию оформления магазина, кубообразные ламели могут окрашиваться. Стандартный вариант – окрашивание по RAL, но возможна также окраска под цвет-текстуру натурального дерева по технологии Printech. Это позволяет имитировать обшивку потолка деревянными панелями при полном сохранении требований к влагостойкости и негорючести потолочной отделки.

Potolok v mazazine

Монтаж и комплектация кубообразных потолков в торговых центрах

Одно их преимуществ кубообразных потолков – практичность: они просто монтируются, а их модульная конструкция открывает простор для различных технических решений.

Сам монтаж производится по стандартной схеме:

  • Основание – потолочное перекрытие или система балок – подготавливается к установке подвесного потолка. Поскольку в большинстве случаев кубообразный потолок делают просматриваемым, то основание необходимо «облагородить», защитив от влаги и осыпания.
  • К основанию крепятся коммуникации – трубы, кабель-каналы, связки проводов и т.д. Они будут видны снизу, потому целесообразно оформить их таким образом, чтобы эти детали стали элементами дизайна помещения.
  • На жестких или гибких подвесах крепится несущая подконструкция из стальных профилей. Шаг подконструкции выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить нужную прочность и жесткость кубообразных реек.
  • К подконструкции крепятся кубообразные ламели. Они могут устанавливаться либо с определенным зазором, либо с заполнением зазора промежуточными профилями (возможен также вариант комбинирования со стандартным реечным потолком).
  • Края реек, которые не стыкуются с другими деталями, закрывают специальными торцевыми профилями.
Potolok v mazazine

Освещение

Особая структура кубообразного потолка в магазине может быть подчеркнута установкой осветительных приборов. При этом в отличие от панельных и реечных потолков, здесь могут применяться не только традиционные решения.

В кубообразный потолок встраиваются:

  • Точечные светильники, которые должны быть равномерно распределены по всей площади потолка.
  • Крупноформатные светодиодные панели, обеспечивающие максимально эффективное и равномерное освещение большой площади.
  • Подвесные светильники, которые крепятся непосредственно к основанию за потолком, и пропускаются через зазоры между кубообразными рейками.
Potolok v mazazine

Есть и еще одно решение, которое в последние годы набирает популярность. Его можно реализовать только при отделке потолка кубообразными рейками с большим зазором. В качестве осветительных приборов используются LED-ленты, трубчатые светодиодные светильники или вытянутые лампы дневного света. Они располагаются непосредственно между кубообразными ламелями, не только освещая торговый зал или инкассовую зону, но и формируя уникальный световой рисунок на потолке.

Преимущества решения

У кубообразных потолков от завода «МехБуд» при использовании в оформлении торговых помещений есть ряд важных плюсов:

  • Высокая прочность в сочетании с минимальной массой (используется тонкий металл, который не нагружает перекрытия и несущие конструкции).
  • Стойкость к провисанию и деформации (за это отвечает кубообразный профиль ламели).
  • Стойкость к коррозии даже во влажной среде.
  • Огнестойкость (уровень горючести не выше Г1, что полностью исключает возгорание даже при контакте с открытым пламенем).
  • Обширная палитра (+ возможность имитации текстуры дерева по технологии Printech).
Potolok v mazazine

Все это делает кубообразные потолки от «МехБуд» отличным решением для оформления торговых помещений – магазинов, супермаркетов и ТРЦ. Обширный ассортимент изделия такого типа облегчает подбор модификации для каждого конкретного проекта: сотрудники нашей компании помогут вам выбрать подходящее конструктивное решение с учетом требований к дизайну, условий эксплуатации и доступного бюджета.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее