Подшивка кровельных свесов и других конструкций
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июль 25, 2018
1935  

Подшивка кровельных свесов и других конструкций

Конструкция кровли может быть самой разной, но довольно часто в ней присутствуют элементы, выходящие за пределы здания – кровельные свесы. Кроме того, в архитектуре используются и отдельные фрагменты кровли, закрепленные либо на самом здании, либо на отдельной несущей конструкции – к этой категории относятся козырьки и навесы.

При монтаже подобных элементов верхняя часть каркаса перекрывается кровельным материалом. Снизу конструкцию иногда оставляют открытой, но чаще – и из соображений эстетики, и по причине практичности —свес или козырек подшиваются. Подшивка выполняет несколько функций и может быть реализована с применением различных материалов.

Функции подшивки свесов

krovelnue-svesu

Кровельный свес, навес и козырек – все это конструкции, у которых есть одна общая черта – открытая нижняя часть кровли. Как правило, под основной площадью крыши находится здание, но именно на свесах кровля становится наиболее уязвимой к внешним воздействиям. Именно поэтому и при кровельных работах, и при возведении навесов (тем более крупногабаритных) нижнюю часть стараются закрыть подшивным материалом.

 Подшивка кровельных свесов выполняет несколько функций:

1.Первая, наиболее важная – защита подкровельного пространства. Место примыкания ската кровли к стеновому ограждению не всегда получается сделать герметичным. И подшивка становится дополнительным барьером, который препятствует проникновению под крышу влаги и сквозняков.

Обратите внимание! Если скаты утепляются, то подшивка будет весьма желательной, поскольку теплоизоляционный материал может сильно пострадать при контакте с внешними факторами.

2. Если кровельная конструкция монтируется на металлическом каркасе (как правило, по этой схеме делают козырьки над входом или отдельно стоящие навесы), то подшивка обеспечит защиту металла от коррозии.

3. Следующая задача, которую решает подшивка – защита самого кровельного материала от воздействия ветра. Если свес не подшить, то сильный порыв может приподнять кровельный материал, сорвав его со стропил/обрешетки. Для козырьков и навесов большой площади эта проблема будет еще более актуальной.

4. Наконец, кровельные свесы и козырьки подшивают и из соображений эстетики. Подшивка не только формирует красивую поверхность (ее можно окрасить в нужный цвет), но и скрывает конструкции, находящиеся под кровельными скатами – стропила, обрешетку, коммуникации и т.д.

В целом же подшивка – это почти обязательное мероприятие. В ряде случаев от нее можно отказаться, но это будет целесообразным только при постройке зданий, стилизованных под старину. В остальных ситуациях стоит подобрать материал и защитить кровельный свес или козырек от неблагоприятных воздействий.

Особенности подшивки свесов разных конструкций

Разные кровли требуют разного подхода и в проектировании, и в монтаже, и в подборе материалов. Кровельные свесы не являются исключением: да, есть достаточно универсальные решения, но в любом случае нужно ориентироваться на конструкцию узла и на условия, в которых крыша эксплуатируется.

krovelnue-svesu

Ниже мы проанализируем три основные разновидности конструкций, с которыми приходится сталкиваться чаще всего.

Частные дома

Скатные кровли частных домов обычно имеют свесы относительно небольшого размера. Свесы в таких кровлях принято делить на фронтонные и карнизные. Но в любом случае подшивка позволяет сделать крышу более надежной и долговечной

Какие же материалы можно использовать для подшивки свеса?

  • Деревянные панели — обрезная доска, строганая доска, вагонка. Чаще всего применяются для подшивки свесов в деревянных домах, но и в других случаях они вполне подойдут. Для защиты от влаги деревянные панели обязательно обрабатываются специальными пропитками с антисептиками.
  • Профнастил. Дешевле и проще в монтаже, поскольку его можно нарезать достаточно большими фрагментами. Минусом будет плохая тепло- и звукоизоляция материала.
  • ПВХ-сайдинг. Для подшивки свеса панели сайдинга нарезаются на фрагменты нужной длины и крепятся перпендикулярно стенам. Продольный монтаж нежелателен: слишком высока вероятность деформации.
  • Пластиковые софиты. Специальные панели, предназначенные именно для подшивки карнизного/фронтонного свеса. Производители софитов выпускают также дополнительные элементы — крепления и соединители, чтоб облегчает выполнение работ.

Подшивать свес кровли можно как по стропилам (т.е. под углом), так и горизонтально. Второй вариант более эстетичен, но сложнее в реализации – для монтажа подшивного материала придется устанавливать дополнительный каркас.

krovelnue-svesu

Также при подшивке свеса нужно обязательно предусмотреть возможность вентиляции. Для этого либо используются перфорированные софитные панели, либо добавляются вентиляционные решетки.

Коммерческие здания

Конструкция кровли коммерческих зданий – как ресторанов и кафе с относительно небольшой площадью, так и крупных ТРЦ – существенно отличается от конструкции крыши частных домов. Но и у них в большинстве своем присутствуют кровельные свесы, требующие подшивки.

krovelnue-svesu

Важной особенностью таких конструкций будет большая протяженность. Кроме того, и кровля, и ее свес в таких условиях испытывают куда большие эксплуатационные нагрузки — соответственно, и выбор материалов должен это учитывать.

Для подшивки кровельного свеса в коммерческих зданиях оптимальными будут 3 варианта:

  • Пластиковые софиты. Можно использовать те же разновидности, которые применяются и в частном строительстве. Но целесообразнее выбирать специализированные модели из более жёсткого и долговечного пластика.
  • Металлосайдинг. Выступает в качестве более долговечной альтернативы сайдингу на основе ПВХ, потому именно его стоит применять при подшивке карнизных свесов в коммерческих и общественных зданиях.
  • Реечные конструкции. Выигрывают у металлосайдинга и пластиковых софитов по жесткости и прочности, потому будут предпочтительными при подшивке свесов со значительной длиной или большой площадью. Надежное соединение реек с несущими шинами позволяет гарантировать целостность подшивки даже при сильном ветре.
krovelnue-svesu

Крупногабаритные навесы и козырьки

Выше мы говорили в основном о свесах кровли, но подшивка – это операция, которая актуальная и для крупногабаритных конструкцией. Типичным примером такой конструкции может быть навес на автозаправочной станции или обширный козырек перед входом в торгово-развлекательный центр. Нижняя плоскость таких конструкций постоянно находится на виду, и потому ее нужно обязательно подшивать с использованием качественных материалов.

Примерно до середины нулевых годов (а кое-где и позже) владельцы таких сооружений пытались использовать пластиковый сайдинг в качестве материала для подшивки. Но практика показала, что экономия оказывается мнимой: на больших площадях пластик деформировался, кроме того, подшивку приходилось регулярно менять из-за повреждений и появления пятен.

krovelnue-svesu

Поэтому сегодня навесы на АЗС и козырьки над входом в крупные коммерческие объекты подшивают исключительно металлическими панелями с защитно-декоративным полимерным покрытием. Наибольшей популярностью пользуются такие варианты:

  • Реечные конструкции. Реечный потолок – это универсальная система, которая подходит не только для внутреннего, но и для наружного монтажа. Система из несущих профилей и металлических (стальных либо алюминиевых) реек позволяет сформировать прочную и долговечную конструкцию, а окраска профиля по RAL дает возможность «вписать» подшивку в общую дизайнерскую схему.
  • Потолочные панели и кассеты. Идеально подходят для подшивки козырьков и навесов большой площади. Более того, использование кассет и панелей с разной окраской позволяет реализовывать различные дизайнерские задумки, а установка панельных светильников (их габариты соответствуют стандартным габаритам панели) решает вопрос с освещением пространства под навесом.
krovelnue-svesu
  • Перфорированные потолки (есть, например, в ассортименте продукции завода «МехБуд»). Их основное достоинство – отличная вентиляция: при пошивке козырька или навеса с использованием перфорированных панелей не возникает необходимости в монтаже вентиляционных решеток. Ну, а кроме того, такие конструкции еще и смотрятся очень стильно.
krovelnue-svesu

Подшивка свесов кровли, карнизов и навесов может быть реализована с помощью разных материалов. Но сегодня на рынке доступны достаточно универсальные решения — в первую очередь это реечные потолочные системы, а также кассетные и панельные потолки. Применение материалов на металлической основе с защитно декоративным покрытием делает подшивку свеса или козырька не только долговечной и прочной, Но еще и красивой – так что мы сразу решаем несколько важных задач!

Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории: