Потолки для коммерческих объектов: какие будут актуальны в 2020 году?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Январь 10, 2020
262  

Потолки для коммерческих объектов: какие будут актуальны в 2020 году?

krasivuy-potolok

Выбор материалов для отделки помещения во многом определяет и частоту ремонтов, и внешний вид интерьера, и безопасность эксплуатации здания в целом. Это в полной мере касается и потолков: потолочные конструкции могут быть самыми разными, при этом отличия не ограничиваются внешним видом.

В частных домах для отделки потолков могут использоваться различные материалы. В коммерческом секторе (а также в общественных зданиях) выбор возможных решений сужается — в первую очередь из-за более строгих требований к отделке. Ниже мы рассмотрим наиболее значимые тренды 2020 года и проанализируем наиболее актуальные варианты оформления.

Требования к потолкам: что изменилось?

Если говорить о трендах в отделке коммерческих объектов, то 2020 год не принес ничего нового или революционного. Это значит, что тенденции, которые зародились еще в 2015-2016 году и окончательно оформились в 2018 году, все еще сохраняют актуальность

krasivuy-potolok

Наиболее значимыми факторами будут:

  • Безопасность. Для коммерческих объектов с большим скоплением людей это приоритет №1. На первый план выходит огнестойкость здания, а значит, потолок тоже должен быть негорючим.
  • Практичность. Большая площадь потолка предполагает трудоемкий уход. Использование марких материалов или потолочных конструкций, которые плохо переносят увлажнение, будет нежелательным.
  • Дизайн. Здесь все зависит от того, для какого именно помещения мы подбираем потолок. В офисе или лаборатории важно, чтобы потолочная конструкция создавала рабочую атмосферу. Для ТРЦ или кафе потолок — это элемент декора, потому его эстетические показатели становите приоритетными.
  • Возможность интеграции с коммуникациями. Встраиваемые светильники и воздуховоды, трубы и кабель-каналы за потолочной обшивкой — это требование современности. В 2020 году практически все коммерческие помещения отделывают с применением подвесных конструкций: это позволяет оптимально разместить инженерные сети, и при этом рационально использовать внутреннее пространство помещения.
krasivuy-potolok

Таким образом, пространство для маневра инженера или дизайнера при выборе потолка для проекта в 2020 году сужается. Впрочем, выбирать все равно есть из чего.

Офисные помещения

Практически всем, кто панирует ремонтировать офисную недвижимость в 2020 году, стоит задуматься о том, чтобы отказаться от оштукатуривания потолков. У этой технологии есть масса недостатков, при этом большой расход материала делает ее весьма затратной.

Альтернатива, как мы отметили выше — подвесная система, в которой в качестве фальш-потолкам могут использоваться:

  • Плиты из минерального волокна (классические потолки «Армстронг»). В начале 2000х они были очень популярны, сегодня же такие изделия постепенно уходят в эконом-сегмент. Волокнистые плиты достаточно тяжелые и хрупкие, но их главный минус — плохая влагостойкость и склонность к деформации при набухании.
krasivuy-potolok
  • Пластиковые панели нежелательно использовать с точки зрения пожарной безопасности, в остальном же пластик вполне подойдет. На рынке представлены полимерные материалы с низкой горючестью — цена их достаточно высока, но с точки зрения безопасности они вполне подходят для использования в офисах.
  • Наконец, металлические рейки, кассеты и панели, как и ранее, будут идеальным решением для отделки офисного помещения. Классический вариант — квадратные кассеты 600х600 мм в светлой цветовой гамме на подвесном каркасе.

Важно! Часть таких кассет легко заменяется встраиваемыми светильниками типа «Армстронг» (с лампами дневного света или светодиодными панелями). Еще часть панелей можно сделать перфорированными — они не только облегчают циркуляцию воздуха, но и способствуют снижению уровня шума, что для офиса очень важно.

Технические помещения

В технических помещениях — цехах, складах, лабораториях и т.д. — приоритеты будут несколько иными. Во-первых, здесь потолок должен легко очищаться от загрязнений, потому что в таких помещениях поддержание чистоты очень важно. Во-вторых, стоит учесть эргономику — окраска потолка напрямую влияет на эффективность освещения, а значит и на производительность труда.

  • Эконом-вариант — это, конечно, побелка оштукатуренного потолка или его окрашивание. Минусы такого решения очевидны: систематическую влажную уборку даже очень качественная краска не выдержит, потому срок службы отделки снизится.
  • Пластик подойдет для обшивки только тех потолков, которые не испытывать сильных механических или температурных воздействий. Желательно выбирать пластиковые панели с матовой текстурой. Потому что на дешевом глянцевом пластике будут появляться блики от осветительных приборов.
  • Потолок грильято с решетчатой текстурой подойдёт для складов и аналогичных объектов. Здесь не слишком важна декоративная составляющая, потму за решеткой можно без опасения размещать все коммуникации.
  • Реечные потолки будут настоящей находкой для небольших помещений, а кассетные — для более просторных комнат. В 2020 году возможности декорирования металлических реек и потолочных кассет расширились, так что найти нужный оттенок и текстуру порошковой краски не составит труда.

Как и в случае с офисными потолками, преимуществом металлических подвесных конструкций будет возможность интеграции с осветительными приборами. Кроме того, вместо части потолочных панелей можно разместить решетки воздуховодов — для технических помещений это весьма актуально.

krasivuy-potolok

Коммерческие объекты

Для коммерческий объектов — сюда стоит условно отнести ТРЦ, магазины, кафе и рестораны — ситуация складывается двоякая. С одной стороны, нормативные требования к отделке не оставляют особых возможностей для выбора — альтернатив металлическому подвесному потолку, по сути. Нет (разве что для совсем небольшим помещений). С другой стороны, выбор металлических конструкций для монтажа весьма обширен:

  • Реечный потолок — оптимален для небольших помещений и коридоров. Впрочем, ряде случаев узкие рейки могут хорошо смотреться и не большой площади, но здесь на первый план выходит профессионализм мастеров, которые выполняют монтаж.
  • Кассетный/панельный потолок — решение «по умолчанию». Выбор огромен как по цене, так и по дизайну, потому важно выбирать кассеты так, чтобы они органично вписывались в общий интерьер. Кстати, в 20209 году все более популярными становятся нестандартные потолки — например, шестигранные (в виде пчелиных сот), собранные из треугольных панелей разного размера и т.д.
  • Потолок грильято уже стал весьма привычным, потому его использовать в 2020 году будут реже. Правда, это касается стандартных вариантов: решетки в цветах «металлик» или ярких контрастных оттенках отлично впишутся в современные дизайнерское интерьеры.
  • Наконец, нельзя забывать о конструкциях, которые набирают популярность, а именно кубообразных потолках. Легкие квадратные или прямоугольные рейки с просветами между ними отлично впишутся в любой дизайн. Если же выбрать коричневые рейки или желали с текстурой натурального дерева, то такой потолок будет уместным в оформлении коммерческого объекта с доминирующим восточным или скандинавским стилем.
krasivuy-potolok

Таким образом, В 2020 году, как и ранее, потолок остается одним из ключевых элементов дизайна помещения. Причем выбор решений, подходящих для коммерческих объектов, будет только расширяться — как за счет новинок на рынке, так и за счет новых вариантов дизайна уже известных нам потолочных конструкций.

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 ле&...

Подробнее