Потолки для медицинских учреждений от завода “Мехбуд” Металлические подвесные потолки для больниц и госпиталей
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июнь 11, 2018
865  

Потолки для медицинских учреждений от завода “Мехбуд”

К отделочным материалам, используемым в медицинских учреждениях, применяются наиболее жесткие требования по безопасности, эксплуатационным качествам и главное, возможностью очистки, по сравнению с другими строительными объектами.

Завод “Мехбуд”изготавливает металлические подвесные потолки, которые соответствуют всем действующим санитарным нормам (СНиП). Также вся продукция  имеет соответствующие заключения СЭС и Гостехногенбезопасности Украины.

medpotolok

Каким должен быть потолок в медучреждении: основные требования

К отделке медицинских учреждений – больниц, поликлиник, медпунктов и т.д. – выдвигается целый ряд достаточно строгих требований. Причем эти требования касаются в первую очередь санитарного состояния элементов отделки, поскольку именно этот показатель для подобных помещений считается критичным.

Требования нормативных документов к отделке распространяются и на потолки. Потолок в помещении, где проводятся любые медицинские манипуляции, должен:

  • Обеспечивать возможность санитарной обработки. Это необходимо для поддержания санитарного состояния помещения в целом: да, мойка потолка с антисептиками проводится реже, чем мойка полов или обработка стен, но все равно он должен не только выдерживать регулярную обработку, но и обеспечивать ее эффективность, т.е. возможность контакта антисептика со всеми поверхностями.
  • Обеспечивать пожарную безопасность. Во многих медицинских учреждениях используется электрооборудования, проводка для которого прокладывается скрытым способом. Потолочные панели должны быть изготовлены из негорючих материалов, что исключит риск возгорания и распространения огня при любых проблемах с проводкой.
  • Гарантировать доступ к запотолочному пространству. Это требования тоже напрямую связано со скрытой прокладкой проводки и других коммуникаций. Очень часто для восстановления работоспособности медицинского помещения или для его перепрофилирования (например, установки нового оборудования) необходимо оперативно прокладывать новые ветки проводки или новые воздуховоды – и это будет возможно только в том случае, если конструкция потолка позволит производить быстрый демонтаж отдельных элементов.

Кроме того, не стоит забывать и о стандартных требованиях, которые выдвигаются к потолочным конструкциям – прочности, долговечности, стойкости к внешним воздействиям и т.д.

Всем перечисленным выше требованиям, касающимся потолков медицинских учреждений, в полной мере соответствует только несколько разновидностей потолочных конструкций. И в первую очередь это – металлические подвесные потолки. Для них характерна уникальная комбинация преимуществ, которую мы опишем ниже.

Преимущества  металлических подвесных потолков

 

  1. Высокие эксплуатационные качества. Металлические подвесные потолки очень водостойки. Они не боятся затоплений . Потолочные кассеты и рейки из металла прочные, они не бьются при падении. Поверхность потолка всегда остается идеально ровной, плиты или рейки со временем не прогибаются и не деформируются.
  2. Эстетическая красота и долговечность. В медицинском учреждении, во внутренней облицовке преобладает белый цвет. Белая краска на металлических потолках не желтеет, что обычно происходит с более дешевыми плитами.
  3. Прочность и безопасность конструкции. Металлические подвесные плиты и ламели не напитываются влагой, поэтому не создают дополнительной нагрузки на каркас.  Высокая степень огнестойкости металла, из которого завод “Мехбуд” производит свою продукцию, повышает пожарную безопасность медицинского учреждения, препятствует быстрому распространению огня.
  4. Обеспечение хорошей освещенности. Благодаря хорошим светоотражающим качествам металлических кассет и панелей, помещение хорошо освещено в дневное время. Все металлические потолки от завода “Мехбуд”, позволяют легко монтировать все типы светильников, обеспечивающих общую освещенность не менее 100 лк, рабочих мест — не менее 300 лк.
medpotolok

Выбор металлического потолка для медучреждения

Завод «Мехбуд» выпускает металлические комплектующие для потолков в достаточно обширном ассортименте. Большая часть изделий из доступного модельного ряда отлично подходит для установки в медицинских учреждениях, но при выборе конструкций стоит обратить внимание на:

  • Реечные потолки. Цельные рейки формируют сплошную поверхность, хорошо переносящую регулярную санитарною обработку, и при этом достаточно аккуратно выглядящую. Перфорированные рейки хорошо подойдут для тех помещений, в которых не проводятся медицинские манипуляции.
  • Панельные потолки – тоже могут быть цельными и переформированными. Стальные панели монтируются ненамного сложнее традиционно используемых в отделке потолков панелей минерально-волокнистого сырья, но при этом в разы превосходят их и по прочности, и по долговечности, и по асептическим характеристикам.
  • Кубообразные потолки тоже могут быть использованы в отделке медучреждения. Да, их эксплуатация связана с определенными ограничениями, но в ряде случаев такой потолок будет смотреться вполне выигрышно.

В следующем разделе мы кратко опишем подбор потолочной конструкции для тех или иных помещений.

Места применения металлических подвесных потолков

Металлические потолки для медицинских учреждений можно использовать в оформления разных помещений. В первую очередь это:

  1. Коридоры – перфорированные реечные и панельные металлические потолки можно устанавливать в коридорах больниц и поликлиник. Помимо очень высоких эксплуатационных качеств первые, еще способны снижать «эффект эха» и поглощать фоновый шум, который очень часто создается в местах с большим количеством посетителей.
  2. Больничные палаты, процедурные кабинеты, санузлы. В данных помещения должна быть идеальная чистота.Металлические панели и рейки изготовлены из алюминия и оцинкованной стали, абсолютно гладкую поверхность и устойчивы к воздействию моющих средств, в т. ч. содержащих активные компоненты. Поэтому, необходимая регулярная мойка потолка не приведет к снижению качества покрытия.
  3. Операционные. Для этих помещений завод “Мехбуд” производит  потолки с антибактериальным покрытием. Возможность регулярной дезинфекции панелей навесного металлического потолка и наличие эффективной вентиляционной системы в помещении, не допустят попадания микрочастиц в запотолочное пространство и дальнейшее их перемещение в помещениях.
  4. Холлы и фойе– помещения, для которых характерен значительный человекопоток. Обычно отделке потолка в них не уделяют должного внимания. С другой стороны, установка панельной конструкции из зеркальных элементов или монтаж кубообразного потолка позволят радикально преобразить эти помещения, сделав пребывание в больнице менее напряженным и снизив уровень стресса пациентов. Кроме того, отделка потолков в больничном холле с использованием современных металлических панелей положительно скажется на имидже медицинского учреждения.
medpotolok

Наши работы

 

Завод “Мехбуд”имеет опыт в производстве потолочных решений для медицинских учреждений:

  • Киевский городской онкологический центр (ул. Верховинная, 69),
  • Национальный институт рака (г. Киев, ул. Ломоносова, 33/43) и пр.

По индивидуальному запросу, наше предприятие может изготовить металлические потолки со специальным антибактериальным покрытием. Металлические подвесные потолки, выпускаемые на заводе МЕХБУД, имеют соответствующие заключения СЭС и Гостехногенбезопасности Украины.

medpotolok
author
Ivan Zhilenko
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 лет в сфере строительных  отделочных материалов. Свыше 100 завершенных объектов  различного назначения, на которых применены уникальные  потолочные решения. Разработ...

Подробнее