Потолочные панели: от стекла до металла
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Ноябрь 11, 2017
2972  

Потолочные панели: от стекла до металла

panel-potolochnaya-raznovidnost

В последнее время панельный потолок рассматривается многими как универсальный вариант отделки помещения. Подвесная система из надежного каркаса и сборных панелей практична, удобна и привлекательная – при этом ее эксплуатационные свойства и внешний вид владелец помещения может определить сам. Для этого достаточно проанализировать доступный на рынке ассортимент и выбрать нужную разновидность потолочных панелей.

В статье мы рассмотрим ключевые особенности панельных потолков, а также проанализируем особенности потолочных панелей, изготовленных из различных материалов.

Панельный потолок: конструкция и преимущества

Как устроена система?

panel-potolochnaya-raznovidnost

Панельный потолок – это подвесная конструкция, которая фиксируется на несущем основании и выполняет в основном декоративную функцию. Устроен  такой потолок довольно просто:

  • Основу системы составляет каркас из металлических или (реже) деревянных профилей. Как правило, элементы каркаса закрепляются на стенах по периметру, а между ними прокладываться горизонтальные профили, формирующие ячеистую систему.
  • Размеры и форма ячеек могут быть разными: они определяются конфигурацией панелей, используемых для отделки. Наиболее распространены конструкции, предназначенные для монтажа панелей стандартного размера 600х500 или 600х1200 мм.
panel-potolochnaya-raznovidnost
  • Каркас крепится к потолочному перекрытию с помощью подвесов: пластинчатых или стержневых. При монтаже длина подвесов подбирается с таким расчетом, чтобы все элементы каркаса находились в одной плоскости. Это позволяет эффективно и с минимальными трудозатратами замаскировать неровности потолочного перекрытия.
  • На каркасе монтируется сам потолок из панелей. В оплавляющем большинстве случаев панели просто укладываются на направляющие каркаса сверху и удерживаются под собственным весом.

Исключение составляют некоторые потолочные конструкции. В них допускается использование крепежа: так, например, некоторые панели из МДФ приходится фиксировать с изнаночной стороны скобами или саморезами.

Эксплуатационные преимущества панельных потолков

Панельные потолки обладают целым рядом достоинств. Наиболее важными являются:

  • Универсальная конструкция, позволяющая монтировать их в помещениях практически любой площади с любой высотой потолков. Это очень удобно именно для коммерческой недвижимости: даже в высоком здании большой площади можно установить такой потолок, преобразив внешний вид магазина. Кафе или торгового комплекса.
  • Простота и высокая скорость монтажа. При использовании качественных материалов и привлечении к работе квалифицированных мастеров работы по отделке потолка не займут много времени. Плюсом является также отсутствие «мокрых» процессов.
panel-potolochnaya-raznovidnost
  • Возможность скрытой прокладки коммуникаций. Панельный потолок позволяет проложить проводку за потолочными панелями, а также скрыть за ними трубы, воздуховоды и т.д. Кроме того. Стандартные размеры ячеек каркаса позволят легко устанавливать на них специальные светильники и вентиляционные решетки.
  • Долговечность и простота ремонта. Правильно установленный панельный потолок с минимальным уходом может прослужить более 10 лет. Если же одна или несколько панелей в ходе эксплуатации будут повреждены – их можно будет легко заменить новыми, не разбирая конструкцию полностью.

Все эти преимущества делают панельные потолки  отличным выбором для монтажа в торговых и торгово-развлекательных комплексах, офисных зданиях, магазинах, заведениях общепита и т.д. При этом внешний вид потолочного перекрытия и его эксплуатационные параметры напрямую зависят от того, какие именно потолочные панели будут использованы при монтаже.

Обзор основных разновидностей потолочных панелей, а также оценку их ключевых достоинств мы приведем в следующем разделе.

Разновидности потолочных панелей

Потолочные потолки могут комплектоваться панелями из самых разных материалов. Они отличаются не только по внешнему виду, прочности и эксплуатационным показателям, но и по цене.

Изделия из минерального волокна

Самая популярная, самая востребованная и при этом самая недорогая разновидность потолочных панелей – изделия из минерального волокна:

  • Панели стандартных размеров производятся путем влажной формовки с последующим прессованием.
  • Основу изделий составляет минеральная вата, к которой добавляют вспомогательные компоненты – глину, перлит, латекс, крахмал и т.д.
  • Иногда для удешевления изделий в состав вводится целлюлоза, получаемая в основном из переработанной макулатуры.
  • Фактура лицевой поверхности может быть самой разной: от гладкой до текстурированной. При этом чаще всего панели окрашивают в белый цвет, но при необходимости можно приобрести и цветные разновидности.

Помимо низкой цены у потолочных панелей из минеральной ваты есть и другие достоинства:

  • Хорошая звукоизоляция.
  • Относительно небольшая масса.
  • Широкий выбор текстур.

Если же говорить о недостатках, то к ним специалисты относят хрупкость при воздействии механических нагрузок и невысокую влагостойкость.

Обратите внимание! Такие панели редко устанавливают в помещениях с высокой влажностью. Но если увлажнение воздуха носит периодический, а не постоянный характер то можно найти изделия с достаточной влагостойкостью, содержащие значительное количество латекса.

Панели из МДФ

Панели из МДФ отличаются от предыдущей разновидности как по структуре, так и по особенностям использования:

  • Основа панели – плита из прессованного и проклеенного целлюлозного волокна. Достаточная плотность обеспечивает изделию запас прочности и влагостойкости.
  • Лицевая часть панели ламинируется пленкой, имитирующей натуральную древесину. Самые дорогие панели могут покрываться древесным шпоном – их используют для отделки помещений премиум-класса.
  • Отличаются такие панели и по способу крепления. Их можно как укладывать на каркас по стандартной технологии, так и крепить к деревянным либо металлическим профилям саморезами, клипсами-кляммерами либо скобами.

Основное достоинство панелей из МДФ – привлекательный внешний вид, позволяющий гармонично сочетать потолок с элементами отделки из дерева.

К недостаткам можно отнести значительную массу и склонность к набуханию при длительном пребывании во влажной среде.

Металлические панели

Несмотря на обилие разновидностей потолочных панелей, в отделке коммерческой недвижимости – ТРЦ, магазинов, офисов и  т.д. — все чаще применяются изделий из металла. Хорошим примером металлических панелей для подвесных потолков являются панели от завода «Мехбуд»:

  • Изделия производятся в стандартной размерной сетке – 600х600 мм. Это позволяет монтировать их в типовой каркас: при замене панелей не требуется переделка установленных несущих конструкций.

Обратите внимание! Технология позволяет производить панели других габаритов, что облегчает создание нестандартных дизайнерских композиций.

  • Панели производятся либо из алюминия (0,4–0,8 мм), либо из оцинкованной стали (0,45–0,7мм). Это обеспечивает изделиям необходимую механическую прочность и стойкость к коррозии.
  • Форма панелей может быть разной. Основу линейки составляют изделия двух типов: плоские (Board) и объемные (Tegular). Второй вариант предпочтительнее для дизайнерских потолков: панели выступают за плоскость перекрытия и смотрятся вполне выигрышно.
  • Поверхность металлических панелей окрашивается с применением составов, отличающихся хорошей адгезией и высокой стойкостью к коррозии. Возможен выбор любого цвета по каталогу RAL. Кроме того, есть возможность изготовления деталей с покрытиями типа «металлик» – зеркальных, бронзовых, золотистых и т.д.
panel-potolochnaya-raznovidnost

Для металлических потолочных панелей характерны все преимущества, которые есть у панелей из других материалов. Детали легко монтируются и демонтируются, замена поврежденного элемента занимает буквально несколько минут, на одном каркасе можно совмещать панели разных типов и т.д. Но есть у металлических изделий и собственные, характерные только для них, достоинства:

  • Оптимальное соотношение небольшой массы и механической прочности.
  • Долговечность, которая обеспечивается хорошей коррозионной стойкостью основы и покрытия.
  • Значительный дизайнерский потенциал, который мы получаем благодаря широким возможностям для окраски панелей в разные цвета.

В итоге потолочные панели из металла с декоративным покрытиям становятся универсальным материалом, отлично подходящим для отделки потолков в самых разных помещениях.

Стеклянные панели

Если приоритетом является создание уникального интерьера, то для отделки потолка можно использовать панели из стекла:

  • Для изготовления таких деталей обычно используется стекло с повышенной прочностью: закаленное или покрытое полимерной пленкой. Также иногда применяются панели из триплекса или из акрилового стекла (оргстекло).
  • Стекло для производства панелей может быть прозрачным (бесцветным или окрашенным в массе), матовым или текстурированным. Современные технологии также позволяют производить панели с орнаментом, нанесённым на стекло пескоструйным методом.

Стандартный размер панелей позволяет комбинировать их с изделиями из других материалов. При этом в дизайне помещений могут использоваться полупрозрачные и прозрачные изделия с внутренней подсветкой, а также зеркальные стеклянные панели, отражающие свет подвесных и накладных светильников.

Качественные потолочные панели из стекла обычно не страдают от недостатка прочности, потому к их минусам (условным) модно отнести значительную массу и  высокую стоимость.

Пластиковые панели

Пластик (в основном ПВХ) чаще используется для изготовления горизонтальных панелей реечного типа. Но и стандартные изделия 60х60 см тоже иногда делают из полимерного материала. У такого решения есть несколько достоинств:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Почти абсолютная влагостойкость.
  • Легкий вес.
  • Простой монтаж.
  • Низкая цена.

К сожалению, по эксплуатационным параметрам (в первую очередь по звукоизоляции) панели из пластика уступают другим массовым изделиям – панелям на основе минерального волокна. К тому же дешевый пластик со временем изменяет свой цвет – либо желтеет (белые панели), либо тускнеет (цветные).

Резюме для заказчика

Панельный потолок – это практичная конструкция, которая не только хорошо выглядит, но и может прослужить не один десяток лет. Для монтажа такой конструкции используется универсальный каркас со стандартными размерами ячеек – а вот панели для потолка можно  выбрать разные. У каждой разновидности таких изделий есть свои особенности, но лидирующую позицию по практичности и долговечности занимают панели на металлической основе.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории:

панель потолочная подвесной потолок