Потолки в жилых и общественных зданиях: тренды 2018 года
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июнь 24, 2018
4676  

Потолки в жилых и общественных зданиях: тренды 2018 года

2018 год сложно назвать переломным в формировании трендов во внутренней отделке помещений. С другой стороны, основные направления начиная с конца 2017 года оформились довольно четко, потому подобрать оптимальный вариант для потолка и стен не составит труда.

Ниже мы проанализируем основные тенденции, которые существуют на текущий момент, и выберем вариант потолочных конструкций, которые – при условии монтажа в 2018 году – будут сохранять свою актуальность в течение длительного времени.

Капитальные конструкции

Анализируя тренды в отделке потолков, удобно будет разделить все вариант в соответствии с основными типами конструкций. Самым простым будет анализ отделки капитальных потолочных перекрытий:

  • Штукатурное выравнивание потолка – технология с тысячелетней историей, но в 2018 году она практически полностью утратила актуальность. Оштукатуривать потолки есть смысл только в том случае, если само перекрытие достаточно ровное, иначе выравнивание потребует использования очень большого объема материала.
  • Если вы все же решили выравнивать потолок штукатуркой – откажитесь от побелки или оклейки обоями. Первый вариант крайне непрактичен, второй не позволяет создать достаточно современный интерьер.
  • Единственный вариант, который в данной ситуации «имеет право на существование» — это окраска потолка интерьерными пигментами (акриловыми или латексными). Но и в этом случае результат получится просто приемлемым, но не более.

Натяжные потолки

Натяжные потолки, которые еще около 5 лет назад находились на пике популярности, в 2018 году тоже начали потихоньку сдавать свои позиции. Но здесь ситуация все же несколько отличается:

  • Наиболее распространенные (ввиду низкой стоимости) глянцевые полимерные потолки натяжного типа сегодня используются все реже. Исключение составляют потолки с фотопечатью, но их обычно применяют в оформлении специфических помещений  – например, детских в частных домах, рекреационных зон в коммерческих зданиях и т.д.
trendu-potolka
  • Основным трендом в 2018 году можно считать рост популярность матовых полимерных и тканевых моделей натяжных потолков. Несмотря на высокую стоимость, доля их на рынке растет. Важным фактором можно считать и то, что монтаж таких потолков требует более высокой квалификации специалистов, и это нужно учитывать при планировании ремонта.

Подвесные потолки

Тренд активного использования подвесных потолочных конструкций оформился уже более 10-15 лет назад, потому новым его назвать нельзя. И все же в 2018 году можно без труда выделить основные тенденции, которые определяют, насколько актуальным будет то или иное интерьерное решение.

Использование гипсокартона оправдано только при отделке частных домов и квартир. Да и в этом случае все менее популярными становятся многоуровневые фигурные потолки. Максимум, который стоит закладывать в проект в 2018 году – это ниша для карниза (обеспечивает скрытый монтаж штор) или короб для светодиодного освещения по периметру.

trendu-potolka

Подвесные потолки типа «Армстронг» на основе минерально-волокнистых плит тоже постепенно «выходят из моды» Они и ранее рассматривались как исключительно офисный вариант, но в текущем году их выбирать только для эконом-отделки при крайне ограниченном бюджете.

Аналогичная ситуация с обшивкой потолков пластиковой вагонкой. Да, ее еще используют. Но с двумя оговорками: во-первых, применяют ПВХ-панели в основном либо для ванных, либо для технических помещений (гараж, сарай, балкон), во-вторых, стараются выбирать более качественную пластиковую вагонку.

Если говорить о наиболее актуальном тренде, то в 2018 году все активнее начинают использовать подвесные потолки из металлических панелей разной формы и размера. Но если ранее такие конструкции рассматривались как подходящая форма отделки санузла или гаража, то сегодня металл активно применяют в оформлении самых разных помещений.

trendu-potolka

Металлические потолочные панели  — крайне обширная группа материалов, потому анализировать сферу их применения стоит отдельно для каждой разновидности:

  • Реечные конструкции. Они использовались и ранее – но примерно с 2015 года началось активное использование реечных конструкций в отделке как жилых, так и общественных помещений. В доме либо квартиру реечный потолок будет уместен в кухне, коридоре или в ванной, а вот в общественном здании – практически везде.
  • Панельные и кассетные потолки. В 2017-2018 годах металлические подвесные потолки из стальных или алюминиевых кассет/панелей практически вытеснили потолки типа «Армстронг» и из премиум-сегмента, и из средней ценовой категории. По большому счету, этот вариант сегодня рассматривается «по умолчанию» при выборе отделки для коммерческой недвижимости.
trendu-potolka
  • Кубообразные потолки (они есть, например, в ассортименте завода «Мехбуд»). Данная разновидность потолков в Европе известна достаточно хорошо – но вот у нас ее начали использовать не так давно. Анализ рынка потолочных конструкций и а обзор актуальных дизайн-проектов показывает, что именно кубообразные потолки многими дизайнерами интерьера рассматриваются как приоритетный вариант для отделки любых больших пространств — от залов в аэропортах до фойе в отелях и помещений ТРЦ.
  • «Грильято» и другие оригинальные конструкции. Их популярность в 2018 несколько ниже, чем у кубообразных потолков – но все же достаточно высока. Во всяком случае, вентилируемые и просматриваемые потолочные конструкции считаются – и еще минимум 5-10 лет будут считаться отличной альтернативой сплошной подвесной конструкции.
trendu-potolka

Цветовые решения

Вне зависимости от типа потолочной конструкции важную роль в ее восприятии играет цветовая гамма. Какие же варианты будут уместными в 2018 году и в дальнейшем?

  • Светлый потолок (белый, бежевый) – это классика, которая, по идее, не должна стареть. Но такое цветовое решение будет уместным только в частном доме или квартире. И при самых простых вариантах отделки.
trendu-potolka
  • Более современными являются тонированные потолки – как правило, их окрашивают на один-два тона светлее стен. Так помещение сохраняет свои пропорции, но становится более выразительным.
  • Темные потолочные конструкции монтируют там, где необходимо сделать помещение визуально более низким. Это – стандартная дизайнерская хитрость, но в 2018 году ее используют особенно активно.
  • Чем характерен 2018 год в дизайне коммерческой недвижимости – так это активным использованием зеркальных потолочных панелей и панелей с покрытием «металликами». Это позволяет создавать достаточно выразительные композиции, и при этом визуально приподнимать высоту потолка.
  • При монтаже кубообразных или реечных потолков активно применяется имитация натуральной древесины. Этот вариант окраски не универсален, но в некоторых интерьерах «псевдо-деревянный» потолок смотрится очень хорошо.

Даже поверхностный анализ трендов 2018 года в отделке потолков дает понять: наиболее актуальными будут те интерьеры, при проектировании которых будут активно задействоваться новые материалы и технологии. В первую очередь это касается подвесных потолочных систем, которые – наряду с рядом практических преимуществ – обладают большим дизайнерским потенциалом.