Подвесной потолок для спортзала, фитнес-клуба
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Август 8, 2018
926  

Подвесной потолок для спортзала, фитнес-клуба

Занятия спортом требуют предельно высокой концентрации, и это требование особенно актуально для ситуаций, когда из организма нужно «выжать максимум». Вот почему при проектировании спортивных залов, помещения для фитнеса и аналогичных объектов мелочей не бывает — важная каждая мелочь, которая может либо помочь человеку заниматься, либо наоборот, будет отвлекать его.
Не в последнюю очередь это касается и потолков. Да, при желании можно заниматься и в самом простом помещении с побеленным потолком, но для достижения максимальных результатов стоит выбрать спортивный зал, в котором потолок спроектирован с учетом основных требований к подобным конструкциям. Об этих требованиях, а также о том, каким может быть потолок в спортзале, мы расскажем в нашем обзоре.

potolok-v-sportzal

Тренажерные залы и спортивные клубы – помещения с особыми условиями

Для помещений, ориентированных на занятия спортом, характерен достаточно специфический климатический режим. Связано это с тем, что спорт – занятие энергозатратное, и хороших результатов можно добиться только при определенных условиях.
Что же нужно учесть, проектируя спортивный зал?

  • Температура. Как правило, в спортзале поддерживается температурный режим, комфортный для активно занимающегося человека – т.е. там несколько прохладнее, чем в других помещениях. В холодное время года это обеспечивается снижением интенсивности отопления, летом же в зале обязательно должен работать кондиционер.
  • Влажность. Когда человек активно занимается спортом – он потеет, и влага в больших объемах поступает в воздух. Да, частично она удаляется в вентиляцию, но все равно в спортзалах влажность в среднем выше, чем, например, в офисных или жилых помещениях.
  • Воздухообмен. При занятиях спортом человек активно потребляет кислород. Соответственно, чтобы избежать кислородного голодания, в помещении организовывается принудительный воздухообмен (т.е. вентиляторы обеспечивают не только вытяжку, но и приток воздуха).
potolok-v-sportzal

Требования к потолкам в спортивных залах

Все это накладывает отпечаток на требования, которым должны соответствовать подвесные потолочные системы:

  • Во-первых, конструкция должна быть влагостойкой, иначе в условиях постоянно меняющейся влажности потолок будет постоянно деформироваться.
  • Во-вторых, для изготовления подвесного потолка важно выбирать изделия, которые минимально подвержены температурным деформациям (перепад температуры в течение нескольких часов – после закрытия зала или после начала активных занятий — может составлять 10-15 градусов).
  • В-третьих, конструкция потолка должна допускать размещение вентиляционных решеток и воздуховодов: элементы системы следует равномерно распределить по площади спортивного зала.

Не менее важны и другие аспекты:

  • Желательно, чтобы в подвесной потолок можно было встроить осветительную систему — эффективное освещение очень важно для результативных занятий спортом.
  • Также важна цветовая гамма потолка – потому при выборе материала для его отделки стоит учитывать и возможность изготовлении комплектующих в разных оттенках.
  • Наконец, важно помнить о безопасности и санитарии. Во-первых, спортзал – это место массового скопления людей, потому потолок (да и вся отделка) должен соответствовать требованиям пожарной безопасности. Во-вторых, помещение необходимо регулярно убирать – так что потолок должен выдерживать влажную обработку (возможно — с применением специальных химических составов).

Как видите, требования довольно строгие, и им соответствуют не все подвесные конструкции. Ниже мы проанализируем основные разновидности подвесных потолков, и сделаем акцент на их применимости в отделке спортивных залов.

potolok-v-sportzal

Традиционные подвесные потолки: гипсокартон и Армстронг

Для снижения затрат на отделку помещения при монтаже подвесных потолков обычно используется либо гипсокартон, либо подвесная система Армстронг.

К достоинствам таких конструкций можно отнести:

  • Низкую себестоимость.
  • Простоту монтажа.
  • Возможность выбора оттенка.
  • Возможность монтажа встроенного света.
  • Умеренную горючесть (низкую или ниже среднего).

Но, к сожалению, ни подвесной потолок из ГКЛ, ни потолок Армстронг нельзя назвать решением, которое идеально подходит для оформления спортзала. Причин для этого несколько:

  • Пористая структура материала становится причиной накопления влаги. Влага, которая адсорбируется гипсокартоном или потолочными плитами из воздуха, проникает между волокнами, и в результате приводит к набуханию потолочной отделки и ее деформации.

Кроме того, ни системы Армстронг, ни потолки из ГКЛ не стоит устанавливать в помещениях, где влажность стабильно очень высокая – в раздевалках и душевых.

  • Склонность ГКЛ и волокнистых плит к температурной деформации тоже присутствует, потому со временем потолочная конструкция может начать растрескиваться. Это особенно актуально для потолков из ГКЛ, отделанных тонким слоем шпаклевки и окрашенных интерьерными составами.
  • Минусом будет и невысокая механическая прочность. Да, при достаточной высоте потолка повредить его при неловком движении будет гораздо сложнее – но все же в спортзале хотелось бы видеть более прочное и долговечное потолочное перекрытие

Металлические подвесные потолки

Альтернативной традиционным подвесным потолкам могут служить конструкции из металлических элементов (отличный пример такой конструкции – подвесной металлический потолок от завода «МехБуд»). Они бывают разными, и основные группы таких потолков мы рассмотрим ниже.

Реечные системы

Для небольших спортзалов, а также для вспомогательных помещений – коридоров, раздевалок и душевых — отлично подойдут реечные потолки из металлических (стальных или алюминиевых) деталей. Система из длинных узких реек легко монтируется, при этом доступ к запотолочному пространству, в котором расположены коммуникации, сохраняются.
К плюсам реечного потолка для спортзала можно отнести:

  • Привлекательный внешний вид с возможностью выбора дизайна.
  • Простой и быстрый монтаж.
  • Высокую огне- и влагостойкость.
  • Простое поддержание в санитарном состоянии (реечный потолок без проблем выдерживает регулярную влажную уборку).
  • Кассетные и панельные системы

К условным недостаткам реечных потолков можно отнести лишь то, что они не лучшим образом подходят для монтажа на больших площадях. Так что если вам нужно отделать потолок в просторном спортивном зале или обширной душевой – обратите внимание на кассетные и панельные потолки.

По большому счету, их можно использовать и при реконструкции зала, в котором был установлен потолок Армстронг – стандартные размеры металлокассет позволяют их монтировать на использующуюся ранее подвесную системы (при минимальных переделках, которые обычно проводятся для повышения несущей способности).
У кассетных металлических потолков, а также у их панельных разновидностей тоже есть ряд достоинств:
По влагостойкости они ничуть не уступают реечным потолкам, потому и не деформируются со временем, и влажную уборку переносят хорошо.
Большие размеры кассет панелей облегчают и ускоряют монтаж.
Кассетные потолки отлично совместимы со встраиваемыми светильниками стандартного размера (включая LED-панели). Кроме того, в них можно встраивать вентиляционные решетки 600х600 мм для эффективного воздухообмена.

Кубообразные конструкции

Реечные и кассетные металлические потолки от завода «МехБуд» используются при отделке спортзалов и аналогичных помещений довольно часто. А вот применение в оформлении таких помещений кубообразных потолков – тенденция довольно новая, но при этом вполне оправданная.
У такого решения есть целый ряд достоинств:
Во-первых, конструкция кубообразного потолка позволяет с успехом монтировать его в помещении практически любой площади.
Во-вторых, использование кубообразных стальных или алюминиевых реек с декоративным покрытием делает потолок долговечным и весьма устойчивым к любым внешним воздействиям.
В-третьих, пространство за потолком остается частично открытым, что позволяет размещать там элементы вентиляционной системы. Благодаря этому эффективность воздухообмена в спортзале возрастает: весь потолок превращается в большую вентиляционную решетку, потому в помещении не остается непроветренных областей.
То же касается и освещения: размещение части светильников за кубообразным потолком обеспечивает рассеянный свет с минимальным количеством бликов – это положительно сказывается на самочувствии тех, кто занимается спортом.

Потолок в спортзале – это достаточно важный элемент отделки, который выполняет не только эстетическую функцию. Да, традиционные решения в отделке сегодня пока еще применимы, но если вы хотите обеспечить максимальный комфорт всем посетителям вашего тренажерного зала или спортивного клуба, то для оформления потолка стоит выбирать современные, надежные и эффективные материалы. Тем более что срок службы у них достаточно велик, потому более высокая стоимость компенсируется увеличенным в разы периодом эксплуатации!